Реферат : Сущность, типы СЭЗ, порядок их создания и управления 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Сущность, типы СЭЗ, порядок их создания и управления




Сущность, типы СЭЗ, порядок их создания и управления

Свободные (специальные) экономические зоны (СЭЗ) в настоящее время являются важным инструментом общенационального экономического развития и стимулирования инвестиционной деятельности. Их создание и становление направлено на либерализацию и активную внешнеэкономическую деятельность. Экономика таких зон имеет высокую степень открытости мировому рынку, а таможенный и налоговый режимы благоприятны для национальных и зарубежных инвестиций.

В научной литературе нет однозначного определения свободной экономической зоны. Это обусловлено многообразием их типов, различием целей их создания и функций, которые они выполняют, их постоянной трансформацией и модификацией в процессе их исторического развития.

Так, некоторые источники рассматривают СЭЗ как области очень высокой концентрации торговых, финансовых, производственных и технологических связей, которые являются очагами высокого уровня развития рыночных отношений, предпринимательства, местом совершенствования технологии и управленческого механизма. [7]

Другие под СЭЗ понимают четко территориально ограниченные районы со специфическими таможенным и торговым режимами, характеризующиеся общей свободой перемещения капитала, товаров и специалистов.

Близкое по содержанию определение СЭЗ дают эксперты ООН: СЭЗ - это ограниченные промышленные районы, представляющие собой часть территории страны с беспошлинными таможенными и торговым режимами, где иностранные фирмы, производящие продукцию главным образом на экспорт, пользуются рядом налоговых и финансовых льгот [5, с.5].

Согласно Закону Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» СЭЗ - это «часть территории Республики Беларусь с точно определенными границами и специальным правовым режимом, устанавливающим более благоприятные, чем обычные, условия осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности» [2].

Существуют два различных концептуальных подхода к организации свободных зон: территориальный и функциональный. Согласно первому подходу, зона рассматривается как обособленная территория, где все предприятия-резиденты пользуются льготным режимом хозяйственной деятельности. Согласно второму подходу зона - это льготный режим, применяемый к определенному виду предпринимательской деятельности независимо от местоположения соответствующей фирмы в стране.

Так, зоны свободной торговли представляют собой компактные территориальные образования, выведенные за пределы национальной таможенной территории. Здесь осуществляются операции по складированию и адаптации ввезенных товаров к условиям рынка сбыта (упаковка, маркировка, контроль качества, простейшая доработка и т.п.).

Промышленно-производственные зоны создаются как территории со специальным таможенным режимом, где промышленные компании производят экспортную или импортозамещающую продукцию, пользуясь определенными льготами. Главным здесь также является целевая структура экспорта, которая должна охватывать требования иностранных прямых инвестиций, технологий.

Торгово-производственные зоны являются, как правило, результатом использования комбинации режимов зон свободной торговли и импортозамещающих производственных зон. Специальные торгово-промышленные зоны представляют собой территории с льготным торговым режимом, где существует ряд преференций для инвестирования, развития промышленного производства, экспорта продукции.

В технико-внедренческих зонах сконцентрированы национальные и или зарубежные исследовательские, проектные и научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой фискальных и финансовых льгот. Они создаются, как правило, в качестве эталонных для национальной экономике по уровню организации эффектного, высоко технологического производства.

Сервисные зоны представляют собой территории с льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм и институтов, оказывающих различные виды финансовых и нефинансовых услуг. К сервисным зонам относятся также оффшорные образования, где юридические лица, не ведущие на данной территории хозяйственной деятельности, пользуются упрощенным режимом регистрации и налоговыми льготами.

Комплексные зоны формируются путем введения особого, льготного по сравнению с общим, режима хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований. [7, c.83-86]

Однако организационно-функциональная структура СЭЗ достаточно многообразна и поэтому иногда довольно трудно классифицировать ту или иную СЭЗ однозначно, поскольку она обладает чертами многих зон.

На территории Республики Беларусь могут создаваться СЭЗ разных функциональных типов. Функциональный тип СЭЗ определяется целями создания зоны и направлением инвестиционной деятельности в СЭЗ. В СЭЗ могут развиваться производственные, научно-технологические, экспортные, торговые, туристическо-рекреационные, страховые, банковские и иные виды деятельности. СЭЗ могут сочетать в себе функции, свойственные нескольким функциональным типам СЭЗ (комплексная СЭЗ). [2]

Инициаторами создания СЭЗ выступают местные исполнительные и распорядительные органы, которые вносят в Совет Министров Республики Беларусь предложение о создании СЭЗ. К предложению о создании СЭЗ прилагается перечень установленных документов. Решение о создании СЭЗ принимается Президентом Республики Беларусь в форме указа.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь о создании СЭЗ и принятыми актами законодательства Совет Министров Республики Беларусь утверждает положение о СЭЗ. В положении о СЭЗ указываются название СЭЗ, срок, на который она создается, цели создания и задачи СЭЗ, особенности правового режима в данной СЭЗ, структура и компетенция органов управления и контроля в СЭЗ, порядок их взаимоотношений с другими государственными органами и субъектами хозяйствования, которые действуют в СЭЗ.

На территории СЭЗ действует администрация СЭЗ в пределах установленной законодательством и положением об администрации СЭЗ компетенции. Координация и общий контроль за деятельностью администрации СЭЗ осуществляются Советом Министров Республики Беларусь, которому и подотчетна в своей деятельности администрация СЭЗ.

В целях гармоничного сочетания республиканских и местных интересов может создаваться наблюдательный совет СЭЗ. [2]

Таким образом, свободная экономическая зона - это территория с точно определенными границами и специальным правовым режимом, устанавливающим более благоприятные, чем обычные, условия осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

Существуют два различных концептуальных подхода к организации свободных зон: территориальный и функциональный. Выделяют несколько разновидностей СЭЗ, организационно-функциональная структура СЭЗ достаточно многообразна.

Инициаторами создания СЭЗ выступают местные исполнительные и распорядительные органы, решение о создании СЭЗ принимается Президентом Республики Беларусь.

Управление свободными экономическими зонами осуществляет администрация СЭЗ в пределах установленной законодательством и положением об администрации СЭЗ компетенции. Также может создаваться наблюдательный совет СЭЗ. Координация и общий контроль за деятельностью администрации СЭЗ осуществляются Советом Министров Республики Беларусь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: