Статья : Недоверие между полами 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Недоверие между полами




Недоверие между полами

Кляшторная Марина

Всем хочется верить, что любовь является неким фундаментальным фактором, а враждебность случайным обстоятельством. Но, в силу большой распространённости неурядиц в любовных отношениях, можно задать вопрос, а что является причиной конфликта? И почему так легко возникают недоразумения, которые могут вылиться в открытое противостояние?

Атмосфера подозрительности и отсутствия веры в своего избранника связана не столько с определенным партнёром, сколько с неспособностью справиться со своими эмоциональными реакциями.

Человек, чаще всего, не замечает, как мало он даёт другому, но с лёгкостью обнаруживает этот изъян у своего партнера, чувствуя, что "ты никогда на самом деле меня не любил".

Жена, лелеющая мысль о мести мужу, из-за того, что супруг не уделяет ей всё своё внимание и всю свою любовь, не замечает, сколько враждебности и агрессии выражено в её установке. Каждый из нас периодически забывает о собственных враждебных импульсах и приписывает их своему партнеру.

Такой процесс, естественно, вызывает недоверие к любви избранника или избранницы.

Подозрительность по поводу верности и искренности порой принимает навязчивые состояния. Осознавая свою собственную способность легко и непринуждённо развлечься на стороне, человек нисколько не сомневается в том, что и другой способен на это.

Страх любви всегда смешан со страхом перед тем злом, которое мы могли бы причинить другим людям, или они могли бы причинить нам. И начинается изнурительная гонка, преследования.

Осознание своих бессознательных желаний и запретов на проявление собственной сексуальности позволяет человеку избежать параноидальных ловушек.

Ещё один источник недоверия в обычной любовной жизни - это тот факт, что если любовь возникла, то она рисуется нами как источник счастья, как реализация наших сокровенных мечтаний.

Именно в любви человек, противоречивый по своей сути, вдруг надеется решить все свои внутренние конфликты и жаждет исполнения всех своих заветных желаний.

Такая любовь всегда направлена на наши собственные ожидания и фантазии. В самом прямом смысле это не любовь к другому человеку, а любовь к себе.

Следующей причиной возникновения недоверия является идея о том, что партнёр должен соответствовать идеальным представлениям об идеальной любви. Таким образом, на партнёра возлагаются непосильные требования. Партнёр должен быть с ильным и в то же время беспомощным, вести и быть ведомым, быть суровым и чувственным. Он должен быть агрессором в сексе и одновременно быть нежным, а также отдавать нам всё своё время и в то же время работать, работать и работать.

Пока мы считаем, что он может осуществить все наши мечты, избранник окружён ореолом сексуальности. Не замечая, что этот ореол всего лишь отражение наших ожиданий.

Именно здесь находится источник наших разочарований, когда реальность вступает в свои права, иллюзии разрушаются, и партнёр предстает таким, каков он есть.

Уверенность в себе, ощущение внутренней силы и значимости, отсутствие страхов перед своей зависимостью от любимого человека, позволяет сохранить и укрепить отношения.

Если же внутри - низкая самооценка и страх потери партнёра, то наступает паралич сознания, мы оказываемся в лапах бессознательного конфликта.

В любви судьба не выдаёт вместе с любимым человеком гарантийного талона на верность и преданность. Это вопрос личностной зрелости и опознания своих внутренних страхов.

Любовь - это огромная ответственность не только за партнёра, но и за собственную предсказуемость и желание понимать, что со мной происходит в данную минуту. Из каких потаённых глубин вылезло чудовище, которое хочет разрушить мою жизнь.

Любовь - это выбор, свободного человека, который себя любит так, что способен искренне полюбить другого, чтобы дать партнёру столько любви и свободы, сколько он может унести.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.az-buki.com

Похожие работы:

  • Взаимоотношения между Израилем и Ватиканом

    Реферат >> Международные отношения
    ... Западе, которые относились к ней с недоверием. Во–вторых, ощущалась потребность в ... торжественный финал "двух тысяч лет недоверия" между католиками и евреями. Соглашение признавало ... оставляет для политиков и дипломатов поле для дискуссий и договоренностей по ...
  • Взаимоотношения между мальчиками и девочками в младших классах

    Реферат >> Педагогика
    ... боязнь, но, скорее, некоторое недоверие к мальчикам, ожидание агрессивности с ... указывали на наличие вопросов о различии между полами, подробностях зачатия и рождения, ... не связанные между собой. Внимание представителей женского пола не распределяется ...
  • Возрастная динамика смысла любви

    Дипломная работа >> Психология
    ... , невротическая потребность в любви, недоверие между полами если у ребенка в детстве не ... Иванникова, отметим, что взаимодействие между полами в архаической культуре строится на ... , где есть оптимальная дистанция между полами. Этнографические данные М. Мид ...
  • Теоретический анализ связей между организационной культурой и принятием управленческих решений

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... экономически выгодно, потому что проявление недоверия требует дополнительных доказательств, обоснований, следовательно ... правил о характере социальных отношений в организации между полами, возрастами и т.п.; определение допустимого уровня открытости ...
  • Конституционное право зарубежных стран

    Книга >> Государство и право
    ... почти всяких общественных различий между полами. В отдельных странах (особенно ... решается голосованием). Внесение резолюции о недоверии, как и интерпелляции, затруднено ... конструктивный вотум недоверия: в резолюции с выражением недоверия главе правительства ...
  • Стоит ли полагаться на свои чувства? А. Лэнгле

    Реферат >> Психология
    ... , такие, как страх, общая неуверенность, недоверие, печаль и чувство одиночества, не подразумевают ... выполнения этой работы, выдержать чувство недоверия?» 3. Сделав первые два шага, человек ... мы не смогли выявить различия между полами. То есть мы можем сказать ...
  • Основы менеджмента

    Учебное пособие >> Менеджмент
    ... рекомендовать на место президента Пола Глейзера. Пол был до этого ... что целевые группы ломают барьеры недоверия между руководителями и рабочими. Кроме того, ... наигранное поведение Воспринимает отношения между полами как неприятные, неблагодарные или ...
  • Возрастная психология

    Учебное пособие >> Психология
    ... кишечника. Динамика соотношения между доверием и недоверием к миру определяется не ... чувство неуверенности в себе, страха, недоверия, невротические реакции и недоверчивое поведение. ... и либеральное понимание отношений между полами и форм семейно-брачных ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... первые попытки упорядочения отношений между полами существенно изменили физический тип ... в 1887 г. «договора перестраховки», недоверие в русско-германских отношениях нарастало. Обе ... холодной войны», ликвидации неприязни и недоверия в его отношениях с другими ...
  • Учение Карен Хорни

    Реферат >> Философия
    ... основы у той подозрительности, которая возникает между полами с такой легкостью и регулярностью?” Поиск ответа ... и другие причины неудачи в браке, помимо недоверия полов. Например, неудачный выбор партнера. Нередко ...