Статья : Интерпретация Николаем Лосским теодицеи Достоевского 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Интерпретация Николаем Лосским теодицеи Достоевского




Интерпретация Николаем Лосским теодицеи Достоевского. Объяснение причины сосуществования добра и зла в мире, созданном Всемогущим и Всеблагим Богом.

Завьялова Ю.А.

Объяснение феномена сосуществования добра и зла в созданном Богом мире, является одной из ключевых проблем в творчестве многих философов, писателей, ученых. Ф.М.Достоевский в своих произведениях рассматривает это явление с различных точек зрения.

Неоспорим тот факт, что на земле существует зло, хотя бы только потому, что не все происходящее можно отнести к положительным событиям. Для того чтобы составить себе ясное представление о том, как сильно зло распространено в мире человеческого бытия, достаточно посмотреть вокруг и убедиться, как часто пороки и похоти разрушают человеческую личность и ставят ее в один ряд с хищными животными, как часто люди под властью страстей и собственного эгоизма пытаются подчинить своей власти других людей. Также нередки случаи, когда люди рождаются с физическими и телесными недостатками или когда они внезапно заболевают смертельными болезнями. Картины зла часто встречаются в мире растений и животных, где прослеживается четкая социальная иерархия, жестокая борьба за существование и подавление слабых более сильными, также как и в жизни людей.

Таким образом, окружающая действительность ясно показывает, что в мире многое пронизано борьбой за выживание, за превосходство, за подчинение себе других. Однако не стоит думать, что в жизни людей существует один только личный интерес и стремление удовлетворить свои потребности. Также как в мире нет в чистом виде абсолютного добра, так и нет абсолютного зла.

Принимая во внимание многочисленные факты несовершенства мира, человек непроизвольно может задаться вопросом о реальной причастности Бога миру. Возникает желание поставить под сомнение всемогущество Бога, который допустил существование зла.

Николай Лосский пытается выявить у Достоевского элементы теодицеи, которая объясняет происхождение зла и доказывает, что в Боге не может быть источника зла. В своих произведениях Ф.М. Достоевский показывает очень убедительно, как страдания, нищета, различного рода неприятности подавляют людей и убивают в них любовь к жизни и к другим людям.

Прежде всего, Достоевский отрицает, что зло необходимо для того, чтобы в природе была полная гармония или же для того, что посредством зла можно прийти к подлинному знанию о добре. Он исходит из того, что Бог не может быть причиной зла. Основная мысль классика русской литературы заключается в том, что источником зла может быть только свободный человек. Ведь когда человек свободен, он несет непосредственную ответственность за совершенные им поступки. Ни в коем случае нельзя оправдывать преступления влиянием внешней среды и общества, потому что, принимая всерьез такое оправдание, с человека снимается всякая ответственность за его деятельность. Таким образом, согласно взглядам Достоевского, человек свободен, он может сам выбирать между добром и злом. Только он хозяин своего выбора, никто не может на него повлиять.

Мировая гармония возможна в том случае, когда отношения между людьми будут основаны на чувстве любви. В таком случае люди будут иметь одну цель и, в итоге, смогут сделать свою жизнь полной и осмысленной. Человек не должен замыкаться на самом себе, а должен быть открытым миру и готовым впитать в себя все лучшее, что есть в нем.

Таким образом, Достоевский утверждает, что в созданном Богом мире есть все предпосылки для того, чтобы люди достигли абсолютно совершенной жизни в Царстве Божием. Добро первичнее и могущественнее своего антипода – зла, все равно мир в итоге придет к добру. Достоевский даже смерть рассматривает, как добро, потому что перед человеком открываются двери в совсем иную светлую жизнь. Также он считает, что если в душе человека царит добро, то он счастливый человек, а несчастья достаются на долю злых людей. Испытав несчастья, душа человека очищается, и он становится верным добру.

Но наиболее сильным стимулом человеку может служить мысль о Боге, мысль об абсолютном и совершенном существе, к которому должен стремиться каждый и в помыслах, и в делах. Ведь само только знание того, что есть нечто светлое, праведное и могущественное заставляет человека поверить в возможность счастливой полноценной жизни.

Достоевский полагает, что каждый человек прекрасен и добр, и человеку просто нужно поверить в себя и открыть в себе источник добра. Когда люди узнают, сколько хорошего есть в них, они перестанут совершать преступления. Таким образом, Достоевский, а вместе с ним и Лосский, призывает людей осуществлять подлинное добро, которое наполняет человека, озаряет его, дает ему огромное душевное удовлетворение и сознание своей силы в мире. Поэтому человек может достичь рая еще на земле. Ибо рай, прежде всего, должен быть в душе человека.

По мнению Достоевского, историческое явление Христа в мире служит доказательством того, что в человеке заключен огромный творческий потенциал, достаточный для очищения души и для достижения плодотворной жизни.

Итак, мир сотворен Богом с заложенной в него потенцией добра. Человек по природе своей имеет силы, чтобы встать на сторону добра, но не всякий человек открыл в себе эту божественную тайну. И природа, окружающая человека, тоже содержит в себе положительные ценности. Князь Мышкин, герой, неравнодушный ко всему сущему, при взгляде на природу получает истинное наслаждение, он видит ее гармонию и подлинную красоту. Тем не менее, только развитая творческая личность видит красоту в природе, так как только такая личность может подняться над злом и над несовершенством природного устройства, чтобы увидеть, что, в действительности, в мире есть добро, и оно живет в каждом из нас.

В «Братьях Карамазовых» появляется мысль о том, что без зла скучно было бы на земле. Только зло заставляет мир двигаться. Тем не менее, следуя логике мышления Достоевского, можно с уверенностью сказать о том, что творческий потенциал человека исключительно направлен на осуществления добра. Высшее проявление личности может быть только в творческой деятельности. Поэтому каждый человек, реализуя заложенные в него Богом возможности, может стать выразителем доброго начала в человеческой природе. Достоевский склонен верить в то, что у людей достаточно сил и желания, чтобы направить свою свободную волю исключительно на добрые поступки. Он полагает, что по своей сути зло слишком ничтожно, чтобы человеку оно могло нравиться, в конечном счете, оно вызовет разочарование у всех.

Таким образом, Достоевский говорит о том, что человек может и должен рано или поздно прийти к добру, но только самостоятельно, без всякого принуждения. Извне человека нельзя сделать добрым и счастливым. Он должен стать выразителем всего лучшего, что было вложено в него Богом, изнутри своего существа. Испытывая страдания, человек не должен терять веру в то, что только Бог – Творец мира, и мира такого, в котором изначально не было заложено зла.

Тем не менее, принимая точку зрения Достоевского о происхождении зла в мире как личном выборе людей (но, разумеется, не всех), остается нерешенным ряд проблем: как возможны природные катастрофы в мире, как возможны страдания ни в чем не повинных детей и какие причины лежат в основе того, что человек может склониться к злу. Теодицея Достоевского носит сугубо христианский характер, потому что он исходит из положения, что всемогущий, всеблагой, всеведущий Бог есть Творец мира. Поэтому для верующего человека жизнь полна божественного смысла, все в ней закономерно и гармонично. Все, что требуется от человека, это вера в высокий смысл всего существующего и стремление к обладанию полной жизни со всеми ее положительными ценностями. Даже в страдании и горе нельзя терять этой веры, потому что только с ее помощью можно преодолеть все испытания.

Что же касается мировоззренческой позиции Николая Лосского в отношении теодицеи, то можно выделить ряд существенных моментов сходства его взглядов с позицией Достоевского. В работе « Бог и мировое зло» Лосский дает свое понимание теодицеи. В своих метафизических построениях он вводит понятие «субстанциональных деятелей» как единиц бытия. Они сотворены Богом и наделены свободой воли. Бог закладывает в них потенцию полноценной личности, а реализация этого потенциала полностью зависит от их активности. Они могут выбрать путь к Богу или бытие без Бога, оказываясь в царстве грешного бытия. И все-таки, каждый «субстанциональный деятель» наделен всеми необходимыми способностями для того, чтобы, преодолев свой эгоизм, достичь высокого и совершенного. Лосский пишет, что « …все деятели, т.е. весь первозданный мир, сотворенный Богом, состоит из существ, которые суть не средства для каких-либо целей и ценностей, а абсолютные самоценности абсолютныел, и притом даже потенциально всеобъемлющие; от собственных усилий их зависит стать достойными благодатной помощи Божией для возведения абсолютной самоценности их из потенциально всеобъемлющей на степень актуально всеобъемлющей, т.е. удостоиться обожения»[1]. Таким образом, личность может обладать полнотою бытия. То есть, с одной стороны, по своей природе тварные существа ограничены, но они могут выйти за пределы этих границ путем любви, симпатии к другим. Только преодолев свой эгоизм, личность растет и становится ближе к Богу.

Также как и у Достоевского, в представлениях Лосского личность, сконцентрированная непосредственно на себе, не может стать носителем положительных ценностей, так как она в таком состоянии воплощает нравственное зло. Когда личность выходит за пределы своего личного бытия и становится ближе к другим, только тогда появляются зачатки воплощения божественной жизни на земле.

Отпадение от Бога есть отказ от выполнения своего предназначения, что по сути своей греховно. У Лосского тоже зло начинается со свободы человека. Все мировые катастрофы и борьбу за существование он объясняет себялюбием «деятелей», которые созданы как существа сверхвременные и сверхпространственные и наделены огромнейшей творческой силой. Зло начинается тогда, когда их силы уходят на путь себялюбия и на путь отпадения от Бога. А они могут все вместе осуществить абсолютную полноту жизни не только для себя в отдельности, но и для всего мира посредством любви к Богу и друг другу.

Лосский, также как и Достоевский, верит в перспективу победы добра, потому что зло все же неабсолютно и невсемогуще. Взглянув на бедствия, причиной которых является существующее зло, люди все-таки должны отдать предпочтение высоким моральных ценностям и благим делам. Так что выбор всегда остается за человеком.

Творческая работа по курсу "История русской философии" студентки отделения философии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов. Научный руководитель - к.ф.н., доц. Е.С.Гревцова.

Список литературы

[1] Лосский Николай «Ценность и бытие», Москва, АСТ, 2000, стр.148

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.humanities.edu.ru/

Похожие работы:

  • Природа зла в философии

    Реферат >> Философия
    ... 6. Тема зла в работах Николая Онуфриевича Лосского. 20 7. Психолого-философские исследования ... и идеалистические тенденции. Первая интерпретация связывала эти понятия с человеческими ... которые строили свои концепции теодицеи, допуская, что Бог ...
  • Ответы на вопросы по философии нефилософских специальностей

    Реферат >> Философия
    ... основных догм, теодиция(проблема оправдания ... Лапшин, С.Л. Франк, Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский. Немалое число философов погибло в тюрьмах ... материи–мозга. Николай Гаврилович Чернышевский, ... есть феноменологическая интерпретация. Интерпрета­ция, которая направлена ...
  • Шпора к канд. минимуму по философии

    Реферат >> Философия
    ... сделалась известной императору Николаю I, по распоряжению ... опосредованными нашим пониманием, интерпретацией. Например свид показания ... мира и построения христианской теодицеи и этики. Видел выход ... человеке и человека в Боге. Н.О.Лосский (1870-1965): интуиция - ...