Статья : Налогооблагаемые иностранцы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Налогооблагаемые иностранцы




Налогооблагаемые иностранцы

В. Кузнецова

Многие организации в последнее время все чаще принимают в штат иностранных граждан. Для бухгалтеров это означает, что им придется решать сложности, которые возникают в связи с налогообложением выплат, производимых в пользу таких работников. В декабрьском номере рассказывалось о препятствиях, которые могут возникнуть при оформлении иностранцев, а в этой статье будут рассмотрены нюансы налогообложения.

Слово закону

В настоящий момент Налоговый кодекс не содержит норм, которые позволили бы определить особенности налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан. Это означает, что налогообложение данной категории сотрудников должно производиться в общеустановленном порядке. Итак, иностранные граждане, работающие на территории России, исполняют свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие норм ТК РФ, и, следовательно, выплаты, начисленные в их пользу, по существу являются выплатами в рамках трудовых договоров и признаются объектом налогообложения ЕСН.

Статья 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» дает определение термину «застрахованные лица». Согласно ей они характеризуются следующим — на них распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с законом. Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства — но лишь в том случае, когда они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера.

Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Итак, сюда входят:

временно проживающие на территории РФ иностранные граждане — лица, получившие разрешение на временное проживание;

постоянно проживающие в РФ иностранные граждане — лица, получившие вид на жительство;

временно пребывающие в РФ иностранные граждане — лица, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы. Они не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.

С выплат в пользу постоянно и временно проживающих иностранных граждан должна производиться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Отдельный вопрос связан с НДФЛ. В соответствии со ст. 207 НК РФ его плательщиками признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в России и не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Последний термин необходимо расшифровать.

Без взносов

Иностранные граждане, временно пребывающие или не находящиеся на территории РФ, не являются застрахованными лицами. Поэтому на выплаты и вознаграждения, производимые в их пользу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. С зарплаты данных работников организация уплачивает ЕСН без применения налогового вычета в виде пенсионных взносов.

Сколько платить?

В связи с этим течение срока фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия этого гражданина на территорию РФ. Даты его отъезда и прибытия на территорию России устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.

Доходы налоговых резидентов на основании п. 1 ст. 224 НК РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%. Однако в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, п. 3 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30%.

Если на момент начисления зарплаты работник находился в России менее 183 дней, то ставка НДФЛ составит 30%. В дальнейшем, как только время пребывания в России за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начисления зарплаты, превысит 183 дня, ставка НДФЛ снижается до 13%. При этом сумму налога, рассчитанную ранее с начала года по ставке 30%, придется пересчитать. По заявлению работника организация может предоставить стандартные налоговые вычеты.

Обязанности

Если иностранный гражданин пребывает на территории РФ в связи с заключением трудового договора, который предусматривает продолжительность работы не менее 183 дней, то указанный сотрудник может считаться налоговым резидентом РФ.

Возвратить излишне удержанный НДФЛ должна фирма-работодатель, которая его удержала. Для этого иностранному гражданину нужно подать заявление, документально подтвердив факт своего пребывания в России не менее 183 дней в году.

В случае расторжения трудового договора до истечения 183 дней пребывания иностранного гражданина в РФ налоговый агент обязан произвести перерасчет НДФЛ на выплаченный доход по ставке 30%.

Без права на ошибку

Для перечисления НДФЛ, удержанного налоговыми агентами по ставке 30%, предусмотрен КБК 18 210 102 030 011 000 110. А для налога по ставке 13% действует другой код — 18 210 102 021 011 000 110. В итоге с начала года и до тех пор, пока иностранец не станет налоговым резидентом, НДФЛ работодатель должен платить по одному КБК. А со 183-го дня пребывания иностранца в России платеж нужно перечислять по другому коду.

Не бойтесь штрафов

Как только иностранец становится налоговым резидентом, у фирмы возникает обязанность пересчитать НДФЛ с начала года по ставке 13%. Следовательно, фирме нужно написать письмо в инспекцию с просьбой зачесть переплату (ст. 78 НК РФ).

Оштрафовать фирму за несвоевременную уплату НДФЛ по ставке 13% при зачете налога нельзя. При этом не важно, когда организация проведет зачет. Дело в том, что НДФЛ независимо от ставки попадает в бюджет субъектов в размере 70% и в местный бюджет в размере 30% (ст. ст. 56 и 61.2 Бюджетного кодекса РФ). Кроме того, организация перечисляла налог по КБК, предусмотренному для ставки 30%, до того как иностранец стал налоговым резидентом, то есть действовала в соответствии с требованием ст. 224 Налогового кодекса РФ. Поскольку в рассматриваемом случае обязанность организации по перечислению налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет исполнена, следовательно, применение ответственности в виде штрафа к налоговому агенту неправомерно (Письмо Минфина России от 24 марта 2006 г. № 03-05-01-04/69).

В заключение хочется заметить, что отсутствие у сотрудника разрешения на работу или у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы никак не влияет на налогообложение заработной платы (Письмо Минфина России от 26 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/444), и проверять соблюдение фирмой миграционного законодательства налоговые органы не в праве.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/

Похожие работы: