Статья : Принципы реструктуризации предприятий 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Принципы реструктуризации предприятий




Принципы реструктуризации предприятий

Асс. Калоева А.Н.

Кафедра бухгалтерского учета, аудита и анализа хозяйственной деятельности.

Северо-Осетинский государственный университет

Обоснована необходимость проведения ряда мероприятий по реформированию и реструктуризации предприятий, по управлению государственной частью экономики на микроуровне. Такой подход открывает новые перспективы по преодолению негативных тенденций в развитии экономики.

Выход российского общества и его экономики из затянувшегося кризиса требует кардинального обновления стратегии и тактики реформ.

Состояние российской экономики характеризуется беспрецедентным сокращением производства и экономической активности, пятикратным снижением капитальных производственных вложений, дезинтеграции экономики, расстройства денежного обращения, глубоким долговым и бюджетным кризисом.

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, экономическая ситуация по-прежнему характеризуется как депрессивная, без статистически значимых признаков оживления реального сектора и перехода к экономическому росту. Прежний курс, рассчитанный исключительно на механизмы рыночной самоорганизации, которые должны были автоматически включиться в радикальную либерализацию экономики и приватизацию собственности и вывести страну на траекторию экономического роста, себя не оправдал. Продолжение прежней политики самоустранения государства от регулирования и развития экономики, пассивного приспособления к разрушительному экономическому кризису путем сокращения бюджетных расходов и наращивания государственного долга – бесперспективно и губительно.

Современная социально ориентированная рыночная экономика, как показал опыт предшествующих лет, не может сложиться самопроизвольно. Правильное проведение экономической реформы требует учета исторических традиций страны, особенностей структуры экономики, регулирующих ее институтов и стереотипов хозяйственного поведения, состояния интеллектуального потенциала и производительных сил общества, своеобразия культуры, духовного склада населения. Согласование всей гаммы экономических и политических интересов и поддержание социальной стабильности возможны лишь при создании эффективных институтов гражданского общества, системы общенациональных приоритетов и целей, долгосрочных ориентиров социально-экономической стратегии, эффективном выполнении государством своих регулирующих функций.

Основные направления социально-экономической политики Российского государства были определены в послании Президента России Федеральному Собранию "Общими силами – к подъему России (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)", поддержанном Советом Федерации в специальном Постановлении от 13 марта 1998 г. Это – переход к стратегии подъема России, предполагающей обеспечение экономического роста и усиления инвестиционной политики, повышение благосостояния населения и качества жизни; строгое выполнение обязательств государства перед обществом; наполнение федеративных отношений реальным содержанием; упрочение государственной власти и укрепление национальной безопасности; развитие интеграционных процессов в СНГ.

Для реализации поставленной цели необходимо усиление роли государства в регулировании экономики, подъеме конкурентоспособности отечественных предприятий и стимулировании научно-технического прогресса, оздоровлении системы государственных финансов и нормализации денежного обращения, повышении эффективности социальной политики, обеспечении защиты прав собственности и других правовых условий эффективного функционирования рыночной экономики, защите национальных интересов во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах.

Согласие высших органов исполнительной и законодательной власти в отношении основных целей и задач социально-экономической политики государства создаст необходимые предпосылки для разработки согласованной программы мер по обеспечению подъема России из кризисного состояния.

Осуществляя реализацию приоритетных направлений структурной политики, стимулируя инновационную и инвестиционную активность, государство должно заботиться о формировании и росте конкурентоспособных отечественных предприятий и их объединений, способных к самостоятельному развитию в условиях жесткой международной конкуренции. Это требует пересмотра подхода к экономической политике на микроуровне.

До сих пор политика государства в этой области сводилась почти исключительно к приватизации государственных предприятий, большинство из которых разукрупняли, акционировали и приватизировали отдельно от своих смежников и партнеров по производственно-технологической кооперации, входивших ранее в целостные производственные и научно-производственные объединения.

Произошедшая вследствие этого дезинтеграция сложившихся крупных научно-производственных комплексов привела к резкому падению эффективности и росту издержек производства, утрате способности к производству технологически сложных изделий с высокой добавленной стоимостью.

Современное производство в магистральных направлениях роста осуществляется крупными корпорациями, существующими в симбиозе с малыми и средними инновационными предприятиями, научно-исследовательскими институтами, лабораториями и университетами, в совокупности обеспечивающими непрерывные процессы освоения новых технологий, подготовки кадров, изготовления сложных изделий, создания новых потребительских качеств. Это требует организации выпавших из производственной кооперации и нежизнеспособных сегодня многих предприятий отечественной наукоемкой промышленности в целостные воспроизводственные комплексы, финансово-промышленные группы и объединения. Актуализация имеющихся конкурентных преимуществ предполагает формирование институциональной среды и разнообразных форм кооперации науки, образования, производства и финансов, соответствующих требованиям современного технологического уклада. Для эффективной организации промышленного производства должны быть созданы условия для интеграции финансового капитала и промышленных предприятий, в том числе путем:

устранения надуманных ограничений на взаимное участие в собственности финансовых и производственных структур, слияние и объединение производственных предприятий, научно-исследовательских и финансовых организаций;

стимулирования становления финансово-промышленных групп, способных к самостоятельному выживанию в условиях внутренней нестабильности и жесткой международной конкуренции;

использования приватизации оставшихся в государственной собственности акций предприятий для формирования эффективной и конкурентоспособной структуры организации промышленности. В условиях современной концентрации производства в масштабах мирового рынка переход к устойчивому экономическому росту требует становления крупных вертикально-интегрированных производственно-финансовых структур, обеспечивающих целостность и способность к самостоятельному выживанию и расширению конкурентоспособных воспроизводственных контуров современного и новейшего технологического укладов.

Как правило, такие структуры должны предусматривать: обязательное включение в их состав научно-исследовательских организаций как необходимое условие интеграции научного и производственного потенциала; наличие долгосрочной программы развития, предусматривающей источники внебюджетного финансирования; проведение аудиторской проверки всех включаемых в состав объединения предприятий и организаций; переход предприятий на единые формы отчетности, соответствующие международным стандартам; ведение консолидированного баланса для всех предприятий объединения. Практика показывает, что создание вертикально-интегрированных структур зачастую оказывает негативное воздействие на региональные финансы, поскольку значительная часть предприятий, находящихся на их территории, после вхождения в подобную структуру теряет юридический статус и соответственно уменьшаются налоговые поступления в местные бюджеты. Вследствие этого в нормативных документах, регламентирующих создание вертикально-интегрированныx структур, следует предусмотреть: сохранение всеми его участниками статуса юридического лица; уплату участниками концерна налогов в местный бюджет по месту их нахождения; ответственность головной компании перед другими участниками корпорации за понесенные ими убытки, если таковые были вызваны ее вмешательством в их деятельность.

В процессе формирования крупных интегрированных структур в настоящее время чрезвычайно важно решение проблемы реструктуризации долгов, в том числе путем конвертации их в акции дополнительных эмиссий предприятий. Это позволило бы заложить основу для создания подобных структур холдингового типа со значительным государственным пакетом акций, который впоследствии (после проведения основных мероприятий по реформированию) может быть выставлен на продажу. Эти же принципы должны быть положены в основу реструктуризации промышленных предприятий, которая должна ориентироваться на повышение их конкурентоспособности, создание новых возможностей для их развития, а не ограничиваться рассмотрением их финансового положения и банкротствами, как это происходит в настоящее время.

В процессе реформирования производственных предприятий наряду с оздоровлением их финансового положения через разнообразные механизмы реструктуризации долгов критериями эффективности должно стать решение проблемы снижения издержек и повышение конкурентоспособности, нахождение стратегического инвестора, повышение заинтересованности работников предприятия и создание новых стимулов к труду. Последнее требование предполагает освоение в практике менеджмента современных подходов к управлению персоналом, что предполагает широкое использование гибких органичных структур управления предприятиями, позволяющими активизировать человеческий фактор, обеспечить резкое повышение качества и производительности труда при удовлетворении потребностей работников в самореализации.

Для повышения инвестиционной привлекательности и повышения эффективности управления в рыночных условиях необходимо проведение реформы бухгалтерского учета с ориентацией на международные стандарты.

В настоящее время важно на государственном уровне провести ряд мероприятий, направленных на преодоление негативных тенденций в развитии экономики. При формировании и проведении экономической политики необходимо учитывать, что невозможно в условиях рыночной экономики использовать методы, отработанные в рамках плановой экономики. Однако не следует ограничивать экономическую политику проведением только шагов по изменению макроэкономических параметров, вследствие чего оказывать влияние на развитие экономической ситуации. Важно активно осуществлять мероприятия по управлению и реформированию государственной частью экономики на микроуровне. Такой подход открывает новые перспективы по преодолению негативного развития экономической ситуации.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы: