Статья : Гендерные аспекты гармонизации профессиональных отношений мужчин и женщин в воинских гарнизонах 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Гендерные аспекты гармонизации профессиональных отношений мужчин и женщин в воинских гарнизонах




Гендерные аспекты гармонизации профессиональных отношений мужчин и женщин в воинских гарнизонах

Рыков С.

Важнейшим направлением и необходимым условием успешной реализации проводимых в российской армии реформ является ее дальнейшая профессионализация. Процесс профессионализации в условиях воинской деятельности детерминирован различными группами социальных факторов. Одним из наиболее важных факторов, оказывающих значительное влияние на морально-психологический климат в воинских коллективах, является совместная воинская деятельность мужчин и женщин, предполагающая их эффективное взаимодействие в военно-социальной среде в интересах военной службы.

По данным российских профессиологов, процесс интеграции женщин в считавшиеся ранее "мужские" профессии (маскулинные сегменты рынка труда) в силу объективных причин приобретает устойчивые темпы. К числу таких профессий, как показал проведенный анализ, относится и военная служба. Если в 1 993 году в Вооруженных Силах РФ проходили военную службу 122 тыс. женщин (5,3 % от их общей численности), то, начиная с 1 995 года, ежегодный прирост военнослужащих-женщин составляет 1,5 % и на начало 2002 г. превысил в министерстве обороны РФ уже 10 % (95 тыс. чел.), что вывело Россию на 3-е место в мире после США и Израиля по степени феминизированности армии. С учетом проведенного сокращения на начало 2002 г. во всех силовых ведомствах России (МВД, ФСБ, МО РФ, ФАПСИ и др.) сегодня служат более 500 тыс. женщин в погонах, что равно населению таких крупных областных городов как Иванова, Мурманск или Воронеж. Только в министерстве обороны сегодня служат 24 женщины-полковника, 75 подполковников, более 300 майоров, остальные - младшие офицеры. Среди солдат и сержантов, проходящих военную службу на контрактной основе, женщины составляют 57 %. В Федеральной пограничной службе России военнослужащих-женщин более 12 тысяч. Из них 625 офицеров (5, 2 %) и 5480 прапорщиков (45,7 % от общей численности ).

В России отмечается устойчивый рост безработицы среди женщин, которые составляют по данным Департамента занятости населения Министерства труда и социального развития РФ 68 % всех зарегистрированных безработных. В связи с этим, все больше женщин в России проявляют желание связать свою жизнь с армией. По данным социологических исследований, проведенных в 1999 году в вузах страны, каждая 5-я студентка хотела бы стать офицером, каждая 7-я -заключить контракт на прохождение военной службы.

Однако, как показало специально проведенное исследование, проведенное группой специалистов под руководством автора в феврале-марте 2002 г. в 12 воинских частях Московского, Ленинградского и Сибирского военных округов, у военнослужащих-женщин в армейской среде достаточно много проблем. Они касаются обеспечения вещевым имуществом, финансовым довольствием, сверхурочной неоплачиваемой работы, конфликтов, возникающих на гендер-ной основе.

Так, опрос 350 военнослужащих-женщин различных категорий показал, что лишь 24 % из них удовлетворены условиями своей службы. Каждая 10-я женщина, участвовавшая в опросе, подтвердила имеющиеся факты сексуального домогательства в военно-профессиональной среде, причем 7 % женщин подвергались им по 2-3 роза в течении прошедшего года.

Как показало исследование, 67 % опрошенных женщин не удовлетворены в полной мере своей сексуальной жизнью. Это связано, прежде всего, с характером выполняемых мужьями служебных задач (значительный отрыв от семьи, поздний приход домой, командировки, стрессовые ситуации, связанные с финансовым обеспечением) и нарастающим количеством разведенных и одиноких женщин в воинских гарнизонах. 21 % опрошенных имеют полноценный половой контакт не чаще 1 раза в неделю, 34 % - 2-3 раза в неделю, 45 % - 2-4 раза в месяц. 47 % опрошенных отметили, что не могут регулярно осуществлять медицинские консультации у гинеколога в связи с графиком работы и большой очередью к таким специалистам в военных госпиталях. По данным военных медицинских работников, достаточно низким пока еще остается уровень сексуальной культуры военнослужащих: в течении 2001 г. в 3-х закрытых воинских гарнизонах Владимирской области 17 % военнослужащих-женщин репродуктивного возраста производили аборты, 8 % обратились к врачам по поводу различного рода инфекционных заболеваний.

У некоторых офицеров, в подчинении которых находится значительное количество военнослужащих-женщин (например, на узлах связи) отсутствует элементарная гендерная этическая подготовка и многие возникающие проблемы с военнослужащими-женщинами решаются по принципу "Сначала ты - солдат, а потом - женщина". Многие женщины отметили факты грубости к ним со стороны командиров и начальников. Все это создает дополнительную нервозность у женщин, понимающих, что в условиях воинских гарнизонов многие из них не в состоянии найти другу работу и на их место всегда есть очередь в 10-12 человек. В этой связи хотелось бы вспомнить слово великого русского писателя Д.Писарева: "Оглянемся на самих себя: посмотрим, что мы - люди дела и люди мысли дали и даем нашим женщинам? Посмотрим - и покраснеем от стыда! Порисоваться перед женщиной изяществом чувств, очаровать ее красивою смелостью честного порыва - это наше дело, на это мы мастера. А дальше, когда надо эту самую женщину поддержать, защитить, ободрить, - мы на попятный двор ...".

Настало время пересмотреть гендерную военную политику в воинских коллективах, уделив особое внимание созданию для женщин элементарных сани-тарно-гигиенических условий на рабочих местах, гендерную культуру офицеров-руководителей и экспертизу нормативно-правовой базы, регламентирующей прохождение женщинами военной службы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gumer.info/

Похожие работы: