Реферат : Сексуальная совместимость партнеров. Формирование либидо 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Сексология


Сексуальная совместимость партнеров. Формирование либидо




Сексуальная совместимость партнеров. Формирование либидо.

Многие пары не совпадают по своему темпераменту и сексуальным потребностям. В разные возрастные периоды эта пропорция может меняться.

В молодом возрасте инициатива по интимной близости обычно исходит от партнера. У юношей сексуальное влечение (либидо) формируется гораздо раньше, чем у девушек, и обычно оно гораздо более интенсивно. Поэтому юноша требует от девушки частых половых сношений, а её либидо ещё не сформировано, и у неё нет такой потребности в половой близости.

На этой почве между ними могут быть размолвки. Девушке достаточно романтических отношений, ухаживаний и знаков внимания, а юноша хочет половой близости, как можно чаще в течение недели и как можно чаще в течение одной встречи. Девушка обижается на своего возлюбленного, что ему нужен только секс, а он упрекает её, что она его не любит и поэтому не хочет близости с ним.

Некоторые девушки, у которых либидо ещё не сформировано, не испытывают сексуального влечения и возбуждения, а соглашаются заниматься сексом только для того, чтобы удержать юношу, «доказать» ему свою любовь и не слышать обвинений в сексуальной холодности.

Это происходит оттого, что молодые люди не знают особенностей формирования сексуального влечения (либидо) у мужчин и женщин.

Прежде, чем либидо полностью сформируется, оно должно обязательно пройти три последовательные стадии — платоническую, эротическую и лишь затем сексуальную.

Если даже либидо у юноши полностью сформировано до своей сексуальной стадии, то интенсивное половое влечение ещё не имеет эстетического или психологического компонента. Оно имеет преимущественно физиологическую основу. Потребность в половом удовлетворении по своей интенсивности перекрывает потребность в эмоциональном контакте, общении, любовании красотой партнерши, стремление к эстетике и культуре полового акта. Накапливаются половые гормоны, они «бунтуют» и требуют половой разрядки.

Поэтому в половом акте юноши ищут лишь физической разрядки и избавления от накопившегося семени. Если такой разрядки нет, то у юноши происходят ночные поллюции с эротическими сновидениями, организм освобождается от излишков семени и получает физиологическую разрядку.

Если нет сексуальной партнерши, юноши избавляются от накопившегося семени и достигают половой разрядки с помощью мастурбации.

В юношеском возрасте мастурбация может чередоваться с нерегулярной половой жизнью — если нет возможности для половой жизни или при перерывах в половой жизни юноша использует мастурбацию. Если есть возможность, он живет интенсивной половой жизнью. У темпераментных юношей с сильной половой конституцией половые акты могут чередоваться с мастурбацией.

С возрастом удельный вес мастурбации среди других способов половой разрядки у мужчин уменьшается за счет преобладания половых актов.

У девушек либидо полностью формируется гораздо позже, чем у юношей. Для его нормального развития до сексуальной стадии либидо должно пройти все свои предыдущие стадии.

В целом у девушек либидо более ранимо и уязвимо, чем у юношей. Если имеются какие-либо внешние или внутренние отрицательные факторы, то они негативно влияют на сексуальное влечение, и его развитие может затормозиться и остановиться на одной из ранних стадий.

Например, если у девушки есть гормональные нарушения, от которых во многом зависит и развитие сексуального влечения, и его интенсивность.

Затормаживается развитие либидо и при замедленном психосексуальном развитии, например, при неправильном воспитании, когда родители запрещают девушке общаться с представителями противоположного пола.

Формирование сексуального влечения нарушается и при замедленном половом созревании, и при нарушении половой дифференцировки мозга.

Развитие сексуального влечения нарушается и при многих психических отклонениях, которые могут и не быть болезнью с точки зрения психиатрии, но и нормой тоже не являются, стоят как бы на границе между нормой и патологией.

Родители могут даже и не предполагать об этих психических отклонениях. Они расценивают их как особенности характера. А это может быть проявлением психопатии или акцентуации характера. Развитие сексуального влечения тормозится и при неврозах. Могут быть и более выраженные психические нарушения.

В юношеском возрасте, до вступления в брак, многие молодые люди ведут довольно беспорядочную половую жизнь. Если нет постоянного сексуального партнера (партнерши), то занятия сексом могут быть с кем придется и где придется. Но даже при наличии постоянного партнера (партнерши) сексуальные отношения могут быть нерегулярными.

Если есть возможность провести время вместе, может быть несколько половых сношений в течение вечера (сексуальными эксцессами), и потом может быть длительный перерыв, если паре негде уединиться. Или же могут быть торопливые случайные половые акты при первой же возможности.

Поэтому до вступления в брак проблема сексуальной совместимости не стоит так остро, так как частота половых сношений зависит не столько от желания самих партнеров, сколько от обстоятельств.

Если возможность для половой близости влюбленной паре выпадает редко, то девушка, даже не испытывая сексуального влечения, охотно идет навстречу желанию партнера. В течение одного свидания половых актов может быть столько, на сколько способен её партнер. Юноша не встречает отказа от партнерши и вполне этим доволен. Он может лишь горевать, что свидания слишком редки и ему хотелось бы большего количества сексуальных контактов в течение недели. Но поскольку это от них не зависит, то он на свою партнершу не в обиде.

Но если у влюбленной пары есть возможность часто встречаться и жить половой жизнью, то это уже может стать обременительным для девушки, если её либидо ещё не достигло своей завершающей стадии.

Но чаще всего до свадьбы у наших молодых людей возможности для частых сексуальных контактов нет. Они живут с родителями и не имеют собственной квартиры. Поэтому, даже если они живут до брака половой жизнью, а это происходит от случая к случаю, то у них нет полного представления о сексуальной возбудимости и потребностях друг друга. Они считают, что имеют достаточный сексуальный опыт, а на самом деле это не так. И только поженившись, они имеют возможность узнать о сексуальных возможностях и потребностях друг друга.

Нередко мотивом для вступления в брак у юноши является стремление жить регулярной половой жизнью, если до брака у него нет такой возможности. А девушкам просто хочется замуж, а о сексе при этом они даже и не думают.

А после свадьбы у них возникает проблема сексуальной совместимости, о которой они раньше даже и не подозревали.

Кроме того, максимальная сексуальная возбудимость мужчин и женщин не совпадает. У мужчин этап наибольшей половой активности приходится на 20-25 лет. В это время они требуют от партнерши частых половых сношений. После 30 лет сексуальная возбудимость мужчин постепенно снижается.

А у женщины сексуальная возбудимость нарастает только к 25 годам, а потом держится на этом уровне очень длительное время. 30-35-летняя жена может быть очень темпераментной, ей требуется гораздо больше сексуальных контактов, а у мужчины половая потребность уже снижается. И опять возникает проблема сексуальной несовместимости.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicall.ru

Похожие работы:

  • Возрастная психология

    Учебное пособие >> Психология
    ... все идентификации с влечениями либидо, с умственными способностями ... партнера. Чувствительность к оценке партнера проявляется ... , ведущим к окончательному формированию сексуальности. В 12 лет ... сексуальное тяготение друг к другу (40%), дружба и совместимость ...
  • Проблема мотивации в различных психологических теориях

    Реферат >> Психология
    ... сексуальные инстинкты. Энергия сексуальных инстинктов получила название либидо ... Обработка данных. Показатель энергофизиологической совместимости партнеров определяется по сумме ответов, ... проходит этапы формирования и становления. Это формирование представляет ...
  • Нестандартная эротика в жизни человека и общества

    Курсовая работа >> Сексология
    ... сексуальных реакций и интересов; либидо как бы дремлет, уступая время и место формированию ... рода, с трудом совместима с деторождением. В рождающем сексуальном акте всегда есть порабощение ... него ничего, кроме юного сексуального партнера для себя... Во всяком ...
  • Введение в психоанализ

    Реферат >> Психология
    ... норм и этики, разумно совместимые с принятыми в окружении человека ... сексуального инстинкта. Развитие в норме ведёт к выбору брачного партнера ... теории. Разрядка либидо в половом акте ... симптомами, так и формированием определённых болезненных паттернов поведения ...
  • Секс и семейная жизнь как фактор здорового образа жизни

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... психологическим учитывается также сексуальная совместимость супругов, исходя ... досуга и др. В формировании сексуального здоровья детей и подростков ... они предпочитают подушку сексуальному партнеру. Люди, работающие ... , он усиливает либидо (сексуальное желание) и ...
  • Шпоры по анатомии и физиологии человека

    Реферат >> Биология
    ... расширяет возможность формирования познавательных потребностей ... полового влечения-— либидо. Либидо является отражением ... женской сексуальности предполагают ... так называемой психологичес­кой совместимости партнеров. Индивидуальная несовместимость в ...
  • Человеческие сексуальности на рубеже XXI века

    Реферат >> Сексология
    ... возрасте сексуального дебюта, числе сексуальных партнеров, проявлении сексуальной инициативы, ... и совместима ли реализация его сексуальных желаний ... личности из либидо - ... формирование автономных субкультур, являющихся необходимой предпосылкой сексуального, ...
  • Курс социологии

    Реферат >> Социология
    ... формировании человека и его жизни играют два всеобщих космических инстинкта: Эрос (сек­суальный ... , имеющая сексуальную окраску (либидо), которая ... прав и обязанностей партнеров. Формальные социальные ... , что никак не совместимо с дружбой. 74t Следовательно ...
  • Возрастная динамика смысла любви

    Дипломная работа >> Психология
    ... скорее описывают формирование интереса к партнеру противоположного пола ( ... влечению к смерти. либидо, Эрос, сексуальность, бисексуальность, сексуальные инстинкты, перверзии, ... 178с. Ширялин А. Когда любовь и брак совместимы // Наука и религия. - 1998. - ...
  • Индивидуальный имидж как сторона духовной жизни общества

    Дипломная работа >> Социология
    ... компетенции граждан «Совместимость» и городского философско ... позиции, с целью формирования у читателя исходных ... также невротической боязнью либидо». в тенденции таких ... темперамента; выраженность секс символов, оценка уровня сексуальной симпатии при ...