Статья : Особенности учета операций со связанными сторонами: советы аудитора 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Особенности учета операций со связанными сторонами: советы аудитора




Особенности учета операций со связанными сторонами: советы аудитора

Вугар Абилов

Важность информации о связанных сторонах трудно переоценить. Операции с предприятиями группы или со связанными сторонами, а также продажи несвязанным сторонам в результате принадлежности к группе могут составлять значительный, если не весь объем продаж рассматриваемого предприятия. Отсутствие подобной информации может ввести потенциального инвестора в заблуждение при принятии решения об инвестировании.

Вугар Абилов, начальник отдела отчетности и аудита по МСФО ЗАО «МЦФЭР-Консалтинг»

Аудит информации о связанных сторонах

В международном стандарте аудита (МСА) 550 «Связанные стороны» (Related Parties) приведены требования в отношении выявления и изучения в процессе аудита операций с хозяйствующими субъектами, являющимися связанными сторонами, и оценке раскрытия информации о связанных сторонах в соответствии с МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» (Related Party Disclosures) в отчетности аудируемого лица. Как указано в п. 5 МСА 550, руководство аудируемого лица несет ответственность за определение связанных сторон и операций с ними, а также за раскрытие соответствующей информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности. В связи с этим от руководства компании требуется ведение соответствующего бухгалтерского учета и организация системы внутреннего контроля с целью обеспечения достоверного отражения и раскрытия в отчетности операций со связанными сторонами.

Ниже приведены процедуры, которые проводит аудитор с целью проверки достоверности полученной информации от руководства в отношении связанных сторон и полноты ее раскрытия: изучение рабочих документов за предыдущий год на предмет определения списка известных связанных сторон; проверка выполнения предпринимаемых аудируемым лицом мер по выявлению связанных сторон; запрос у должностных лиц аудируемого лица информации об их связанности в отношении других хозяйствующих субъектов; изучение списков акционеров с целью определения крупных акционеров или в случае необходимости получение списка крупных акционеров из реестра акционеров; изучение протоколов собраний акционеров и заседаний совета директоров, а также других предусмотренных законодательством документов, в том числе реестра акционеров; запрос других аудиторов, участвующих в данный момент или ранее в проведении аудита, о том, знают ли они о существовании каких-либо дополнительных связанных сторон; запрос информации и документов (договоры, деловая переписка, отчеты о переговорах) о наиболее крупных дебиторах и кредиторах компании и сравнение их данных с результатами предыдущих процедур; проверка информации, представляемой компанией в налоговые и иные органы. Специалисты по МСФО могут использовать эти процедуры в качестве шпаргалки при подготовке и раскрытии информации о связанных сторонах в отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов.

Выявление связанных сторон

Зачастую бывает сложно определить, является ли контрагент, участвующий в хозяйственной операции, связанной стороной, а также отражена ли вся информация о связанных сторонах в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 24 в отчетности компании. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо анализировать нетипичные операции компании, а также хозяйственные операции, которые могут косвенно указывать на существование связанных сторон, не выявленных ранее. К таким операциям относятся: операции, предусматривающие нетипичные ситуации и условия, например нестандартные цены, процентные ставки, поручительства и условия погашения; операции, осуществленные без видимой причины с точки зрения логики бизнеса; операции, содержание которых отличается от их формы; операции, отраженные в документах и бухгалтерском учете необычным образом; большой объем операций или значительные по сумме операции с отдельными потребителями или поставщиками (по сравнению с другими); неучтенные операции, в том числе безвозмездное получение или предоставление управленческих услуг.

В общем виде можно выделить следующие действия, с помощью которых специалист, ответственный за составление отчетности по МСФО, может выявить наличие операций со связанными сторонами: детальный анализ операций и остатков по счетам бухгалтерского учета; анализ протоколов собраний акционеров и заседаний совета директоров; анализ регистров бухгалтерского учета с целью обнаружения крупных или нетипичных операций или остатков по счетам бухгалтерского учета, при этом особое внимание уделяется операциям, отраженным в бухгалтерском учете в конце или незадолго до окончания отчетного периода; анализ документов по выданным и полученным кредитам, а также банковских поручительств. Такая проверка может обнаружить существование гарантийных обязательств и других операций со связанными сторонами; анализ инвестиционных сделок, например приобретение или реализация доли участия в совместной или иной деятельности.

Раскрытие информации о связанных сторонах

Финансовая отчетность должна раскрывать следующую информацию об операциях со связанными сторонами:

Объемы операций между связанными сторонами.

Сумма незавершенных расчетов и их сроки и условия, включая информацию о том, гарантированы ли они и в каком виде эти расчеты будут осуществляться, а также детальную информацию о предоставленных или полученных гарантиях.

Резерв на покрытие сомнительных долгов, связанный с незавершенными расчетами.

Расходы, признанные в течение отчетного периода в отношении безнадежных или сомнительных долгов, которые должны были быть получены от связанных сторон. Информация должна раскрываться отдельно по каждой из следующих категорий связанных сторон (в индивидуальной отчетности компании): материнская компания; компании, над которыми осуществляется совместный контроль, или компании, на которые оказывается значительное влияние; дочерние компании; ассоциированные компании; совместные компании, в которых отчитывающаяся компания является участником; ключевой управленческий персонал отчитывающейся компании или ее материнской компании; другие связанные стороны, в том числе основные акционеры, пенсионные планы, родственники вышеуказанных лиц. Классификация сумм к получению и к оплате связанными сторонами по различным категориям, указанным выше, является дополнительным требованием к требованиям о раскрытии информации, содержащимся в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (Presentation of Financial Statements) и касающимся представления информации либо в бухгалтерском балансе, либо в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Операцией между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной считается любая операция по передаче каких-либо активов или обязательств между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной.

Ниже представлены примеры операций, требующие раскрытия в финансовой отчетности, если они осуществляются между связанными сторонами: приобретение и продажа товаров (готовых или незавершенных); приобретение и продажа имущества и других активов; оказание (выполнение) и получение работ (услуг); аренда имущества и предоставление имущества в аренду; лицензионные соглашения; передача результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; финансовые операции, включая предоставление займов и участие в уставных (складочных) капиталах других организаций в денежной или натуральной форме; предоставление и получение гарантий и залогов; расчеты по обязательствам, которые осуществляются от имени отчитывающейся компании или самой отчитывающейся компанией от имени другой стороны.

Какие родственники по степени родства могут рассматриваться в качестве связанной стороны

Ближайшими родственниками семьи физического лица являются те, кто потенциально может влиять на указанное лицо или оказываться под его влиянием в процессе деловых отношений с отчитывающейся компанией (пар. 9 МСФО (IAS) 24). В данном стандарте приводятся примеры, кто может относиться к таким близким родственникам, но этот список является открытым. Поэтому для более точного определения ближайших родственников необходимо анализировать суть операций, отношения между людьми, а не формальные признаки родства.

Интересно отметить тот факт, что в странах с разной культурой существуют различные определения родственной стороны. Например, в тех странах, где кровные связи играют очень важную роль, было бы разумно считать • дальних родственников близкими членами семьи. В тех странах, где нет сильной связи между кровными родственниками, дальний родственник не может рассматриваться в качестве связанной стороны.

Коммерческая тайна компании

Необходимо помнить, что возможны ситуации, когда руководство компании не предоставит информацию о некоторых связанных сторонах, связь с которыми не очевидна, а также часто не раскрываются имена лиц, из-за которых та или иная компания оказывается связанной стороной с рассматриваемой компанией. Формально они могут ссылаться на положения закона РФ «О коммерческой тайне»1, в соответствии с которым данные о доходах и имуществе контролирующих лиц могут быть засекречены. Чтобы не нарушать указанный закон и не разглашать коммерческую тайну, многие компании предпочитают не раскрывать данную информацию в своей отчетности. Однако руководство должно понимать, что в этом случае подобная отчетность не в полной мере будет соответствовать принципам МСФО.

Список литературы

МСФО Практика применения № 4 июль–август 2007

Похожие работы: