Статья : Кредитная система в структуре денежного хозяйства России 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Кредитная система в структуре денежного хозяйства России




Кредитная система в структуре денежного хозяйства России

Т.Ш. Тиникашвили

Денежное хозяйство государства — система денежных отношений, опосредующих воспроизводственный процесс — объективная экономическая категория, содержание которой определяется условиями материально-финансовой сбалансированности экономики. Она органически связана с движением товаров и услуг, ибо порождена объективной в результате действия экономических законов необходимостью выделения в составе экономического базиса особых организационных отношений, обусловленных фактом существования потребностей воспроизводства в авансировании производительных затрат и результатов и в оплате долговых обязательств.

Каждая из структурных частей (звеньев) денежного хозяйства страны (рис. 1) представляет достаточно обособленное понятие, выполняющее конкретную роль в экономике. Любое звено денежного хозяйства может претендовать на роль экономической категории, имеющей свое общественное назначение, реализуемое через свои специфические функции. Но каждой из этих категорий присущи функции, общие с категорией «денежное хозяйство страны». Такими функциями являются: образование денежных фондов и использование денежных фондов.

Важное место в системе денежного хозяйства страны занимает кредитная система (рис. 2). Ее эволюция определяется экономической ситуацией в стране, господствующими формами и механизмами хозяйствования. Каждому этапу экономического развития соответствует своя кредитная система, в РФ она охватывает банковский и небанковский секторы. Банковский сектор в свою очередь представлен Центральным банком РФ, банками и другими учреждениями банковского типа. Небанковский сектор включает специальные кредитнофинансовые институты, их отличает ориентация на обслуживание определенных типов клиентуры или определенного вида услуг.

Между тем, всякая система — такое множество элементов, которые образуют определенное единство и целостность благодаря их устойчивым отношениям и связям между собой.

Известно, что кредитная система может рассматриваться с двух позиций:

1) как совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональная форма);

2) как совокупность «кредитно-финансовых учреждений», аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду (институциональная форма). В более общей форме кредитная система представляет собой совокупность кредитных отношений и кредитных институтов, организующих эти отношения. По степени иерархичности кредитная система по отношению к банковской системе — структура более широкого порядка. Однако, в современных исследованиях отечественных экономистов большее внимания уделено «банковской системе», которая трактуется как «совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующих в той или иной стране в определенный исторический период».

Редко кто добавляет, что это составная часть кредитной системы.

В законодательстве России термин «кредитная система» не получил определения вообще, а ее понятие сводится исключительно к перечислению составляющих. Налицо отождествление терминов «кредитная система» и «кредитный сектор». Между тем, если кредитная система представляет собой совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, то кредитный сектор — это количественная составляющая кредитной системы.

К определению кредитного сектора следует подходить с различных позиций. Во-первых, с макроэкономических позиций при рассмотрении экономических отношений по перераспределению валового внутреннего продукта и национального дохода. Во-вторых, при рассмотрении специфики и роли депозитных, кредитных, расчетно-платежных и других банковских потоков в целом. Рассматривая денежные потоки, складывающиеся у банковских и других кредитных структур, необходимо отметить присущий им постоянный кругооборот (поступления от вкладчиков, выдача и возврат ссуд, получение и использование доходов). В отличие от финансовых и иных денежных потоков, характерной особенностью банковских потоков являются следующие отличительные признаки:

• срочность;

• платность;

• возвратность;

• обеспеченность и дифферецированность (для кредитных банковских потоков). Банковские потоки в зависимости от характера и объектов их формирования целесообразно подразделить на две основные группы:

1) депозитные;

2) кредитные (рис. 3).

Депозитные потоки возникают между кредитными организациями, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, и связаны с формированием банковских ресурсов. Следовательно, депозитные потоки охватывают как привлеченные, так и заемные банковские потоки. Отличительной особенностью первых является тот факт, что инициатива по ним исходит от самих клиентов — вкладчиков, в целях получения доходов в виде установленных процентов или осуществления расчетов, платежей и переводов. Вторые же формируются в интересах самого коммерческого банка в случаях необходимости восстановления своей ликвидности и платежеспособности и представлены, в основном межбанковскими ресурсами, включая средства, предоставленные Центробанком. Депозитные потоки принято классифицировать в зависимости от характера взаимоотношений клиента с банком на два вида:

1) до востребования;

2) срочные.

Первые предназначены для осуществления расчетов, выплат и платежей. Срочные депозитные потоки обеспечивают владельцам получение дохода в виде определенного процента и подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В отличие от депозитных потоков, когда кредитная организация сама выступает в качестве заемщика средств, кредитные потоки складываются у банков с хозяйствующими субъектами, населением или государством по поводу размещения мобилизованных ресурсов. При этом соответственно, банк выступает в роли кредитора средств. Кредитные потоки банка довольно разнообразны и в зависимости от рассматриваемого функционального признака могут подразделяться:

• по назначению (направлению): потребительские, промышленные, торговые, сельскохозяйственные, инвестиционные, ипотечные, межбанковские и т. д.;

• в зависимости от сферы функционирования: участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов; направленные на формирование оборотных фондов;

• по срокам пользования: до востребования (онкольные), срочные. Последние, как и депозитные, подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;

• по обеспечению: необеспеченные (бланковые) и обеспеченные, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные;

• по способу погашения: погашаемые единовременно и в рассрочку.

Динамика основных параметров, характеризующих состояние кредитной системы РФ на современном этапе, свидетельствует о закреплении тенденции ее развития. Высокими темпами увеличиваются активы и капитал кредитных организаций, расширяется их ресурсная база, особенно за счет привлечения средств населения. Рост доверия к банкам со стороны кредиторов и вкладчиков является одним из наиболее важных признаков российской банковской системы в этот период.

Деятельность кредитных организаций в большей степени ориентируется на потребности реальной экономики. Сохраняется устойчивая тенденция роста кредитных вложений, согласно отчетности кредитных организаций качество их кредитных портфелей остается в основном удовлетворительным. На рынке банковских услуг отмечается определенное развитие конкурентной борьбы, особенно за вклады физических лиц. Повышаются финансовые результаты деятельности кредитных организаций (рис. 4).

Функциональная характеристика кредитной системы РФ

Показатель*

На 01.2001 г.

На 01.2005 г.

Прогноз На 01.2009 г.

в % к ВВП

в % к ВВП

прирост %

в % к ВВП

прирост %

Активы

32,3

42,5

31,6

58

36,5

Капитал

3,9

5,6

43,6

8

42,9

Кредиты нефинансовым организациям

11,0

19,5

77,3

28

43,6

Денежная масса М2

18,0

28,0

55,6

-

-

Источник: www. cbr. ru

При этом необходимо отметить, что для современной банковской системы российского государства характерна высокая степень концентрации коммерческих банков в региональном разрезе. Так, по состоянию на 2006 г. из 1 253 действующих в России кредитных организаций более 710 находится в Центральном федеральном округе, что в относительном выражении составляет около 57 % (рис. 5) Серьезной проблемой деятельности большинства региональных банков остается низкий уровень капитализации, что в свою очередь порождает ряд проблем:

• низкую транспарентность (уровень доверия вкладчиков и кредиторов),

• отсутствие «длинных» денег (долгосрочных ресурсов),

• ограниченность осуществления активных операций.

Вместе с тем, потенциал развития кредитного сектора далеко не исчерпан. Правительство Российской Федерации и Банк России исходят из того, что банковский сектор может и должен играть в экономике более значимую роль, которая в современных условиях сдерживается рядом обстоятельств как внутреннего, так и внешнего характера.

К внутренним проблемам относятся:

• низкий уровень капитализации;

• нарушение работы в режиме реального времени;

• неразвитые системы управления;

• слабый уровень бизнес-планирования;

• неудовлетворительный уровень руководства в некоторых банках; их ориентация на оказание сомнительных услуг;

• ведение недобросовестной коммерческой практики;

• фиктивный характер значительной части капитала отдельных банков.

К внешним сдерживающим факторам можно отнести:

• высокие риски кредитования;,

• нерешенность ряда ключевых проблем залогового законодательства;

• ограниченные ресурсные возможности банков, прежде всего дефицит среднесрочных и долгосрочных пассивов;

• недостаточно высокий уровень доверия к банкам со стороны населения.

Политика государственного регулирования в отношении кредитного сектора базируется на сохранении и укреплении рыночного начала в деятельности кредитных организаций и на использовании преимущественно косвенных (экономических) методов влияния на процессы, происходящие в банковской сфере. Воздействие государства на банковский сектор осуществляется путем формирования нормативной базы деятельности кредитных организаций и функционирования рынка финансовых услуг, а также контроля над исполнением требований законодательных и иных нормативных правовых актов. Обеспечение государством условий для развития банковского сектора должно осуществляться по следующим основным направлениям:

• совершенствование законодательства;

• развитие инфраструктуры банковского бизнеса;

• совершенствование банковского регулирования и надзора;

• совершенствование сферы государственных финансов (налогообложения, государственных расходов, бюджетных инвестиций).

Список литературы

Финансы и кредит 30 (270) - 2007 август

Похожие работы:

  • Формирование кредитной кооперации - политики сельского хозяйства России в условиях перехода к рыночным отношениям

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... формирование кредитной политики в данный период оказывает ряд факторов: 1. коренное преобразование структуры банковской системы России ... государства. Взятые в займы денежные средства у населения, хозяйствующих субъектов и других государств поступают ...
  • Кредитная система Российской Федерации

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... кредитных учреждений. На конец 1994 г. структура кредитной системы России значительно отличается от 1991 - 1992 гг. Структура кредитной системы ... , также часто поступают в хозяйство в кредитной форме. Кредитная система играет важнейшую роль в поддержании ...
  • Кредитная система РФ: проблемы и перспективы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... расширить хозяйство, ускорить ... Современная кредитная система РФ 2.1 Структура кредитной системы Современная кредитная система России функционирует в ... кредитной системы России 3.1 Проблемы развития кредитной системы РФ Проводимая в России денежно-кредитная ...
  • Кредитная система

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... кредитных учреждений. На конец 1994 г. структура кредитной системы России значительно отличается от 1991 - 1992 гг. Структура кредитной системы ...
  • Кредитная система Российской Федерации

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Понятие кредитной системы. Факторы ее развития. Структура кредитной системы. Становление современной кредитной системы в России Особенности кредитной системы России Место коммерческих банков в кредитной системе России ...
  • Кредитная система Российской Федерации

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... кредитных учреждений. На конец 1994 г. структура кредитной системы России значительно отличается от 1991 - 1992 гг. Структура кредитной системы ... Главное условие стабильной денежной единицы страны - соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому ...
  • Денежно-кредитная система и инструменты политики Центрального банка

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... структуру к потребностям нарождающихся в России рыночных отношений. Возникла необходимость дальнейшей реформы кредитной системы и приближения ее к структуре ... для поддержания стабильности денежно-кредитной системы, при этом Банк России не вмешивается в ...
  • Кредитная система России и ее развитие

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... перестройки народного хозяйства, начавшейся в середине 1980-х гг. Кредитная система СССР была ... денежно-кредитного регулирования, банковского надзора и управления системой платежей и расчетов в стране. Рис.5 Организационная структура банковской системы России ...
  • Кредитная система РФ

    Реферат >> Деньги и кредит
    ... кредитных учреждений. На конец 1994 г. структура кредитной системы России значительно отличается от 1991 - 1992 гг. Структура кредитной системы ...
  • Кредитная система РК

    Реферат >> Финансы
    ... хозяйствующих субъектов, так и учреждений кредитной системы. Хранение денег в кредитных учреждениях означает создание кредитных ... кредитного дела, своя структура кредитной системы, отвечающие соответствующим потребностям в кредитно-денежном ... России за кредитной ...