Реферат : Сравнительный анализ налогового, таможенного, валютного режимов в свободных экономических зонах по отношению к обычному режиму 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Сравнительный анализ налогового, таможенного, валютного режимов в свободных экономических зонах по отношению к обычному режиму




Сравнительный анализ налогового, таможенного, валютного режимов в свободных экономических зонах по отношению к обычному режиму

Общей характерной чертой различных видов СЭЗ является наличие благоприятного инвестиционного климата, включающего в себя таможенные, финансовые, налоговые льготы и преимущества по сравнению с общим режимом для предпринимателей, существующим в той или иной стране. Конкретные льготы и стимулы имеют некоторые количественные отличия по зонам разных стран, по существу они, как правило, сходны. В литературе, посвященной исследованию данного вопроса, выделяют четыре основные группы льгот:

- Внешнеторговые льготы. Они предусматривают введение особого таможенно-тарифного режима (снижение или отмену экспортно-импортных пошлин) и упрощенного порядка осуществления внешнеторговых операций.

- Налоговые льготы содержат нормы, связанные с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности или поведения предпринимателей. Эти льготы могут затрагивать налоговую базу (прибыль, стоимость имущества и т. д.), отдельные ее составляющие (амортизационные отчисления, издержки на зарплату, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, транспорт), уровень налоговых ставок, вопросы постоянного или временного освобождения от налогообложения.

- Финансовые льготы включают различные формы субсидий. Они предоставляются в виде более низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование земельными участками и производственными помещениями, льготных кредитов и др.

- Административные льготы предоставляются администрацией зоны с целью упрощения процедур регистрации предприятий и режима въезда-выезда иностранных граждан, а также оказания различных услуг.

В Республике Беларусь также устанавливаются различные льготы для резидентов СЭЗ – специальный правовой режим для целей налогообложения. Под специальным правовым режимом для целей налогообложения понимается совокупность правовых норм, устанавливающих особые порядок и условия исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет, включая налоговые льготы.

Специальный правовой режим действует исключительно в отношении деятельности организаций - резидентов СЭЗ "Брест", СЭЗ "Минск", СЭЗ "Гомель-Ратон", СЭЗ "Витебск", СЭЗ "Могилев" и СЭЗ "Гродноинвест" соответственно на территории СЭЗ "Брест", СЭЗ "Минск", СЭЗ "Гомель-Ратон", СЭЗ "Витебск", СЭЗ "Могилев", СЭЗ "Гродноинвест". Так, например, резиденты СЭЗ "Минск", "Брест", "Гомель-Ратон" при исчислении с 1 января 2004 г. налога на добавленную стоимость по ставке 18 (15,25) процентов в случае превышения исчисленной суммы налога за отчетный период над суммой налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету в отчетном налоговом периоде и определенной в общеустановленном порядке, уплачивали в бюджет 55,56 процента суммы налога. При этом в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость сумма налоговых вычетов за отчетный налоговый период увеличивалась на 44,44 процента суммы, полученной как разница между суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной в отчетном налоговом периоде по ставке 18 (15,25) процентов по объектам, на которые распространяется специальный правовой режим СЭЗ, и суммой налоговых вычетов за отчетный налоговый период, приходящейся на исчисленный по ставке 18 (15,25) процентов налог.

Кроме того, организации, являющиеся резидентами СЭЗ Республики Беларусь, уплачивают налог на прибыль по ставке, уменьшенной на 50 процентов от ставки, установленной законодательством, налог на доходы, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог за использование природных ресурсов (экологический налог), земельный налог (или арендную плату за землю), государственные и патентные пошлины, лицензионные и регистрационные сборы, оффшорный сбор, гербовый сбор, сбор за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств, местные налоги и сборы, вносят плату за организацию переработки отходов и платежи за другое вредное воздействие на окружающую среду в соответствии с законодательством Республики Беларусь, производят отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, государственный фонд содействия занятости, выполняют обязанности налоговых агентов. Также для резидентов СЭЗ устанавливаются следующие налоговые льготы:

- прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом на прибыль в течение пяти лет с даты объявления ими прибыли;

- при установлении новых налогов, сборов (пошлин) обязанности по их уплате возлагаются на плательщиков - резидентов СЭЗ исключительно путем внесения изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 09.06.2005 № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь».

- налог на добавленную стоимость, исчисляемый по ставкам, установленным законодательством Республики Беларусь, за исключением ставки 10 (9,09) процентов, уплачивается организациями, являющимися резидентами СЭЗ, в размере 50 процентов от подлежащей уплате суммы указанного налога с оборотов по реализации на территории Республики Беларусь товаров собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ и являются импортозамещающими в соответствии с перечнем, определенным Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Высвобожденные таким образом суммы налога на добавленную стоимость не подлежат обложению налогами (сборами).

Кроме того, резиденты свободных экономических зон не являются плательщиками отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды, уплачиваемых единым платежом в размере 2 процентов выручки от реализации товаров, работ, услуг.

Что касается мер таможенного регулирования, территория СЭЗ является частью таможенной территории Республики Беларусь. В отношении взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер экономической политики СЭЗ может рассматриваться как находящаяся в таможенном режиме свободной таможенной зоны. При этом территория СЭЗ и находящиеся на ней свободные таможенные зоны являются частью таможенной территории Республики Беларусь. При ввозе иностранных и отечественных товаров на территорию свободной таможенной зоны налоги, таможенные платежи, за исключением сборов за таможенное оформление, не взимаются и меры экономической политики не применяются. При ввозе товаров с территории свободной таможенной зоны на остальную часть таможенной территории Республики Беларусь налоги, таможенные платежи взимаются и меры экономической политики применяются в зависимости от происхождения товаров. При вывозе с территории СЭЗ товаров, происходящих с территории СЭЗ, за пределы Республики Беларусь налоги, таможенные платежи, за исключением сборов за таможенное оформление, не взимаются и меры экономической политики не применяются. В отношении товаров, не происходящих с территории СЭЗ, взимание налогов, таможенных платежей и применение мер экономической политики при их вывозе с территории СЭЗ за пределы Республики Беларусь осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь1.

Таможенное оформление товаров, перемещаемых через границы свободной таможенной зоны, за исключением товаров, указанных ниже, осуществляется в таможенных режимах, установленных Таможенным кодексом Республики Беларусь, в пунктах таможенного оформления.

Не требуется таможенного оформления:

- при ввозе на территорию свободной таможенной зоны с остальной части таможенной территории Республики Беларусь товаров, находящихся в свободном обращении на территории Республики Беларусь, и из Российской Федерации товаров, не подлежащих таможенному оформлению в порядке, установленном законодательством;

- при вывозе с территории свободной таможенной зоны на остальную часть таможенной территории Республики Беларусь или в Российскую Федерацию товаров, указанных выше, а также полностью произведенных из них товаров. В отношении этих товаров, вывозимых с территории свободной таможенной зоны в Российскую Федерацию, плательщику предоставляется отсрочка уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов на срок, не превышающий 100 дней с даты таможенного оформления таких товаров, без уплаты процентов за пользование ею (кроме случая, определенного в части третьей настоящего подпункта) и без обеспечения уплаты таможенных платежей. При представлении плательщиком в указанный срок заверенного налоговым органом Республики Беларусь подтверждения применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении вывезенных в Российскую Федерацию товаров ввозные таможенные пошлины и налоги уплате не подлежат. В случае представления плательщиком документа, подтверждающего применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость, по истечении установленного срока (но не более трех лет со дня таможенного оформления), уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги возмещаются в порядке, определенном законодательством. Уплаченные проценты возмещению или возврату не подлежат.

- при таможенном оформлении товаров, вывозимых с территории свободной таможенной зоны на остальную часть таможенной территории Республики Беларусь и в Российскую Федерацию, являющихся продукцией собственного производства резидентов СЭЗ, признанных происходящими с территории Республики Беларусь согласно действующему законодательству:

- относящихся к импортозамещающим товарам в соответствии с перечнем, определенным Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, таможенные пошлины и налоги не взимаются, меры экономической политики не применяются.

Следует также отметить, что в зонах свободной банковской деятельности практикуется также отмена нормы обязательных резервов, требований к размеру собственного капитала. Для зон свободной страховой активности благоприятствующим фактором выступает отмена определенного страхования. Поскольку эти зоны, как правило, действуют в совокупности с другими, эти льготы дополняют общий набор льгот.

Список литературы

Абрамчук С. Анклаву необходима нормативная база // Финансы, учет, аудит. –1998. - № 6.

Верба Е. Нужны свои и четкие зоны // Финансы, учет, аудит. –1998. - № 6.

Жушма П., Павлович Г. Комментарий к Закону Республики Беларусь "О свободных экономических зонах" от 11 ноября 1998 года // Промышленно-торговое право. - № 11-12. -1998.

Маненок Т. Все зоны уравняли // Белорусский рынок. - 13.06.2005. - № 22.

Мотина Е. Скрытые ограничения в регулировании деятельности резидентов свободных экономических зон // Юрист. – 2005. - № 120

Об исчислении и уплате налога на добавленную стоимость резидентами свободных экономических зон: Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.01.2004 № 2 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 02.02.2004. - № 18. -8/10456.

Об общих началах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон: Закон Украины от 13.10.1992 // Ведомости Верховной Рады Украины. 1992. № 50. Ст. 676.

Об одобрении Программы развития свободных экономических зон Республики Беларусь на 2004 год: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.05.2004 № 518 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 13.05.2004. - № 73. - 5/14200.

Об освобождении администраций свободных экономических зон от уплаты государственной пошлины за подачу в хозяйственный суд исковых заявлений: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.11.2000 № 1784 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 08.12.2000. - № 113. - 5/4614.

Об особенностях исчисления таможенных пошлин и налогов при таможенном оформлении товаров, вывозимых с территории свободных таможенных зон, расположенных в границах свободной экономической зоны "Могилев" и свободной экономической зоны "Гродноинвест" (вместе с Инструкцией «О порядке применения и заполнения бланков уплаты»): Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 07.05.2004 № 39 // Нормативно-правовая база КонсультантПлюс по состоянию на 10.02.2006.

Об особых экономических зонах в Российской Федерации: Федеральный Закон РФ от 22.07.2005 № 116-ФЗ// Российская газета. - 2005. - № 162.

Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет резидентами свободных экономических зон: Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.09.2005 № 96 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 14.11.2005. - № 175. - 8/13318.

Об утверждении Правил создания и регулирования деятельности банков на территории свободных экономических зон Республики Беларусь: Постановление Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2001 № 174 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 20.08.2001. - № 76. - 8/6409.

О конкурсе на право регистрации юридических лиц в качестве резидентов свободных экономических зон "Гродноинвест" и "Могилев": Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2002 № 1230// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 19.09.2002. - № 105. - 5/11109.

О лицензировании отдельных видов деятельности: Декрет Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 21.07.2003. - № 79. - 1/4779.

О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 09.06.2005 № 262 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 15.06.2005. - № 92. - 1/6516.

О некоторых вопросах регистрации в качестве резидентов свободных экономических зон: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.1999 № 2062 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 19.01.2000. - № 5. - 5/2333.

О порядке уплаты отчислений и сборов, установленных законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2001 год", резидентами свободных экономических зон: Постановление Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 22.02.2001 № 18 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 19.03.2001. - № 26. - 8/5192.

О применении норм законодательства, касающихся деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.01.2000 № 03-24/11 // Нормативно-правовая база КонсультантПлюс по состоянию на 10.02.2006.

О свободных экономических зонах: Закон Республики Беларусь от 07.12.1998 № 213-З // Народная газета. - № 72. - 24.04.1999.

О таможенном режиме свободной таможенной зоны и внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по вопросам таможенного оформления товаров (вместе с Инструкцией «О порядке заполнения декларации свободной таможенной зоны»): Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 23.09.2005 № 67 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 09.11.2005. - № 173. - 8/13261.

Чижевская И. Новое в таможенном регулировании деятельности СЭЗ // Право Беларуси. – 2005. - № 10.

Якубовская О. Правовой режим СЭЗ: особенности налогообложения // Бюллетень нормативно-правовой информации. Юридический мир. – 2006. - № 1.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

1 О свободных экономических зонах: Закон Республики Беларусь от 07.12.1998 № 213-З // Народная газета. –1999. -№ 72.

Похожие работы: