Статья : Дидактические системы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Дидактические системы




Дидактические системы

Гребенюк О.С

Системой, как известно, называется упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Системность присуща многим педагогическим объектам: учебно-воспитательному процессу школы, процессам обучения отдельным предметам, частям этих процессов, отдельным урокам, группе уроков и т.д.

Процесс, реализующий цели обучения, называется процессом обучения или дидактической системой. Теоретические основы дидактических систем разрабатывает область педагогики, называемая дидактикой. Этот термин происходит от греческого слова «дидактикос», что означает обучающий. Предметом дидактики являются системы обучения или дидактические системы. Дидактической называют упорядоченную систему целей, содержания, форм, методов и средств обучения. Эта система функционирует во взаимной деятельности учителя и учащихся, в ходе которой происходит усвоение знаний и способов действий и развитие индивидуальных способностей учащихся.

Сколько может быть дидактических систем или типов процесса обучения? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим, прежде всего, такую характеристику процесса обучения, как целостность. Целостность определяется философами как скоординированность всех элементов системы, ее завершенность, результативность, как совершенство всех ее компонентов и системы в целом, как качественная ее определенность, взаимообусловленность всех свойств, взаимосвязанность, особый тип взаимодействия.

Целостность процесса обучения также представляет собой некоторое его совершенство, высокий уровень развития и функционирования. Любой педагогический процесс, если он дает положительный результат, является по своей природе целостным: и процесс, протекающий за время урока, системы уроков, и процесс обучения отдельному предмету, циклу предметов и т.д. Философы к целостным относят системы, достигшие в своем развитии зрелости, завершенности, соответствующие определенному идеалу. С этой точки зрения педагогический процесс является целостным тогда, когда он обеспечивает гармоничную реализацию всех своих функций (развитие, обучение, воспитание). Всегда ли реальный процесс обучения является целостным?

Известно, что система изменяет свои свойства, если изменяются ее элементы. Системообразующим фактором педагогического процесса являются его цели. От того, какие ставятся цели, зависит сущность самого процесса обучения. Если целью является формирование знаний, то процесс обучения приобретает объяснительно-иллюстративный характер, если — формирование познавательной самостоятельности, то процесс приобретает черты частично проблемного обучения, если ставится цель развития индивидуальности школьника и его личностных качеств, то процесс является подлинно развивающим, то есть целостным процессом проблемно-развивающего обучения.

Процесс обучения в своем генезисе прошел ряд стадий развития от догматического, затем объяснительно-иллюстративного, до проблемно-развивающего типа. При этом уровень целостности становился выше и в настоящее время высокому ее уровню соответствует процесс проблемно-развивающего обучения.

Сущность целостности проблемно-развивающего типа обучения — в подчиненности всех его частей и функций основной задаче: формированию целостного человека — гармоничному развитию индивидуальности и социализации личности. Чтобы практически решить эту задачу необходим целостный подход к организации обучения. В чем он заключается?

Во-первых, на уровне педколлектива в том, чтобы каждый педагог работал на общую цель — не содействовал, а именно обеспечивал достижение общей цели. Во-вторых, в комплексном решении задач обучения, развития и воспитания на каждом уроке, системе уроков так, чтобы каждая часть (урок) работала на целое (процесс). В-третьих, в единстве воспитания и самовоспитания, образования и самообразования. В-четвертых, должна быть не просто совместная деятельность (совместно грибы собирают), а взаимная активная деятельность педагога и учащихся (педагогическое взаимодействие). Взаимодействие — установление связей между элементами педагогической системы — таких как: информационные связи (обмен информацией), организационно-деятельностные связи (методы совместной деятельности), коммуникативные связи (общение), связи управления и самоуправления.

Таким образом, целостность процесса проблемно-развивающего обучения характеризуется его внутренним единством, связанностью, качественной определенностью, высокими результатами в развитии, образовании и социализации учащихся. Целостность педагогического процесса не является свойством постоянно ему присущим — она относительна и вызревает при успешной реализации всех его функций (обучения, развития, социализации).

Наиважнейшей функцией процесса обучения следует признать стимулирование развития основных сфер человека и его личностных качеств. Эта функция является интегративной.

Целостность процесса должна проявляться в единстве его сторон. Сторонами процесса являются: содержательная (что развивать и воспитывать, чему учить), операционно-процессуальная (как развивать, обучать и воспитывать), мотивационная (как осуществлять мотивационное обеспечение педагогического процесса), организационная (какие предусмотреть формы организации деятельности учащихся).

В отличие от нецелостного, целостный процесс обладает свойствами только ему присущими. Первым целостным свойством является функциональное единство всех циклов дисциплин, адекватное структуре формируемых психологических и личностных качеств человека (поэтому в школе необходимо вводить предметы по выбору учащихся). Вторым целостным свойством процесса является его проблемный характер, способствующий развитию основных сфер школьника. Третье свойство заключается в том, что чем выше уровень интеграции учения с производительным трудом учащихся, тем процесс эффективнее формирует как отдельные сферы и качества индивида, так и человека в целом, то есть закладывает основания для социализации личности. Четвертое свойство связано с неразрывностью формирования отдельных сфер и качеств личности, как между ними, так и с формированием индивидуальности и личности в их единстве.

Рассматривая строение педагогического процесса, В.С.Ильин доказал, что целостный процесс должен иметь следующую структуру: анализ состояния процесса — выбор и формулирование цели — отбор и применение педагогических средств — учет внутренних и внешних условий — анализ процесса и его результатов. Отсюда следует, что для проектирования и организации целостного процесса учителю необходимо овладеть следующими умениями:

• диагностическими — уметь определять исходное и текущее состояния развития отдельных учащихся и класса в целом (применять педагогическую диагностику для выявления уровня развитости, обученности и воспитанности учащихся, внутриколлективных отношений);

• педагогическим целеполаганием — уметь ставить цели и решать педагогические задачи (иметь представление о номенклатуре педагогических целей, владеть способами их выдвижения и формулирования, знать правила постановки и соблюдать требования, предъявляемым к ним);

• отбирать и применять средства педагогического воздействия (знать развивающие возможности педагогических средств, уметь реализовать их побуждающую, развивающую и обучающую функции, уметь выбрать и применить оптимальные в конкретных условиях методы, приемы и формы обучения);

• программировать и структурировать взаимодействие с учащимися таким образом, чтобы оно гарантировало достижение поставленных целей (знать и уметь реализовать структуру урока, уметь структурировать свою деятельность в соответствии со структурой учебной деятельности учащихся, владеть способами мотивационного обеспечения учебного процесса);

• педагогической наблюдательностью — уметь видеть и анализировать условия, при которых протекает процесс: результативность труда (качественные изменения в развитии учащихся и самого учителя), эффективность труда (соответствие результатов поставленным целям), оптимальность труда (достижение наилучшего в данных условиях результата или достижение его при малых затратах времени и сил учащихся и учителя).

Кроме дидактической системы проблемно-развивающего обучения существуют (или существовали) и другие системы: догматическое обучение, объяснительно-иллюстративное, программированное, бинарное, концентрированное и др. Существуют и авторские системы обучения, несущие имена их создателей — это системы Я.А.Коменского, И.Г.Песталоцци, И.Ф.Гербарта, С.Френе, М.Монтессори, Ш.А.Амонашвили, П.Я.Гальперина, Л.В.Занкова. Одни из них уходят в историю, другие еще только разрабатываются. В данном пособии рассматривается дидактическая система проблемно развивающего обучения, вобравшая в себя многие идеи и достоинства названных систем.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.pedlib.ru

Похожие работы:

  • Дидактическая система К.Д. Ушинского

    Реферат >> Педагогика
    ... 1. Дидактическая концепция К.Д. Ушинского как система развивающего обучения 2. Дидактические принципы, провозглашённые К.Д. Ушинским 3. Психологические основы дидактической системы ...
  • Место учебника в дидактической системе

    Реферат >> психология, педагогика
    ... с определения типа образования и базовой образовательной (дидактической) системы, в которой планируется обучение. Следующая опора ... процесса, происходящего в рамках соответствующей дидактической системы и включающего необходимые условия для его ...
  • Дидактическая игра на уроках русского языка

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... историю. Он уже применялся в древних дидактических системах. В очередной раз интерес к ним обострился ... историю. Он уже применялся в древних дидактических системах. В очередной раз интерес к ним обострился ...
  • Дидактическое обеспечение курса фриволите

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... отражение в системе учебных программ и учебников. По мере повышения уровня подготовки дидактическая система все ... больше приближается к системе науки. Точное следование ...
  • Дидактические свойства и функции ИКТ

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... , поскольку ядро системы открытого образования составляет обучение с применением дидактических свойств сети Интернет ... Г.Д. Электронный учебный курс – как целостная дидактическая система обучения для самостоятельной работы студентов ...
  • Дидактическое пространство начальной школы инновационного типа

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... существовать одновременно несколько дидактических систем или одна дидактическая система. Дидактическая система - это совокупность ... существовать одновременно несколько дидактических систем или одна дидактическая система. Дидактическая система - это ...
  • Дидактические проблемы современного урока

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... концепциях, которые называются часто дидактическими системами. Дидактическая система составляет совокупность элементов, образующих ... обучения В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина - дидактическая система, направленная на формирование учебной деятельности ...
  • Дидактические процессы в предмете физическая культура

    Реферат >> Педагогика
    ... целевого и содержательного компонентов дидактической системы привело к тому, что ... в личностный опыт школьников; дидактические системы предмета и концепции ее обновления ... общих закономерностей физического воспитания дидактических систем дисциплины, отражающих ...
  • Дидактические основы интегрированных уроков в начальных классах

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... системы знаний, имеющейся у учащихся. Исследования учёных направлены были на создание дидактической ... межпредметной основе в дидактической системе предполагает адекватность ... с психологическими и дидактическими основами протекания интеграционных процессов ...
  • Дидактическая игра на этапе повторения знаний

    Реферат >> Педагогика
    ... важным звеном общественного развития является система образования в целом, и ... детей. В самых различных системах обучения игре отводится особое место ... , дом, ... и т.д. Предложения – концентраты. Дидактическая задача: Повторить падежи существительных. Игровая ...