Реферат : Инвестиции на двоих 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Инвестиции на двоих




Инвестиции на двоих

Вкладывать семейные деньги лучше сообща

В семьях, где один из супругов не знает или не понимает, куда и почему вкладываются деньги, нередко возникают конфликты.

Чтобы предотвратить их, эксперты советуют заранее договориться о семейном подходе к инвестициям.

Рано или поздно почти в каждой семье появляются свободные деньги. Перед супругами встает вопрос, кому и как их инвестировать. Иногда проблема решается сама собой: кто-то один берет инвестиции в свои руки.

Зачастую люди, которые вносят основной вклад в семейный бюджет, не считают нужным делиться информацией о финансах. Просто они забывают о реальном нематериальном вкладе своего супруга в общее дело: если мужчина целиком обеспечивает деньгами семью, то женщина инвестирует в ее благополучие свое время и здоровье, поясняет психолог Евгения Варламова.

Специалисты по семейным отношениям полагают, что информировать супруга об инвестициях необходимо, даже если тот не принимает в них активного участия. В противном случае семья может столкнуться с проблемами. Особенно если один из супругов даже не подозревает об инвестициях другого.

“Если один из супругов вообще ничего не знает о том, куда вложены деньги, значит, в семье нет доверительных отношений, т. е. нет и фундамента для прочных отношений”, – предупреждает психолог Артем Толоконин.

Сокрытие информации об инвестициях – мина замедленного действия, которая может подорвать ваш союз. Нужно попытаться убедить супруга в том, что вы действовали исключительно в интересах семьи, советует генеральный директор консультационной компании “ММ-класс” Марина Мелия.

Между тем во многих семьях принято детально обсуждать все вопросы вложения денег, а в некоторых инвестированием занимаются оба супруга. Об этом, в частности, свидетельствует опрос, проведенный на сайте газеты “Ведомости”. 39% семейных инвесторов, участвовавших в опросе, принимают решения об инвестициях совместно. Еще 39% лишь информируют супруга или супругу о своих действиях. И только 22% вкладывают деньги втихую.

Конечно, некоторым супругам бывает сложно договориться, особенно если оба компетентны в финансовых вопросах. В самом деле, как быть в ситуации, когда один из супругов хочет продать какие-то акции, а другой, напротив, хочет их купить? Варианта тут два: либо как-то договориться, либо каждому инвестировать самостоятельно, по собственному вкусу.

Психологи считают эту практику вполне разумной, но рекомендуют сторонам тщательно проговорить все детали финансовых отношений. “Например, жена может признавать право мужа тратить деньги на пиво и сигареты, а вот инвестиции будет относить к числу тех вопросов, по которым надо советоваться”, – поясняет психолог Сергей Мучкин. К слову, многие юристы рекомендуют семейным инвесторам фиксировать все эти нюансы на бумаге, например в брачном контракте.

Если члены семьи четко договорились о том, что у каждого есть личные средства, которыми он может распоряжаться как хочет, проблем возникать не должно, считает психолог-консультант из Института групповой и семейной психотерапии Александра Сучкова. Когда один из супругов хочет быть в курсе финансовых операций другого, то можно оформить генеральную доверенность на право распоряжения банковским или брокерским счетом и проч. Доверенность может давать супругу право на совершение всех операций по счету или только позволять получать информацию о сделках.

Довольно часто люди (особенно неработающие жены) хотят знать обо всех вложениях своего супруга и нередко требуют оформить часть семейных вложений на свое имя, потому что опасаются остаться с носом в случае развода. Однако с точки зрения закона не существует никаких “личных” инвестиций. Адвокат коллегии адвокатов “Джон Тайнер и партнеры” Любовь Максимович подчеркивает, что если инвестированные деньги были заработаны в браке, то все вложения одного из супругов являются общим имуществом.

И все же если супруги были полностью осведомлены о доходах и инвестициях друг друга, им проще расстаться мирно.

Список литературы

Путеводитель частного инвестора 2007

Похожие работы: