Реферат : Совокупный спрос (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Совокупный спрос (работа 2)




Совокупный спрос

Совокупный спрос представляет собой абстрактную модель соотношения между уровнем цен и реальным объемом национального производства. Общая характеристика данной модели состоит в том, что чем ниже уровень цен на товары, тем большую часть реального объема национального производства смогут приобрести покупатели. Можно вести речь и от обратного: более высокий уровень цен сопровождается падением возможного объема реализации национального продукта. Значит, между уровнем цен и реальным объемом национального производства существует обратная зависимость. Наиболее наглядно она выражается посредством кривой совокупного спроса (рис. 1) [5, c.177].

Снижение кривой AD показывает, что при более низком уровне цен будет реализовываться, а следовательно, и производиться больший объем национального продукта.

Зависимость между ценой товара и объемом его производства в случае спроса на отдельный товар объяснялась эффектами дохода и эффектами замещения. Суть явления состояла в следующем: падение цены на отдельный товар при постоянном доходе дает возможность потребителю приобрести больше товара (эффект дохода), более того, падение цены побуждает потребителя приобретать именно данный товар вместо других товаров, ибо он дешевле (эффект замещения). Это правило касается производства и реализации отдельных товаров. Но при характеристике доходов фирмы отмечалось, что последние возрастают как в зависимости от объема реализованной продукции, так и при неизменном или даже сокращающемся объеме производства, но возрастающих ценах. Поэтому на основе теории спроса и предложения на отдельные товары закономерность в соотношении совокупного спроса и реального объема производства объяснить нельзя. Объяснение могут дать ценовые и неценовые факторы динамики совокупного спроса.

Ценовые факторы совокупного спроса. К числу ценовых факторов совокупного спроса следует относить прежде всего эффект процентной ставки, эффект материальных ценностей, или реальных кассовых остатков, и эффект импортных закупок [4, c.115].

Эффект процентной ставки воздействует на характер движения кривой совокупного спроса таким образом, что от ее уровня зависят, с одной стороны, потребительские расходы, а с другой - инвестиции. Если выразиться точнее, то с повышением уровня цен повышаются и процентные ставки, а рост процентных ставок сопровождается сокращением потребительских расходов и инвестиций. Дело в том, что повышение уровня цен расширяет спрос на наличные деньги. Потребителям нужны дополнительные деньги для осуществления покупок, предпринимателям - для закупки сырья, оборудования, выплаты заработной платы и т.д. Если объем денежной массы не меняется, "взвинчивается" цена за пользование деньгами, т.е. процентная ставка, а это ограничивает расходы и по покупкам, и по инвестициям. Отсюда следует вывод, что повышение уровня цен на товары увеличивает спрос на деньги, поднимает ставку процента и тем самым сокращает спрос на реальный объем производимого национального продукта.

Эффект материальных ценностей (эффект богатства) также усиливает нисходящую траекторию кривой совокупного спроса. Это связано с тем, что с ростом цен покупательная способность таких финансовых активов, как срочные счета, облигации снижается, реальные доходы населения падают, а значит, сокращается покупательная способность семей. Если же цены будут снижаться, покупательная способность будет повышаться, а расходы будут увеличиваться.

Эффект импортных закупок выражается в соотношении национальных цен и цен на международном рынке. Если цены на национальном рынке возрастут, покупатели больше купят импортных товаров, а на международном рынке сократится продажа отечественных товаров. Таким образом, эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги. Снижение цен на товары усиливает экспортные возможности экономики и увеличивает долю экспорта в совокупном спросе населения.

Неценовые факторы совокупного спроса. Соотношение между уровнем цен и реальным объемом производства, зафиксированное на рис. 1. кривой совокупного спроса, не касается прочих равных условий, так называемых неценовых факторов спроса. В случае их действия положение кривой на графике будет изменяться. К неценовым факторам спроса относятся изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах и расходах на чистый объем экспорта. Воздействие этих факторов на кривую совокупного спроса различно (рис. 2) [5, c.178].

Действие неценовых факторов сопровождается изменениями в совокупном спросе. Если оно способствует увеличению совокупного спроса, кривая от линии AD1 смещается к AD2; если неценовые факторы ограничивают совокупный спрос, кривая смещается влево к AD3.

Изменения в потребительских расходах могут воздействовать на совокупный спрос и под влиянием различных мотивов. На совокупный спрос влияет как изменяемый уровень цен на внешнем и внутреннем рынке, так и неизменный.

Неценовые факторы, действующие на совокупный спрос, классифицируют с учетом потребительских расходов, например, благосостояние потребителя, задолженность потребителя и налоги.

Благосостояние потребителей зависит от состояния дел в сфере финансовых активов (акций, облигаций) и положения с недвижимостью (земля, постройки). Так, разное повышение курса акций при неизменном уровне цен на рынке приведет к росту благосостояния и совокупного спроса. В это же время падение цен на землю снизит благосостояние и сократит совокупный спрос [5, c.179].

На размер совокупного спроса влияет задолженность потребителей. Если человек приобрел крупную вещь в кредит, в течение определенного времени он будет ограничивать себя в других покупках, чтобы скорее рассчитаться с кредитом. Вместе с тем стоит погасить задолженность, как спрос на покупки быстро возрастет.

Прямая связь существует между размером подоходного налога и совокупным спросом. Налог уменьшает доходы семей, поэтому его увеличение сокращает совокупный спрос, а снижение - расширяет последний.

На совокупный спрос также воздействуют и изменения в инвестициях. Если предприятия с целью расширения производства будут приобретать дополнительные средства, кривая совокупного спроса пойдет вправо, а при обратной тенденции - влево. Здесь могут действовать и оказывать влияние процентные ставки, ожидаемые прибыли от инвестиций, налоги с предприятий, технологии, избыточные мощности.

Когда речь идет о процентной ставке, имеется в виду не ее движение вверх или вниз (это учитывалось в ценовых факторах), а воздействие на нее изменения денежной массы в стране. Рост денежной массы снижает ставку процента и увеличивает капиталовложения, уменьшение же массы денег увеличивает ставку процента и ограничивает инвестиции. Ожидаемые прибыли повышают спрос на инвестиционные товары, а налоги с предприятий снижают спрос на инвестируемые товары. Новые технологии стимулируют инвестиционные процессы и расширяют совокупный спрос; наличие избыточных мощностей, наоборот, сдерживает спрос на новые инвестиционные товары.

На совокупный спрос влияют и государственные расходы. При неизменных налоговых сборах и процентных ставках государственные закупки национального продукта расширяются, увеличивая тем самым потребление товарных ценностей [4, c.117].

Совокупный спрос связан и с расходами на экспорт товаров. Принцип здесь таков: чем больше товаров будет поступать на мировой рынок, тем шире совокупный спрос. Неценовой фактор проявляется вследствие того, что возрастание национальных доходов в других странах позволяет им расширять закупки импортных товаров и изделий, что повышает спрос на товары в тех странах, откуда импортируются товарные ценности. Поэтому для развитых государств внешняя торговля выгодна и с развивающимися, и с развитыми странами. В первом случае они имеют возможность продавать продукцию, не пользующуюся спросом на цивилизованных рынках, во втором, наоборот, покрывать запросы других государств на современные товары и услуги.

Таким образом, совокупный спрос – это общее или суммарное количество продукции, которое может быть куплено при определенном уровне цен при прочих равных условиях. На совокупный спрос оказывают влияние ценовые и неценовые факторы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы:

  • Совокупный спрос

    Реферат >> Экономическая теория
    ... называем неценовыми факторами сово­купного спроса. НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ СОВОКУПНОГО СПРОСА: РЫЧАГИ, СМЕЩАЮЩИЕ КРИВУЮ СОВОКУПНОГО СПРОСА: 1.Изменеия в потребительских ...
  • Совокупный спрос на рынке благ

    Реферат >> Экономическая теория
    ... добавлены главы, посвящённые кривой и факторам совокупного спроса. 1. Совокупный спрос и его структура Во-первых, нужно ... данном уровне цен. 7.1. Факторы совокупного спроса. Хотя к факторам совокупного спроса можно отнести демографические процессы ...
  • Совокупный спрос и совокупное предложение

    Реферат >> Экономическая теория
    ... зарубежных экономистов. Модели совокупного спроса и совокупного предложения, в отличие от модели спроса и предложения для одного ... проблемы экономического равновесия в системе «совокупный спроссовокупное предложение» позволяет сделать один немаловажный ...
  • Макроэкономические проблемы и показатели. Совокупный спрос и совокупное предложение

    Дипломная работа >> Экономика
    ... уровень, определяемый взаимодействием совокупного спроса и совокупного предложения, когда величина совокупного спроса равна величине совокупного предложения. Равновесный ...
  • Особенности кривой совокупного спроса

    Реферат >> Экономика
    ... 1.Совокупный спрос 1.2. График кривой совокупного спроса 1.3.Факторы совокупного спроса 1.4.Ценовые факторы совокупного спроса. 1.5.Неценовые факторы совокупного спроса. 1.6.Смещение кривой совокупного спроса. Список ...
  • Теория совокупного спроса и совокупного предложения. Эффект храповика

    Реферат >> Экономика
    ... эти показатели, рассмотрим в общих чертах совокупный спрос и совокупное предложение Совокупный спрос Совокупный спрос — — это модель, представленная в виде ...
  • Спрос на торговом предприятии и методы анализа спроса

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... классификация спроса: индивидуальный спрос отдельного потребителя и рыночный спрос, т.е. совокупный спрос потребителей на данном рынке, совокупный спрос ... пользования. Совокупный спрос на эти товары образуют первоначальный спрос новых покупателей и спрос на ...
  • Спрос на деньги

    Реферат >> Экономика
    ... данный момент, представляет собой совокупный спрос на деньги. Он распадается ... [7, c.127]: Рассмотрим вторую составляющую совокупного спроса на деньги, т.е. спрос на деньги как средство ... не будет предъявлять спрос на облигации. Совокупный спрос на деньги можно ...
  • Спрос и предложение

    Реферат >> Экономика
    ... понятия совокупного спроса и совокупного предложения. Совокупный спрос – это внутренний спрос плюс экспорт (внешний спрос). Внутренний спрос представляет ... проводить как на макроуровне (сопоставление совокупного спроса и совокупного предложения), так и на ...
  • Спрос и предложение товаров

    Реферат >> Экономическая теория
    ... не обладает покупательским спросом, т.е. совокупная величина потребностей превышает платежеспособный спрос, и потребности не могут ... или ином товаре, суммарный спрос индивидуальных покупателей и совокупный спрос, выраженный в деньгах, который формируется ...