Реферат : Принципы управления капиталом на Форексе 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Принципы управления капиталом на Форексе




Принципы управления капиталом на Форексе.

Все наиболее эффективные торговые стратегии, системы базируются на ряде принципов управления капиталом. Работа на финансовых рынках невозможна без эффективной программы размещения средств. Твердо соблюдая равноправное соотношение между суммой прибыли и суммой убытков в расчете на одну среднюю сделку, трейдер получает возможность работать с денежными средствами, а не играть.

1.Общая сумма вложенных средств не должна превышать 50% от всего капитала.

Согласно этому правилу, общая сумма средств (маржи) под все открытые позиции не должна превышать 50-ти процентный барьер. Это позволит сохранить обязательный резерв на случай возникновения нестандартных ситуаций и продолжения нормальной работы. Цифра 50% была предложена Мерфи, однако многие аналитики считают, что процент вложенных средств должен быть меньше (максимум 30% от депозита).

2. Общая сумма средств, вкладываемых в один рынок, не может превышать 10 – 15% от общего капитала.

Это исключает возможность вложения чрезмерных средств в одну сделку, что может привести к разорению, в случае, если сделка окажется убыточной (ведь риск убытков всегда присутствует).

3. Норма риска для каждого рынка, в который трейдер вкладывает свои средства, не должна превышать 5 % от депозита.

Таким образом, этот принцип определяет сумму, которую трейдер готов потерять, в случае, если сделка окажется убыточной. Опять же, некоторые аналитики считают, что этот барьер должен быть не 5%, а 1,5 – 2%.

4. Общая сумма гарантийных взносов, вносимых при открытии позиции по одной группе рынков, должна составлять не более 20% - 25% от депозита.

Рынки, входящие в одну группу, движутся более или менее одинаково. Открытие крупных позиции на каждом рынке одной группы, нарушает принцип диверсификации, поэтому к размещению средств на сходных рынках относиться необходимо очень осторожно. Нельзя нарушать правило оптимального размещения средств: в той или иной степени они должны быть диверсифицированы. Свой капитал необходимо размещать так, чтобы убытки по одной сделки не разорили трейдера, а, по возможности, были компенсированы прибылью от других сделок.

На Форексе выделяют следующие группы рынков, на которых поведение валютных курсов весьма схоже: долларовая зона, еврозона, стерлинговая зона, йеновая зона.

5. Определение степени диверсификации портфеля.

Диверсификация, является одним из способов защиты капитала, но и здесь необходимо знать меру. Более или менее надежного распределения средств можно достичь, открывая позиции одновременно на четырех – шести рынках разных групп, но не больше.

6. Определение уровня стоп-лосс ордеров.

Стоп-приказы обычно ставятся на период отсутствия трейдера за рабочим местом и основная задача таких приказов – спасти трейдера от разорения (стоп лосс ордера) или обеспечить дополнительную прибыль (стоп профит ордера).Величина стоп-лосса зависит, во-первых, зависит от того, сколько трейдер готов потерять на одной сделке и, во-вторых, от его расчета ситуации на рынке.

Необходимо отметить, что при определении уровня стоп приказа трейдеру следует исходить из разумного сочетания технических факторов, отраженных на графике цены, и соображений защиты своих собственных средств. Чем изменчивее рынок, тем более удалены должны быть уровни стоп-лосс приказов от текущего уровня цены.

В интересах трейдера разместить стоп-приказ как можно ближе к текущему уровню цен, чтобы минимизировать потери от неудачных сделок. В то же время слишком “жесткие” стоп-лоссы могут привести к нежелательной ликвидации позиции при краткосрочных колебаниях цены (шум). Однако и слишком удаленные стоп-лоссы, хотя и не чувствительны к шуму, могут привести к значительным потерям.

7. Определение соотношения возможной прибыли и убытков.

Перед открытием позиции необходимо определить норму прибыли для предстоящей сделки, а также определить возможные убытки, в случае разворота цены, и сбалансировать норму прибыли и возможные убытки.

Приемлемое соотношение зачастую принимается за отношение 1 к 3. Если это отношение не выполняется от сделки стоит отказаться. Например, если максимальный убыток, который трейдер готов понести на одной сделке, составляет 200 долларов, то норма прибыли должна составлять 600 долларов. Исходя из этого, трейдер должен искать сделки с соответствующим соотношением прибыли и убытка.

8. Торговля с несколькими позициями.

Входя на рынок несколькими контрактами (т.е. заключая контракт более чем на 1 лот), трейдер должен их разделить на, так называемые, трендовые и торговые позиции.

Трендовые позиции предназначены для долгосрочной торговли, по ним ожидается зачастую наибольшая прибыль. Стоп приказы в таких позициях ставятся либерально (дабы исключить шум).

Торговые позиции используются в краткосрочной торговле и ограничены достаточно жесткими стоп приказами.

9. Консервативный и агрессивный подходы к торговле.

Большинство аналитиков придерживаются консервативного подхода. Среди них распространено мнение о том, что трейдер, имеющий худшие возможности получить прибыль, но придерживающийся консервативного стиля торговли, имеет больший шанс получить долгосрочную прибыль, нежели трейдер, располагающий большими возможностями получения прибыли, но играющий агрессивно.

Агрессивно играет трейдер, желающий разбогатеть быстро. Его прибыли действительно значительны – но только до тех пор, пока рынок двигается в благоприятном для него направлении. Когда положение на рынке меняется, агрессивная стратегия торговли приводит к краху.

10. Правила открытия позиций.

- открывайтесь только при наличии одного основного и не менее одного дополнительного сигналов.

- используйте торговый план, включающий цену входа на рынок, стоп лосс, тейк профит, время открытой позиции.

- осторожно и на короткое время открывайтесь против тренда (желательно вообще этого не делать)

- осторожно и на короткое время открывайтесь тогда, когда рынок находится во флэте.

11. Правила поддержания позиций и частичного закрытия до расчетного времени.

- поддерживайте позиции только тогда, когда анализ подтверждает ранее сделанные выводы.

- частично закрывайтесь, при получении убытков свыше расчетных, если цена достигла уровень тейк профита.

- ждите, если получаете убыток, ниже предельного, если цена остается на прежнем уровне, если цена не достигла расчетного уровня получения прибыли.

12. Правила закрытия позиции.

- по истечении расчетного времени

- при получении расчетной прибыли или убытков

- по сигналам подаваемым, торговой системой

Четкое следование принципам управления капиталом позволит, в некоторой степени, дисциплинировать вашу торговлю.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://best-sell.ru/

Похожие работы: