Статья : Национальные виды спорта и игры - основа физкультурного образования школьников Республики Тыва 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Национальные виды спорта и игры - основа физкультурного образования школьников Республики Тыва




Национальные виды спорта и игры - основа физкультурного образования школьников Республики Тыва

Кандидат педагогических наук Е.М. Аг-оол, Тывинский государственный университет, Тыва

Введение.

Совершенствованию учебного предмета "физическая культура" посвятили свои труды многие известные в России и за рубежом ученые [8-10].

В Республике Тыва (РТ) также остаются актуальными разработка и внедрение учебных программ по физическому воспитанию для общеобразовательных школ. Кроме учета национально-этнических традиций и необходимости внедрения в учебный процесс физических упражнений из национальных видов спорта, игр и танцев следует принимать во внимание региональные особенности Тывы, которые формируют у школьников специальные навыки и умения, необходимые в трудовой и бытовой деятельности.

Особенно актуализируется эта проблема в настоящее время, когда в сфере образования предоставлены большие возможности для разработки национальных программ по физической культуре. Следует помнить, что региональные особенности и национальные традиции влияют на здоровье, физическое и моторное развитие, двигательную активность детей и подростков и позволяют, в свою очередь, сохранить традиционную культуру народа [9 -14 и др.].

Достижению определенного уровня образованности школьников в области физической культуры, формированию у них потребности и мотивов деятельности по обеспечению соответствующего уровня физического здоровья способствует изучение и внедрение национальных видов спорта, игр и танцев.

Как известно, приобщение школьника к культуре своего народа осуществляется через процесс образования, а к физической культуре - соответственно через физкультурное образование. Именно процесс физкультурного образования оказывает активное воздействие не только на физические способности человека, но и прежде всего на чувства и сознание, психику и интеллект, что обеспечивает формирование устойчивых социально -психологических качеств.

Изучение проблемы базисных оснований предмета "физическая культура" показало, что основу этой учебной дисциплины составляют прежде всего научные знания в сфере физической культуры, детерминированные целью и задачами обучения. Структурная модель предмета "физическая культура" включает цель, задачи предмета и компоненты его содержания. Один из путей развития современного физкультурного образования - определение места народно-национальных средств и методов в системе физического воспитания школьников. Основное содержание программы строится на физических упражнениях из национальных видов спорта, играх и танцах как базе для разработки системы мероприятий по модернизации школьного физкультурного образования в РТ на основе учета особенностей физического и моторного развития коренного населения и национально-региональных традиций двигательной активности.

Особенно актуализируется эта проблема в настоящее время, когда в сфере образования открылись большие перспективы для разработки программ по физической культуре, основывающихся на национально-региональном компоненте. При этом необходимо учитывать региональные особенности и национальные традиции, которые влияют на здоровье, физическое и моторное развитие и двигательную активность детей и подростков, что позволяет, в свою очередь, сохранить традиционную культуру своего народа (В.Д. Сонькин, В.В. Зайцева, В.И. Лях).

Народные средства физического воспитания как проявление народного творчества очень близки и понятны всем. Поэтому использование национальных видов спорта, игр и танцев в физкультурном образовании повышает культуру учащихся и совершенствует содержание уроков по физической культуре в 10-11-х классах.

Материалы и методы. В содержании практической части предложенной программы - внедрение и адаптация упражнений из национальных видов спорта; танцевальных упражнений; изучение и совершенствование спортивно -игровых упражнений из подвижных игр; упражнений из национальных видов единоборств - борьба "Хуреш", "Даш кодурери", "Ча адары", "Кара адары", "Шалбалаары", "Аргамчы тыртары", "Аргамчы октаары" и т.д. В практической части программы главное направление - "Развитие двигательных качеств" - обеспечивает воспитание физических качеств, способствующих гармоническому физическому развитию школьников.

В уроки были включены ряд подвижных игр, отобранных и переработанных с учетом пола и возраста учащихся. Наблюдения показали, что при их использовании у школьников не только появился интерес к урокам физической культуры, но и легко усваивались спортивные игры: баскетбол, волейбол.

Кроме того, были организованы спортивные игры во время зимних национальных праздников, например одного из основных для Тывы - встреча Нового года по лунному календарю - "Шагаа", во время которой традиционно проводятся национальные подвижные, настольные игры и танцы.

Организация в школах Республики спортивно -национальных праздников и включение в уроки физической культуры упражнений из национальных видов спорта, элементов игр и танцев вызвали большой интерес у школьников.

Результаты и их обсуждение . Выполненные нами исследования показывают, что включение в уроки физической культуры упражнений из национальных видов спорта, игр и танцев приводит к пониманию, осознанию, принятию школьниками физической культуры как ценности.

Экспериментальная проверка содержания разработанной программы осуществлялась с 2002 по 2004 учебный год, в ней приняли участие свыше 2000 учащихся 10-11-х классов. Сравнительные данные, полученные на заключительном этапе эксперимента, показали эффективность программы.

В настоящее время тывинские народные игры и физические упражнения из национальных видов спорта и танцев адаптированы к конкретным условиям урока физической культуры для учащихся 10-11-х классов. Дополняя вариативную часть, мы усовершенствуем содержание обязательных программ по физическому воспитанию с учетом национально-региональных особенностей, физического и моторного развития и конституциональных особенностей организма.

Совершенствование программы по физическому воспитанию на основе использования национальных видов спорта, танцев и народных игр - это и есть модернизация физкультурного образования школьников, способствующая более эффективному решению многих современных задач. Эффективность учебного процесса повышается еще и благодаря тому, что ученики сознательно, активно осваивают знакомые им с детства физические упражнения, а предлагаемые им игры, танцы расширяют круг знаний, снимают психологическую зажатость и внутреннюю скованность.

Заключение. Таким образом, можно утверждать, что в результате применения элементов национальных видов спорта, танцев и народных игр повысился уровень физического и моторного развития школьников. Это обстоятельство позволяет сделать учебный процесс соприродным и сообразным всей национальной культуре, сохранить и развить народные традиции. В соединении с общемировой культурой и практикой физического и нравственного совершенствования ребенка обращение к истокам национальной тывинской традиции делает сам учебный процесс более эффективным , органичным и современным фактором совершенствования личности.

Список литературы

1. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. - М.: ФиС, 1988, с. 208 .

2. Викулов А.Д., Пузанов Ю.В., Мариничев Н.А. Новые подходы в физическом воспитании детей и подростков // Состояние и перспективы совершенствования физической культуры в системе образования: Тез. докл. регион. науч.-практ. конф. Омск, 1996. - 44 с.

3. Виленский М.Я., Литвинов Е.Н. Физическое воспитание школьников: вопросы перестройки // Физкультура в школе. 1990, № 12, с. 29-35.

4. Зверев И.О., Мейксон Г.Б. Учитель физкультуры. - М.: Просвещение, 1979. - 247 с.

5. Зуев В.Н., Койносов П.Г. Физическая культура в жизни коренных народностей Севера // Состояние и перспективы совершенствования физической культуры в системе образования: Тез. докл. регион. науч.-практ. конф. Омск, 1996. - 26 с.

6. Курбатский Г.Н. Тувинские праздники. Кызыл.1973, с. 3-10.

7. Леднев B.C. Содержание образования. - М.: Высшая школа. 1989. - 360 с.

8. Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. М.1992, с. 120.

9. Лях В.И. Концепция перестройки физического воспитания в общеобразовательной школе // Физкультура в школе, 1991.

10. Матвеев А.П. Очерки по теории и методике образования школьников в сфере физической культуры // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 1997. - 20 с.

11. Ондар О.Ч. Исследование интереса населения Тувы к национальным и международным видам борьбы // Теория и практика физ. культуры. 1985, № 1, с. 33-55.

12. Ооржак Х.Д.Н. Тувинские народные подвижные игры. Кызыл. 1995, с.10-22.

13. Салчак К.Б. Развитие тувинской народной педагогики. Кызыл. 1984, с. 128.

14. Самбуу И.У. Тувинские народные игры. Кызыл. 1978, с. 69.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы:

  • Агитация молодежи к проявлению активной гражданской позиции

    Дипломная работа >> Социология
    ... спорта; 5) организация развития национальных видов спорта, в том числе установление порядка проведения спортивных мероприятий по национальным видам спорта ... образований Иркутской области, а также делегация Республики ... Игра организуется и проводится на основе ...
  • Детско-юношеский туризм

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... чувство национального ... школьников, в возрасте от 7 до 18 лет с различными целями. В уже упоминавшемся Законе Республике Тыва ... видам спорта ... образования республики ... основы туризма и занимаются спортивными играми ... – патриотическое, физкультурно – спортивное. ...
  • Управление социальным развитием региона

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... спорта, образования, культуры и искусства, охраны природы, фундаментальная наука и т.д. Отрасли и виды ... республиках Тыва ... физкультурно-оздоровительный ... Национальная экономика. - М.: Финансы и статистика, 2003.- 345 с. Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы ...