Реферат : Теоретические основы статистики (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Теоретические основы статистики (работа 1)




Теоретические основы статистики

Статистика является наукой общественной, следовательно, исторический материализм и экономическая теория являются теоретической основой статистики. Именно эти науки исследуют и формулируют законы общественного развития, которые определяют сущность явлений и процессов, как в области экономических отношений, так и в области культуры и политики. Только опираясь на знание этих законов, статистика в состоянии дать правильную цифровую характеристику конкретным явлениям экономической, культурной и политической жизни общества. Отсюда следует, что статистик должен быть, прежде всего, хорошим экономистом, правильно понимать сущность явлений, которые он намерен изучать [1, с.35].

Статистика и экономическая теория. Экономическая теория определяет те показатели, группировки и классификации, с помощью которых статистика будет давать конкретную цифровую характеристику общественным явлениям. Это значит, что научное обобщение в статистической сводке совокупности фактов и их целесообразное разграничение и объединений в группы статистика осуществляет, базируясь на передовой экономической науке, вооружающей ее знанием законов общественного развития.

Руководствуясь экономической теорией, статистика в то же время обогащает эту теорию знанием фактов, знанием конкретного проявления законов общественного развития в определенных условиях места и времени. Обобщив многочисленные факты при помощи статистики, можно показать, как на отдельных этапах развития общества развивалось промышленное и сельскохозяйственное производство, осуществлялся технический прогресс, повышался уровень материального и культурного благосостояния народа. С помощью статистики можно увидеть, как проявляется тот или иной закон общественного развития в той или иной стране и в то или иное время.

Экономическая теория, опираясь на статистику, формулирует закон развития экономики. Статистика исследует количественное выражение этих законов в конкретных условиях места и времени и тем самым создает фундамент из точных и бесспорных фактов. Экономическая теория и другие общественные науки используют статистические данные для проверки, обоснования и иллюстрации своих теоретических положений путем анализа и обобщения этих данных улавливают новые тенденции развития. Таким образом, руководствуясь экономической наукой, статистика одновременно способствует ее дальнейшему развитию.

Статистика и материалистическая диалектика. Статистика, как и всякая другая наука, в методологическом отношении опирается на законы материалистической диалектики. Общие законы диалектического и исторического материализма лежат в основе статической методологии [3, с.47].

Одно из требований диалектического метода познания — рассмотрение всех явлений не изолированно друг от друга, а во взаимосвязи. В противоположность метафизике диалектика рассматривает природу и общество не как случайное скопление предметов, явлений, оторванных друг от друга, а как единое целое, где предметы, явления органически связаны друг с другом, зависят друга от друга и обусловливают друг друга. Поэтому с точки зрения диалектического метода ни одно явление не может быть понятно, если рассматривать его в изолированном виде, вне связи с окружающими явлениями. Указанное положение диалектического метода познания является руководящим для статистики. Статистика должна рассматривать факты, относящиеся к изучаемому явлению, в их целом, в связи и взаимообусловленности, вскрывать причинные связи.

Другая важнейшая черта диалектического метода познания ─ рассмотрение всех явлений природы и общества в непрерывном развитии. Диалектический метод требует, чтобы явление рассматривалось не только с точки зрения их взаимной связи и обусловленности, но и с точки зрения их движения, изменения, развития, с точки зрения их возникновения и исчезновения. Руководствуясь этим законом диалектики, статистика рассматривает все общественные явления в их исторической обусловленности, а полученные статистические характеристики как исторические, присущие данному способу производства. Статистика стремится выявить в массовом не только общее, типическое для данного периода, но и такие единичные факты, которые несут в себе ростки нового, прогрессивного, что в будущем станет массовым и типическим. Эта черта диалектического метода имеет важное значение для всех разделов статистики и, особенно для методов изучения динамики, метода средних величин и метода группировок [9, с.12].

Статистика опирается также на диалектический закон перехода количества в новое качество. В соответствии с этим законом развитие рассматривается как переход от незначительных и скрытых количественных изменений к изменениям коренным, качественным. Этот закон диалектики имеет очень большое значение для статистики, которая через изменение количественных характеристик массовых процессов и явлений в жизни общества познает изменения качественные. Только на основе диалектического понимания категорий количества и качества статистика может решать стоящие перед ней задачи. Так же диалектически в статистике употребляются такие понятия, как случайное и необходимое, единичное и массовое, индивидуальное и общее.

Таким образом, теоретическую основу статистики составляют экономическая теория и диалектика.

2. Статистическое изучение производительности труда

Эффективность труда, его способность производить определенное количество материальных благ в единицу времени называется производительностью труда.

Повышение производительности труда является важнейшим условием экономического и культурного развития общества. Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени:

Производительность труда = Продукция / Время, затраченное на ее производство, или, применяя буквенные обозначения [2, с.135]:

υ = q / Т (1)

где, υ ─ уровень производительности труда; q ─ количество произведенной продукции; Т — время, затраченное на её производство.

Такие показатели производительности труда называются прямыми. Чем больше продукции производится в среднем в единицу затраченного времени, тем выше прямые показатели производительности труда. Исчисляются также обратные показатели производительности труда, характеризующие затраты рабочего времени на производство единицы продукции [5, с.172]:

t = T / q (2)

Такие показатели (t) называются показателями трудоемкости продукции. Чем меньше трудоемкость продукции, тем выше производительность труда.

Из сказанного видно, что между прямыми и обратными показателями производительности труда существует обратно пропорциональная связь. Если υ = q / Т, а t = T / q, то t = 1 / υ. Рост производительности труда и снижение трудоемкости продукции означают экономию рабочего времени, которая может быть источником увеличения выпуска продукции, предпосылкой высвобождения части работающих и др.

Все показатели производительности труда могут быть определены как натуральным, так и стоимостным способом, в зависимости от характера исходных данных.

Важное значение в статистике имеют натуральные показатели производительности труда, они являются наиболее простыми, точными и удобными. Но натуральный метод измерения производительности труда применим только в условиях производства однородной, одноименной продукции. Поэтому он наиболее приемлем для характеристики производительности труда отдельных рабочих, если они заняты выполнением одной операции, производством одинаковых деталей или продуктов. В целом по цеху или предприятию такие условия бывают редко, например, в угольной промышленности (среднемесячная добыча угля в тоннах на одного рабочего, занятого в угледобыче), в лесной промышленности (вывозка древесины в кубических метрах на одного рабочего) и т. д. [2, с.88].

Стоимостный способ измерения производительности труда применяется повсеместно. Он отличается простотой исчисления, более полным учетом результатов производства, на которые был затрачен труд, и вполне соответствует особенностям социалистической экономики, когда товарно-денежные отношения имеют важное значение.

В стоимостном выражении можно исчислить обобщающие показатели производительности труда в целом по предприятию, отрасли и т. д., несмотря на разнообразие производимых продуктов. Поэтому стоимостный способ является в настоящее время основным в планировании и статистике производительности труда.

Изучение динамики производительности труда, а также анализ выполнения плана по ее росту предполагают сопоставление уровней производительности труда: текущего с базисным, отчетного с плановым и т. д. Относительные показатели, характеризующие изменения уровней производительности труда, называются индексами производительности труда. В зависимости от имеющихся исходных данных и задач изучения применяются натуральные, ценностные и трудовые индексы.

Если уровень производительности труда по выработке какого-то одного продукта в отчетном и базисном периодах определен в натуральном выражении, то для характеристики динамики производительности труда применяется индивидуальный натуральный индекс, рассчитываемый по формуле [10, с.178]:

iυ = υ1 : υ0 = q1 / Т1 : q0 / Т0 (3)

где, q1 и q0 — количество продукции, произведенной соответственно в отчетном и базисном периодах;

Т1 и Т0 — затраты рабочего времени на изготовление продукции, т. е. число затраченных человеко-часов, человеко-дней, среднесписочное число работников (или рабочих) в отчетном и базисном периодах;

υ1 и υ0 — текущий и базисный уровни производительности труда.

Иначе говоря, для исчисления натурального индекса производительности труда нужно уровень производительности труда текущего периода в натуральном выражении (υ1 = q1 / Т1) разделить на уровень производительности труда базисного периода также в натуральном выражении (υ0 = q0 / Т0).

Такие натуральные индексы производительности труда очень Просты и удобны, но их применение ограничено теми же условиями, что и определение уровня производительности труда в натуральном выражении.

Более широко применяются стоимостные индексы производительности труда. Для исчисления такого индекса производительности труда нужно уровень производительности труда текущего периода в денежном выражении (Σq1рсопост / Т1) разделить на уровень производительности труда в базисном периоде также в денежном выражении (Σq0рсопост / Т0) т.е. общий индекс производительности труда будет выражен следующей формулой [10, с.179]:

Iυ = Σq1рсопост / Т1 : Σq0рсопост / Т0 (4)

При этом объем продукции, принятый для определения уровня производительности труда в текущем и базисном периодах (Σq1рсопост и Σq0рсопост), должен быть исчислен в одних и тех же сопоставимых ценах (рсопост). В промышленности это достигается тем, что валовая продукция предприятий в течение ряда лет учитывается в одних и тех же сопоставимых ценах; в строительстве объем строительных и монтажных работ в течение ряда лет учитывается в одних и тех же сметных ценах и т. д. Поэтому для исчисления стоимостных индексов производительности труда не требуются пересчеты показателей продукции, приводимых в отчетах предприятий и организаций.

Исчисление общего индекса производительности труда по данным о трудоемкости изделий производится по формуле агрегатного индекса; при этом сравнивается между собой не трудоемкость от дельных изделий, а трудоемкость производства всей продукции текущего периода при базисной производительности труда (Σt0q1) и трудоемкостью производства этой же продукции при производительности труда в текущем периоде (Σt1q1). Следовательно, нужно определить, сколько потребовалось бы затратить рабочего времени на производство продукции текущего периода (q1) при базисной трудоемкости изделий (t0), т. е. определить Σt0q1, и полученную величину разделить на фактическую трудоемкость всей продукции текущего периода — Σt1q1 [5, с.123]:

Iυ = Σt0q1 : Σt1q1 (5)

Знаменатель исчисленного индекса (Σt1q1) представляет собой абсолютную величину фактических затрат рабочего времени на производство продукции текущего периода, а числитель (Σt0q1) показывает, сколько потребовалось бы затратить рабочего времени на производство этой же продукции при базисной производительности труда.

Также исчисляется общий средний арифметический индекс производительности труда, пользуясь формулой [5, с.123]:

Iυ = ΣiυТ1 : ΣТ1 (6)

где, iυ — индексы производительности труда по отдельным предприятиям;

Т1 — количество отработанного времени или численность работающих в отчетном (текущем) периоде.

Этот индекс является средним из индексов производительности Труда, исчисленных по отдельным предприятиям (цехам, участкам и т. д.).

Такой способ исчисления индекса производительности труда был впервые предложен академиком С. Г. Струмилиным. Индекс производительности труда, рассчитанный по формуле среднеарифметического индекса, устраняет влияние изменения удельных весов предприятий или отраслей с разной величиной выработки валовой продукции на одного работающего.

В современных условиях рост производительности труда является решающим фактором увеличения выпуска продукции; кроме того, объем продукции возрастает также за счет роста численности работающих (увеличения количества отработанного времени). Поэтому если известны численность работающих (Т), производительность их труда, т. е. выработка на одного работающего (υ), и объем произведенной продукции (Q), то зависимость между этими показателями может быть выражена соотношением [7, с.139]:

υ = Q :Т или Q = Т* υ (7)

Такая же взаимосвязь существует и между индексами этих показателей: индекс объема продукции равен произведению индексов производительности труда и численности работающих; зная индекс объема продукции и индекс численности работающих, можно определить индекс производительности труда по соотношению [7, с.139]:

Iυ = Iq / IT (8)

Таким образом, показатели производительности труда, как и численности работников, приводятся в отчетах предприятий о выполнении плана по труду.

Список литературы

Виноградова Н.М. Общая теория статистики – М.: Статистика, 1980. – 431с.

Ежов А.И. Статистика промышленности. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1983. – 320с.

Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики – М.: Финансы и статистика, 1995. – 427с.

Ефимова М.Р. Общая теория статистики – М.: ИНФРА-М, 2002. –413с.

Общая теория статистики: Учебник. / Г.С. Кильдишев, П.М. Рабинович, Т.В. Рябушкин. – М.: Статистика, 1980. – 432с.

Статистика: Учеб. пособие / И.Е. Теслюк, В.А. Тарловская, И.Н. Термеженко и др. – Мн.: Ураджай, 1998. – 360с.

Статистика: Учеб. пособие / под ред. канд. эк. наук В.Г. Ионина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА, 2002. – 384с.

Статистический анализ в экономике / Под ред. Г.Л. Громыко. – М.: Изд-во МГУ, 1992. –347с.

Теория статистики: Учебник / Под ред. Р.А. Шмойловой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 576с.

Экономическая статистика / Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2000. –479с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: