Реферат : Таймфреймы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Таймфреймы




Таймфреймы

В зависимости от того какой период мы выберем для графика цены, смысл развивающихся перед нами событий может показаться нам совершенно разным, может быть даже противоположным по значению. Все три графика показанных выше сделаны для одного и того же момента времени, однако демонстрируют они совершенно разные тенденции. Из первого графика, построенного по дневным барам, совершенно очевиден происходящий в течение уже долгого времени рост цены. Второй график построен на 30-минутках, и общее направление изменения цены не слишком понятно. Третий график - пятиминутка, показывающая очевидную тенденция к падению. В зависимости от того на какой график мы смотрим, принимая решения, действовать мы возможно будем совершенно по-разному.

Часто от начинающих трейдеров можно услышать вопрос - куда движется цена, вверх или вниз. Вопрос этот без указания временного масштаба (таймфрейма) совершенно лишен смысла. Как в приведенном примере, на дневках цена явно растет, а на пятиминутках вроде как давно уже падает.

На разных таймфреймах цена ведет себя похоже. Длительные направленные движения (тренды), прерывающиеся коррекциями, периоды неопределенной волатильности, резкие взлеты и такие же резкие падения - все это можно наблюдать как на больших масштабах вроде дневок, так и на мелких, вплоть до тиковых. Однако то, что казалось сумасшедшим движением цены на минутках, на дневках будет просто не разглядеть.

На рынке присутствует большое число игроков и для любого таймфрейма найдутся трейдеры, использующие для принятия решений именно его. Есть трейдеры играющие исключительно по дневкам, принимающие решения по окончании торгового дня, чьи позиции могут оставаться открытыми месяцами. Есть и те, кто ловит мелкие движения цены внутри дня и не держит акции долго, успевая за торговый день открыть и закрыть несколько позиций.

Так какой же таймфрейм лучше?

Как можно заметить, масштаб изменений цен соответствует масштабу времени. Если дневные изменения цен редко превышают несколько процентов, то за несколько месяцев цена может уйти на десятки процентов. Многочисленные внутридневные изменения цен на доли процента как в ту так и в другую сторону являются обычным делом. При внимательном рассмотрении графиков бросается в глаза тот факт что сумма внутридневных изменений цен обычно больше дневного результата. Поэтому может сложиться впечатление, что играя на более мелких масштабах, отслеживая небольшие колебания цены, можно лучше заработать засчет большего количества сделок. Начинающие трейдеры обычно выбирают масштабы покороче по этой причине, а так же по причине вполне понятного нетерпения - побыстрее закрыть позицию, получить результат и начать искать удобный вход в следующую позицию. Результат не всегда радует и есть тому несколько причин.

Каждая сделка имеет определенную цену. Кроме комиссии брокера и биржи не в пользу трейдера играет постоянно имеющаяся разница между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи (спрэд). Это приводит к тому что открывая позицию вы уже имеете некоторый убыток засчет комиссии и спрэда, и убыток этот постоянен и не имеет никакого отношения к выбранному вами масштабу игры. И чем меньше средняя прибыль на сделку, тем выше этот убыток в процентном соотношении.

Кроме того, на мелких масштабах движения цены как правило отличаются большей хаотичностью. Любое внезапное движение достаточно крупного игрока приводит к сильным движениям цен, которые вы просто не в состоянии предвидеть в силу их случайности. На крупных же масштабах влияние на рынок случайностей гораздо меньше, так как для значительного (в данном масштабе) движения цены понадобится куда как больше усилий.

Все это приводит к тому для конкретного набора торговых правил есть какой-то оптимальный масштаб времени, когда удается захватить сделками достаточно большую волатильность и цена сделки остается приемлемой относительно средней прибыли на позицию.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.russian-trader.ru

Похожие работы:

  • Диверсификация

    Реферат >> Экономика
    ... можно менять, можно попробовать менять таймфрейм. Как правило, удачная стратегия позволяет ...