Статья : Опыт толерантности в российско-индийских отношениях XVII-XIX вв. 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Религия и мифология


Опыт толерантности в российско-индийских отношениях XVII-XIX вв.




Опыт толерантности в российско-индийских отношениях XVII-XIX вв.

Жан Кацер

Общеизвестно, что одним из самых действенных средств борьбы с терроризмом является воспитание населения стран в духе толерантного отношения к жизни, т.е. такого отношения, при котором проявляется максимум терпимости и уважения к другим, к инакости, что и создает возможность мирного сосуществования, дружбы и сотрудничества людей разных национальностей и религиозной конфессиональности, исключает конфликты между ними. Такой опыт толерантности - и свой, отечественный, и заимствованный у других народов, в частности, у индусов - использовался в России в XVII - XIX вв., когда на юге страны существовали индийские поселения.

Необходимо отметить, что их возникновение здесь является примером российской толерантности, проявленной к "инакомыслящим" иностранцам, переселенцам из другой страны. Основной их контингент, составляли те, кто покинул свое прежнее место жительства из-за религиозных преследований как в Индии, так и сопредельных азиатских странах (Персия, Хива и др.). С восшествием на престол падишаха в Индии в 16 веке мусульманского фанатика Аурангзеба сюда была возвращена отмененная еще его дедом Акбаром в империи Бабуров джизия - террористический режим преследования индусов, оставшихся верными прежнем религиозным представлением - индуизму. Рушились храмы на их месте воздвигались скотобойни. Индусов вынуждали принимать ислам. Поэтому начался исход многих индийцев в другие государства, в том числе и Россию. Здесь, как показывают документы, им была гарантирована неприкосновенность частной жизни, в том числе, духовной.

Как сообщает Ключаревская (Астраханская) летопись, первые индийцы прибыли в Астрахань в 1615-1616 г.г. Уже первый из Романовых - Михаил Федорович - дал указание воеводам не чинить новоселам препятствий в совершении ими религиозных обрядов. Его сын Алексей Михайлович в 1648 г. строго предписал астраханским воеводам, "чтобы они предохраняли их (индийцев - прим. автора) от всяких притеснений, доставляли бы им возможные выгоды, предпочтительно прочим азиатским народам, и, чтобы призвав их сколько есть в съезжую избу, объявили им особое благоволение царское и покровительство". И благоволение им реально оказывалось - не только властями, но и рядовыми астраханцами. Известен такой факт: во время восстания Степана Разина в 1671-1672 г.г. разбойник разорил лавки индийского подворья. От смерти индийцев спасли тогда коренные астраханцы, в основном, татары, укрыв их в своих поселениях, куда разбойники не посмели сунуться.

Интересно, что миролюбие индийцев признавали не только государственные лица, но и рядовые жители. Известен такой факт, что, когда после известного восстания стрельцов войска фельдмаршала Шереметева, посланного Петром I для расправы над мятежниками в Астрахани, подходили к городу, им навстречу была выслана делегация горожан. Жители Астрахани обратились с просьбой к главе индийской компании Амбу-Раме войти в состав делегации, считая, что слово индийцев смягчит участь астраханцев. Так оно и случилось: Шереметев ограничился наказанием только бунтовщиков-стрельцов.

Индийские купцы прославились в Астрахани не только предприимчивостью и порядочностью в торговле, но и высокой нравственностью, уживчивостью стремлением сохранить жизнь всем живым существам. По свидетельству русского академика Петра Палласа (1782 г.), побывавшего в Астрахани, индийцы, например, выкупали у местных мальчишек птиц, чтобы выпускать их на волю. Ненасилие и терпимость астраханских индийцев смягчили нравы жителей некогда разбойного города, сдружили между собой представителей самых разных религий.

Пик индийского подворья и созданного тогда пути "Север-Юг" приходится на эпоху Петра 1. При нем резко усилился приток переселенцев-колонистов не только в Астрахань, но и в Сурханы под Баку, где был создан своеобразный филиал подворья с храмом.

Петр I в законодательном порядке разрешил острую для индусов, проблему религиозной свободы. Указы царя, который лично побывал в Астрахани и встречался с индийцами, обеспечили неприкосновенность частной жизни колонистов на 70 лет раньше, чем была принята знаменитая Первая поправка к Конституции США, запрещавшая любую регламентацию религиозной жизни законом или действием. Петр 1, посетив Астрахань в 1722 г., через своего личного врача Блюментроста поручил академику Мессершмиту, находившемуся в это время в Сибири, провести исследование привезенных индийскими купцами в Сибирь духовных книг, а также составить на латыни словари по санскриту и хинди. В этом академику большую помощь оказал живший в Иркутске индийский купец Парасаттамагира. Эти словари опубликованы в трудах академика, изданных несколько лет тому назад.

По указанию Петра I, известный ученый Лейбниц, составляя список городов, где должны быть основаны университеты, включил туда Астрахань как центр изучения ориенталистики. Однако университет был создан несколько севернее, в Казани, не так близко стоящей к границе страны.

Интересно также, что поборник ненасилия великий русский писатель Лев Николаевич Толстой начинал именно в Казанском университете, где он познакомился с произведениями индийской литературы, в частности, с "Бхагавад-гитой", которую очень ценил. В Астрахани же было организовано училище, где изучались многие иностранные языки, в том числе, хинди и арабский.

К проблеме ненасилия большой интерес проявила в конце XVIII века Екатерина II. Императрица велела перевести с английского только что "Бхагавад-гиту", которую называют манифестом толерантности, пронизывающей всю индийскую духовность на русский, которая вызвала большой интерес и отклик в русском обществе.

О благотворном влиянии духовности индийцев на атмосферу Астрахани еще в XVII в. писал польский исследователь Ян Потоцкий. А на рубеже XVIII-XIX в.в. Л. Ланга, главный хранитель рукописей Национальной библиотеки в Париже, в примечаниях к своему переводу "Путешествия из Бенгала в Петербург" Дж. Форстера писал об Астрахани: "Какой пример для обитателей наших красивых городов Европы, какой урок для законодателей - это мирное объединение в Астрахани главнейших известных нам сект!"

Большое влияние индийская философия ненасилия оказала еще на одного крупного российского литератора Велимира Хлебникова - "биографа" индийского подворья, который в своей поэме "Хаджи Тархан" (так называлась Астрахань до присоединения ее к России 1552 г.), а также в поэмах "Есир" и "Тиран без буквы "т"", подчеркивает, что все народы должны строить отношения на основе равенства и терпимости, быть одной семьей. В своих поэмах он мечтал, что дельта Волги станет той землей, которая принесет на планету идею сотрудничества, братства, союза между народами и приведет к всеобщему благоденствию.

И нынешняя Астрахань продолжает эту традицию толерантности. Несмотря на близость Северного Кавказа, ее не коснулись тамошние национальные "разборки" последних лет. И вот что интересно: в городе издавна мирно соседствуют православные храмы, католические соборы, мечети, синагоги, а с недавних пор - и молельный дом кришнаитов (так называемая нама-хатта), которую посещают не только местные индийцы, но также русские, татары и армяне. Верующие разных религий ходят друг к другу в храмы, как это было и в годы Подворья.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.religio.ru/

Похожие работы:

  • Алтайский этнос в системе российской государственности

    Дипломная работа >> Краеведение и этнография
    ... , а с Индийского океана – ценные ... будет мирным, толерантным и взаимообогощающим. ... отношения в XVIIXIX вв. Горно – Алтайск .1996.С.64-68. [31] Самаев Г.П. Горный Алтай в XVIIXIX вв ... и федерализм. Российская практика и мировой опыт.// Проблемы этнического ...
  • Форма Российского государства

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... интеграции Российского государства в сферу международных отношений ... и тоже явление, индийский федерализм отличается от ... ходе демократических революций XVIII-XIX вв., он был ... этом свидетельствует опыт диктатуры якобинцев ... принцип требует толерантности к правам ...
  • Культурологія

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    ... , индийский, ... опыт историографических исследований, имеющийся в российской ... отношении концепции социокультурного изменения, господствовавшего в философии, социальной философии, философии истории XVIII и XIX ... волелюбністю, толерантністю, милосердям ... XVIIIXIX вв ...
  • Кандидатский по философии

    Реферат >> Философия
    ... организованный опыт, а психическое – опыт, ... является индийский принц ... в Российском государстве положило ... православие придерживалось толерантного (терпимого) отношения к представителям ... XVIII-XIX вв.) связан с утверждением зрелых товарно-рыночных отношений ...
  • Направления исторического развития

    Контрольная работа >> История
    ... все экономические отношения сводятся к отношениям капитала, ... процессе Ведизм. Индийская философия выросла ... стало быть, опять ни о ... распространить толерантность на ... письмо подданного российского императора ... научно – технических открытий XVIIIXIX вв. на жизнь и ...
  • История Татарстана с древнейших времен до наших дней

    Учебное пособие >> История
    ... Российские отношения. Казанско-Крымские отношения. Обострение Татарстанско-Российских отношений ... XVIIXIX вв. Татарстан входил в состав Российской империи ... до н.э.), древняя индийская цивилизация выросла в ... опыт, но и использовать опыт ... религиозной толерантности ...
  • Религоведение

    Книга >> Религия и мифология
    ... опыт ... рубеже XVIII XIX вв., когда ... древнейших памятников индийской религиозной литературы ... отношениях, можно решить только путем правового регулирования на основе толерантности ... Кожановский и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 928 с. ...
  • Фольклор - как главный фактор отражения культуры казачества

    Книга >> Краеведение и этнография
    ... отношений / С.К. Бушуев. - Нальчик, 1956. Великая Н.Н. Казаки Восточного Предкавказья в XVIII-XIX вв ... в XVIII веке колония индийских купцов, ... Российский государственный военно-исторический архив (В дальнейшем РГВИА). Ф.13. Оп ... этнической толерантностью, ...
  • Развитие вокально-национальной культуры в системе дополнительного образования

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... отличающийся большой толерантностью к иноэтническим ... геополитическую ситуацию Российского государства: ... в течение XVIIXIX вв. возникают ... отношении представителей иных конфессий. Так, с 1683 года индийские ... Расширять эмоциональный опыт детей через ...
  • Введение в политологию

    Книга >> Политология
    ... им Индийского Национального ... компетентность, навыки, опыт), моральным ( ... чертах сложилась в XVIIXIX вв. в работах Локка ... отношений индивида и власти. Демократизировать политико-культурные качества российского ... в обществе толерантности, доброжелательности, ...