Реферат : Факторы производства (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Экономика


Факторы производства (работа 2)




Факторы производства

Факторы производства - экономические ресурсы, используемые для производства товаров и услуг.

Факторы производства подразделяются на:

  1. материальные ресурсы -земля, или сырьевые материалы, и капитал;

  2. 2) людские ресурсы - труд и предпринимательская способность.


К понятию земля относятся все естественные, природные ресурсы, которые применяются в производственном процессе - земельные участки, полезные ископаемые, леса, реки и т.п.

Понятие капитал охватывает все производственные, т.е. созданные человеком, средства производства - зда­ния, сооружения, оборудование, инструменты и т.п., используемые в про­изводстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю. Различают понятия реальный капитал – это инструменты, машины и др. производительное оборудование – это экономический ресурс, и финансовый капитал - деньги и близкие к ним финансовые инструменты - акции, облигации и т.п. - экономическим ресурсом не является.

Фирмы делят капитал на два типа: основной и оборотный. Основной капитал состоит из объектов, не изменяющих свою форму в процессе про­изводства (здания, оборудование и т.п.). Оборотный капитал - это все предметы, которые "потребляются" в процессе производства, т.е. прини­мают какую-то другую форму. Фирма включает в оборотный капитал средства, которые используются на текущие расходы (покупку материалов и заработную плату).

Процесс производства и накопления реальных капитальных товаров называется инвестированием.

Валовые инвестиции представляют собой общий объем производства капитальных товаров в течение определенного периода времени (год).

Чистые инвестиции - это ежегодное увеличение основного капитала. Чистые инвестиции меньше валовых, часть которых идет на замену устаревшего и изношенного капитала.

Амортизация (физи­ческая и моральная) показывает, насколько основной капитал потерял свою стоимость вследствие износа и старения. Норма чистых инвестиций -очень важный показатель, характеризующий темпы увеличения основного капитала. Будущая производительность в значительной степени зависит от нормы чистых инвестиций в настоящем.

Термином труд обозначают все физические и умственные способ­ности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.

Значение термина предпринимательская способность раскрывается определением основных взаимосвязанных функций предпринимателя. Главные из них: инициатива в соединении факторов производства - земли, труда и капитала - в единый процесс производства товаров и услуг; приня­тие основных решений в процессе ведения бизнеса; новаторство, поиск но­вых сфер вложения капитала, новых возможностей - внедрение на коммер­ческой основе новых технологий, продуктов, форм организации бизнеса:

ответственность и риск за использование факторов производства и вло­женные средства.

Плата за ресурсы:

Материальные ресурсы – рентный доход, доход в виде процентов

Людские ресурсы – заработная плата.

Возможна иная классификация факторов производства, когда они рассматриваются не столько как ресурсы, сколько как параметры, оказы­вающие влияние на производство. Такой подход позволяет существенно расширить список факторов производства, включив в него организацию, технологию, информацию, научно-технический прогресс, валовой национальный продукт, а также влияющие на него потребление, сбережение и инвестиции.

Производственные возможности.

Центральная проблема эконо­мики - проблема выбора хозяйственных решений в условиях ограниченно­сти ресурсов. Простейшая модель функционирования экономики - Грани­ца производственных возможностей - позволяет проиллюстрировать ре­шение основных задач выбора: что, как и для кого производить, а также ввести ряд фундаментальных экономических понятий.

Граница производственных возможностей показывает максимально возможный объем производства двух товаров при полном использовании всех имеющихся ресурсов. Каждая точка на кривой (границе) производст­венных возможностей характеризует определенную комбинацию двух то­варов. Поскольку ресурсы ограничены и применяются целиком, экономика сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами. Всякое увеличение объема производства одного товара потребует переключения части ресурсов с производства другого товара, т.е. влечет за собой сокра­щение его производства.

Кривая производственных возможностей имеет выпуклую вправо вверх форму. Такая форма кривой отражает следующий важный экономи­ческий принцип: получение каждой дополнительной единицы одного то­вара требует отказа от дополнительного и все ывозрастающего количества другого товара.

Количество одного товара, которым надо пожертвовать для увеличе­ния производства другого товара, экономисты называют альтернативной стоимостью или вмененными издержками - издержками упущенных воз­можностей.

В экономических терминах все имеет альтернативную стои­мость. Альтернативная стоимость товара или услуги - это стоимость, из­меренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшим из доступных альтернативных видов деятельности, требующих того же са­мого времени или тех же ресурсов.

Возрастание альтернативной стоимости дополнительных единиц товара объясняется отсутствием абсолютной взаимозаменяемости (эластичности) ресурсов. В силу того, что ресурсы не обладают равной производительностью во всех возможных процессах их использования, возникает необходимость увеличения количества ресурсов, переключае­мых с производства одного продукта на производство другого. Следова­тельно возрастают затраты на единицу дополнительной продукции. По ме­ре приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, т.е. будут расти вмененные издержки.

Ключевым соображением при принятии решения о том, как произво­дить, является эффективность использования ресурсов. В данной теме да­ется понятие производственной эффективности как одного из аспектов экономической эффективности (эффективности Парето). Эффективное ис­пользование ресурсов означает, что при данном их количестве и при имеющемся уровне знаний невозможно увеличить выпуск одного товара без уменьшения выпуска любого другого. Ситуацию эффективности отра­жает "граница производственных возможностей"

Общество работает эф­фективно, если находится в любой точке на этой кривой.

Любая точка за границами производственных возможностей, точка W, показывает не недостаточность ресурсов.

Любая точка внутри графика указывает, что ресурсы используются не полностью, не эффективно, как например точка U. Продвигаясь к полной их занятости и полному объему производства, общество может, как указывают стрелки, производить большее количество либо одного либо обоих продуктов.

Общество может выйти за границу своих производственных воз­можностей либо путем увеличения предложения производственных ресур­сов, либо за счет технических и экономических нововведений. Экономиче­ский рост - это способность производить больший объем продукции, что выражается в смещении границы производственных возможностей вправо. Выбор обществом структуры современного производства (т.е. выбор точки на кривой производственных возможностей) предопределяет будущее по­ложение кривой производственных возможностей. Если новые ресурсы и новые технологии будут внедряться одновременно и равномерно во всех отраслях, то возможности выпуска средств производства и предметов по­требления увеличатся примерно в равной степени. Если же нововведения будут осуществляться преимущественно в отраслях, производящих сред­ства производства, либо преимущественно в отраслях, производящих предметы потребления, увеличение области производственных возможно­стей будет соответственно скошено. Поэтому весьма важно, кто и каким образом осуществляет выбор положения на границе производственных возможностей и, соответственно, предопределяет распределение ресурсов между конкурирующими альтернативными целями.

Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт.

Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой суммарную оценку текущего производства конечных товаров и услуг в границах страны за определенный период, которым, как правило, является квар­тал или год.

Различные способы измерения ВВП:

Первым является метод исчисления ВВП на основе затрат (расходов)

В соответствии с ним ВВП измеряется как сумма конечного спроса на продукцию, имеющего разнообразные формы. Продукция, произведенная в экономике, может быть использована для потребления домашними хо­зяйствами (С) и государством (G), на инвестиции в новый капитал (I) или же на финансирование чистых продаж иностранцам (другими словами, на чистый экспорт). Предположим далее, что цена потребительских товаров равна Рс, а объем их продаж составляет С; для средств производства эти параметры соответственно равны Рi и I, для государственных закупок — Рg и G и, для экспортируемых товаров — Рх и X наконец, для импортиру­емых товаров — Рм и Iм.

Рыночная стоимость потребления равна РсС, т.е. произведению це­ны потребительских товаров и объема их продаж. Тем же способом может быть рассчитана рыночная стоимость инвестиций (PiI), государственных расходов (PgG), экспорта (Pх X) и импорта (Рм Im ). В результате расчет ВВП может быть представлен следующим образом:

ВВП = РcС + PiL + РgG + (РхХ – Pg Im).

Итак, величина ВВП представляет собой сумму рыночных стоимо­стей всех видов конечной продукции в экономике, измеренных в текущих рыночных ценах.

Валовой национальный продукт

По своей сути валовой национальный продукт (ВНП), представляющий со­бой совокупную оценку дохода, полученного жителями страны за опреде­ленный период, близок к показателю ВВП. Однако в действительности определенная часть произведенной внутри страны продукции всегда является собственностью иностранных граждан, а некоторая часть продукции, произведенной за рубежом, в свою очередь, принадлежит гражданам данной страны. Поэтому для всех реально сущест­вующих экономик ВВП и ВНП различаются между собой, хотя для неко­торых стран это различие и составляет небольшую величину.

ВНП — это доходы жителей данной страны независимо от того, в какой экономике — отечественной либо зарубежной — они получены.

Таким образом, мы имеем еще одно важное макроэкономическое ра­венство: чистый доход факторов производства (ЧДФ), или чистые плате­жи, полученные из-за рубежа, равен суммарному объему поступлений в адрес жителей страны от прибыли иностранных предприятий, процентов по займам, денежных переводов от работающих за границей, за вычетом доходов, заработанных иностранцами в данной стране, т.е.

ВНП = ВВП + ЧДФ

Заметим, что в тех случаях, когда отечественные факторы производства, занятые за границей, получают больше доходов, чем иностранные факто­ры, занятые в данной экономике (ЧДФ > 0), ВНП страны больше, чем ее ВВП.

ВНП на душу населения и уровень экономического благосостояния.

Уровень среднедушевого ВНП, т. е. объема ВНП, приходящегося в среднем на одного человека, является наиболее широко распространенным измерителем уров­ня экономического развития. Благосостояние стран с высоким уровнем ВНП на душу населения, как правило, выше по сравнению со странами, от­стающими по этому показателю. Швейцария с 29 880 долл. среднедушевого ВНП в 1998 г. была богатейшей страной мира, за ней следовали Япония (23 810 долл.) и Норвегия (22 290 долл.). Соединенные Штаты (19 840 долл.)

Показатель ВНП на душу населения действительно содержит значительный объем информации о благосостоянии различных стран. ВНП измеряет объем конечной продукции в рыночных ценах, не обязательно отражающих ее истинную социальную ценность. Оп­ределенная часть продукции, например, вовсе не учитывается в официаль­ной статистике ВНП, поскольку эта часть не имеет рыночной оценки. Действия, имеющие место вне денежной сферы, — такие, как работа по дому или бартерный обмен, — как правило, не входят в расчет ВНП, в ре­зультате чего недооценивается реальный объем совокупного дохода в эко­номике. В то же время существуют товары, чья рыночная цена превосхо­дит уровень истинной социальной ценности. Рассмотрим в качестве при­мера электростанцию, которая, вырабатывая электричество, одновременно загрязняет окружающую среду. Статистика ВНП отражает рыночную цену электроэнергии, тогда как ее истинная социальная ценность должна быть рассчитана в виде разницы между ее рыночной ценой и величиной соци­альных издержек от загрязнения. Другими словами, корректное измерение объема ВНП должно исключать социальные издержки загрязнения окру­жающей среды, являющегося результатом производственного процесса.

Производственная функция и предельный продукт труда

Производственная функция — зависимость между количеством исполь­зуемых в производстве ресурсов и объемом выпуска товара.

Принимая решение о найме рабочих, фирма должна рассмотреть, как число ее работников связано с объемом произведенного продукта. Другими словами, она должна проанализировать, как число работников влияет на количество яблок, которые получит и поставит на рынок фирма. В табл. приводится численный пример.

Таблица ПРИНЯТИЕ КОНКУРЕНТНОЙ ФИРМОЙ РЕШЕНИЯ О НЕОБХ. ЧИСЛЕ работников

ТРУД (ЧИСЛО работников)

ПРОДУКТ

(ЦЕНТНЕРОВ В неделю

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ТРУДА

Стоимость предельного продукта труда

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

L

Q

MRL=Q/L

VMPL=P*MPL

W

приб= VMPL - W

1

100

100

1000

500

500

2

180

80

800

500

300

3

240

60

600

500

100

4

280

40

400

500

-100

5

300

20

200

500

-300

В первых двух столбцах описывается способность фирмы производить продукцию. В первом столбце указано число работников фирмы, во втором — коли­чество еженедельно собираемых яблок.

Для отображения зависимости между использованными в производстве ресурсами и количеством произведенной продукции экономисты используют термин производственная функция.

В нашем случае –“ресурсы” сборщики яблок, “продукт”- яблоки. Другие ресурсы — яблони, земля. грузовики, тракторы и т,д Производственна функция показывает, что если фирма нанимает одного работника, недельная объем продукции составит 100ц. яблок. Если фирма пригласит 2 работников, то они соберут за неделю 180 яблок и т.д. Графически производственная функция предст. на рис.

Количество яблок

Число сборщиков яблок

В третьем столбце табл. представлен предельный продукт труда то есть увеличение количества произведенного товара на на каждую дополнительную единицу труда. Когда фирма увеличивает число работников с 1 до 2, количество произведенных яблок увеличивается со 100 до 180 ц. Следовательно, предельный продукт второго работника составляет 80 ц.

Отметьте, что по мере увеличения числа нанимаемых работников предельный продукт труда уменьшается. Данное свойство называется убыванием предельного продукта. Когда в саду работают несколько сборщиков, они собирают плоды лучших яблонь. По мере того как количество рабочих увеличивается, они вынуждены собирать яблоки с менее продуктивных деревьев.

Следовательно вклад каждого дополнительного работника в сбор уражая уменьшается. По этой причине производственная функция по мере увеличения числа работников становится более пологой.

Производственная функция — зависи­мость между исполь­зуемыми для произ­водства ресурсами (сборщики яблок) и объемом выпуска (яблоки). По мере увеличения исполь­зуемых ресурсов производственная функций становится все более пологой, так как предельный продукт убывает.

Убывание предельного продукта —свойство предель­ного продукта уменьшаться по мере увеличения количе­ства используемых ресурсов.

Стоимость предельного продукта —произведение пре­дельного продукта и цены товара.

Предельный продукт труда —увеличение объема выпуска товара на каждую дополни­тельную единицу труда.

Похожие работы: