Реферат : Неналоговые доходы бюджета (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Неналоговые доходы бюджета (работа 1)




Неналоговые доходы бюджета

В целях обеспечения унификации учета доходов бюджетной системы применяется классификация доходов бюджетов Республики Беларусь. Классификация доходов определяет компоненты основных сводных показателей (доходов, безвозмездных поступлений) и классифицирует их по соответствующим категориям, увязанным с требованиями международной методологии по статистике государственных финансов.

Доходы бюджета - денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь в распоряжение органов государственной власти Республики Беларусь и органов местного самоуправления.

Неналоговые доходы - платежи, классифицируемые по характеру их поступления в бюджет и включающие возмездные операции от прямого предоставления государством разных видов услуг и продажи товаров (доходы от государственной собственности и предпринимательской деятельности, поступления от некоммерческих и сопутствующих продаж товаров, чистая прибыль или проценты, получаемые от Национального банка и органов денежно-кредитного регулирования в виде эмиссионного дохода), а также некоторые безвозмездные платежи в виде штрафов или иных санкций за нарушение законодательства, конфискации и все добровольные невозвратные текущие поступления из негосударственных источников (от физических и юридических лиц), от продажи бывших в употреблении товаров, отходов и лома. [2]

Согласно Закону «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год» от 18 ноября 2004 г. № 339-З, доходы республиканского бюджета формируются за счет:

налогов, сборов (пошлин);

доходов свободных экономических зон;

других доходов:

части прибыли Национального банка Республики Беларусь;

за пользование банками денежными средствами республиканского бюджета;

по бюджетным ссудам, займам;

на доли (акции), находящиеся в республиканской собственности;

части прибыли республиканских унитарных предприятий;

от внешней торговли и внешнеэкономических операций;

платы за выдачу разрешений на проезд автотранспортных средств по территориям иностранных государств и Республики Беларусь в размере 40 процентов;

от конфискованного (обращенного в доход государства) имущества;

арендной платы от сдачи находящегося в республиканской собственности имущества в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

от реализации государственных материальных резервов и других ценностей;

от иных поступлений в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В доходы республиканского бюджета включаются средства государственных целевых бюджетных фондов: республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, республиканского дорожного фонда, государственного фонда содействия занятости, республиканского фонда охраны природы, инновационных фондов, а также средства Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В доходы бюджетов свободных экономических зон включаются уплачиваемые резидентами свободных экономических зон налоги на доходы и прибыль, акцизы и 50 процентов налога на добавленную стоимость.

Остальные налоги и другие обязательные платежи, уплачиваемые резидентами свободных экономических зон, зачисляются в республиканский и местные бюджеты в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. [1]

Более подробную классификацию доходов бюджета содержит Приказ Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 378 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» (в редакции 27 декабря 2004 года).

Законом «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год» определяется конкретное содержание описанных выше статей доходов (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Доходы республиканского бюджета в 2005 году

Статья дохода

Сумма

В трлн. руб.

В процентах к общему объему доходов

1

2

3

Прогнозируемый объем доходов

18,257

100

1. текущие доходы (всего)

8,082

44,27

В т.ч.:

1.1. текущие налоговые доходы

7,165

39,24

1.2. доходы от внешней торговли и внешнеэкономических операций

1,410

7,72

1.3. доходы от государственной собственности и предпринимательской деятельности

0,339

1,86

1.4. прибыль Национального банка Республики Беларусь

0,015

0,08

1.5. проценты

0,052

0,28

1.6. дивиденды

0,012

0,06

1.7. платежи от государственных организаций

0,254

1,39

1.8. отчисления за геологоразведочные работы

0,007

0,04

1.9. административные сборы и платежи

0,263

1,44

1.10. прочие текущие неналоговые доходы и обязательные платежи

0,315

1,73

2. Капитальные доходы

0,013

0,07

2.1. Капитальные неналоговые доходы и обязательные платежи

3. Доходы свободных экономических зон

0,046

0,25

4. Доходы государственных целевых бюджетных фондов

3,368

18,45

5. Доходы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

6,748

36,96

Источник: [1]

Т.о., неналоговые доходы бюджета составляют значительную величину - 11,092 трлн. руб. или 60,76% от общей суммы прогнозируемого дохода. Данный факт говорит о достаточной активности объектов, находящихся в государственной собственности, об эффективности функционирования созданных в стране финансовых фондов, о снижении налогового бремени на экономику Республики Беларусь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: