Реферат : Полномочия президента республики Беларусь в бюджетном процессе 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Полномочия президента республики Беларусь в бюджетном процессе




Полномочия президента республики Беларусь в бюджетном процессе?

В соответствии со статьей 19 Закона "О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах" [8] бюджетный процесс – это регламентированная Конституцией Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь и другими нормативными актами деятельность государственных органов по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов.

Бюджетный процесс включает четыре стадии бюджетной деятельности:

- составление проекта бюджета;

- рассмотрение и утверждение бюджета;

- исполнение бюджета;

- составление, рассмотрение и утверждение отчета о бюджете.

Стадии бюджетного процесса следуют в указанной последовательности, причем данный порядок изменению не подлежит. На каждой стадии бюджетного процесса решаются вопросы, которые не могут быть решены в другое время.

Главная задача составления проектов республиканского и местных бюджетов – определение объема денежных средств, необходимых для выполнения функций государственных органов Республики Беларусь и органов местного управления и самоуправления, экономического и социального развития Республики Беларусь или соответствующих административно-территориальных единиц.

Составление проекта республиканского и местных бюджетов находится исключительно в компетенции Правительства Республики Беларусь и соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов. При этом непосредственное составление проектов бюджетов этих уровней осуществляют соответствующие финансовые органы: Министерство финансов Республики Беларусь и местные финансовые органы.

Составление проектов бюджетов осуществляется на основании прогноза социально-экономического развития республики, основных направлений бюджетно-финансовой политики и основных направлений денежно-кредитной политики, разработку которых при участии различных министерств и ведомств осуществляют соответственно Министерство экономики, Министерство финансов и Национальный банк Республики Беларусь. Данная работа должна быть закончена до 1 августа года, предшествующего планируемому финансовому (бюджетному) году.

Указанные документы, а также проекты республиканского и консолидированного бюджета Республики Беларусь, составленные Министерством финансов Республики Беларусь, представляются на рассмотрение Правительства Республики Беларусь, а после одобрения Правительством на рассмотрение Президента Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь, как правило, до 1 октября года, предшествующего очередному финансовому (бюджетному) году, вносит в Парламент Республики Беларусь проект Закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год со следующими приложениями:

- пояснительная записка к проекту бюджета;

- основные направления бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый (бюджетный) год;

- проект консолидированного бюджета Республики Беларусь на планируемый финансовый (бюджетный) год;

- основные показатели взаимоотношений республиканского бюджета с местными бюджетами;

- оценка ожидаемого исполнения республиканского и консолидированного бюджетов за год, предшествующий планируемому финансовому (бюджетному) году;

- прогнозные расчеты по доходам и расходам республиканского бюджета на планируемый финансовый (бюджетный) год [8].

Если необходимо внести изменения и дополнения в акты законодательства Республики Беларусь, регламентирующие порядок налогообложения, Президент Республики Беларусь вправе внести в Парламент проекты соответствующих законов либо до внесения проекта закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год, либо одновременно с этим проектом.

Внесенный Президентом Республики Беларусь проект закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год направляется в постоянную комиссию Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике, после чего, в случае его одобрения, он выносится на рассмотрение сессии Парламента Республики Беларусь. Проект закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год рассматривается Парламентом Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

В законе о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год также устанавливается размер прироста внутреннего и лимит внешнего государственного долга Республики Беларусь, лимит участия Национального банка Республики Беларусь в кредитовании дефицита республиканского бюджета, размер платы за обслуживание Национальным банком государственного внутреннего долга и другие показатели.

На стадии исполнения бюджета обеспечивается полное и своевременное поступление в бюджет доходов, предусмотренных в законе о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год, а также своевременное и бесперебойное финансирование запланированных расходов. В ходе исполнения бюджета в течение года возможны изменения плановой величины доходов и расходов, которые законодательно закрепляются законом Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, решениями местных Советов депутатов в пределах утвержденного бюджета и предоставленных им прав. Увеличение или уменьшение объема доходов и расходов республиканского бюджета производится Парламентом Республики Беларусь или по его поручению Президентом Республики Беларусь, местных бюджетов – соответствующими местными Советами депутатов.

В процессе исполнения бюджета осуществляется контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых на возвратной и безвозвратной основе. Контроль за исполнением республиканского бюджета осуществляется Президентом Республики Беларусь, Правительством Республики Беларусь и Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.

Следующая стадия бюджетного процесса - составление и утверждение отчета об исполнении бюджета, представляет собой завершающую стадию бюджетного процесса. Правительство Республики Беларусь разрабатывает и представляет Президенту Республики Беларусь для внесения в Парламент Республики Беларусь отчет об исполнении республиканского бюджета, который представляется на рассмотрение Парламента не позднее пяти месяцев со дня окончания отчетного финансового (бюджетного) года по такой же структуре, что и утвержденный бюджет за соответствующий год. Отчет об исполнении республиканского бюджета утверждается законом Республики Беларусь и публикуется в печати. Проект закона об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за предшествующий финансовый (бюджетный) год рассматривается Парламентом Республики Беларусь до рассмотрения проекта закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год [10].

Относительно полномочий Президента Республики Беларусь в бюджетном процессе следует также отметить, что в Республике Беларусь согласно части второй статьи 101 Конституции не допускается делегирование полномочий президенту на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, ее толкование, изменение и дополнение программных законов, утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении, изменении, изменение порядка выборов президента и парламента, ограничение конституционных прав и свобод граждан, изменение и дополнение делегирующего закона, принятие норм, имеющих обратную силу [2].

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: