Статья : Флоренский П. А. 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Флоренский П. А.




Флоренский П. А.

Кошелева А.Л.

Павел Александрович Флоренский (1882-1937) родился на костромской земле, в семье, принадлежавшей к духовному сословию. "Этот род отличался всегда принципиальностью в области научной и научно-организаторской деятельности. Флоренские всегда выступали новаторами, начинателями целых течений и направлений - открывали новые точки зрения, новые подходы к предметам..." (из письма П. Флоренского, 1935 г.).

После окончания гимназии, в 1900 году, П. Флоренский поступил на физико-математический факультет Московского университета. Одновременно слушал лекции на историко-филологическом факультете, самостоятельно изучал историю искусства. Вероятно, тогда начинают складываться его философские воззрения, пронизанные критикой позитивизма, рационализма и кантианства с позиции объективного идеализма, первые представления о формальной возможности теоретических основ общечеловеческого религиозного миросозерцания. В 1904 году, после окончания университета П. А. Флоренский поступает в Московскую духовную академию, желая, как он писал в одном из писем, "произвести синтез церковности и светской культуры..., честно воспринять все положительное учение Церкви и научно-философское мировоззрение вместе с искусством...". Он стремился осуществить познание духовности не отвлеченно-философски, а жизненно. Неудивительно, что кандидатское сочинение Флоренского "О религиозной истине (1908 г.) стало ядром его магистерской диссертации и книги "Столп и утверждение Истины" (1914 г.). Главная мысль книги выстрадана жизнью. "...Церковность - вот имя тому пристанищу, где усмиряется тревога сердца, где усмиряются притязания рассудка, где великий покой нисходит в разум...". После окончания академии в 1908 году Флоренский был оставлен преподавателем на кафедре истории философии За годы преподавания в МДА (1908-1919) он создает ряд оригинальных курсов по истории философии, античной, кантианской проблематике, философии культа и культуры. А. Ф. Лосев отмечал, что Флоренский "дал концепцию платонизма, по глубине и тонкости превосходящую все, что я читал о Платоне". "В отце Павле, - писал С. Н. Булгаков, - встретились культурность и церковность, Афины и Иерусалим, и это органическое соединение само по себе уже есть факт церковно-исторического значения. Вокруг Флоренского, который в 1912-1917 гг. еще и возглавлял журнал "Богословский вестник", сложился круг друзей и знакомых, которые во многом определяли атмосферу русской культуры начала XX-го века. Революция не явилась неожиданностью для Флоренского. Более того он много писал о глубоком кризисе буржуазной цивилизации, часто говорил о кружении привычных устоев жизни. Но и после революции он остался верен голосу вечности.

Можно сказать, что жизнь предложила ему выбор между Соловками и Парижем, где его наверняка ждала блестящая научная будущность и мировая слава. Но для П. А. Флоренского существовала лишь родина, Россия, великая и могучая в судьбах своих. Для него не было вопроса, участвовать или нет в культурном строительстве после 1917 года. Он ощущал нравственный долг и призвание в том, чтобы сохранить основы духовной культуры для будущих поколений.

В 1921 г. П. А. Флоренский был избран профессором Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). В период зарождения и расцвета различных новых течений (футуризма, конструктивизма, абстракционизма) он отстаивал духовную ценность и значимость общечеловеческих форм культуры. Он был убежден, что деятель культуры призван раскрыть существующую духовную реальность. "Другой взгляд, - по мнению Флоренского, - в конечном итоге ведет к обессмысливанию и обесцениванию культуры я человека..." Об этом ученый и священник говорит в работах "Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях", "Обратная перспектива", "Иконостас", "У водоразделов мысли". Для определения ценностей нужно выйти за пределы культуры и найти критерий, высший по отношению к ней. Таким критерием Флоренский полагал единство рационального и чувственного, духовного и телесного. Этому посвящена его работа "Философия культа". В труде "Культ, религия и культура" он решительно отрицает явление "замкнутости в культуре", которое приводит к формированию культа какой-то одной культуры и обожествлению ее деятелей и носителей.

В 1929 г. в письме В. И. Вернадскому, развивая его учение о биосфере, П. Флоренский приходит к мысли "о существовании в биосфере или, может быть на биосфере того, что можно было бы назвать особой частью вещества, вовлеченного в круговорот культуры или, точнее, круговорот духа..." Он верил в особую стойкость вещественных образований, проработанных духом, например, предметов искусства, что и придает культурнохранительной деятельности планетарный смысл.

Травля ученого не заставила себя ждать. Флоренского стали обвинять в создании "идеалистической коалиции", "православного Ватикана". Летом 1928 г. Флоренский был сослан в Нижний Новгород. Но по ходатайству Е. П. Пешковой через три месяца был возвращен в Москву и восстановлен в должности. По словам Флоренского, для нею началась "каторга". А 26 февраля 1933 г. П. А. Флоренский был арестован и осужден особой тройкой на 10 лет по ст. 58, пп. 10, 11 и отправлен по этапу в восточно-сибирский лагерь "Свободный", затем в Сковородино на опытную мерзлотную станцию. А 1 сентября со специальным конвоем его отправили в Соловецкий лагерь особого назначения. Здесь он работал на Соловецком лагерном заводе йодной промышленности. Занимался проблемой добычи йода из морских водорослей и сделал более десяти запатентованных научных открытий и изобретений. Направленная против П. Флоренского репрессия не пощадила и его уникальную библиотеку. Узнав об этом еще в Сибири, он писал начальнику БАМЛАГа ОГПУ: "...это было для меня тяжелым ударом... Уничтожение результатов работы моей жизни для меня гораздо хуже физической смерти".

25 ноября 1937 г. Флоренский был вторично осужден особой тройкой УНКВД по Ленинградской области, и дальнейшие сведения о нем приобретают легендарный характер. Более достоверная дата смерти - 25 ноября 1937 года. 0. А. Флоренский был дважды реабилитирован постановлениями Московского городского суда от 5 мая 1958 года и Архангельского областного суда от 5 марта 1959 года.

Вот уже более двадцати лет, как во всем мире умножается поток посмертных публикаций П. А. Флоренского. Его имя становится одним из ориентиров, символов русской культуры Мыслитель и богослов, искусствовед и математик, изобретатель и издатель архивных текстов, Павел Александрович Флоренский работал в самых разные областях человеческой культуры. Обогатив каждую из этих областей новыми открытиями, он проложил пути к будущему цельному мировоззрению.

В столкновении двух типов культуры (возрожденского и средневекового) были заложены трагические начала жизни и творчества П. А. Флоренского. В чем же принципиальная значимость мировоззрения Флоренского для нашего времени? Сложившись как мыслитель и ученый при сопряжении культур - европейской и народной, светской и церковной, Флоренский предупреждал о гибельности бездуховного пути культуры. Культ человека, не ограниченного в деятельности и нравах высшими, надчеловеческими духовными ценностями, неизбежно приводит в области искусства - к культу крайнего индивидуализма, в области науки - к культу оторванного от жизни знания, в области хозяйства - к культу хищничества, в области политики - к культу личности.

В то время, когда Флоренский начал писать об этом, казалось невероятным, что уже XX век приведет культуру, да и все человечество, к возможности самоуничтожения. На самом деле трагична не судьба Флоренского, а трагично время, в которое он жил, культура, которая оказалась неспособной вместить в себя мыслителя, священника и учёного. В письме из Соловков от 20 апреля 1937 г. он писал: "Оглядываясь назад, вижу, что у меня никогда не было действительно благоприятных условий работы..., частью по "состоянию общества, с которым я разошелся лет на 50, не менее, - забежал вперед, тогда как для успеха допустимо забегать вперед не более на 2-3 года"...

И все же Павел Александрович Флоренский верил, что чаемое им время настанет. Еще в 1917 г. он писал в письме к наследнице имения Абрамцево А. С. Мамонтовой от 30 июля: "Все, что происходит кругом нас, для нас, разумеется, мучительно. Однако я верю и надеюсь, что, исчерпав себя, нигилизм докажет свое ничтожество, всем надоест, вызовет ненависть к себе и тогда, после краха всей этой мерзости, сердца и умы уже не по-прежнему, вяло и с оглядкой, а наголодавшись, обратятся к русской идее, к идее России, к святой Руси... Я уверен, что худшее еще ВПЕРЕДИ, а не позади, что кризис еще НЕ миновал. Но я верю в то, что кризис очистит русскую атмосферу, даже всемирную атмосферу... И Вы должны заботиться обо всем этом ради будущей России..."

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.russofile.ru

Похожие работы:

  • Флоренский Павел Александрович

    Доклад >> Биографии
    ... и правил. С 1927 года Флоренский - соредактор "Технической энциклопедии", ... человек становятся средоточием творения. Здесь Флоренский возвращается к миропониманию Аристотеля, ... окончание жизни осознавалось П.А. Флоренским как проявление всеобщего духовного ...
  • Научное наследие Павла Флоренского

    Курсовая работа >> История
    ... к публикации работы П.А. Флоренского «Электротехническое материаловедение». Досталось ... , А. Белого, Вяч. Иванова, П.А. Флоренского, Н.А. Бердяева очень поверхностны и составлены не ... младший современник Флоренского Сергей Фудель: «Флоренского люди знают ...
  • Отношение Флоренского к символизму

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... символизма 1.2 Онтология иконы в мировоззрении Флоренского 2. Отношение Флоренского к иконописи на основе «Иконостаса» 2.1 ... (Трубачев), игумен; Флоренский П.В. Священник Павел Флоренский.// Вступительная статья к книге П. А. Флоренского "Иконостас", М., 1995 ...
  • Павел Александрович Флоренский

    Статья >> Биографии
    ... возможности исполнять священнические обязанности, П.А. Флоренский одновременно занимается разнообразными делами. С октября ... Хоружий, современный исследователь творчества П.А. Флоренского, софиология Флоренского — это совершенно самостоятельное учение, во ...
  • Павел Александрович Флоренский

    Реферат >> Исторические личности
    ... И. Лениным. В 1921 году П. А. Флоренский был избран профессором Высших художественно ... . С 1927 года П. А. Флоренский - соредактор “Технической энциклопедии”, для ... народной, светской и церковной, Флоренский предупреждал о гибельности бездуховного пути культуры ...
  • Жизнь и творчество П.А.Флоренского

    Реферат >> Философия
    ... рай Павла Флоренского VI Павел Флоренский и наука ... . Будущее Нашего общества Флоренский связывал с провозглашением децентрализации ... 2Л И Т Е Р А Т У Р А : . 0 11) 0 Е.М.Амелина П.А.Флоренский : проблема общественного идеала . Социально - политический ...
  • Концепции культуры в российской общественной мысли первой половины XX века (В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, П.А. Флоренский)

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... народа. 2.3. Понимание сущности культуры П.А. Флоренским. Павел Александрович Флоренский (1882— 1937)— одна из ... столкновения религии Богочеловечества и «человекобожия» (С.Н. Булгаков). Флоренский констатирует полную противоположность установок этих ...
  • Вопросы религиозного самопознания в творчестве Флоренского П.А.

    Реферат >> Религия и мифология
    ... мировоззрение и понимание духовности. Кандидатские сочинение П.А.Флоренского "О религиозной Истине" (1908), которое ... . . - 18 - 2СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Флоренский П.А., - М : Мысль, 1994 г. 2. Флоренский П.А. "Столп и утверждение истины", - М : ...
  • Антроподицея о. Павла Флоренского и научное мышление

    Реферат >> Философия
    ... место в философской антропологии Флоренского занимает статья "Обратная ... в поисках нового смысла. Литература: 1. Флоренский П. А. У водоразделов мысли. - Приложение ... Издательство "Правда", 1990. 2. Свящ. Павел Флоренский. У водоразделов мысли. - Символ, N 28, ...
  • Размышления о творчестве Павла Флоренского

    Сочинение >> Религия и мифология
    ... и мысли. Конспект сочинения П. А. Флоренского «Записка о христианстве и культуре»1 Недавнее ... исследования и рядом выдвинутых Флоренским идей философского символизма и ... различные области культуры”. Священник П.А.Флоренский - выдающийся богослов, философ ...