Реферат : Рынок и его структура. Механизмы рынка 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Рынок и его структура. Механизмы рынка




Рынок и его структура. Механизмы рынка.

Тема посвящена анализу механизма функционирования рынка.

Рынок - это институт, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. Рынок как развитая система отношений товарного обмена представ­ляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков, элементов “большого” рынка. Таким образом, рынок охватывает элементы, непо­средственно связанные с обеспечением производства, а также элементы материального и денежного обращения.

Рынки можно классифицировать по ряду признаков:

1. По объектам купли-продажи различают:

  • рынок товаров и услуг (общепринятым является разделение рынка товаров и услуг на потребительский рынок и рынок товаров и услуг производственного назначения);

  • рынок ссудных капиталов и ценных бумаг (это рынок кратко-, сред­не- и долгосрочных кредитов, ценных бумаг, акций, облигаций, век­селей и т.п.);

  • рынок труда или рабочей силы;

  • валютный рынок.

2. По субъектам купли-продажи:

  • рынок покупателя (рынок, на котором предложение превышает спрос, что порождает конкуренцию между продавцами, борьбу за потребителя, стимулирующую интенсивное обновление продукции, повышение ее качества и т.п.);

  • рынок продавца (ситуация на рынке, когда спрос превышает пред­ложение, характеризуется ограниченностью ассортимента и количе­ственного предложения товара, что побуждает покупателя приобре­тать товар, не предъявляя особых требований к его .качеству, техни­ко-экономическим характеристикам).

3. По типу конкуренции:

  1. инструментами, необходимыми для исследования определяющих фак­торов и последствий изменения рыночных условий рынок совершенной конкуренции - множество продавцов однород­ной продукции и множество покупателей; ни один из субъектов куп­ли-продажи не может воздействовать на рыночную цену;

  2. рынок несовершенной конкуренции - субъекты купли-продажи об­ладают той или иной степенью монопольной власти.

По характеру и степени монополизации рынка со стороны произво­дителя различают:

  • рынок дифференцированной продукции (много производителей, но и много различий в однотипном товаре);

  • олигополистический рынок (несколько, ограниченное число про­давцов);

  • рынок чистой монополии (один продавец - вся отрасль).

По характеру и степени монопольной власти потребителя, выде­ляют:

  • олигопсонию (несколько покупателей);

  • монопсонию (один покупатель).

4. По территориальному признаку:

  • внутренние рынки (обусловленные особенностями территориально -административного деления);

  • внешние (международные) рынки.

5. По степени свободы или регулируемого управления:

  • свободный рынок (рынок, на котором цены устанавливаются только согласно спросу и предложению, независимо от влияния каких-либо внешних факторов);

  • регулируемый рынок (сфера товарного обращения, основанная на рыночных отношениях и системе государственной регламентации).

Процесс взаимодействия основных параметров рынка - спроса, предложения и цены - описывается с помощью специальной модели. Изу­чение базовой модели спроса и предложения позволяет овладеть основны­ми.

Спрос

Спрос на какой-либо товар характеризует наше желание купить то или иное количество этого товара.

Объем спроса – это количество этого товара, которое согласно купить отдельное лицо, или население в целом в единицу времени.

Цена спроса - максимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за определенное количество данного товара.

Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называют функцией спроса:Где QDi - объем спроса на i-ый товар

(i = 1,2,…,k);

T - вкусы и предпочтения;

P1,…,Pk - цены всех товаров, включая i-тый;

I – денежный доход.Закон спроса – при снижении цены объем спроса растет (обратная зависимость между ценой и величиной спроса товара в течении определенного периода).

В соответствии с законом спроса существует обратная зависимость между ценой товара и объемом спроса, выражаемая графически в виде кривой спроса, имеющей отрицательный наклон.







Изменение объема спроса демонстрируется движением вдоль данной кривой спроса в ответ на изме­нение цены товара при прочих равных условиях.

Изменение спроса - сдвиг кривой спроса в ответ на изменение лю­бого фактора, влияющего на объем спроса в ответ на изменение любого фактора, влияющего на объем спроса помимо цены товара. К числу наибо­лее распространенных этих факторов относятся; доходы потребителей, це­ны на сопряженные товары, число покупателей на рынке, потребительские вкусы и ожидания. Повышение спроса вызывает сдвиг кривой вправо, а сокращение спроса - сдвиг кривой влево, что отражает, соответственно, увеличение или уменьшение объема спроса при всех возможных ценах.

Предложение

Предложение характеризует готовность продавца продать определенное количество того или иного товара.

Объем предложения – это количество какого-либо товара, которое желает продать на рынке отдельный продавец или группа продавцов в единицу времени.

Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения:

Где QSi – объем предложения i-того товара (i = 1,2,…k);

Li - характер применяемой в производстве i-того товара технологии;

P1,…,Pk - цены всех товаров, включая i-тый;

Ti – налоги и дотации, установленные по i-тому товару;

N – природные условия.

Закон предложения – прямая зависимость между ценой и величиной предложения товара в течении определенного периода (с повышением цены на рынке возрастает величина предложения, с уменьшением цен убывает величина предложения).

Закон предложения утверждает, что, при прочих равных условиях, объем предложения увеличивается месте с ценой товара. Эта прямая зави­симость графически выражается восходящей кривой предложения.



Изме­нение объема предложения демонстрируется движением по данной кривой предложения.

Изменение предложения - сдвиг кривой предложения в ответ на из­менение любого из факторов, влияющих на объем предложения, кроме це­ны данного товара. Важнейшими среди них являются: издержки производ­ства, которые определяются технологией и ценами на ресурсы, налоги и дотации, цены на другие товары, ожидание изменения цен, число продав­цов на рынке. Повышение предложения вызывает смещение кривой впра­во, а сокращение предложения - сдвиг влево, что отражает, соответствен­но, увеличение и уменьшение объема предложения при всех возможных ценах.

Пресечение кривых спроса и предложения определяют цену равновесия (или рыночную цену) и равновесное количество продукции.

В результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается рыночная цена. Она фиксируется в точке, в которой пересекаются кривые спроса и предложения. Эта точка называется точкой равновесия, а цена - равновесной. Только в этой единственной точке цена устраивает одновре­менно покупателя и продавца. При этом на рынке отсутствуют тенденции к изменению цены и количества товара. Любое отклонение от цены равно­весия приводит в действие рыночные силы, возвращающие ее к этому уровню.

Кривые спроса и предложения, изображенные в одной системе координат, используются для графической демонстрации рыночного рав­новесия.

Если цена упадет ниже равновесной цены, то это приведет к обра­зованию избыточного спроса (дефицита), побуждающего конкурирующих покупателей к предложению более высокой цены. Любая цена выше рав­новесной приводит к возникновению избыточного предложения (перепроизводства), побуждающего конкурирующих продавцов снижать цену. В точке равновесия и только в ней силы, склонные к осуществлению цено­вых изменений, уравновешивают друг друга.

Модель спроса и предложения позволяет проанализировать послед­ствия изменения рыночных условий. Изменение любого из факторов, сдвигающих кривую спроса и предложения, влечет за собой изменение равновесной цены и объема товара.



  • Спрос и рыночная цена равновесия изменяются в одном направлении.

Зависимость между изменениями спроса и вытекающими отсюда изменениями в равновесной цене и равно­весном объеме является прямой.


  • Предложение и равновесные рыночные цены изменяются в разных направлениях.

Зависимость между изменением предло­жения и последующим изменением равновесной цены - обратная, в то же время зависимость между изменением предложения и равновесным объе­мом - прямая.

Модель спроса и предложения может быть применена для анализа последствий государст­венного регулирования цен. В условиях свободной конкуренции под воз­действием законов рыночного ценообразования цена выравнивается авто­матически. Однако рыночное ценообразование может быть нарушено либо деятельностью монополий, либо вмешательством государства, волевым способом устанавливающего цены выше или ниже точки равновесия. В та­ких случаях говорят о ценах “пола” и “потолка”. “Ценовой потолок” удерживает цену от возрастания до равновесного уровня и приводит к воз­никновению дефицита. И наоборот, “цена пола” или так называемая “це­новая поддержка”, препятствует падению цены до равновесного уровня и приводит к образованию излишков товара. Регулирование цен, таким обра­зом, подрывает функцию рыночной цены как управляющего сигнала и ли­шает рыночный механизм способности устанавливать соответствие между решениями производителей и потребителей.

Похожие работы: