Доклад : Основные философские направления 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Философия


Основные философские направления




ДРЕВНЯЯ ФИЛОСОФИЯ

ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Индия

Две группы школ:

Ортодоксальные (строго следуют законам "Веды")

Философия йоги Сформулирована во 2 веке до н.э. философос Патанджами. Основная позиция: мир вечен, в мире cуществуют 2 сферы: природы и людей Задача: избавить человека от старого в этом мире путем освобождения ума от материи.

Неортодоксальные(не являются поддержателями законов "Веды")

Философия буддизма Основана в 6 в до н.э. царевичем Сиддхардом (Буддой).Учение Будды: мир вечен, никем не создан состоит из 5 первоначал и дхарм. Душа - комбинация дхарм - смертна.Cмысл жизни: уйти в мир нирваны.В 1в.дон.э. возникают 2 направления:хинаяна и махаяна.

Китай

Возникает во 2тыс.дон.э. - религиозно-мифологическое мировоззрение: мир - хаос, в котором небом управляет ян ( мужское начало), а землей - инь (женское).1 тыс. до н.э. - натурфилософская концепция: в результате взаимодействия эфира (ци) на нь и ян появилось 5 первоначал и дао ("путь").

Даосизм

Основан Лао-цзы в 604 г. до н.э.Дао - всеобщая закономерность, первооснова и завершение всего существующего;вечно и безымянно, бестелестно и бесформенно; присутствует везде.

Конфуцианство

Основатель - Кун-цзы (551 - 471 гг. до н.э.).Небо - высшая сила и грозный повелитель, судьбаи рок. Идеалы конфуция - в прошлом. Основа порядка в стране - ли (церемонии и ретуалы). Каждый должен следовать дао - "правильный путь" '.Конфуций развивал концепцию политики: лучше , если бы народ знал, поэтому нужно его просвещать.

АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Материалистическая

философия Древней

Греции

Милетская школа: Файес (624 - 547 гг до н.э.): Архэ (первоначала мира ) - вода, в воде зародилась жизнь.

Анаксимандр (610-546 гг. до н.э. ): Архэ - это апейрон (первоначальная материя, из которой возник мир; сочитание противоположностей).

Анаксимен (588 - 525 гг. до н.э.) Архэ - воздух, от степени его уплотнения появляются вода, огонь, земля и т.д.

Гераклит Эфеский (к .6 - н. 5 вв.) Архэ - огонь, душа состоит из огня и воды - "Ради минутной слабости человек пьет вино - он разжижает свою душу".

Элиаты': Ксенофан и Зенон (сер. 6 - н. 5в.) Все в мире из воды и земли. Мир вечен , неизменяем, в целом постоянен.Движение - диaлектика прерывного и непрерывного.

Эмпидокл (490 -430 гг. до н.э.) Выделяет 4 формы мира: земля, вода, огонь и воздух, на которые действуют активныеначала: Вражда и Дружба, под влиянием которых корни мира перемещаются.

Анаксгор (500 - 428гг. до н.э.) продолжатель ЭмпидоклаСуществуют гомеомерии - первоначала материи. Нус - умы обусловлены смешиванием и разделением гомеометрии.Источник движения противостоит материи.Атомистическая концепция: Левкипп и Демокрит

Левкипп (500 - 440 гг до нэ) Небытие существует нисколько не менее, чем бытие (совокупность атомов). Изменение вещей - результат изменения порядка и положения атомов.

Демокрит (460 -370 гг до нэ) Выделяет 2 вида качеств: первичные (зависящие от свойств аома - плотность,величинна),вторичные(появляются когда вещь воспринимается человеком - вкус, запах).

Идеалистическая

философия

Древней Греции

Орфейская школа

Орфей говорил о переселении души, считал, что вести чистую жизнь - это значит соблюдать религиозные ретуалы, воздерживаться от живой пищи.

Пифагор(582 - 500 гг до н.э.)Считал, что истинное познание лежит через разум и логику, результат деятельности которой является математика. Вся Вселенная - гармония и число, мир возникает из противоположностей.

Школа софистов(5 в до нэ)

Протогор (481-411 гг до нэ) Человек - мера всех вещей, каким человек видит мир, таким он его и воспринимает.Объективной истины не существует.

Горкий (483-373 гг до нэ) Отрицает существование: если существует, то непознаваемо, а если существует и познаваемо, то знания свои не может передать другому. Каждый человек живет в своем мире, принадлежащем только ему.

Сократ(469-399 гг. до н.э.) Считал, что цель философии - научить человека, как должно ему жить."Язнаю только то,что я ничего не знаю - с этого начинается путь познания."Существует 2 вида извлечения знаний: ирония и майевтика.

Платон (427-347 гг. до н.э.) Парадокс знаний: "если ты что-то знаешь, то зачем тебе это познавать, а если ты ничего не знаешь, то как найдешь что искать". Душа бессмертна - она причина самого себя.

Аристотель(324-322 гг. до н.э.) вершина классич. антич. философииПроблема философии: проблема отношения единичных вещей и общих понятий(идей).

Высшие роды бытия - категории (отрожают объективные отношения вещей). Источник движения, существующий вне материи - форма (активное начало).

Эллинско-римская

философия

Эпикур(341-270 до н.э.) Отрицал вмешательство богов в дела мира и исходил из позиции вечности материи,обладающей внутренним источником движения.Стоики (к.4в до н.э.) - Зенон и ХрисиппМесто и роль науки определили следующим образом: логика - ограда, физика - пло-дотворная почва, этика - ее плоды, главная задача философии - в этике.Скептики (4 в до н.э.) - Пиррон, Аркселай, Карнеад Проповедовали воздержание от суждений для достижения душевного спокойствия(атараксии) и тем самым счастья, которое и есть цель философии.

Средневековая философия

В странах западной Европы 5-15 века.

Господствующая идеалогия - религиозная.Мистика - познание бога через чувства, эмоции без участия разума. Бернар Клервосский (12 в.) Путь познания мира: смирение, любовь, удивление перед Богом, экстаз.Схоластика - путь познания бога - рационально-логический

Фома Аквинский (13 в.) Познание Бога: интуитивное познание (загробный мир), мистический (вера), разум,рациональные доказательства существования Бога.

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

Возникает в 9 в с принятием Христианства на Руси.

До 17 века философия существует в рамках богословия, в 17 веке происходит отделение философии от богословия

Ломоносов М.В.(1711-65гг.) Основоположник материалистической философии в России. Считал, что разнообразиеявлений природы обусловлено разными формами движения материи, основными свойствами которой являются: протяженность, сила инерции, форма, непроница-емость, механическое движение.

Радищев А.Н.(1749-1802гг.) Пытался применить в материалистической системе доказательств смертности душидиалектические идеи, в частности, идею Лейбница о том, что "настоящее чревато будущим".

Первая четверть 19 в.Западники - П.Я.Чаадаев(1794-1856 гг.), Н.В.Станкевич(1813 1840гг.) Считали, что Россия должна учиться у Запада и пройти тот же путь развития, которым шла и идет Западная Европа. Истинная религия - католицизм.

Герцен Александр

1812-1870 Существует единство бытия и мышления, жизни и идеала (стремился найти и сформулировать новый метод познания). Форма движения к новому миру - соединение философии с жизнью, науки с массами; тогда начнется пора "сознательного деяния" (это характеристика сущности человека, возвышающегося над неосмысленным существованием и над бесстрастным занятием наукой). Природа - первичный живой процесс,а диалектика- познание и логика- ее отражение и продолжение.

Белинский

1811-1848 Духовная природа человека отлична от его физической природы, но неотделима от нее; духовное есть деятельность физического. Источник исторического прогресса- сознание, выдвигающее новые идеалы. Национальное - выражение и развитие общечеловеческого: человечество вне национальностей - лишь логическая абстракция. Славянофилы неправы, противопоставляя Россию и Западную Европу.

Чернышевский

1828-1889 Природа человека находится не внутри индивида, а в его единстве с природными и социальными силами. История циклична. Она состоит из закономерных восходящих и нисходящих фаз развития в революциях нового времени. На историю влияют силы "зла", т.е. отрицательные качества людей на правящих постах.

Словянофилы - И.В.Киреевский (1806-56гг.),

А.С.Хомяков(1804-60гг.) Стремились обосновать необходимость особого пути развития России.Считали, что русские могут расчитывать на прогресс, т.к. истинной религией являетсяправославие, а основа общественной жизни - религия народа, определяющая характерего мышления.

Конец 19 - начало 20 вв. религиозная философия

В.С.Соловьев (1853-1900гг. ) Представил слудующую картину мира: существует один божественный мир в трех главных сферах (субстанции, умственной чувственной), человек - акт божественного творения, проявление того, что уже есть.

Иванов-Разумнин Человек - это божья тварь, если человек гордится собой, то это приводит к падениюморали. Считал,что Россия движется к страшной катастрофе, отвергая совершенство-вание личности.

Н.А. Бердяев (1874-1948гг.) Существует 2 вида свободы: иррациональная (первоначальная, хаос) и разумная (сво-бода в боге), преодоление зла - соединение с Богом, возникновение богочеловека.

Похожие работы: