Статья : Куда исчезли настоящие мужчины 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Куда исчезли настоящие мужчины




Куда исчезли настоящие мужчины

С.Шишков, П.Зыгманович

Для начала немного теории. У многих зверей самцы занимаются преимущественно охраной территории и поддержанием порядка в коллективе. Например, у львов: лев гоняет других львов, защищает территорию от гиен и прочего.

Скорее всего, это традиционная модель мужеско-женских отношений, свойственная и человеку. Мужчина создаёт и охраняет территорию, а женщина обживает её, делает уютной.

Ну в самом деле, большинству мужиков до фонаря, какие будут шторы и обои в зале. Лишь бы сам зал был. Но в хорошем интерьере им (и мне) жить приятнее. А кто его, интерьер этот, сделал? Женщина, конечно.

Так, например, в белорусских деревнях дом строил, понятно дело, мужчина (как именно: сам ли, с сыном, с родственниками, толокой или заплатив деньги другим мужикам — дело десятое). Но вот хранительницей огня в печи была женщина. Естественно.

До девятнадцатого века система работала без сбоев (в европейской цивилизации; в прочих, она, кажется, работает без сбоев и теперь), потому что именно мужчина был тем человеком, который создавал территорию, и рядом с ним жить было куда проще — он же защищал. Как лев. И Настоящих Мужиков хватало.

С девятнадцатого века ситуация стала меняться. И женщина уже могла более-менее прожить без мужчины. И чем дальше, тем больше.

А потом прокатились обе Мировые Войны. А у нас — ещё и Гражданская.

И всё — тушите свет.

Появилось поколение, которое по понятным причинам воспитали женщины. Оно не имело перед собой мужской фигуры для подражания. То есть, попросту не знало, как это — быть мужчиной. Эти мужчины не умели создавать свою территорию, не умели охранять её. Потому что за них это делали матери.

Так мы получили первых инфантилов в промышленных масштабах.

Второе поколение инфантилизировалось ещё стремительнее. Даже если у него были отцы, в большинстве своём они вели себя как дети.

В итоге, общество получило две модели мужчины — инфантил вроде героя Мягкова в «Иронии судьбы», который и шагу без мамы ступить не может, или брутальный мачо в стиле «яйца, табак, перегар и щетина», который настойчиво доказывает всему миру, что именно он — настоящий мужчина.

По трансактному анализу старика Берна, и тот, и другой — суть Дети.

Есть ещё третья модель — «папик». Он вроде бы создаёт территорию, но — для кого? Для других, доказывая им что-то своё. Это — Родитель.

А настоящий (так и хочется написать — нормальный) мужик — это Взрослый. Ему нет нужды кому-то что-то доказывать. Он просто есть.

И он создаёт и охраняет свою территорию. Умело и ловко. Как сказал мой друг: «Мужик — это тот, кто может решить проблемы: а) своих родителей, б) своих детей, в) своей женщины. Порядок — не принципиален». Есть мнение, что сказал он очень справедливо.

Решить проблемы своих близких (понятно дело, без инфантилизации их перетягиванием ответственности на себя) — это и есть охрана своей территории.

Отличный пример есть в фильме «Москва слезам не верит». В эпизоде после драки в подворотне героиня Веры Алентовой, очень переволновавшись за Гогу, мигом завалилась в родительскую позицию и начала поучать, как тому решать подобные проблемы. Гога очень чётко отстоял свою территорию — право самому решать, как разбираться с хулиганами. Думаю, герой Мягкова из «Иронии судьбы» послушно согласился бы с героиней Веры Алентовой. Потому что привык подчиняться.

И мужчина создаёт территорию. Или не создаёт. Вот пример на эту тему. Мою коллегу мужчина пригласил в ресторан. У них это было первое свидание. В процессе посещения ресторана с официантами общалась только она. Мужчина предпочитал отмалчиваться и не принимать решений. Результат — она больше с ним не встречалась. Мне она сказала, мол, несерьёзно это, когда взрослый мужик не может выбрать столик и перебрасывает (не советуется, а именно перебрасывает) ответственность за это решение на спутницу.

Другими словами — отказывается создавать территорию, которую женщина могла бы осваивать. Это приходится делать женщине, после чего она уже не может воспринимать его как потенциального партнёра.

Однако, не всё так просто. Модель «Я создаю — ты осваиваешь» была хороша раньше. Теперь ситуация изменилась. И далеко не всякая женщина готова отдать возможность самой создавать территории (что не хорошо и не плохо — это просто есть). Соответственно, попытка развернуть отношения «в старую степь» наткнется на кровопролитную «войну полов». Чего не хотелось бы.

Поэтому, чтобы не вступать в глупую борьбу с женщиной, в современном мире мужчине имеет смысл в первую очередь создавать и защищать личную территорию — право самому решать, право нести ответственность, право на автономию, свои вкусы, свои интересы и пр.

Как Гога, который зарабатывал меньше героини Алентовой и был простым слесарем, спокойно и достойно защищал своё право на способы решения ситуаций. И он был — мужчиной.

Подведём итог. Настоящий мужчина — это Хомо сапиенс мужского пола, который:

никому ничего не доказывает, а просто — есть,

создаёт и охраняет личную территорию (а часто, но не обязательно — и социальную),

постоянно находится в эго-состоянии Взрослый.

Ничего сложного, но многим женщинам это обычно нравится.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sunnyday.su/

Похожие работы:

  • Влияние фемининности на гендерную идентичность мужчин в периоды юности, взрослости, зрелости

    Курсовая работа >> Психология
    ... мужчина-конь скачет, скачет, его несет, он сам не понимает, куда ... патетически вопрошают "Где найти настоящего мужчину?", а мужчины сетуют на исчезновение женской ... мужчина, но постепенно опора стала «шататься», перестала быть надежной, а потом и вовсе исчезла ...
  • Тиберий Клавдий

    Книга >> История
    ... Антония. "Такие люди, как он, настоящие мужчины, предпочитают пикантное полезному, - нравоучительно заключала ... в Киликию, и надежды Пизона разбогатеть исчезли. Планцина ярилась не меньше мужа ... не скрыться ли мне куда-нибудь? Но куда? Скрыться было некуда. ...
  • Саморазвитие и менеджмент

    Реферат >> Психология
    ... изобpа- жение не исчезло, нажмите пpедваpительно выключатель ... что та завалилась куда-то вниз и исчезла. Затем тело ... любят работать. Настоящий мужик (во сне). Мужчины не плачут. ... . А собака куда девается? Настоящий мужик. Ясно куда. Такие девицы на ...
  • Заратустр

    Реферат >> Философия
    ... женщина детей, но мужчина больше ребёнок, чем женщина. В настоящем мужчине сокрыто дитя, которое ... , увы! — куда бы не залетала хищность его! 23 Я хочу видеть мужчину и женщину ... чертовка, плутовка, так ловко исчезла змеёю-скользянкой! Куда? Но от рук два ...
  • Многообразие знаний о культуре

    Учебное пособие >> Культура и искусство
    ... думаю, что психические опасности куда страшней эпидемий и землетрясений. ... принятого ими традиционного образа "настоящих мужчин". Лекция 8. Первобытная культура ... возрожденческими и реформационными изменениями, не исчезло вовсе и сейчас. Правда, с ...
  • Эволюция темы любви в прозе А.И. Куприна

    Дипломная работа >> Литература : зарубежная
    ... Елпатьевский. Куприн тотчас оживился, исчезла связанность движений, другим стало ... «ресторан», «Капернаум» оказался обычным трактиром, куда входили прямо с улицы, в пальто ... и даже «записала» его в разряд «настоящих мужчин». Ее Аларин был совершенством, она ...
  • Фольклор - как главный фактор отражения культуры казачества

    Книга >> Краеведение и этнография
    ... устье Терека) и гребенскими. Первые фактически исчезли с этнокарты региона в ХVII веке, ... севере и юге страны эталоном настоящего мужчины был отважный, гордый и свободный ... определены права и обязанности сословий, куда и относились отдельные представители и ...
  • Менталитет англичан

    Реферат >> Культура и искусство
    ... в феминизме нарастает убеждение, что настоящей провидицей и представительницей матери-сырой- ... в частности, - это вымысел мужчин, что мужчины украли религию и выжали из нее ... бюста и без задниц: куда исчезли плоть и волосы? Исчезли и изящные легавые собаки, ...
  • Английский менталитет

    Реферат >> Философия
    ... в феминизме нарастает убеждение, что настоящей провидицей и представительницей матери-сырой- ... в частности, - это вымысел мужчин, что мужчины украли религию и выжали из нее ... бюста и без задниц: куда исчезли плоть и волосы? Исчезли и изящные легавые собаки, ...
  • АнтиМалахов

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... воспринимать этого парня, как единственного настоящего Мужчину. Она влюбилась, что называется ... одиночку и я хочу, чтоб они исчезли навсегда. Мне было трудно писать ... - вяло согласился Денис. - Тогда пойдем куда-нибудь... - Куда? - снова насторожился Денис. - Я ...