Статья : Активизация темпов физического развития детей 4-5-летнего возраста 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Физкультура и спорт


Активизация темпов физического развития детей 4-5-летнего возраста




Активизация темпов физического развития детей 4-5-летнего возраста

В.К. Бальсевич, Н.Д. Васильев, К.М. Седов, Р.В. Парамонов , Российская государственная академия физической культуры, Москва , Волгоградский государственный институт физической культуры

На базе детских садов Волгограда проведено исследование по проверке эффективности традиционной и двух экспериментальных программ физического воспитания. Первая экспериментальная программа предлагала комплексное развивающее воздействие на основные физические качества. Вторая экспериментальная программа предполагала поэтапное акцентированное развивающее воздействие выносливости, координационных, силовых, скоростно-силовых, скоростных способностей, продолжительность реализации обеих программ - 5 месяцев, продолжительность этапа акцентрированного развивающего воздействия - 1 месяц. Занятия проводились 3 раза в неделю, всего проведено по 65-66 занятий в рамках каждой из сравниваемых программ. Набор используемых упражнений во всех программах был практически одинаковым, различия состояли в распределении упражнений в одном занятии и в серии занятий, а также в уровне моторной плотности занятий. Контроль за динамикой изменения ЧСС в процессе занятий, проведенный с использованием спорт-тестеров, позволил сделать заключение о том, что уровень моторной плотности занятий, проводимых по традиционной программе, составлял 50-55%, в занятиях, проводимых по экспериментальным программам, этот показатель составил 75-80%.

В начале эксперимента, в конце каждого месяца и по завершении педагогического эксперимента проведено комплексное тестирование уровня физической подготовленности детей с использованием следующих тестов: бег на 10 м с/х, прыжок в длину с места, метание теннисного мяча в цель, проба Ромберга, степ-тест, измерение становой силы. Все упражнения были адаптированы для работы с детьми. Кроме этого, осуществлялся контроль за изменением длины и массы тела детей, состоянием их здоровья.

Проведенные исследования позволили сделать следующие заключения:

1. Программы физического воспитания детей 4-5-летнего возраста, предполагающие выраженное развивающее воздействие на основные физические качества, более эффективны для использования в детских дошкольных учреждениях, чем действующие программы. Положительный эффект экспериментальных программ проявился в достоверно более высоких темпах развития контролируемых физических качеств и некотором ускорении темпов физического развития.

2. Организм детей (мальчики и девочки 4-5 лет) характеризуется большими резервными возможностями в развитии двигательной сферы, что целесообразно использовать в организации занятий по физическому воспитанию, повысив моторную плотность занятий до 75-80% и сместив акцент в методике проведения занятий с образовательного на развивающий компонент. Организм ребенка характеризуется высокой пластичностью при целенаправленном развивающем воздействии на физические качества, однако в этом возрасте он предрасположен для развития скоростных, скоростно-силовых и координационных способностей.

3. Программа физического воспитания, предполагающая комплексное развивающее воздействие на основные физические качества, оказалась наиболее эффективной для развития у мальчиков силовых и координационных способностей, у девочек - общей двигательной выносливости, а также в улучшении показателей в метании теннисного мяча в цель. Программа последовательного поэтапного развивающего воздействия на базовые физические качества оказалась наиболее эффективной для развития у мальчиков скоростных, скоростно-силовых, силовых способностей и выносливости, у девочек - скоростных, скоростно-силовых, силовых способностей и показателей статического равновесия.

4. Одинаковые программы физического воспитания оказывают различное воздействие на темпы физического развития и развития двигательных способностей у девочек и мальчиков 4-5-летнего возраста, что может быть следствием половых различий уже в столь раннем возрасте. Девочки этого возраста имеют преимущество над мальчиками в темпах развития координационных и отчасти скоростных способностей, мальчики 4-5-летнего возраста лучше реализуют силовой и скоростно-силовой потенциал.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

Похожие работы: