Реферат : Порядок организации финансов в унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Порядок организации финансов в унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления




Порядок организации финансов в унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие) является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Казенное предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством, решениями Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, уполномоченного органа и Уставом предприятия. Казенные предприятия создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению Совета Министров Республики Беларусь. Устав казенного предприятия утверждается Советом Министров Республики Беларусь. [1]

Казенное предприятие не может в судебном порядке быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Имущество казенного предприятия находится в собственности Республики Беларусь (республиканская собственность) и принадлежит казенному предприятию на праве оперативного управления.

Имущество казенного предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.

Доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении казенного предприятия, а также имущество, приобретенное им по договорам или иным основаниям, поступают в оперативное управление казенного предприятия.

Имущество казенного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Источниками формирования имущества казенного предприятия являются:

имущество, закрепленное за казенным предприятием на праве оперативного управления, в том числе внесенное в уставный фонд;

доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг);

кредиты банков и других кредиторов;

капитальные вложения и дотации, выделенные в установленном порядке из республиканского бюджета и внебюджетных фондов.

Казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения им в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества в пределах, установленных законодательством.

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом лишь с согласия Правительства Республики Беларусь.

Имущество, находящееся в оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

Казенное предприятие организует свою деятельность исходя из государственных интересов и необходимости производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в объемах, установленных Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию (работы, услуги) по ценам (тарифам), в установленном порядке, если иное не установлено законодательными актами, Правительством Республики Беларусь или уполномоченным органом.

Порядок распределения и использования доходов казенного предприятия определяется Правительством Республики Беларусь. [2]

Для выполнения уставных целей Казенное предприятие имеет право получать кредиты при наличии гарантий (поручительства) Правительства Республики Беларусь.

Источниками формирования финансовых ресурсов предприятия помимо прибыли являются кредиты банка, амортизационные отчисления и прочие поступления, не противоречащие закону. Для казенных предприятий следующим после прибыли по значимости источником финансовых ресурсов являются бюджетные ассигнования. Это обусловлено тем, что казенное предприятие, в отличие от предприятия иной формы собственности, несамостоятельно в своей хозяйственной деятельности. Оно не может само определять цену на производимые им товары (работы, услуги).

Немаловажным источником финансов казенных предприятий являются кредиты банков. Кредиты банка — это средства, полученные субъектом, в том числе казенным предприятием, на конкретные цели на условиях срочности, возвратности, платности. Кредиты для казенных предприятий, как уже было отмечено ранее, привлекаются только при наличии гарантий (поручительства) Правительства Республики Беларусь

Немаловажным источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются амортизационные отчисления — средства, которые накапливаются на предприятии в результате переноса стоимости основных фондов по определенным нормам на текущие издержки производства и обращения. Амортизационные отчисления как источник финансовых ресурсов предприятия имеют целевое назначение. Они предназначены для полного восстановления изношенных основных фондов предприятия. Источником формирования финансовых ресурсов казенного предприятия могут являться и средства, выделяемые из отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов. [1]

Весьма стабильным источником финансовых ресурсов предприятия в настоящее время является коммерческий кредит. Это средства, образовавшиеся у предприятия в результате предоставления ему отсрочки, рассрочки платежа, получения аванса, предварительной оплаты по гражданско-правовым договорам от других предприятий. Коммерческий кредит возникает у предприятия в результате реализации договоров купли-продажи, поставки, подряда и т.д.

Например, в том случае, если покупатель по договору поставки получает от поставщика отсрочку или рассрочку платежа за поставленный товар, у него возникают на период до полного расчета с поставщиком дополнительные финансовые ресурсы, т.е. он получает от поставщика коммерческий кредит. Казенное предприятие может получать безвозмездную финансовую помощь от других предприятий, которая также пополняет его финансы. [8, c.79-80]

Уставный фонд казенного предприятия подлежит формированию, увеличению или уменьшению в порядке, установленном законодательством. Минимальные размеры уставных фондов казенных предприятий выражаются в сумме, эквивалентной 400 евро и определяются в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля по отношению к евро на первое число месяца, в котором учредительные документы (изменения и дополнения) представляются в регистрирующие органы.

Уставный фонд может быть сформирован путем внесения по решению Правительства Республики Беларусь денежного и (или) неденежного вклада.

Увеличение уставного фонда Унитарного предприятия может быть произведено как за счет дополнительной передачи ему имущества, так и за счет имеющихся активов.

Казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, определенных уставом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом с согласия Совета Министров Республики Беларусь.

Также собственник дает согласие на распределение и использование полученной прибыли: «порядок распределения и использования доходов казенного предприятия определяется Советом Министров Республики Беларусь» [2]

Прибыль может распределяться на образование фондов накопления и потребления, на выплату части прибыли собственнику имущества, на образование фондов специального назначения, резервных и иных фондов и другие цели.

Законодательно особенности налогообложения казенных предприятий не выделяются, поэтому хозяйственные субъекты данного вида подлежат налогообложению на общих основаниях, если иное не предусмотрено спецификой конкретного предприятия.

Подводя итог данному вопросу, отметим следующее.

Казенное предприятие имеет свою специфику организации финансовой системы, обусловленную особым порядком организации и функционирования данного вида предприятий. Имущество казенного предприятия находится в собственности Республики Беларусь (республиканская собственность) и принадлежит казенному предприятию на праве оперативного управления. Поэтому порядок распределения и использования доходов казенного предприятия определяется Правительством Республики Беларусь.

Источниками формирования финансовых ресурсов казенного предприятия помимо прибыли являются бюджетные ассигнования, кредиты банков, амортизационные отчисления и прочие поступления.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: