Статья : Факторы и методы учета риска в экономических расчетах 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Факторы и методы учета риска в экономических расчетах




Факторы и методы учета риска в экономических расчетах

Евдокимов Ф.И., Владыченко М.А., ДонНТУ

Все, без исключения предприятия, которые функционируют в условиях рыночных отношений, в процессе своей работы сталкиваются с воздействием риска, который ока-зывает различное влияние на результаты их деятельности. Принципы, составляющие основу предпринимательства (свобода выбора вида деятельности, самостоятельность в управлении и т.д.) сами являются причиной его возникновения и объективности суще-ствования при функционировании хозяйствующих субъектов.

Проблема учета риска в экономических расчетах не нова, но очень актуальна се-годня. Теоретические разработки в данной сфере ведутся уже давно и сегодня, в боль-шинстве развитых стран, разработаны эффективные методики учета риска, успешно проверенные на практике. Иначе дело обстоит в нашей стране: теоретические разработ-ки есть, но реалии украинской экономики предъявляют к ним настолько жесткие тре-бования, что на практике теория далеко не всегда подтверждается практикой. Поэтому, основная проблема данной работы заключается в поиске наиболее приемлемой на сего-дня методики оценки факторов риска в экономических расчетах и оценки ее с точки зрения применения на практике.

Формирование рыночной инфраструктуры, развитие предпринимательства и кон-куренции требуют изучения теории рисков, методов их оценки и регулирования на всех уровнях хозяйствования. Проблема риска и дохода является одной из ключевых концепций в финансовой и производственной деятельности предприятий. Финансовая деятельность всегда ставит получение доходов в зависимость от риска. Потому что ме-жду величиной дохода и уровнем риска существует прямо пропорциональная зависи-мость, следовательно, чем больше ожидаемый доход, тем больше уровень риска (рис.1). Вероятности получения дохода противостоит возможность убытков.

Таким образом, получить доход можно в случае, если возможность понесения по-терь была предусмотрена заранее. Поэтому проблеме изучения и оценки экономиче-ских рисков должно уделяться соответствующее внимание.

На сегодня нет однозначного понимания сущности риска. Это объясняется, в ча-стности, многоаспектностью этого явления, практически полным игнорированием его нашим хозяйственным законодательством в реальной экономической практике и управленческой деятельности. Кроме того, риск – это сложное явление, имеющее мно-жество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Это обуславлива-ет возможность существования нескольких определений понятий риска с разных точек зрения.

Риск представляет собой специфическую деятельность в условиях неопределен-ности и ситуации обязательного (необходимого) выбора, то он также представляет со-бой единство субъективного и объективного. Риск всегда связан с выбором определен-ных альтернатив и расчетом вероятности их результата – в этом проявляется его субъ-ективная сторона. Вместе с тем, величина риска не только субъективная, но и объек-тивная, поскольку она является формой качественно-количественного выражения ре-ально существующей неопределенности.

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из спе-цифики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.

Как экономическая категория, риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три эко-номических результата:

• отрицательный – проигрыш, ущерб, убыток;

• нулевой;

• положительный – выигрыш, выгода, прибыль.

Необходимо отметить, что риск присутствует всегда, и можно попытаться защи-титься от риска до удовлетворительного уровня, но полностью устранить нельзя. Полу-чить прибыль при проведении той или иной операции можно только в случае, если риски были заранее предусмотрены, изучены, измерены и подстрахованы.

Целесообразность принятия конкретного управленческого решения, в природе ко-торого изначально заложена определенная степень риска, может быть выявлена путем его анализа и оценки. Это означает, что для эффективного управления необходимо сде-лать качественный и количественный анализ риска.

Качественный анализ является наиболее сложным этапом в проведении общего анализа степени риска от определенного направления деятельности фирмы. Его главная задача состоит в определении факторов риска, выявлении направлений деятельности и этапов, на которых может возникнуть риск. Таким образом, на протяжении качествен-ного анализа устанавливаются потенциальные области риска и после этого идентифи-цируются все возможные риски.

Количественная оценка риска является дополнением качественной. При ее нали-чии управляющий субъект способен достичь максимума эффективности в процессе управления предприятием. На протяжении количественного анализа риска дается чис-ленное определение размеров отдельных рисков, а также риска всего выбранного на-правления предпринимательской деятельности. Предпринимательский риск может оп-ределяться как в абсолютных, так и в относительных величинах. Измерение степени риска в абсолютных величинах целесообразно применять при характеристике отдель-ных видов потерь, а в относительных – при сравнении прогнозируемого уровня потерь с реальным уровнем, среднеотраслевым, средним по экономике. Наиболее распростра-ненными методами количественной оценки степени риска являются: статистический метод, метод анализа целесообразности затрат, метод экспертных оценок, аналитиче-ский метод и метод использования аналогов.

Количественная оценка предпринимательского риска особенно важна, когда хо-зяйствующий субъект находится перед проблемой выбора одного из двух направлений развития предприятия с разной экономической эффективностью от их реализации, не всегда решается в пользу того направления, которое имеет больший эффект (меньшие затраты и большие результаты) по сравнению с другим. Важное место при принятии решения о выборе отводится и шансам на успешную реализацию каждого из вариантов. Таким образом, возможна и ситуация, когда для предприятия будет целесообразно принять решение о развитии по варианту, экономический эффект от реализации кото-рого будет меньший, но при этом шансы на успех большие (т. е. степень риска по дан-ному варианту будет меньшей по сравнению с другим).

Количественно оценить риск можно по формуле (метод “Патерн”):

где R – риск программы;

m – количество факторов риска;

Wi – удельный вес значимости i-го фактора риска в общей совокупности,

принятой за единицу;

Вначале определяется удельный вес фактора риска с минимальным приоритетом по формуле:

где f – отношение приоритета первого фактора к m-й;

Удельный вес остальных факторов риска:

Pi – вероятность проявления i-го фактора риска, оцениваемая в долях единицы (баллах).

Значимость i-го фактора риска определяется на основе экспертных оценок. При этом отбирается определенное количество экспертов. Экспертами назначаются в баллах приоритеты (значимость) для каждого фактора риска исходя из принятой системы оце-нок. Эксперты определяют и вероятности каждой группы и отдельных факторов в при-нятой системе исчисления.

Риском можно управлять, то есть использовать различные методы, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.

Способы управления рисками:

• диверсификация (уменьшение влияния только несистематического риска);

• приобретение дополнительной информации;

• повышение гибкости планирования;

• хеджирование, а именно: самострахование, страхование и резервирование средств.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что эффективное управление предприятием возможно только на основе научного планирования, которое самым тесным образом связано с оценкой и прогнозированием риска. Эффективное управление подразумевает оптимальное сочетание двух основных задач: обеспечение стабильной работы фирмы (с обязательным получением прибыли) в краткосрочном периоде и планирование дея-тельности на ближайшую перспективу. Успешное выполнение этих двух первоочеред-ных задач не возможно без учета факторов риска в экономических расчетах.

Предлагаемый комплексный метод оценки риска при планировании деятельности предприятия сочетает в себе ряд несомненных достоинств, а именно: решает задачу ко-личественной оценки риска в абсолютном и относительном выражении и позволяет ис-пользовать достаточно широкий спектр показателей. Кроме того, этот метод относи-тельно прост и удобен, а полученные с его помощью результаты имеют достаточно вы-сокий уровень достоверности и могут успешно использоваться при планировании дея-тельности любого предприятия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://masters.donntu.edu.ua/

Похожие работы: