Статья : Коллективное творчество учащихся на уроках развития речи в начальной школе 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Коллективное творчество учащихся на уроках развития речи в начальной школе




Коллективное творчество учащихся на уроках развития речи в начальной школе

Абрамова Оксана Владимировна, учитель начальных классов, МОУ «Гимназия №21», г. Электросталь.

Психологи утверждают, что возраст детей начальной школы самый подходящий для развития основных коммуникативных и творческих навыков. Именно в младшем школьном возрасте у ребенка формируется то, что сейчас называют креативностью. Но вопреки детской природе система обучения в начальной школе строится преимущественно на выполнении детьми тренировочных упражнений на закрепление того или иного навыка (в первую очередь это касается уроков математики и языка). Уроки строятся по одному типу: учитель предлагает готовую модель действия, дети по трафарету выполняют упражнения, в том числе творческие. Это приводит к тому, что вырабатывается своеобразный штамп при решении того или иного задания и поисковая деятельность свертывается. А при появлении новых типов заданий поиск строится заново. Кроме того, ребенок постепенно теряет интерес не только к учению, но и к самому творческому процессу.

На уроках русского языка особое внимание уделяю сочинению. Сочинение должно стать формой выражения собственного «я» ребенка, его мыслей и чувств, стать душевным откликом на события его собственной жизни, кроме того, сочинение может оказать психотерапевтический эффект, снять тревожность, неуверенность в себе, повысить самооценку. Но только при одном условии, если это настоящее, свободное, творчество. В основе любой деятельности – мотивация. Мотивацией на уроках развития речи в начальной школе может быть потребность рассказать о любом событии: посещении библиотеки, чтении книг, поездке в театр, встрече с интересным человеком, подарках, необычной игрушке и т.д. Главное, тема сочинения не навязывается учителем, а выбирается ребенком. Он сам решает, о чем ему писать.

На уроках развития речи я решила отказаться от стереотипов и шаблонов; непредсказуемость творческого действия и свобода воображения стали главными принципами моделирования уроков творчества. Но для того чтобы процесс не приобрел стихийный (анархический) характер, отдаю предпочтение коллективным формам работы над сочинением. Коллективное совместное творчество превращает учеников класса в единомышленников, учит их совместному сосуществованию, создает на уроке атмосферу не конкуренции, а сотрудничества.

Урок творчества обычно имеет следующую структуру:

• Организационный момент.

• Выбор темы. Определение степени ее актуальности.

• Наблюдение. Обмен впечатлениями. Учитель эмоционально настраивает на поиск образов и необычных идей.

• Составление первого предложения по выбранной теме.

• Вопросы-стимулы.

• Коллективное составление предложений, запись их на доске и в тетрадях.

• Написание сочинения.

Задавая вопросы детям, учитель обращает внимание на эмоциональное состояние класса, воздействует на общее настроение (оно должно быть позитивным). Далее вопросы учителя формируют образное видение учащихся и, наконец, разбираются вопросы, которые должны помочь ученику выстроить текст композиционно с соблюдением точности и выразительности речи.

Качество вопросов.

Эмоциональные вопросы

Любите вы весну?

Почему вам захотелось рассказать о весне?

Какой получится у вас рассказ: грустный или веселый?

Рассказ получится радостным.

Наступила долгожданная весна!

Вот такая она – весна!

Образные вопросы

На что похоже облако?

С чем можно сравнить запах первой листвы?

Что общего между ветром и птицей? Почему небо часто сравнивают с океаном и морем? Возможно ли обратное сравнение?

Облако – белый барашек.

Запах свежести, пахнет арбузом.

Крылатый ветер, легкий ветерок порхает.

Логические вопросы

Вы описали небо, а что может следовать за этим описанием? Как перейти к следующей части сочинения? Можно ли воспользоваться восклицательным или вопросительным предложениями?

Слышите, как поют птицы?

О чем шепчутся старые клены?

Откуда льется свет?

Проведение урока развития речи на тему «Весна».

Цель: отработать навыки создания связного текста, создать на уроке атмосферу радости и творчества, увлечь учащихся поисковой деятельностью.

План урока.

1. Выбираем тему

Учитель. Какую тему выберем для сочинения на сегодняшнем уроке?

Ученики. Мы будем писать о весне.

Учитель. Почему?

Ученики. Май – весенний месяц. Про май мы еще не писали. Скоро каникулы. Изучаем прилагательные, а в сочинении о весне должны быть такие слова.

Учитель. Какие именно прилагательные нам понадобятся?

Ученики. Прилагательные, называющие цвет, оттенки цветов, это сложные прилагательные.

Учитель. Как они пишутся? (Вспоминаем дефисное написание сложных прилагательных, обозначающих оттенки цветов)

Учитель. Как мы запишем тему?

Ученики. «Весна», «Май», «Песенка весны», «Весенние деньки», «Май – весенний месяц».

Учитель. Если вы хотите рассказать о весне как о времени года, тогда нам нужно передать не только звуки, но запахи, краски весны, рассказать о небе, солнце, траве и листве, поэтому лучше остановиться на теме «Весна». Все согласны?

Тема записывается в тетради.

2. Работа над первым предложением

Ученики предлагают разные варианты первого предложения:

Наступил месяц май. Наступила душистая весна. Весна пришла.

Учитель. Каким должно быть первое предложение? Веселым, грустным, печальным, задумчивым?

Ученики. Радостным, взволнованным! После долгой зимы все с нетерпением ждут наступления весны. Всем хочется тепла и солнца.

Учитель. Правильно. Поэтому весна всегда долгожданная.

Ученики. Первое предложение: «Наступила долгожданная весна. Все вокруг ожило, засияло яркими красками». (Записываем в тетрадях и на доске).

3. Работа над основным содержанием сочинения. Вопросы-стимулы

Учитель. О чем вы хотите рассказать в первую очередь. Без чего трудно представить себе описание весны?

Ученики. Нужно рассказать о небе, солнце, облаках.

Учитель. Призовем на помощь сложные прилагательные. Какие оттенки весеннего неба можно передать? Используйте их в своих предложениях.

Ученики. Небо нежно-голубое, а по нему, будто белые барашки, бегут кучерявые облака.

Учитель. Какие прилагательные нам понадобятся, чтобы рассказать о весеннем солнце? Придумайте предложения.

Ученики. Ярко-желтое солнышко согревает землю. А за ними (облаками), словно пастух, наблюдает ярко-желтое солнышко. Оно посылает свои теплые, ласковые лучи на землю. (Выбираем понравившийся вариант)

Учитель. Что еще можно рассказать о весенней природе?

Ученики. Можно описать листочки на деревьях. На деревьях появились нежные листочки. Деревья окутались нежно-зеленой дымкой. А тем временем на деревьях появились клейкие пахучие зеленые листочки. Зацвела черемуха.

Подбираем предложения к микротемам: «Ветерок», «Птицы».

Вот что получилось:

Легкий ветерок обдувает щеки. Нежный ветерок легко касается травы. Легкий ветерок ласкает молоденькую травку.

Птицы то радостно щебечут, тот заливаются громкой песней. Настоящий весенний концерт. А про птиц и говорить нечего - рады они весне!

Учитель напоминает ученикам о том, что в описании необходимо использовать прилагательные, и добивается от ребят, чтобы они в своих предложениях с помощью прилагательных стремились передать не только цвет, но и настроение.

4. Работа над заключительной частью сочинения

Учитель. Последнее предложение должно быть ярким и емким. А главное, в нем должно прозвучать общее настроение нашего сочинения.

Ученики. Вот такая она весна! Все рады весне! Что тут говорить: такая она весна!

5. А теперь пишем сочинение. Учитель напоминает, что тема одна, а вариантов может быть множество, поэтому каждый описывает свою весну.

Приложение. Сочинения, написанные учащимися 3-го класса на уроках коллективного творчества.

Черепаха

Прошел дождь. По садовой дорожке через теплые лужицы ползла черепашка. Воздух был наполнен свежим ароматом душистых цветов. У черепашки красивые голубые глаза, пятнистый яркий панцирь, пухленькие лапки, похожие на ажурные чулочки, коротенький хвостик. Шляпка из желтой соломки с розовым бантом и лиловыми колокольчиками, совпадающими с цветом глаз. На передней лапке на алой ниточке таинственная записка. А там – новость… Союзмультфильм приготовил сюрприз для ребят 3 «Б» класса.

Море

Море – это уникальное явление природы. Оно как небо бесконечно. Его населяют удивительные существа: медузы, осьминоги, крабы и дельфины. Прозрачная вода указывает нам путь в подводный мир. На дне живут лентообразные и изумрудные водоросли и древние кораллы. Всюду рассеяны актинии и морские вишни. К подводным островам прилепились морские звезды. Подует ветер, и волны побегут как барашки. Чайки с криком носятся над морем. Когда наступает ночь, лунная дорожка тихо скользит по воде. Спокойно вокруг и красиво.

Чудесное превращение

Жила-была маленькая капелька. Жила далеко на юге, в жарких странах. Капелька была очень красивая, изящная и переливалась на солнце всеми цветами радуги. Вместе со своими подружками она любила скатываться с листьев, словно с горки, качаться на паутине и прятаться в бутонах цветов. Утром капелька с дождем или туманом ложилась на листья, а днем испарялась вместе со своими подружками, и они превращались в тучки. Но однажды ветер понес тучки далеко на север. Чем дальше ветер гнал тучку, тем холоднее становилось капельке. Вдруг ветер усилился, все вокруг потемнело. Капельку бросало из стороны в сторону. От испуга она зажмурила глаза. Через некоторое время ветер утих. Капелька открыла глаза и увидела, что вместе со своими подружками превратилась в маленькую снежинку. Как ажурные паутинки, они кружили в медленном вальсе над землей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://eidos.ru/

Похожие работы: