Статья : Как научить детей ценить деньги 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Как научить детей ценить деньги




Как научить детей ценить деньги

Джонатан Клементс

Если вы хотите научить детей рационально распоряжаться деньгами, забудьте про лекции и начните рассказывать им истории. Семейные предания – прекрасный способ привить детям ценности, которые вы считаете наиболее важными, в том числе и финансовые.

Помогает ли это? В нашей семье – да.

У меня есть два старших брата и младшая сестра. Братья-близнецы совместно управляют компанией ландшафтного дизайна. Сестра работает медсестрой. И во многом мы совершенно разные. Но при этом у нас есть общая черта: мы все невероятно осторожны в денежных вопросах.

Наши родители не любят сорить деньгами, это правда. Но в детстве нам никогда не читали длинные лекции о пользе бережливости или ценности инвестирования в акции. Так почему же мы выросли такими экономными? Руководитель консультационного отдела по управлению активами Lehman Brothers в Нью-Йорке Холли Исдейл отмечает, что семейные ценности часто передаются в историях, которые рассказываются из поколения в поколение.

А ведь и мои братья, сестра и я выросли на рассказах о финансовых промахах нашего деда по материнской линии, родившегося в аристократической английской семье. В 1940 г. вместе с четырьмя своими братья и сестрами он получил наследство. При нынешнем курсе доля каждого составила бы несколько миллионов долларов. Братья и сестры деда быстро растранжирили деньги на роскошную жизнь и дорогие машины, а вот сам дед – бывший офицер кавалерии и, очевидно, самый серьезный из них – решил заняться фермерством. Он оказался фермером-джентльменом и в бизнесе, скажем прямо, понимал немного.

Не раз и не два ему пришлось продавать ферму и покупать другую – поменьше, чтобы высвободить капитал для управления ею. В итоге, потеряв немалые деньги, они с бабушкой поселились в деревне на юго-западе Англии, где он подрабатывал садовником, чтобы хватало денег на оплату счетов.

И хотя мой дед души не чаял в английской деревне, был человеком смешливым, с веселыми искорками в глазах, мы с братьями и сестрой постоянно слышали истории про наследство, от которого так мало осталось, и мораль была ясна и понятна.

Не у всех бывают дедушки-аристократы, лишенные деловой хватки. “Мои родители пережили Великую депрессию, – говорит инвестконсультант North Bend Уильям Бернштейн, – и они учили меня экономить на каждом центе. Но с каждым новым поколением эта привычка слабеет. Наши дети не такие бережливые, как мы. А дети наших детей, наверное, будут расточителями”.

Так что, если вы не хотите, чтобы ваши дети всю свою взрослую жизнь сражались с долгом по кредитке, начинайте рассказывать им семейные истории.

Вот подсказки, которые могут помочь.

1. Тщательно выбирайте истории и чуть-чуть приукрашивайте их.

Расскажите детям, как вы зарабатывали в тинейджерские годы. Поговорите о финансовых трудностях студенческих лет и первого времени, когда начали работать. Не забудьте и о том, какой обшарпанной была ваша первая квартирка. Поведайте, с каким трудом вы собрали первый взнос на покупку дома и как прогорели на технологических акциях.

“Приложите усилия, чтобы дети поняли, на какие жертвы вам пришлось пойти, чтобы обеспечить нынешний уровень жизни”, – советует Исдейл.

2. Будьте сами хорошим примером.

Разговоры о необходимости быть бережливым не принесут большой пользы, если все выходные вы сами проводите в магазинах, а вечера – за просмотром передач телемагазина.

Подключите к рассказам своих родителей, предлагает главный аналитик по образованию потребителей отделения Charles Schwab в Сан-Франциско Кэрри Шваб-Померанц.

“Отношениям между родителями и детьми обычно присущи трения, которых не бывает между внуками и бабушками-дедушками, – отмечает она, – поэтому разговоры с ними могут дать гораздо больший эффект”.

3. Не злоупотребляйте долгими дискуссиями.

“Некоторые наши клиенты устраивают долгие семейные дискуссии, – говорит Исдейл, – они могут показывать семейные фотографии и рассказывать про них истории”. Впрочем, отмечает она, вы, наверное, добьетесь большего, если сделаете эти истории частью повседневной жизни. “Вы же не хотите производить на своих детей впечатление испорченной пластинки, – добавляет она. – Не может же быть такого, что “сегодня вторник, поэтому мы рассуждаем о бережливости”.

4. Не отчаивайтесь раньше времени.

Рассказы в кругу семьи не изменят отношения ваших детей к деньгам мгновенно. Они вообще могут не проявлять ни малейшего интереса к семейным преданиям, говорит Шваб-Померанц: “Дети могут таращить на родителей глаза. Но когда они вырастут, своим детям будут рассказывать те же истории”. (WSJ)

Список литературы

Путеводитель частного инвестора 2007

Похожие работы:

  • Дети и деньги

    Статья >> психология, педагогика
    ... Дети и деньги Шишова Т. Л. Дети и деньги... Когда я была маленькая, проблема решалась просто: детям деньги ... какой-то особо пристальный интерес к деньгам: похваляются родительским богатством, демонстрируют знание цен ... Если же ребенок научится пересиливать себя, ...
  • Как готовить системных программистов

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... все про все. Как можно его научить? Самое ценное время уходит. Я ... своей жене: "Что-то дети у нас чумазые. Этих отмоем ... не поддерживает. А у него семья, двое детей, вот он и уехал. Я в ... что они заработали деньги, поэтому эти деньги должны быть истрачены ...
  • Деньги, собственность и массовая психология

    Курсовая работа >> Экономика
    ... как прятать, так и открывать истину, а потому .. Уточним понятия "Собственность", "цена", "деньги" ... благородные - не вашего отца дети... Светлое будущее - конкурентный социализм ... став богоподобными творцами, должны научиться понимать главные условия для ...
  • Развитие творческих способностей детей среднего школьного возраста на примере ролевой игры с элементами фольклора

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... плане достижения жизненного успеха: деньги, положение родителей, связи, уровень ... оценок. Склонность к игре, человек ценит юмор и восприимчив к смешному. « ... творческий способность подросток ролевая игра Как научить детей творчески трудиться и мыслить? ...
  • Как выжить, работая с компьютером

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... 20 или 30 своей цены. Какой монитор купить? В ... сидит за компьютером. Как научиться хорошо сидеть У большинства ... сегодня, а главное —- время и деньги, вложенные в экологию и эргономику работы ... , особенно если речь идет о детях и подростках. Я знаком с ...
  • Дети раздоров

    Реферат >> Психология
    ... о том: Какие бывают неблагополучные семьи; Какие бывают дети со своими ... и усиливающих его заикание, научить его самого подавлять эти ... обыскивать квартиру, нашла много ценных вещей, они были ... новую вазу». Отец: «Откуда деньги возьмешь?» Мама: «Заработаю». ...
  • Дети войны

    Реферат >> Государство и право
    ... . Многие пионеры и школьники деньги, заработанные в колхозах и ... победы”. М., 1985 г., с. 69 ценой осуществить людоедские планы фашистского командования ... приказ. Затем он научился сбрасывать людей в колодцы ... и журналисты тоже, как дети, не желают видеть ...
  • Как избавиться от наследства предков или Диван для тренировки

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... начала. В детстве я, как и большинство здоровых детей, была жизнерадостным и очень ... образ жизни, затрачивать деньги и время – ни ... . ПРИМЕР 4. Мужчины ценят крепкое рукопожатие. Для ... проблем: как научиться не забывать о тренировках и как преодолеть негативное ...
  • Маргарет Мид "Как растут на Новой Гвинее"

    Статья >> Культурология
    ... характер. Они весьма невысоко ценят дипломатичность и такт: несдержанная ... дети проводят в воде, с радостью усваивая искусство быть как дома в своем водном мире. Научившись ... болтают о собачьих зубах и раковинных деньгах, свиньях и масле, неоплаченных долгах ...
  • Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... материала с жизнью учеников Как можно научить детей «понимать» и одновременно благоговеть ... же подразумевается под «талантом»? Деньги? - Деньги, которые раздал господин рабам ... : видеть и воспитывать, уважать и ценить в каждом человеке уникальное и неповторимое ...