Реферат : Финансирование страхования 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Финансирование страхования




Финансирование страхования

1. Основы организации финансов страховщика

В соответствии с задачами функционирования страховой компании ее денежный оборот имеет свои особенности в сравнении с другими финансовыми институтами рынка и включает формирование и использование средств страхового фонда, финансирование собственных затрат по ведению страхового дела (по аналогии со структурой брутто-ставки), инвестирование собственных средств и средств страхового фонда.

Каждый из выделенных элементов денежного оборота средств страховой компании имеет свое социально-экономическое содержание, в связи с чем движение средств на каждом этапе проходит под воздействием различных экономических и юридических факторов.

Так, особенности денежного оборота, связанного с оказанием страховой защиты, определяются принципиальными моментами категории страхования и рисковым вероятностным характером движения платежей, т.е. распределяются по целевым направлениям, заложенным в тарифе. Основой формирования страхового фонда является вероятность ущерба, а основой его распределения - фактический ущерб страхователей. Возможная вероятность несовпадения объема сформированного страхового фонда и потребностей в выплате страхового возмещения влечет за собой основную особенность в организации финансов страховщика: формирование страховых резервов и их инвестирование.

Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных денежных потоков предопределяет состав и структуру капитала страховой компании, выделяя в качестве его основной части финансовые ресурсы. Последние чаще всего представляют собой по сути привлеченный капитал, который некоторое время составляет группу временно свободных средств страховщика. Это позволяет обозначить средства, находящиеся в обороте страховщика, как его финансовый потенциал. Финансовым потенциалом страховой компании называются финансовые ресурсы, находящиеся в хозяйственном обороте и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности.

В момент организации страховой компании первым и базисным элементом является собственный капитал, который в процессе деятельности пополняется за счет различных источников (прибыли, результатов инвестиционной деятельности, эмиссионного дохода). Проведение страховых операций предполагает аккумулирование страховой премии, причем сбор взносов со всех участников страхового фонда сопровождается фактами исполнения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения лишь некоторым из них. Из суммы собранных платежей (страховых взносов) осуществляется погашение расходов страховой компании на ведение дела, заложенных в структуре тарифа.

Финансовый потенциал страховой компании складывается из двух основных частей - собственного капитала и привлеченного, причем привлеченная часть капитала в значительной степени преобладает над собственной. В основе привлеченного капитала лежит совокупная страховая премия, поступившая в страховую компанию за минусом нагрузки, обеспечивающей покрытие расходов на ведение дела. Совокупная нетто-премия представляет собой страховые резервы компании, предназначенные для выплат страхового возмещения (обеспечения). [6, c.8]

Права и охраняемые законодательством интересы страхователей обеспечиваются наличием у страховщиков оплаченных уставных фондов, страховых резервов, а также системой перестрахования. [1], [2]

Таким образом, основная особенность организации финансов страховщика заключается в формировании страховых резервов и их инвестировании. Данный принцип предопределяет состав и структуру капитала страховой компании, выделяя в качестве его основной части финансовые ресурсы.

2. Финансовые результаты деятельности страховщиков, себестоимость страховых операций: доходы, расходы, прибыль, рентабельность

Страховая компания как любая другая предпринимательская структура извлекает из своей деятельности определенный доход. Доходом страховщика называется совокупная сумма поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности (табл. 2.1) [5, с. 173].

Механизм получения, состав и структура доходов страховых компаний отражают специфику и стратегию каждого отдельного страховщика. В зависимости от источника поступлений они условно делятся на три группы:

доходы от страховых операций;

доходы от инвестиционной деятельности;

прочие доходы, полученные от деятельности, напрямую не связанной со страховыми операциями.

В своей деятельности страховщик несет определенные расходы, связанные с предоставлением страховой защиты своим страхователям. Расходы, обусловленные проведением уставной деятельности и отражаемые в установленном порядке в бухгалтерской отчетности, называются расходами страховой компании. Их можно классифицировать по различным признакам (табл. 2.2) [5, с. 175]:

по времени осуществления (последовательности финансирования);

по отношению к основной деятельности (связанности со страховыми операциями);

по целевому назначению.

Расходы страховщика в целом составляют себестоимость страховой услуги.

Финансовый результат деятельности страховой компании определяется путем сопоставления ее доходов и расходов за отчетный период.

Показателем результативности деятельности страховой организации является прибыль, определяемая как разница между доходами, полученными при осуществлении страхования, в том числе сострахования, перестрахования, а также инвестиционной и иной деятельности, и расходами на выплату страхового обеспечения (страхового возмещения), на ведение дела, а также отчислениями в страховые резервы, фонд предупредительных мероприятий и гарантийные фонды. [7, с.41-42]

Прибыль в страховании может рассматриваться в двух аспектах:

прибыль как финансовый результат;

прибыль нормативная, или прибыль в тарифах.

Нормативная прибыль представляет собой элемент нагрузки к нетто-ставке тарифа. Это расчетная прибыль страховщика, планируемая по конкретному виду страхования. Нормативная прибыль закладывается в тариф при его расчете, однако в силу вероятностного характера страховой деятельности (и отклонения финансового результата от расчетной величины) окончательный ее размер складывается на основе сопоставления валового дохода с расходами;

при анализе финансово-хозяйственной деятельности страховых компаний особо выделяют прибыль от инвестиционной деятельности.

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности страховой организации. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Как количественный показатель рентабельность представляет собой разницу между доходами и издержками, выраженную в процентах. Рентабельность, являясь конечным результатом деятельности предприятия, создает условия для его расширения, развития, самофинансирования и повышения конкурентоспособности.

Таким образом, в процессе функционирования страховая организация несет расходы, специфика которых обусловлена отраслевой принадлежностью, получает различные виды доходов. Разница между доходами и издержками в абсолютном выражении составляет величину прибыли, в относительном - рентабельности.

3. Запасные фонды и резервы страховой организации, их значение и условия использования

Как было отмечено выше, финансовый потенциал страховой компании складывается из двух основных частей - собственного капитала и привлеченного, причем привлеченная часть капитала в значительной степени преобладает над собственной. В основе привлеченного капитала лежит совокупная страховая премия, поступившая в страховую компанию за минусом нагрузки, обеспечивающей покрытие расходов на ведение дела. Совокупная нетто-премия представляет собой страховые резервы компании, предназначенные для выплат страхового возмещения (обеспечения). Страховые резервы - совокупность имеющих целевой характер фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается раскладка ущерба среди участников страхования, а также формируется дополнительный доход от инвестирования. [5, c.176-177]

Страховые резервы отражают величину не исполненных на данный момент времени обязательств страховщика по заключенным со страхователями договорам страхования, и по своему характеру они являются кредитным капиталом.

Итак, для обеспечения выполнения принятых на себя страховых обязательств страховая организация образует из полученных страховых взносов страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (математические резервы), по видам страхования, иным, чем страхование жизни (технические резервы). Резервы по страхованию жизни предназначены для расчета со страхователями после окончания срока действия договора или при наступлении страхового события. Для проведения операций по рисковым видам страхования формируются обязательные резервы:

резерв незаработанной премии;

резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

резерв произошедших, но незаявленных убытков;

Рекомендуемые резервы:

резерв катастроф;

резерв колебания убыточности. [7, c.38]

Порядок и условия образования страховых резервов устанавливаются Комитетом по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь.

Страховые резервы исчисляются в национальной или иностранной валюте, в которой страховая организация получила страховые взносы и приняла обязательства по соответствующим видам страхования (перестрахования). Средства страховых резервов не подлежат изъятию у страховой организации, имеют целевое назначение, используются только для страховых выплат и не включаются в стоимость имущества этой организации, приходящегося на долю участника в ее уставном фонде. [7, c.38]

В отличие от страховых резервов, страховые фонды формируется за счет собственных средств страховой компании, к ним относят запасной (резервный), флуктуационный, централизованный, превентивных мероприятий и другие фонды. [5, c.177]

Так, фонд предупредительных (превентивных) мероприятий создается страховой организацией за счет отчислений из страховых взносов, имеет целевое назначение и используется для финансирования мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от пожаров, стихийных бедствий, эксплуатации источников повышенной опасности, загрязнения окружающей среды, потребления товаров ненадлежащего качества отечественного и иностранного производства, транспортных происшествий, гибели или повреждения застрахованного имущества, а также на предотвращение иных страховых случаев.

Средства, отчисляемые в фонд предупредительных мероприятий, включаются в себестоимость страховых услуг.

По обязательным видам страхования и добровольному страхованию жизни страховые организации обязаны создавать гарантийные фонды на случай:

невыполнения своих обязательств;

признания их экономически несостоятельными. [7, c.39]

Средства в данные фонды отчисляются от поступивших страховых взносов по данным видам и включаются в себестоимость страховых услуг.

Страховая организация вправе инвестировать средства страховых резервов в порядке, оговоренном Правительством РБ. Размещение страховых резервов должно осуществляться на условиях возвратности, ликвидности, прибыльности и диверсификации.

Основными направлениями инвестирования являются вложения средств страховых резервов в государственные ценные бумаги, ценные бумаги местных распорядительных и исполнительных органов, в ценные бумаги субъектов хозяйствования, в недвижимое имущество. При этом установлено ограничение вложения средств страховых резервов в один объект инвестиций. [3]

Таким образом, страховые резервы - это совокупность имеющих целевой характер фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается раскладка ущерба среди участников страхования, а также формируется дополнительный доход от инвестирования. Страховые резервы являются, по сути, привлеченными средствами страховой компании и должны быть использованы строго по целевому назначению.

В отличие от страховых резервов страховые фонды формируется за счет собственных средств страховой компании.

Список литературы

О страховании: Закон Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. № 2343-XII /ред. от 31.01.2000/ (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. -1993. -№22. -ст.276).

О совершенствовании регулирования страховой деятельности в Республике Беларусь: Декрет Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 20 (Национальная экономическая газета. -2000. -№ 47. -С.2.).

Об утверждении Положения о порядке инвестирования страховыми организациями средств страховых резервов: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 800 /ред. от 11.12.2004/ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -2003. -5/12624).

Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование. -СПб: Питер, 2001. -256с.

Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: Учебное пособие. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2001. -274с.

Мамедов А. Финансы страховых организаций и финансовая система // Страховое дело. -2003. -№ 7. -C.8-12.

Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу «Коммерческое страхование» / Сост. М.Е. Карпицкая. -Гродно: ГрГУ, 2001. -47с.

Мурина Н.Н. Страховое дело: учеб. пособие / Мурина Н.Н., Роговская А.А. -Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2005. -245с.

Рынок страхования в Беларуси: Анализ и рекомендации // Страхование в Беларуси. -2005. -№ 1. -C.15-22.

Электронный ресурс http://www.businessvoc.ru/bv/Term.asp?theme=&word_id=26220

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: