Реферат : Инвестиции в драгоценные металлы (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Инвестиции в драгоценные металлы (работа 1)




Инвестиции в драгоценные металлы

Инвестиции в драгоценные металлы надежны, но их результаты малопредсказуемы

Самые консервативные люди издревле доверяли золотым монетам и слиткам. Вне зависимости от того, сколько пролежал в загашнике драгоценный металл, он по-прежнему остается в цене. Теперь список инструментов для вложения личных денег в драгметаллы пополнился обезличенными металлическими счетами (ОМС) и производными инструментами.

Вариантов инвестиций в драгметаллы несколько.

Тем, кто хочет почувствовать в своих руках тяжесть желтого металла, надо отправляться в банки, которые торгуют золотом навынос. Это в первую очередь Сбербанк, предлагающий в ряде отделений слитки следующих номиналов: 1000, 500, 250, 100, 50, 20, 10 и 5 г. Также золотыми слитками торгуют в Банке Москвы, банке “Зенит”, в Ланта-банке, “Уралсибе”, Номос-банке и Газпромбанке. Правда, операцию обратного выкупа проводят далеко не все банки. Все же предполагается, что инвестиции в настоящее золото должны быть долгосрочными, не на год и не на два.

Покупка серебра в инвестиционных целях менее распространена, хотя и его можно приобрести в виде нестандартных мерных слитков весом 1000, 500, 250 и 100 г, например в том же Сбербанке. Впрочем, обычно инвестиции в серебро обретают вид столовых приборов.

Еще один металл, который часто рассматривают как инвестиционный, – платина. Платиновые слитки весом 10 и 50 г инвесторы также могут найти в Сбербанке. А вот слитков из палладия в этом банке найти не удастся. Если золотые слитки для вас скучны, а слово “червонец”, напротив, имеет романтическую окраску, стоит присмотреться к инвестиционным монетам. Достаточно широко представлены на открытом рынке золотые червонцы “Сеятель”, монета “Георгий Победоносец”, серии золотых монет “Знаки зодиака”, а также серебряный “Соболь”. На их номинал не стоит обращать внимание, ведь главное – их вес. Кстати, вес монет приближен к долям унции, например, 25-рублевая монета из серии “Знаки зодиака” весит 1/10 часть унции – 3,1 г, а 50-рублевая 7,78 г (четверть унции). Впрочем, если вы придете с золотым “полтинником” или “четвертным” в магазин, то сможете обменять его на товар, эквивалентный номиналу монеты. Хотя рыночная стоимость монеты будет раз в 100 выше. Впрочем, такой же “сюрприз” вас будет ожидать и в некоторых банках – котировки на покупку монет приравнены к номиналу. Так банки выражают нежелание выкупать их у клиентов. Наибольший ассортимент золотых кругляшей предлагает Сбербанк. Помимо российских золотых и серебряных рублей в его отделениях можно купить инвестиционные монеты Польши, Франции, Испании, США, Непала, Новой Зеландии, Австралии и др. Так что ваши драгоценные накопления могут стать интернациональными (см. таблицу).

Усушка слитка

Как говорят злые языки: инвестиция – это неудавшаяся спекуляция. На инвестициях в слитковое золото сложно быстро заработать, а уж спекулировать ими тем более бессмысленно. Ведь физическое лицо, купившее золото и вознамерившееся его продать, сталкивается с рядом трудностей.

В цену продажи слитков включены расходы на изготовление слитка и НДС, что автоматически лишает инвестора 18% потенциального дохода. Другими словами, цена слитка должна вырасти на 18%, чтобы его покупатель хотя бы вернул свои деньги. С инвестиционными монетами несколько веселее: они не облагаются НДС, изготавливаются массово и, таким образом, продаются по ценам, близким к мировым ценам на золото.

Но к выбору монет стоит относиться с осторожностью, ведь помимо инвестиционных монет, которые при покупке не облагаются НДС, банки предлагают коллекционерам массу памятных изделий из драгметаллов, подпадающих под НДС. Различить их просто: все памятные монеты в отличие от инвестиционных имеют полированные (зеркальные) участки поверхности.

Нужно заметить, что банки неохотно производят операции обратного выкупа, и связано это с вполне прозаическими вещами. Дело в том, что банку необходимо убедиться в том, что принесенный вами брусочек металла действительно является золотым или серебряным слитком. Для этого необходимо провести его экспертизу. Примерно те же самые проблемы и с инвестиционными монетами. Конечно, их подделать сложнее, чем слиток, однако опасность все равно высока.

Предпочтения при выкупе банки отдают тем монетам, которые сохранили оригинальную заводскую упаковку. Она является некоторой гарантией от подделки и, кроме того, предохраняет монеты от царапин, которые неизбежно снижают их стоимость. Так что небрежно ссыпать горсточку в сундучок у вас не получится – эта столь приятная сердцу и ласкающая глаз операция нанесет ущерб вашей инвестиции.

Также при продаже драгоценных металлов надо помнить о том, что разница между ценой покупки и продажи слитков или монет облагается налогом по ставке 13%. Правда, если вы держали у сердца свой золотой запас более трех лет, то от уплаты налога вы освобождаетесь. Ну а если по какой-либо причине у вас нет документов, подтверждающих покупку слитка или монет, то Налоговый кодекс разрешает воспользоваться налоговым вычетом в размере 125 000 руб. При цене золота 650–700 руб. за 1 г вычета не хватит оправдать покупку даже 200 золотых граммов. Кстати, банк при выкупе у вас ценного металла не будет удерживать с вас налог, однако обязательно сообщит о проведенной операции в налоговую инспекцию. Уплатить налог – ваш долг, поэтому вам самим придется подавать налоговую декларацию за соответствующий период.

По золотому счету

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами роста цен на драгоценные металлы и не иметь проблем с последующей экспертизой подлинности слитка или монеты, можно воспользоваться ОМС – услугой, которую предлагают ряд банков. ОМС – счет клиента для учета драгоценных металлов в граммах без сохранения при этом их индивидуальных признаков.

На этот счет вам зачислят оплаченное число граммов золота. Банк “продаст” вам металл по текущей мировой котировке плюс примерно 0,5–1%. При этом банки, как правило, устанавливают минимальный взнос ценного металла. Примерно по той же схеме происходит и обратная продажа: стоимость вашего вклада также определяется исходя из текущей цены на золото на мировом рынке за вычетом некой премии банка. Несомненное преимущество этой схемы вложений в том, что инвестор может не только вложиться в золото на несколько лет, но и спекулировать на колебаниях цен, используя благоприятную рыночную ситуацию.

Точно так же открываются металлические счета в серебре, платине и палладии, что позволяет проводить более гибкую инвестиционную политику.

Те, кто не собирается заниматься краткосрочными спекуляциями на рынке драгметаллов, а рассчитывает только на интегральный рост цен на драгметаллы, могут воспользоваться срочными металлическими счетами. На учитываемое на них количество металла банки дополнительно начисляют проценты, причем в том же металле. Срочные ОМС открывают Банк Москвы, Росбанк, “Уралсиб”, “Союз”, Банк проектного финансирования. Ставки по таким счетам составляют от 0,1% до 4% годовых в зависимости от срока и вида металла (см. таблицу).

Еще один неоспоримый плюс ОМС заключается в том, что налог с дохода по беспроцентным счетам не платится. 13%-ным налогом облагаются лишь начисленные по срочному счету проценты. Расчеты с бюджетом вместо вас проведет банк как налоговый агент. Прирост стоимости золота или другого драгоценного металла в данном случае налогом также не облагается.

Правда, есть в этой большой бочке меда и своя ложка дегтя. Ваше благосостояние зависит от надежности банка, в котором у вас открыт счет. Ведь на металлические счета не распространяется действие системы страхования вкладов.

Озолотиться на бирже

В середине прошлого года у российских инвесторов появился новый способ зарабатывать на золоте. Причем не только на росте его цены, но и на падении. На бирже РТС начались торги фьючерсными контрактами на этот металл. Игра на срочном рынке РТС – FORTS – занятие сверхрискованное, но и доходы здесь можно получить баснословные.

Вообще, фьючерс – это соглашение о купле или продаже некого количества актива (золота, нефти, акций) в заранее оговоренный срок в будущем по фиксированной цене. Покупая фьючерс, вы берете на себя обязательство приобрести золото по этой цене (стоимости контракта) в будущем (в день закрытия фьючерса). Точно так же, продавая контракт, вы соглашаетесь поставить золото покупателю в будущем по установленной в день покупки фьючерса цене.

Участники фьючерсной сделки как бы заключают пари, вырастет цена на золото или упадет. Покупатели фьючерсов всегда выигрывают в случае дальнейшего роста цен, а продавцы – в случае падения.

Правила игры

Предметом торга в РТС является цена одной тройской унции золота (31,1 г) на момент истечения контракта. Российский фьючерсный контракт расчетный, он не предусматривает реальную поставку золота по установленным ценам.

В день закрытия контракта его цена приравнивается к мировой цене золота – утреннему значению “Лондонского фиксинга” (London Fixing). Он определяется в Лондоне пятью уполномоченными банками на основании заявок от клиентов. Исходя из нее и происходят расчеты между участниками пари. Прибыль (убыток) каждого игрока за весь период участия в контракте будет равна приросту (снижению) цены контракта на тройскую унции золота в долларах.

Участники рынка утверждают, что фьючерсы на золото являются одновременно объектом вложения капитала и спекулятивным инструментом. Текущая цена контрактов меняется в ходе торгов. Как раз на этих изменениях цены и зарабатывают игроки-спекулянты. Ведь фьючерс “ходит” за рынком наличного золота. Если цена золота на рынке падает, соответственно, снижается и цена фьючерсного контракта. Если золото подорожало, то вырастут в цене и фьючерсы.

Расчетная палата биржи ежедневно по итогам дня списывает или зачисляет на счет участников сделок определенные суммы: если фьючерс за сутки стал на $10 дороже, счета покупателей контрактов пополняются этой суммой, а продавцы потеряют эту сумму. И наоборот: если цена фьючерса снизилась, вчерашние продавцы в прибыли, покупатели – в убытке. Соответственно, получить прибыль на фьючерсном рынке можно как при покупке, так и при продаже контракта. То же касается и убытков.

Если вы не угадаете движение цен на золото, то будете расплачиваться своими деньгами за повышение цены. Если вы хотите удерживать свою позицию, то должны довнести нужную сумму на свой счет. Если участник торгов это не сделает до 16.00 следующего торгового дня, позиция принудительно закрывается, предупреждают сотрудники биржи.

Плата за вход

А ведь в один контракт инвестор или спекулянт может вложить минимальные средства. Стоимость участия в “пари” (на срочном рынке ее называют гарантийным обеспечением) существенно меньше самой цены фьючерса (предполагаемой цены золота в будущем). Это может быть всего 5% или 10% от цены контракта. Причем эта сумма при вступлении в игру никуда не девается, а просто блокируется до момента совершения игроком обратной сделки (продажи купленного ранее контракта, и наоборот). Если фьючерсы торгуются по цене $622–623, участнику торгов для покупки (продажи) одного контракта достаточно было бы заплатить чуть более $31.

Теоретически, чтобы торговать золотыми фьючерсами, клиент должен внести на счет своего брокера минимум 5–10% от стоимости одного контракта. Впрочем, не все брокеры станут возиться с клиентом, который хочет инвестировать 1000–2000 руб. Сумма, необходимая для выхода на срочный рынок, у брокеров обычно равна нескольким десяткам тысяч рублей. А их брокерская комиссия – 0,5–2,5 руб. с каждого заключенного клиентом контракта. Комиссия самой биржи обычно включается в брокерскую.

В пользу фьючерсов говорят и цифры потенциального дохода. По расчетам аналитиков, при умеренном росте цен на золото за полугодовой период владельцы текущих обезличенных металлических счетов получают доход около 11% годовых, а обладатели срочных счетов в золоте – 12%. За тот же период, купив один фьючерсный контракт, можно было заработать около 400% прибыли. И это без спекуляций внутри периода. Те же, кто продал бы контракт в начале полугодия, потеряли бы столько же!

Так что доходы на срочном рынке могут быть очень высокими и риски здесь колоссальны. Не зря инвестиционный гуру Уоррен Баффетт называет производные инструменты не иначе как “финансовым оружием массового поражения”.

Условия открытия срочных металлических счетов

Банк

Металл

Минимальный взнос, г металла

Сроки вкладов

Ставка по вкладу, % годовых в металле

Банк Москвы

Золото

100

6-12 месяцев

3-4

серебро

10000

6-12 месяцев

3-4

Росбанк

золото

1000

от 30 дней до 3 лет

0,01-4,25

серебро

10000

от 30 дней до 3 лет

0,01-5,5

платина

500

от 30 дней до 3 лет

0,5-7,5

палладий

2000

от 30 дней до 3 лет

0,01-3,5

Уралсиб

золото

1000

2-12 месяцев

0,1-1,5

серебро

150 000

2-12 месяцев

0,1-1,5

платина

3100

2-12 месяцев

устанавливается индивидуально

палладий

3100

2-12 месяцев

устанавливается индивидуально

Союз

золото

1

1-12 месяцев

2,5-5

серебро

1

1-12 месяцев

2,5-5

платина

1

1-12 месяцев

1-4

палладий

1

1-12 месяцев

0,5-3,5

Банк проектного

золото

100

1-24 месяцев

0,5-3

финансирования

серебро

1000

1-24 месяцев

0,5-3

Инвестиционные монеты (чеканки uncirculated)

Монета

Металл

Масса чистого металла, г

РОССИЙСКИЕ МОНЕТЫ

Соболь

серебро

31,1

Червонец "Сеятель"

золото

7,742

Георгий Победоносец

золото

7,78

Серия "Знаки зодиака"*

золото

3,11

Серия "Знаки зодиака"* АВСТРАЛИЙСКИЕ МОНЕТЫ

Лунная серия (1999-2006)

золото серебро

7,78 15,55

Лунная серия, цвет, монеты

серебро

15,55

Лунная серия

серебро

31,1

Кукабурра (2003-2006)

серебро

31,1

Лунная серия, золоченые, цвет, монеты (1999-2007)

серебро

31,1

Лунная серия

серебро

62,2

Кукабурра (2003, 2006)

серебро

62,2

Лунная серия, цвет, монеты

серебро

62,2

Лунная серия

серебро

155,51

Лунная серия, цвет, монеты

серебро

155,51

Лунная серия

серебро

311,03

Кукабурра (2003, 2006)

серебро

311,03

Лунная серия, цвет, монеты

серебро

311,03

Лунная серия

серебро

500

Лунная серия, цвет, монеты

серебро

500

Лунная серия

серебро

1000

Кукабурра (2003)

серебро

1000

Лунная серия, цвет, монеты

серебро

1000

Лунная серия (2004-2007)

золото

1,55

Наггет(2003)

золото

1,55

Петух розовый (2005)

золото

2,33

Лунная серия (2003-2007)

золото

3,11

Наггет (2003, 2006)

золото

3,11

Лунная серия (2003-2007)

золото

7,71

Наггет (2003, 2006)

золото

7,71

Лунная серия (2003-2006)

золото

15,55

Наггет (2003, 2006)

золото

15,55

Лунная серия (2003-2006)

золото

31,1

Наггет (2003)

золото

31,1

Лунная серия

золото

62,2

Лунная серия

золото

311,03

Лунная серия (1999-2005)

золото

1000

Наггет (2003)

золото

1000

АВСТРИЙСКИЕ МОНЕТЫ

Замок Артштеттен (2004)

серебро

16

Филармония (2004)

золото

31,1

Филармония (2004)

золото

3,11

Филармония (2004)

золото

7,77

Филармония (2004)

золото

15,55

АНГЛИЙСКИЕ МОНЕТЫ

Британия (1998-2005)

серебро

31,1

Полсоверена (2003-2005)

золото

3,66

Соверен (2003-2005)

золото

7,32

АРМЯНСКИЕ МОНЕТЫ

Исчезающие виды кавказской фауны (2006)

серебро

26,15

БЕЛОРУССКИЕ МОНЕТЫ

Серия "Сказки"

серебро

26,15

МОНЕТЫ ЗАМБИИ

Слон (2003)

серебро

31,1

МОНЕТЫ КАМБОДЖИ

Серия "Собаки" (2006)

серебро

31,1

МОНЕТЫ КИТАЯ

Панда (2006)

серебро

31,1

Панда (2006)

золото

3,11

Панда (2006)

золото

7,77

МОНЕТЫ ОСТРОВОВ КУКА

Серия "Пожарные машины мира"

серебро

31,1

Серии "Классические спидстеры 30-х гг.",

"Поэты", "Скоростные самолеты 1930-х гг."

серебро

31,1

Нефть и газ

серебро

62,2

МОНЕТЫ МОНГОЛИИ

Собака (2006), Свинья (2007)

серебро

31,1

МОНЕТЫ НАУРУ

Серия "Памятники Европы 3D"

серебро

33,1-36,1

МОНЕТЫ НИУЭ

Три поросенка (2007), Боров (2007)

серебро

26,15

Свинья

серебро

31,1

МОНЕТЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Киви (2005)

серебро

31,1

МОНЕТЫ США

Орел (2004)

золото

3,11

Орел (2004)

золото

7,77

Орел (2004)

золото

15,55

МОНЕТЫ СОЛОМОНОВЫХ ОСТРОВОВ

Собака (2006)

серебро

26,15

Цветная и золоченая Свинья (2007)

серебро

31,1

Список литературы

Путеводитель частного инвестора 2007

Похожие работы: