Реферат : Понятие продуктового комплекса 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Понятие продуктового комплекса




Понятие продуктового комплекса

Продуктовый комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, а также отрасли, специализирующиеся на производстве средств производства для сельского хозяйства и его обслуживании [5, с.51].

Данную сферу образуют отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входит пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная, мясная, рыбная), мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности, а также легкая промышленность переработки сельскохозяйственного сырья (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), заготовительные и торговые организации. Процесс производства многих видов конечной продукции завершается в отраслях и подразделениях третьей сферы. Они осуществляют переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до готовности к употреблению, а также осуществляют реализацию конечной продукции [8, с.70].

Продовольственный комплекс время от времени претерпевал определенные преобразования, однако в целом на рынке доминировало государство. Структуры потребительской кооперации занимали весьма узкую рыночную нишу и также находились под государственным контролем. Удельный вес городского рынка как структуры частного предпринимательства в движении товарной продукции был незначителен.

Отмена директивного планирования и декларация свободы предпринимательской деятельности положили начало реформированию в продовольственном комплексе. Однако структурные преобразования в этой сфере проходят крайне медленно [10, с.96].

Несколько децентрализованы полномочия республиканских органов управления и расширены полномочия регионов. За годы, прошедшие после начала реформ, институциональная структура продовольственного комплекса претерпела изменения.

Наиболее важное изменение — расширение институционалъной базы сельскохозяйственных и продовольственных рынков. На всех уровнях продовольственных цепочек появились не существовавшие прежде структуры, значение некоторых из них довольно быстро растет.

Поставщиками сельскохозяйственной продукции помимо традиционных производителей стали фермерские хозяйства. Их доля в производстве продукции составляет пока около 2 % . Однако именно они показывают альтернативный путь развития сельскохозяйственного производства и составляют конкуренцию традиционным товаропроизводителям на отдельных рынках продовольствия и формируют новые продуктовые цепочки.

Важной чертой продовольственных рынков в переходной экономике является упрощение продуктовых цепочек. Это происходит главным образом за счет исчезновения традиционного посреднического звена на первичном рынке (заготовителей) и на рынке готовой продукции (оптового звена). В развитых странах крупное посредническое звено представляет собой составную часть современного сельскохозяйственного рынка при движении продукции от поля к переработчику или потребителю [9, с.112].

До начала 90-х годов оптовое звено на сельскохозяйственных рынках было представлено государственными заготовительными организациями и потребительской кооперацией. Через эти структуры реализовывалось сельскохозяйственное сырье, не поступавшее на прямую переработку. В условиях переходной экономики значение этого традиционного звена уменьшается (за исключением зернового сегмента). Его место все больше занимают прямые поставки продукции от производителей потребителям, нередко на условиях бартера.

Присутствие посредника на рынке, с одной стороны, увеличивает цену продукции, с другой — экономия, достигаемая в краткосрочном плане, оборачивается потерями в долгосрочной перспективе. Опыт других стран показывает, что именно в продуктовой цепочке на уровне первичных рынков присутствие специализированного посреднического звена является экономически обоснованным, так как позволяет достичь экономии на масштабах закупок (покупателям) и на объемах транспортировки (продавцам).

На сельскохозяйственных рынках формируются два уровня посредников:

мелкие частные посредники, которые закупают продукцию непосредственно у производителей;

крупные локальные посредники, которые нередко блокируют доступ к сырью покупателям из других регионов, вынужденным пользоваться только их услугами.

В то же время наряду с уменьшением роли традиционных заготовительных структур повышается значение частных посредников, которые сосуществуют с традиционными заготовителями и пока не в состоянии полностью их заменить. Изменяется оптовое звено торговли продовольствием, так как происходит упрощение продуктовых цепочек, увеличивается доля прямых поставок от производителя к потребителю. Оптовым предприятиям приходится диверсифицировать каналы закупок, искать новых поставщиков, а также покупать продукцию по импорту, где их удельный вес достаточно велик. Поставщиками оптовых предприятий все чаще становятся крупные и мелкие частные посредники [10, с.98].

На локальных рынках в последние годы формируются новые, прежде не существовавшие продуктовые цепочки. В первую очередь они возникают там, где традиционные производители сырья начинают осуществлять переработку сырья и реализацию готовой продукции. В результате формируется короткая продуктовая цепочка "производитель — розничный сбыт — конечный потребитель", из которой выпадают 2—3 звена (переработчик — холодильник, заготовитель — переработчик — холодильник). Многие фермерские хозяйства перестают поставлять скот на переработку, забивают его непосредственно в хозяйстве и поставляют мясо на городской рынок, напрямую в розничную торговую сеть и общепит. К преимуществам данной формы сбыта продукции можно отнести небольшой объем поставок для розничных структур (что немаловажно при ограниченном спросе), сжатые сроки поставки продукции, хорошее качество, своевременные расчеты наличными деньгами и быструю их оборачиваемость [5, с.74].

В продуктовом комплексе появилась новая фигура — частный посредник. Значение посреднических структур на рынках отдельных продуктов существенно варьирует, но всюду увеличивается. К ним относятся и индивидуальные посредники, занимающиеся мелкооптовой торговлей продовольствием, и неорганизованные посредники. Последние на своем транспорте объезжают подворья, закупают скот, другую продукцию и поставляют сравнительно крупные партии на переработку или рынок. Помимо мелких посредников уже сформировались компании, которые приобрели известность на рынке зерна, сахара, масла растительного, комбикормов. Многие из компаний совмещают посредническую деятельность с производственной. Они, как правило, имеют мощности по хранению и переработке продукции.

Постепенно происходит модификация торговли, создаются новые ее формы: цепочки магазинов, объединения, торговые комплексы и дома, происходит слияние торговли с переработкой. Однако, в отличие от развитых стран, где имеет место научно обоснованная стратегия маркетинга, в условиях переходной экономики в республике рыночные структуры возникают пока стихийно.

Меняются функции государства на сельскохозяйственных и продовольственных рынках. Из монополиста государство постепенно превращается в рыночного агента, занимающегося закупками продукции в рамках своей рыночной квоты в региональные и республиканские продовольственные фонды.

Процесс интеграции и кооперирования предприятий и организаций продуктового комплекса способствует укреплению производственно-экономических связей, совершенствованию отношений между участниками единого воспроизводственного цикла, что в условиях рыночных отношений имеет весьма важное значение.

В заключение следует повторить, что структура продуктового комплекса – это соотношение субъектов, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления сельскохозяйственного происхождения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/

Похожие работы:

  • Формирование продуктовой политики (на примере авиакомпании "Народный экспресс")

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... в изготовленный продукт. С понятием "продукт" тесным образом связано понятие продуктовой линии. Продуктовая линия - группа продуктов ... жизненного цикла обычно вытекают Х элементов комплекса маркетинга и организации деятельности маркетинговых служб ...
  • Экономика агропромышленного комплекса

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие “агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине ... входящих в состав комплекса. По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых комплексов. Они представляют ...
  • Понятие и значение менеджмента на предприятии

    Шпаргалка >> Менеджмент
    Понятие менеджмента 1. О.В. Козлова «управление – это целенаправленное ... её базе возникли 3 вида структур: продуктовая структура (по выпуску готовой продукции ... выполнения какого-либо задания или комплекса заданий. Здесь всегда групповое принятие ...
  • Понятие миссии, модель стратегического управления

    Шпаргалка >> Менеджмент
    ... покупателей и способах использования продукта;• продуктовые и технологические инновации; • маркетинговые ... 7. Базовые стратегии конкуренции Понятие и виды конкуренции. Конкурентное ... многоотраслевые комплексы. Считается, что, предлагая целый комплекс товаров ...
  • Комплекс маркетинга в туризме

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... соответствии с классическим определением понятия «жизненный цикл товара», ... маршрутов, помощь в комплектации продуктовой раскладки и организации транспортной ... комплекса маркетинга Приложение 5. Проблемы комплекса маркетинга Приложение 6. Приложение 7 Комплекс ...
  • Понятие и сущность менеджмента

    Шпаргалка >> Менеджмент
    ... Различают 3 основных вида: продуктовая, ориентированная на потребителя, ... понятие и основные принципы системного подхода в исследовании управления” Системный анализ – комплекс ... экономики, представляющее комплекс государственных мер (соответствующее ...
  • Понятие и сущность мерчандайзинга

    Реферат >> Маркетинг
    ... повышение лояльности покупателей. 1. Мерчандайзинг: понятие, сущность Мерчандайзинг - направление маркетинга ... решение о покупке. Мерчандайзинг – комплекс мер, направленный на продвижение и ... по марке, упаковке и продуктовой группе. Существует два ...
  • Понятие организации, виды и признаки

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... управления ею. 1. Понятие организации, признаки 1.1 Понятие организации Организация – составная ... , квалифицированно ведется весь комплекс делопроизводства. Можно сделать ... электроника, косметические наборы и парфюмерия, продуктовые наборы и многое другое. В ...
  • Понятие, цели и задачи инновационного менеджмента. Этапы развития науки

    Реферат >> Менеджмент
    ... Инновационным менеджерам приходится решать комплекс задач: определение целей ... "Большие циклы конъюнктуры" ввел понятие "длинной волны" применительно к инновациям ... определении признается только так называемая продуктовая инновация (инновация в товарах ...
  • Понятие и структура инновационного потенциала промышленного предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    Реферат "Понятие и структура инновационного потенциала ... товаров, конкурентной среды, а также комплекс управленческих и организационно-экономических мероприятий, которые ... или улучшенных видов продукции (продуктовые инновации); новых или улучшенных ...