Реферат : Критерии и показатели эффективности общественного производства. Методы их прогнозирования 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Критерии и показатели эффективности общественного производства. Методы их прогнозирования




Критерии и показатели эффективности общественного производства. Методы их прогнозирования

Согласно экономической теории, эффективность производства означает его результативность, т.е. соотношение результата и затрат.

Качество экономического роста характеризует экономическая эффективность. Она сопряжена с эффективностью социальной, характеризующей повышение уровня жизни народа, расширение возможностей для гармоничного развития личности. Эффективность определяется на всех уровнях управления общественным производством и оценивается по различным критериям [6, с.214].

Критерий эффективности должен отражать как цель общественного производства, так и средства ее достижения. Критерием эффективности функционирования экономики является максимизация ВНП (ВВП) по отношению к затратам труда в общественном производстве. Эффективность деятельности фирмы характеризует рентабельность.

Среди важнейших показателей эффективности, характеризующих качество экономического роста, следует выделить материало- и энергоемкость, фондоотдачу, производительность труда. Для сравнения экономического роста в международном масштабе используется величина ВНП на душу населения и темпы роста этого показателя.

На макроуровне базой для расчета показателей эффективности производства является ВВП, на микроуровне — выпуск продукции в стоимостном выражении.

Материало- и энергоемкость характеризуют эффективность использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, рассчитываются как отношение соответственно материальных и энергозатрат к выпуску продукции и измеряются в рублях на рубль продукции. Снижение или рост этих показателей, как правило, показывается в процентах.

Эффективность использования основных фондов характеризует фондоотдача. Рассчитывается она путем отношения выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Обратным показателем является фондоёмкость.

Эффективность живого труда характеризует его производительность. В целом по народному хозяйству производительность труда определяется путем отношения ВВП к численности занятых в народном хозяйстве. На микроуровне производительность труда рассчитывается как отношение выпуска продукции к среднесписочной численности работников [8, с.110].

При разработке планов-прогнозов определяется уровень производительности труда и темпы его роста (снижения). На основе этого показателя производятся прогнозные расчеты потребности в рабочей силе отраслей материального производства. В условиях высокого уровня скрытой безработицы этот показатель временно теряет свою значимость.

Прогнозирование показателей эффективности производства предполагает проведение прогнозных расчетов каждого из них. Поскольку показатели используются для решения разнообразных задач и каждый показатель несет определенную смысловую нагрузку, необходимо из всей системы методов прогнозирования использовать те, с помощью которых можно достичь более высокой точности прогноза. Наиболее распространенными методами являются методы экспертных оценок в сочетании с методами экстраполяции, факторные модели и методы оптимизации.

На начальном этапе прогнозирования целесообразно выявить тенденции изменения показателей за предшествующий период и, используя методы подбора функций, скользящей средней, экспоненциального сглаживания с регулируемым трендом, адаптивного сглаживания, линейной регрессии и другие, осуществить прогноз показателей на определенный период.

На следующих этапах целесообразно применить многофакторные модели у == f(x1, х2, х3,... ,хп).

С использованием методов оптимизации и экономико-математических моделей рекомендуется формировать структуру производства продукции с учетом рационального использования сырьевых, топливно-энергетических и других производственных ресурсов.

Результаты прогнозных расчетов используются при определении потребностей в ресурсах. На этой основе принимается решение о производстве их в республике и импорте [7, с.201].

Объем производства и импорта ресурсов определяется путем разработки прогнозных (плановых) балансов. Например, производство и ввоз топливно-энергетических ресурсов рассчитывается при формировании сводного баланса топлива.

Планирование повышения эффективности производства включает разработку программ по ресурсо- и энергосбережению, определение лимитов использования ресурсов и доведение их до хозяйствующих субъектов.

В заключение хотелось бы отметить, что согласно экономической теории, эффективность производства означает его результативность, т.е. соотношение результата и затрат. Качество экономического роста характеризует экономическая эффективность. Критерий эффективности должен отражать как цель общественного производства, так средства её достижения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: