Статья : Особенности применения метода участия в капитале при учете финансовых инвестиций 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экономика


Особенности применения метода участия в капитале при учете финансовых инвестиций




Особенности применения метода участия в капитале при учете финансовых инвестиций

Осинкина Татьяна Николаевна, Донецкий национальный технический университет

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о финансовых инвестициях и ее раскрытия в финансовой отчетности определяет положение (стандарт) бухгалтерского учета 12 “Финансовые инвестиции”.

Сам термин финансовые инвестиции представлен в П(С)БУ 2 “Баланс”.

В соответствии с данным стандартом финансовые инвестиции – это активы, которыми располагает предприятие с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов и др.), роста стоимости капитала и других выгод для инвестора.

При этом долгосрочные финансовые инвестиции определены как инвестиции на период больше года, а также все инвестиции, которые не могут быть свободно реализованы в любой момент , а текущие – как инвестиции на срок, не превышающий одного года, которые могут быть свободно реализованы в любой момент (кроме инвестиций, являющихся эквивалентами денежных средств).

Нужно сказать, что определение финансовых инвестиций в бухгалтерском учете отличается от общепринятого определения в экономике, а также от толкования этого термина в Законе Украины “О налогообложении прибыли предприятий”.

В экономике под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наиболее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги.[3,c.45]

В подпункте 1.28.2 п. 1.28 ст.1 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” под финансовой инвестицией понимают “хозяйственную операцию, которая предусматривает приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и других финансовых инструментов”.Причем в соответствии с этим Законом финансовые инвестиции делятся на прямые и портфельные.

Прямая инвестиция – это хозяйственная операция, предусматривающая внесение средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права эмитированные таким юридическим лицом.

Портфельная инвестиция – это хозяйственная операция, предусматривающая приобретение ценных бумаг, деривативов и других финансовых активов за денежные средства на биржевом рынке.

Следовательно, экономическая интерпретация и Закон говорят о финансовой инвестиции как о хозяйственной операции, в то время как в стандарте речь идет о результате этой операции. Соответственно в состав финансовых инвестиций включают взносы в уставный капитал другого предприятия (независимо как оформлены корпоративные права инвестора – акциями или без них), приобретены на биржевом (либо на внебиржевом) рынке ценные бумаги, деривативы и других финансовые активы. [2,c. 79]

Все финансовые инвестиции с целью оценки разделены на следующие группы: 1. Финансовые инвестиции (кроме инвестиций, которые удерживаются предприятием до их погашения или учитываются по методу участия в капитале).

2. Финансовые инвестиции, которые удерживаются предприятием до их погашения.

3. Финансовые инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале.

Инвестиции первой группы отражаются на дату баланса по справедливой стоимости.

Финансовые инвестиции второй группы на дату баланса отражаются по амортизированной себестоимости. К этой группе относятся в основном облигации местных (муниципальных) займов и облигации предприятий (корпоративные облигации).

В своей статье я бы хотела детально рассмотреть финансовые инвестиции третьей группы, учитываемые по методу участия в капитале. Метод участия в капитале состоит в том, что инвестиции отражаются на дату баланса по стоимости, которая определяется с учетом всех изменений в собственном капитале объекта инвестирования, кроме тех, которые являются результатом операций между инвестором и объектом инвестирования.

В соответствии с пунктом 11 П(С)БУ 12 на дату баланса по стоимости, определенной по методу участия в капитале отражаются финансовые инвестиции в ассоциированные и дочерние предприятия, а также в совместную деятельность с созданием юридического лица (совместного предприятия). Исключение составляют инвестиции , которые удерживаются исключительно для продажи в течении 12 месяцев с даты приобретения, а также, если условия деятельности ассоциированного или дочернего предприятия ограничивают их способность передавать средства инвестору в течение периода, превышающего 12 месяцев. [5,c. 18]

Ассоциированное предприятие определено пунктом 4 П(С)БУ 3.

Ассоциированным считается предприятие, в уставном капитале которого

доля инвестора составляет более 25% и которое не является дочерним или совместным предприятием инвестора.

В соответствии с п.4 П(С)БУ-19 дочернее предприятие - предприятие, находящееся под контролем материнского (холдингового) предприятия.

Здесь под контролем понимается решающее влияние на финансовую, хозяйственную и коммерческую политику предприятия в целях получения выгод от его деятельности. Конкретный же размер доли в уставном капитале инвестируемого предприятия, который позволяет инвестору считать такое предприятие дочерним, в стандартах не установлен.

Необходимо отдельно остановится на вопросе понятия дочернего предприятия. В нормативных документах, даже в Гражданском кодексе Украины, нет однозначного определения данного понятия. Так, согласно пп. 2.24 Классификатора “Классификация организационно-правовых форм хозяйствования”, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 22.11.94г. № 288, дочерним называют предприятие, единственным учредителем и собственником которого является другое предприятие (код классификации — 330). Совершенно другое определение дано в Положении о холдинговых компаниях, создаваемых в процессе корпоратизации и приватизации, утвержденном Указом Президента Украины от 11.05.94г. № 224/94, с изменениями и дополнениям. Пунктом 2 названного Положения установлено, что хозяйствующий субъект, контрольным пакетом акций которого владеет холдинговая компания, является дочерним предприятием.

С юридической точки зрения дочернее предприятие – это самостоятельное юридическое лицо, которое создало другое юридическое лицо.

Итак, как видно, не только в национальных стандартах бухучета, но и ни в одном законодательном акте не установлена четкая количественная граница, подразумевающая возможность осуществления контроля.

В этом вопросе иногда ориентируются на мнение ведущих специалистов в области бухучета. Так, в авторитетном учебном пособии “Финансовая отчетность по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета” (Днепропетровск, 2000) сказано (стр.55), что “если компания владеет более чем 50% акций другой компании, считают, что инвестор владеет контрольным пакетом акций и имеет возможность контролировать деятельность объекта инвестирования, то есть принимать решения по вопросам его финансово-хозяйственной деятельности. Предприятие-инвестор рассматривают как материнское, а предприятие, являющееся объектом инвестирования, как дочернее”. [3,c.45]

Однако с другой стороны очень часто пользуются международной практикой, признающей дочерними такие предприятия, доля инвестора в уставном капитале которых составляет от 51% до 100%.

Закон Украины от 19.09.91 г. № 1576-ХП “0 хозяйственных обществах” (с изменениями и дополнениями) предусматривает возможность принятия решений простым большинством голосов высшего органа общества, поэтому также не дает разъяснений.

Подведем итог: инвестор владеет пакетом акций предприятия более 51% - предприятие является дочерним, если пакет акций менее 50% - предприятие ассоциированное.

Хотя украинское законодательство предусматривает возможность признать контрольным пакет акций менее 50%, решение о наличии которого принимает Антимонопольный комитет Украины с учетом конкретных особенностей учредительных документов и структуры уставных фондов хозяйствующих субъектов в порядке, устанавливаемом этим Комитетом.

Из всего вышеприведенного возникает вопрос: что делать, если доля инвестора в уставном капитале составляет от 50 до 51%, например, 50,6% ? Будет ли это предприятие дочерним или ассоциированным.

Сразу возникают пробелы в точности ведения бухгалтерского учета. Ведь инвестиции в ассоциированные компании на дату баланса можно учитывать как по справедливой стоимости, так и методом участия в капитале. Инвестиции в дочерние предприятия предполагают только метод участия в капитале. Поэтому необходимо законодательно установить минимальный размер пакета акций, который дает право контролировать деятельность другого предприятия. Обращение в Антимонопольный комитет Украины по каждому такого рода вопросу – это не выход из положения. В условиях существующего законодательства даже Антимонопольный комитет не имеет оснований для принятия того или иного решения.

Вместе с ассоциированными и дочерними предприятиями говорится о совместных предприятиях . Под совместным предприятием в П(С)БУ-12 подразумевается совместная деятельность с образованием юридического лица.[5,c.17] Национальное законодательство определяет совместное предприятие как предприятие с участием юридических лиц и граждан Украины, а также юридических лиц и граждан других государств (ст. 46 Закона Украины от 07.02.91 г. № 697- XII “О собственности”, с изменениями и дополнениями). Совместные предприятия в данной статье подробно рассматриваться не будут, в силу того, что такие хозяйственные образования в Украине в настоящее время создаются очень редко.

Особый интерес представляют операции, которые осуществляют между собой связанные стороны, поэтому на них я хочу остановиться более подробно. Эти операции регламентируются пунктами 13 и 14 П(С)БУ 12.

Согласно данному стандарту, если инвестор вносит или продает активы дочернему предприятию, то в составе финансовых результатов отражается только та часть прибыли (убытка), которая приходится на долю других инвесторов соответственно. Сумма прибыли (убытка), приходящаяся на долю инвестора включается в состав доходов (расходов) будущих периодов с признанием их прибылью (убытком) инвестора только после продажи дочерним предприятием этого актива другим лицам или в периодах амортизации полученных либо приобретенных необоротных активов. [4,c.17]

Т.о. для того, чтобы правильно отразить в учете продажу чего-либо своему дочернему предприятию, бухгалтеру материнского предприятия необходимо иметь информацию о:

- процентном соотношении взноса своего предприятия в общем объеме инвестиций. Цифры, необходимые для определения данного показателя содержатся в уставных документах дочернего предприятия;

- реализации дочерним предприятиям другим лицам активов, полученных от материнского предприятия. Эти данные, необходимые для бухгалтерского учета инвестора, должна предоставить бухгалтерия дочернего предприятия. В связи с этим у дочернего предприятия появляется новый первичный бухгалтерский документ – справка или отчет о реализации материнского товара, причем совершенно не обязательно составлять отчет после каждой операции, достаточно сделать это лишь один раз за отчетный период.

В этой ситуации новый бухучет смотрит на внутригрупповые операции как бы со стороны. Ведь при желании дочернее и материнское предприятия могут десять раз перепродать друг другу одну и ту же товарную партию, тем самым наращивая свои обороты и прибыли. Заинтересованность в наращивании “бумажной” прибыли может быть вызвана, например, стремлением получить кредит или привлечь дополнительный акционерный капитал. Ясно, что такие прибыли будут фиктивными. Поэтому П(С)БУ-12 требует признавать прибыль только тогда, когда товар “уходит” за пределы холдинга. То есть доходы должны подтверждаться поступлением активов со стороны. Этому же подходу соответствует и позиция относительно немедленного признания прибыли, приходящейся на долю сторонних инвесторов. Они не входят в холдинг, по-этому рассматриваются в качестве независимых источников дохода.

Теперь посмотрим на практическую реализацию требований П(С)БУ-12.

На практике часто случается, что “мать” и “дочь” занимаются одним видом бизнеса, имеют одинаковую номенклатуру продаваемых товаров, которые самостоятельно закупают и у других поставщиков.

Возникает проблема, как определить, из какой партии проданы в отчетном периоде товары: из своей или из “материнской”. Для данной ситуации в п.13 П(С)БУ-12 приводится следующий метод учета: “...актив считается проданным дочерним, совместным, ассоциированным предприятием в пределах количества и стоимости подобных активов, реализованных им после его получения”.

Таким образом, для расчета прибыли, относящейся к части материнского предприятия, в общем объеме инвестиций не применяются методы учета запасов, регламентированные П(С)БУ-9. Условно считается, что дочернее предприятие реализует, прежде всего, активы, полученные от “материнской” организации, независимо от выбранных методов учета стоимости этих активов. [5,c.19]

Следующая проблема связана с тем, что дочернее предприятие может не только продавать “материнские” активы третьим лицам. Оно может эти активы использовать в качестве сырья (причем из одного вида сырья возможно получение нескольких видов готового продукта), как комплектующие для производства каких-нибудь изделий, из-расходовать на ремонт или изготовление собственных основных средств. Эти активы могут быть внесены в уставный капитал, подарены кому-либо, могут прийти в негодность (например, скоропортящиеся продукты питания), могут быть украдены, уничтожены в результате пожара или аварии. Заметим, речь идет о тех ситуациях, когда в результате первой операции (продажи материнским предприятием дочернему) головная структура получила прибыль, которая в бухгалтерском учете до определенного момента “висит” в составе доходов будущих периодов. Появляется закономерный вопрос: когда возникает этот “определенный” момент во всех перечисленных выше ситуациях? Нужно сказать, что здесь важен факт списания актива с баланса. Поэтому, было бы правильно разделить все активы объекта инвестирования ,предназначенные для продажи, на три группы:

1) активы (в частности, сырье, материалы, комплектующие или товары), которые в конечном итоге продаются третьим лицам, независимо от степени их переработки или способа продажи. Прибыль инвестора должна включаться в состав финансовых результатов в том периоде, когда дочернее предприятие продало, передало право собственности на продукцию, изделия и т.п., в состав которых входят “материнские” запасы, третьим лицам;

2) активы, стоимость которых включается в стоимость необоротных активов (независимо — производственных или непроизводственных) и подлежит амортизации. Прибыль инвестора в этом случае включается в состав финансовых результатов в периоды амортизации произведенных (отремонтированных и др.) объектов основных средств;

3) активы, стоимость которых списывается на расходы текущего периода (в том числе кражи, порчи и т.п.). Прибыль материнского предприятия подлежит включению в состав финансовых результатов в том периоде, в котором произошло списание активов у дочернего предприятия.

Порядок учета приобретения инвестором чего-либо у дочернего (совместного) предприятия регламентирован п.14 П(С)БУ-12.

Данный пункт гласит, что если инвестор приобрел активы у дочернего предприятия, то сумма прибыли (убытка) объекта инвестирования от этой операции, приходящаяся на долю инвестора, отражается только после перепродажи этих активов другим лицам или в периодах амортизации приобретенных нематериальных активов. Убытки, которые возникли вследствие уменьшения чистой стоимости реализации оборотных активов или снижения полезности необоротных активов, отражаются полностью в период осуществления операции.[4,c.19]

В конце необходимо отметить, что осуществление бухгалтерского учета в полном соответствии с требованиями П(С)БУ-12, особенно в части сырья, материалов и комплектующих, израсходованных на изготовление готовой продукции, — процесс довольно трудоемкий. В связи с внедрением национальных стандартов, основанных на МСФО произошло существенное увеличение бухгалтерской работы на дочернем предприятии, которая ему по сути не очень и нужна. Потому, что количество проданных “материнских” активов и “дочерних” активов, проданных материнскому предприятию, в бухгалтерском учете дочернего предприятия ни на что не влияет. На основании данной учетной информации проводки будет делать лишь бухгалтерия инвестора. [5,c.21]

Информация, которую дочернее предприятие будет предоставлять своему инвестору в соответствии с требованиями п.13 П(С)БУ-12, скорее всего, никому, кроме инвестора, нужна не будет, проверить ее сможет только внутренний или внешний аудитор, если в этом возникнет необходимость. Поэтому, можно предположить, что в учете будут существовать определенные неточности или несоответствия.

Список литературы

1. Галина Уманцив “Примеры учета финансовых инвестиций”, //Бухгалтерия, №42(405), 16 октября 2000 года, с. 35

2. Дан Васильев, Иван Чалый “Дочки-матери украинского бухучета”, //Бухгалтерия, №9(424), 26 февраля 2001 года, с.77

276

3. Елена Кушина “Финансовая инвестиция: актив или операция”, //Бухгалтерия, №31/1(446), 30 июля 2001 года, с.44

4. Ирина Губина, Елена Кушина “Метод участия в капитале: невыносимая “легкость” учета”, //Бухгалтерия, №45/1(460), 5 ноября 2001 года, с. 29

5. П(С)БУ 12 “Финансовые инвестиции”, //Баланс, №22(303) 30 мая 2000, с. 16

6. Сергей Голов “Учет операций связанных сторон и раскрытие информации о них в финансовой отчетности”, //Бухгалтерский учет и аудит, №7, 2001, с.5

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://masters.donntu.edu.ua/

Похожие работы: