Реферат : Учет операций на расчетном счете и прочих счетах в банке 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Учет операций на расчетном счете и прочих счетах в банке




Учет операций на расчетном счете и прочих счетах в банке

Учет операций на расчетном счете.

Расчетные счета открываются предприятиям, являющимся юридическими лицами и имеющим самостоятельный баланс и др.

Порядок открытия расчетного счета регламентирован инструкцией, в соответствии с которой каждому предприятию может быть открыт только один расчетный счет в одном из банков по его выбору.

На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления.

С расчетного счета производятся почти все платежи предприятия: оплата поставщикам за материалы, погашение задолженности бюджету, соцстраху, получение денег в кассу для выдачи заработной платы, материальной помощи, премий и т.п. Выдача денег, а также безналичные перечисления с этого счета банком осуществляются, как правило, на основании приказа предприятия владельца расчетного счета или с его согласия (акцепта) .

В особых случаях банк принудительно списывает денежные средства с расчетного счета по документам других организаций. Например, по приказам финансовых органов перечисляются суммы просроченных налогов и сборов, по исполнительным листам, приказам Госарбитража - суммы удовлетворенных исков и т.п. Банк, кроме того, может списывать денежные средства с расчетного счета предприятия без его приказа, по собственной инициативе (например, проценты за пользование ссудами, суммы по просроченным ссудам, за выполненные им услуги) [5, с.256].

При расчетах между предприятиями, банками и государством применяется календарная система расчетов, то есть все платежи с расчетного счета, включая отчисления в бюджет и выплату заработной платы, производятся в порядке календарной отчетности (в порядке их поступления в банк) .

Прием и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на основании документов специальной формы, утвержденной им же. Из них наиболее распространенными являются: объявление на взнос наличными, чек (денежный), платежное поручение, расчетный чек, платежное требование поручение.

Предприятие периодически (ежедневно или в другие установленные банком сроки) получает от банка выписку из расчетного счета, т.е. перечень произведенных им за отчетный период операций. К выписке банка прилагаются документы, полученные от других предприятий и организаций, на основании которых зачислены или списаны средства, а также документы, выписанные предприятием.

Выписка из расчетного счета является вторым экземпляром лицевого счета предприятия, открытого ему банком. Сохраняя денежные средства предприятий, банк считает себя должником предприятия (его кредиторская задолженность) , поэтому остатки средств и поступления на расчетный счет записывает по кредиту расчетного счета, а уменьшение своего долга (списания, выдача наличными) - по дебету. Обрабатывая выписки, бухгалтер должен помнить об этой особенности и записывать зачисленные суммы и остаток по дебету расчетного счета, а списания - по кредиту. Выписка из расчетного счета имеет определенные показатели, часть которых кодируется банком, и эти же коды используются предприятием.

Выписка банка заменяет собой регистр аналитического учета по расчетному счету и одновременно служит основанием для бухгалтерских записей. Все приложенные к выписке документы гасятся штампом «погашено». Ошибочно зачисленные или списанные с расчетного счета суммы принимаются на счет 63 «Резервы по сомнительным долгам», а банку немедленно сообщается о таких суммах для внесения исправлений. В последующих выписках банк вносит исправления, а в бухгалтерском учете предприятия задолженность списывается [4, с.328].

На полях проверенной выписки против сумм операций и в документах проставляются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 «Расчетный счет» , а на документах указывается еще и порядковый номер его записи в выписке. Эти данные необходимы для контроля за движением денежных средств, автоматизации учетных работ, справок, проверок и последующего хранения документов. Проверка и обработка выписок должны производиться в день их поступления.

Полученная из банка выписка проверяется и обрабатывается: подбираются все оправдательные документы, проставляются корреспондирующие счета (коды) , а по расходам на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственным и общехозяйственным издержкам обращения, расчетам с бюджетом и другим, кроме того, проставляются и коды статей. Это необходимо потому, что аналитический учет по многим счетам организуется в разрезе статей. Группировка сумм по статьям осуществляется в листах-расшифровках, которые открываются ежемесячно в разрезе счетов, цехов и заполняются по данным документов к соответствующим журналам-ордерам.

Синтетический учет операций по расчетному счету бухгалтерия предприятия ведет на счете 51 «Расчетный счет». Это активный счет, по дебету которого записываются остаток свободных денежных средств предприятия на начало месяца, поступления наличных денег из кассы предприятия, денежные средства, зачисленные от покупателей продукции, заказчиков, дебиторов, полученные ссуды. По кредиту этого счета отражаются денежные средства в погашение задолженности предприятия поставщикам материальных ценностей (услуг), подрядчикам за выполненные работы, бюджету, банку за полученные ссуды, органам социального страхования и прочим кредиторам, а также суммы, выданные предприятию наличными в кассу [9].

Для отражения оборотов по кредиту счету 51 служит журнал-ордер №2. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах-ордерах и, кроме того, контролируются ведомостью №2. Основанием для заполнения этих регистров являются проверенные и обработанные выписки из расчетного счета.

Суммы с одинаковыми корреспондирующими счетами каждой выписки складываются и записываются в журнал-ордер и в ведомость итогами.

Обязательное условие для заполнения регистров использование одной строки для каждой выписки независимо от того, за какой период она составлена. Количество занятых строк журнала-ордера №2 и ведомости №2 за каждый месяц должно быть одинаковым и равно количеству полученных за этот период выписок из банка. Как в журнале ордере №2, так и в ведомости №2 суммы записываются в разрезе корреспондирующих счетов с дебетом и кредитом счета 51. Наличие этих показателей за каждый отчетный день и месяц позволяет счетным работникам анализировать источники поступления денежных средств на расчетный счет предприятия, контролировать целевое использование средств, исполнение обязательств перед бюджетом и прочими хозяйственными органами согласно утвержденному календарному графику финансовых платежей.

Учет операций на валютных счетах.

Операции с иностранной валютой могут осуществлять любые предприятия. С этой целью необходимо открыть в банке, имеющем разрешение (лицензию) от Национального банка Республики Беларусь на совершение операций в иностранной валюте, текущий валютный счет. Банки, получившие лицензию, называются уполномоченными банками [4, с.350].

Работая по договорам-контрактам, заключенным белорусскими предприятиями - участниками внешнеэкономической деятельности, оплата которых производится в иностранной валюте, предприятия обязаны 50% выручки продавать на валютном рынке, через уполномоченные банки, в течении 14 дней со дня ее зачисления. Эта особенность требует первоначального отражения всей суммы поступившей выручки в иностранной валюте на так называемый транзитный счет. Банк сообщает клиенту о зачисленных суммах с целью своевременного получения от него документа о продаже и зачислении инвалютных средств на текущий счет. Если распоряжение от предприятия о продаже инвалюты не получено, то банк может проводить ее самостоятельно.

К поручению на обязательную продажу валюты прилагается платежное поручение для возмещения рублевого эквивалента проданной валюты и ее зачисления на расчетный счет предприятия. Таким образом, вся выручка в иностранной валюте делится на две части: 50% в виде инвалюты зачисляется на текущий валютный счет, остальные 50% в рублевом эквиваленте (по курсу, установленному НБ РБ) - на расчетный счет [3, с.501].

Для учета движения средств в иностранной валюте в плане счетов предусмотрен счет 52 «Валютные счета».

По дебету счета 52 «Валютные счета» отражается поступление денежных средств в иностранных валютах в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств, расчетов, доходов от реализации товаров, продукции, работ, услуг и других. По кредиту счета 52 «Валютные счета» отражается списание денежных средств с валютных счетов организации в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств, расчетов, фондов и других [9].

Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов. Списание валютных средств со счетов осуществляется при перечислении этой валюты по целевому назначению, снятии наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов, при продаже и конверсии на валютном рынке и т.д.

Аналитический учет по счету 52 «Валютные счета» ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте. Записи на валютном счете осуществляются в иностранной валюте и рублевом эквиваленте по официальному курсу Национального банка на день осуществления операции. Сальдо указанного счета характеризует наличие свободных средств в иностранной валюте.

Учет операций на специальных счетах в банках.

Счет 55 "Специальные счета в банках" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в официальной денежной единице Республики Беларусь и иностранных валютах, находящихся на территории Республики Беларусь и за ее пределами, а также в аккредитивах, чековых книжках и иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах. На счете 55 "Специальные счета в банках" учитывается также движение средств целевого финансирования в той части, которая подлежит обособленному хранению.

К счету 55 "Специальные счета в банках" могут открываться следующие субсчета [9]:

55-1 "Аккредитивы";

55-2 "Чековые книжки";

55-3 "Депозитные счета в официальной денежной единице Республики Беларусь";

55-4 "Депозитные счета в иностранной валюте";

55-5 "Специальный счет средств целевого финансирования";

55-6 "Текущий счет филиала";

55-7 "Банковские карточки"

и другие.

Субсчет 55-1 "Аккредитивы" используют организации, применяющие формы расчетов с использованием аккредитивов. Аккредитив для расчетов с поставщиками банк выставляет по поручению организации за счет ее средств или кредитов банка путем депонирования указанной в заявлении на аккредитив суммы на специальном счете.

Субсчет 55-2 "Чековые книжки" используют при осуществлении безналичных расчетов за товары и услуги с помощью чеков из чековых книжек. Для получения чековой книжки в учреждение обслуживающего банка представляется заявление-обязательство, поручение для депонирования средств и другие необходимые документы.

Субсчет 55-3 "Депозитные счета в официальной денежной единице Республики Беларусь" используется для учета денежных средств, вложенных в банковские вклады на основе депозитного договора, заключенного между организацией и банком. Депозитный счет открывается организациями в банках для хранения свободных денежных средств на условиях срочности, возвратности и платности.

Субсчет 55-4 "Депозитные счета в иностранной валюте" используется в случае размещения в депозит иностранной валюты.

Наличие и движение денежных средств в иностранных валютах учитывается на счете 55 "Специальные счета в банках" обособленно.

Субсчет 55-5 "Специальный счет средств целевого финансирования" используется при наличии в организации обособленно хранящихся денежных средств целевого назначения.

Субсчет 55-6 "Текущий счет филиала" используется при наличии в организации филиалов и представительств, для которых открыты текущие счета.

Субсчет 55-7 "Банковские карточки" применяется при использовании организацией корпоративных банковских карточек для осуществления расчетов за товары и услуги.

Зачисление средств на специальные счета отражается по дебету счета 55 "Специальные счета в банках" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств, расчетов, уставного фонда, целевого финансирования и других. Использование депонированных на специальных счетах средств отражается по кредиту счета 55 "Специальные счета в банках" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств, расчетов, уставного фонда и других.

Организация аналитического учета должна обеспечить получение необходимой информации о наличии и движении денежных средств на специальных счетах в банках как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами для целей управления и составления бухгалтерской отчетности.

Аналитический учет по счету 55 "Специальные счета в банках" ведется:

по субсчету 55-1 "Аккредитивы" - по каждому выставленному организацией аккредитиву;

по субсчету 55-2 "Чековые книжки" - по каждой полученной чековой книжке;

по субсчетам 55-3 "Депозитные счета в официальной денежной единице Республики Беларусь" и 55-4 "Депозитные счета в иностранной валюте" - по каждому вкладу;

по субсчету 55-5 "Специальный счет средств целевого финансирования" – по источникам финансирования (для получения необходимой информации об использовании по назначению поступивших бюджетных и других целевых средств);

по субсчету 55-7 "Банковские карточки" - в разрезе карт-счетов, открытых организации банками-эмитентами пластиковых карточек.

Таким образом, операции на расчетном и прочих счетах в банке учитываются на 51, 52 и 55 счетах, согласно Типовому плану счетов, утвержденному Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30 мая 2003 г. № 89.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/

Похожие работы: