Реферат : Унитарное предприятие как организационно-правовая форма 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Унитарное предприятие как организационно-правовая форма




Унитарное предприятие как организационно-правовая форма

Отличительной характеристикой законодательства Республики Беларусь, регулирующего организационно-правовые формы юридических лиц, является возможность создания в Республики Беларусь унитарного предприятия, учредителем которого выступает физическое лицо или юридическое лицо. Институт "унитарное предприятие" свойственен в основном лишь постсоветским государствам, воспринявшим в качестве основы своего гражданского законодательства Модельный Гражданский кодекс государств-участников СНГ. Однако, например, в Российской Федерации унитарное предприятие может быть создано лишь Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или административно-территориальной единицей субъекта Российской Федерации. В отличие от России в Республике Беларусь унитарное предприятие может быть создано не только Республикой Беларусь и ее административно-территориальными единицами, но и физическим или юридическим лицом.

В России институт "унитарное предприятие, учредителем которого выступает физическое или юридическое лицо", в экономическом смысле замещен институтом "хозяйственное общество с одним участником"; в праве же Республики Беларусь подобный институт отсутствует, так как законодатель Республики Беларусь исходит из этимологии термина "общество", т.е. указывает на то, что участники хозяйственного общества должны между собой "общаться", поэтому их не может быть менее двух [9, с.5].

В соответствии со ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

Устав унитарного предприятия должен содержать помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности физического или юридического лица. Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения [1].

Долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается. В случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам: унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон; имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного юридического или физического лица (совместную собственность супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства) с выплатой другим лицам компенсации соответственно их доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается; унитарное предприятие подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством, если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица противоречат законодательству либо невозможны по иным причинам.

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на форму собственности.

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом и ему подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Таким образом, в отличие от большинства юридических лиц унитарное предприятие не является ни объединением лиц, ни объединением имущества, а представляет собой "выделенное имущество". Учредитель унитарного предприятия, в том числе физическое лицо, при создании унитарного предприятия отделяет от себя часть своего имущества, а в силу установлений законодательства государство санкционирует возникновение на базе этого имущества нового лица, хотя и связанного имущественно со своим учредителем, однако являющегося самостоятельным участником имущественного оборота, то есть лицом, отличным от своего учредителя.

В силу изложенного и унитарное предприятие, и его учредитель самостоятельны в имущественном обороте, они могут вступать между собой в любые имущественные сделки. Между унитарным предприятием и его учредителем, например, возможен договор, в силу которого определяются права и обязанности учредителя по отношению к унитарному предприятию, в частности указывается та часть прибыли, которую унитарное предприятие передает своему учредителю. Ранее такой договор именовался "учредительный договор", но если вкладывать в указанное понятие "договор о создании юридического лица", то рассматриваемый договор, в качестве такового выступать не может, поскольку в момент создания унитарного предприятия второй стороны договора, т.е. самого унитарного предприятия, еще не существует. В силу того, что до момента государственной регистрации унитарного предприятия нет второй стороны договора, указанный договор не может выполнять никакой функции на этапе создания унитарного предприятия.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, учреждается по решению собственника его имущества, унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, либо уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления. Учредительным документом унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый учредителем унитарного предприятия [1].

До государственной регистрации унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником имущества предприятия. В случае принятия учредителем унитарного предприятия решения об уменьшении уставного фонда унитарное предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов (ст. 114 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника имущества создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.

В случаях, предусмотренных законодательством об унитарных предприятиях, по решению Правительства Республики Беларусь на базе имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие). Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством Республики Беларусь. Фирменное наименование предприятия, основанного на оперативном управлении, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным. Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Республики Беларусь.

Список литературы

1. Нормативные акты

Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998г. N 218-З (ред. от 08.01.2004г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -1999. –N 7-9. –ст. 101.

Афанасьев В. «Анатомия» отечественного малого бизнеса // Российский экономический журнал. -1994. -№2. –С.9-16.

Бабаева Л. Развитие малого бизнеса в России // Деловой мир. -26.02.1996. –С. 11-21.

Бартошек М. Римское право: понятия, термины, определения. – М.: Юридическая литература, 1989. -187с.

Блинов А.О. Малое предпринимательство. Организационные и правовые аспекты деятельности. –М.: «Ось-89», 1998. -162с.

Бляхман Л. Предпринимательство в России. Экономика и организация. – СПб.: СПб ГУ, 1995. -87с.

Гражданское право. Общая часть / Под ред. Витушко В.А. –Мн.: БГЭУ, 1997. –279с.

Колбасин С.Н.Хозяйственное право и хозяйственный процесс. Курс лекций. –Мн.: Академия МВД, 2003. -267с.

Функ Я.И. Виды хозяйственных обществ и товариществ в праве Республики Беларусь // Торгово-промышленное право. -2003. -№ 4. –С.3-28.

Хорькова Е.П. История предпринимательства и меценатства в России. Учебное пособие. М.: Приор, 1998. -241с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: