Реферат : Объединенный аграрный рынок стран СНГ 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Объединенный аграрный рынок стран СНГ




Объединенный аграрный рынок стран СНГ

Общий аграрный рынок государств–участников СНГ - это система договорных отношений, институциональных структур и методов регулирования беспрепятственной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, средствами производства и услугами для АПК в интересах роста благосостояния населения, обеспечения продовольственной безопасности и повышения экономической эффективности АПК каждого государства- участника СНГ и всего Содружества.

Общий аграрный рынок формируется поэтапно путем освоения режимов зоны свободной торговли и таможенных союзов, с постепенным включением в орбиту этого рынка отдельных продуктовых сегментов, с целенаправленным развитием инфраструктуры и использованием различных методов его регулирования.

Непосредственной правовой основой для формирования этого рынка стало “Соглашение об Общем аграрном рынке государств-участников Содружества Независимых Государств”, подписанное в марте 1998 г. главами правительств 10 государств СНГ. В качестве приложения к нему было принято “Положение об условиях создания и функционирования Общего аграрного рынка”, определившее конкретные механизмы формирования рынка и методы его регулирования [3, с.14].

Реализация Соглашения сталкивается с немалыми препятствиями и трудностями.

Основные проблемы общего аграрного рынка СНГ связаны с произошедшим за последнее десятилетие сокращением объемов товарооборота между государствами – участниками СНГ.

Наиболее существенными причинами такого положения являются:

спад производства в отраслях АПК и сокращение экспортного потенциала аграрного рынка в государствах-участниках СНГ;

снижение уровня платежеспособного спроса населения на конечную продукцию АПК под влиянием возросшей безработицы, сокращения доходов и их значительной дифференциации по доходным группам населения, усиление тенденции к самообеспечению населения;

относительно низкая конкурентоспособность на продовольственных рынках государств-участников СНГ отечественной продукции по сравнению с импортными аналогами;

наличие конкурентных ценовых преимуществ субсидированного экспорта стран дальнего зарубежья в государства Содружества, что особенно активно использовалось торговыми партнерами в период 1993-1996 гг. для завоевания национальных продовольственных рынков в СНГ;

финансовый кризис 1998 г., неурожаи последующих лет в ряде стран, что усугубило трудности в платежной системе государств-участников СНГ, привело к административным запретам на вывоз продукции;

непоследовательность в осуществлении интеграционных процессов, связанная с экономической нестабильностью в странах Содружества, необоснованным представлением о возможности преодолеть кризис без взаимодействия с партнерами по СНГ.

Несмотря на эти трудности, аграрный рынок СНГ формируется и в перспективе может стать одним из наиболее крупных региональных рынков мира. Сложившееся разделение труда и размещение сельскохозяйственного производства в соответствии с природно-климатическими условиями создает объективные возможности для развития взаимовыгодной торговли.

В последнее время во всех государствах СНГ постепенно преодолевается общеэкономический кризис. В большинстве стран отмечается положительная динамика ВВП, рост объемов продукции АПК, существенное снижение темпов инфляции и стабилизация курсов национальных валют. В ряде государств повышается спрос населения на продовольственном рынке. Эти позитивные результаты необходимо использовать для экономической интеграции государств-участников СНГ, в том числе и для развития взаимовыгодной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.

Транспортная инфраструктура стран Содружества при согласовании тарифов и привлечении инвестиций позволит обеспечить достаточную пропускную способность возрастающих потоков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия между всеми государствами-участниками СНГ. Имеются экономические и технические возможности установления обоснованного уровня транспортных тарифов на перевозку этой продукции.

Потребительские предпочтения населения, несмотря на значительный продовольственный импорт из стран остального мира, сместились в пользу продукции, производимой непосредственно в государствах-участниках СНГ. Девальвация ряда национальных валют в 1998 г. поставила естественные преграды для массированного продовольственного импорта из стран остального мира, что создало более благоприятные предпосылки для оживления собственного сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Это, в свою очередь, создает предпосылки для активизации процессов формирования аграрного рынка СНГ.

Для реального оживления торговли и продвижения в направлении формирования Общего аграрного рынка СНГ необходимо:

разработка необходимых нормативно-правовых документов и гармонизация торгового законодательства государств-участников СНГ, изыскание финансовых средства для привлечения к этой работе экспертов из стран Содружества;

последовательно проводить работу по созданию в течение 5-7 лет современной инфраструктуры аграрного рынка, включая информационную систему, товарные биржи и оптовые рынки, системы страхования торговых операций и другие институты рынка;

разработать и осуществлять программы по развитию продуктовых сегментов аграрного рынка, прежде всего зернового и сахарного;

выработать механизмы согласованного таможенного регулирования торговли со странами вне СНГ, а также скоординировать политику присоединения и участия в ВТО. Особенно это относится к требованиям ВТО о снижении эквивалента государственной поддержки производителей сельскохозяйственного сырья и продовольственной продукции, а также об уменьшении таможенных тарифов на импортируемую продукцию;

обеспечить финансирование и организацию межгосударственных научных разработок по анализу и прогнозированию общего аграрного рынка.

Общий аграрный рынок государств – участников СНГ имеет в своей структуре не менее 20 сегментов, связанных с производством и реализацией определенных видов сельскохозяйственного сырья и конечных продуктов его переработки. Наиболее крупными по размерам товарооборота являются рынки зерна, сахара, маслосемян, овощей, картофеля, фруктов, винограда, мяса, молока, шерсти, хлопка и соответствующих продуктов пищевой, мукомольно-крупяной, винодельческой и других промышленных отраслей.

Для организации торговли между странами Содружества в режиме свободной экономической зоны, а затем и общего аграрного рынка необходимо иметь среднесрочные целевые программы развития соответствующего продуктового сегмента. В качестве примера указанных программ можно привести уже подготовленный проект Программы создания и функционирования рынка зерна государств – участников СНГ (Зерновой рынок) [4, с.197].

Основными программными мероприятиями данной Программы являются:

разработка нормативно-правовых документов по формированию и регулированию зернового рынка СНГ;

создание организационно-экономического механизма функционирования рынка зерна;

активизация межгосударственной торговли зерном для достижения продовольственной безопасности государств-участников зернового рынка и устойчивого его функционирования за счет прироста объемов производства зерна в специализированных зонах;

производства отдельных видов зерна, повышения его качества, улучшения территориально-отраслевой структуры зернового производства, повышения эффективности использования зерновых ресурсов;

создания стабилизационного фонда и формирования инфраструктурного обеспечения участников зерновой торговли между государствами Содружества.

Реализация Программы позволит увеличить объемы торговли зерном и продукцией его переработки до 10 млн. т. в среднем за 2001–2005 гг.; повышение уровня продовольственной безопасности по обеспечению зерном до 90% сокращения зависимости от импорта зерна из стран остального мира.

Придавая развитию Общего аграрного рынка приоритетное значение, согласованная аграрная политика в СНГ обретет необходимую конструктивность.

Экономический механизм аграрной политики государств-участников СНГ направлен на согласование ценовой, бюджетной, налоговой, кредитной политики, системы страхования в АПК.

Регулирование ценовых отношений на продовольственном рынке будет происходить по следующим направлениям:

координация национальных ценовых политик;

согласование ценовой политики на общем аграрном рынке.

На основных сегментах этого рынка постепенно сформируется система цен, объединяющая в себе свободные договорные цены и цены регулирования, конкретные формы которых будут определены участниками общего аграрного рынка.

На общем аграрном рынке поддержка агропромышленных комплексов стран Содружества в ближайшей перспективе возможна на базе продуктовых целевых программ, главным образом за счет централизованной или децентрализованной поддержки таких направлений, как селекция и семеноводство, племенное дело, защита растений, проведение мелиоративных, ветеринарных, фитосанитарных и других мероприятий.

Совместный интерес может представлять инвестирование наиболее перспективных программ и проектов, предусматривающих увеличение производства зерна, мясомолочной и другой сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Децентрализованная поддержка предполагает при рассмотрении конкретных программ общего аграрного рынка принятие каждой страной на себя обязательств по финансированию на согласованных условиях тех или иных мероприятий с последующим представлением отчета в орган управления целевой программой. Консолидированная сумма, выделенная для этих целей, составит расходы общего аграрного рынка на выполнение программы.

Таким образом, экономический механизм аграрной политики государств-участников СНГ направлен на согласование ценовой, бюджетной, налоговой, кредитной политики, системы страхования в АПК. Общий аграрный рынок СНГ имеет около 20 сегментов, связанных с производством и реализацией определенных видов сельскохозяйственного сырья и конечных продуктов его переработки. Наиболее крупными по размерам товарооборота являются рынки зерна, сахара, маслосемян, овощей, картофеля, фруктов, винограда, мяса, молока и другие.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: