Реферат : Азиатский банк развития: характеристика, история создания, цели, задачи, роль, особенности и перспективы развития 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Азиатский банк развития: характеристика, история создания, цели, задачи, роль, особенности и перспективы развития




Азиатский банк развития: характеристика, история создания, цели, задачи, роль, особенности и перспективы развития

В последние годы заметными стали усилия региональных банков развития, которые стали оказывать более серьезную конкуренцию группе Всемирного банка.

Азиатский банк развития (АзБР) был создан в 1963 г. под эгидой Экономической комиссии для Азии и Дальнего Востока, позднее переименованной в Экономическую и социальную комиссию для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Соглашение о создании АзБР вступило в силу 22 августа 1966, когда оно было ратифицировано 15 правительствами. Банк начал свои операции 19 декабря 1966. По уставу АБР его участниками могут быть страны, входящие в регион, а также другие государства - члены ООН или одного из ее специализированных агентств. Уставный капитал АзБР - более 43 млрд долл. США. [4, c.42]

Члены АзБР - 61 страна (2002), большинство из которых располагается в данном регионе. Среди стран бывшего СССР акционерами Банка являются: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан Крупнейшие акционеры Банка: Япония (13% голосов в Совете управляющих и Правлении), США (13%), Китай (5,6%), Индия (5,5%), Австралия (5,1%), Индонезия (4,8%), Южная Корея (4,4%), Германия (3,9%).

Всего на долю 43 стран региона, по данным годового отчета за 2001, приходится 65,5% голосов в Совете управляющих и Правлении и 63,7% акций; на долю 16 стран вне данного региона - соответственно 34,5 и 36,3%.

Голосование в Совете управляющих и Правлении проводится по следующему принципу: 20% общего числа голосов распределяется поровну между всеми странами-участницами, остальные 80% - пропорционально доле участия каждой страны в уставном капитале.

Штаб-квартира - в г. Маниле (Филиппины). АБР имеет также 23 региональных представительства в различных странах мира, в том числе 14 в странах Азии, в Германии (Франкфурт) - по Европе, США (Вашингтон) - по Северной Америке. Персонал Банка насчитывает около 2 тыс. работающих из 50 стран мира. [4, c.42-43]

Цели АзБР:

содействие экономическому росту и сотрудничеству в регионе Азии и Дальнего Востока;

снижение уровня нищеты;

улучшение положения женщин;

развитие трудовых ресурсов, включая планирование в области народонаселения;

обеспечение рационального природопользования. [2, c.138-139]

Таким образом, важнейшей целью банка является содействие развитию экономики и внешней торговли развивающихся стран Азии, стимулирование регионального сотрудничества, оказание технического содействия в координации их экономической политики. Согласно уставу, банк производит капиталовложения только в развивающиеся страны региона. Средняя сумма одного кредита составляет 15 млн. долл. США, более крупные кредиты (до 50 млн. долл. США) банк предоставляет очень редко.

Кредиты выдаются в основном из двух фондов: обычного и специального. Первый предназначен для кредитования развивающихся стран на коммерческих условиях, т.е. по рыночной процентной ставке и на более короткий срок (обычно 15-25 лет). Специальный фонд предназначен для долгосрочного кредитования (25-40 лет) по льготной процентной ставке (1-3%). Все кредиты банка имеют льготный период: для кредитов из обычного фонда банка он составляет 3-5 лет, иногда до 7 лет; а из специального фонда - как правило, 10 лет. Помимо предоставления кредитов, банк оказывает развивающимся странам Азии техническую помощь в виде услуг экспертов при подготовке и осуществлении различных проектов. [4, c.42-43]

Функции банка:

предоставление займов и вложение собственных средств в целях достижения экономического и социального прогресса развивающихся государств-членов;

предоставление технической помощи и услуг экспертов в подготовке и осуществлении программ и проектов развития;

стимулирование государственных и частных инвестиций в целях развития;

оказание помощи в координации планов и целей развития. [2, c.139]

Финансовые ресурсы АзБР состоят из обычных капитальных ресурсов, включающих подписной капитал, резервный капитал и средства, полученные путем заимствований на рынках капитала, а также специальных фондов (финансируемых в основном за счет взносов государств-членов), созданных в целях льготного кредитования и оказания технической помощи.

Обычные источники: выплачиваемая доля капитала от стран - членов АБР, заимствования на мировом рынке капитала, доход от инвестиций. Кредиты из обычных источников выдаются на коммерческих условиях и на более короткий срок (10-25 лет с льготным периодом 3-5 лет).

Специальные средства поступают в виде взносов от развитых стран-членов, дохода от специальных фондов, ссуд и инвестиций, а также сумм, переводимых из обычных источников капитала по специальному решению Совета директоров АБР. Специальные средства АБР составляют окно "льготных ссуд" по низким ставкам процента (1-3% годовых) для удовлетворения потребностей небольших и более бедных стран-членов. Кредиты из спецфонда выдаются на более длительный срок - 25-40 лет с 10-летним льготным периодом.

В 1973 Банк создал Фонд азиатского развития (Asian Development Fund) для консолидации источников специальных средств. Однако продолжает существовать отдельный фонд для финансирования операций по технической помощи. [4, c. 43]

АБР осуществляет инвестиции только в странах Азии и Тихоокеанского бассейна. Претендовать на заемные средства от АБР могут как правительства стран-участниц, так и юридические лица. Последние могут рассчитывать на кредиты до 10 тыс. долл. Приоритетные сферы вложений Банка - транспорт и связь, промышленность, энергетика, сельское хозяйство, финансовый сектор.

АзБР осуществляет также совместное финансирование с официальными, коммерческими и экспортно-импортными организациями и производит вложения собственных средств. [2, c.139]

Таким образом, АзБР представляет собой региональный институт долгосрочного кредитования проектов развития. Цели банка - содействие развитию экономики и внешней торговли развивающихся стран Азии, стимулирование регионального сотрудничества, оказание технического содействия в координации их экономической политики. Кредиты выдаются в основном из двух фондов: обычного и специального. Первый предназначен для кредитования развивающихся стран на коммерческих условиях, т.е. по рыночной процентной ставке и на более короткий срок (обычно 15-25 лет). Специальный фонд предназначен для долгосрочного кредитования (25-40 лет) по льготной процентной ставке (1-3%).

Помимо предоставления кредитов, банк оказывает развивающимся странам Азии техническую помощь в виде услуг экспертов при подготовке и осуществлении различных проектов.

Список литературы

Верба Е. Финансы внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие. -Мн.: БГЭУ, 2003. -458с.

Жук И.Н., Киреева Е.Ф., Кравченко В.В. Международные финансы: Учеб. пособие / Под общ. ред. И.Н. Жук. -Мн.: БГЭУ, 2001. -149с.

Мировая экономика: Учебник / А.С.Булатов, Е.Б.Рогатных, Р.Ф.Волков и др.; Под ред. А.С.Булатова. М.: Экономистъ, 2004. -736с.

Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. -М.: ИНФРА-М, 2004. -724с.

Седов В.В. Экономическая теория: В 3 ч. -Ч. 3. (Макроэкономика): Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. -Челябинск, 2002. -115с.

Сорокина Т.В. Государственный бюджет: Учеб.пособие для вузов / Т.В.Сорокина. -2 е изд., перераб. -Мн.: БГЭУ, 2004. -289с.

Финансы и кредит: Учебник / Под ред. М.В.Романовского, Г.Н.Белоглазовой; СПб. гос. ун-т экон. и финансов. -М.: Юрайт-Издат, 2003. -576с.

Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.С.Булатова. -М.: Юристъ, 2002.

Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, -3-е изд. -СПб: СПбГУЭФ, ПИТЕР, -2002. -544с.

Электронный ресурс http://ncpi.gov.by/minfin/SDDSr/MetData/Dolg_M.htm

Электронный ресурс http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/ novosti/finansy/05-08-05-19

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: