Статья : Источники Истории Апостольского Века 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Религия и мифология


Источники Истории Апостольского Века




Источники Истории Апостольского Века.

епископ Кассиан (Безобразов)

Главным источником истории Апостольского Века является книга Деяний Апостольских. Евангелист Лука, заботившийся о хронологической точности в Евангелии, имел перед собою историческую цель и в Книге Деяний. Но подобно тому, как в Евангелии историческая цель Евангелиста не была его последнею целью (ср. Лк. 1:1-4), так и в Деян., излагая события истории Апостольского Века, Евангелист Лука был озабочен религиозным воспитанием Феофила (ср. Деян. 1:1) и той среды, которая за ним стояла. Оценивая Деян. с точки зрения истории, мы не можем не признать, что в глл. 1-5 дана не столько история, сколько общая характеристика первых лет истории Апостольского Века. С другой стороны, больше половины Деян. посвящено служению ап. Павла (ср. 13-28) с полным умолчанием о дальнейшей судьбе других деятелей Апостольского Века. Но и служение ап. Павла доведено не до конца его жизни. История Деян. обрывается по истечении двух лет содержания ап. Павла в Римских узах (28:30-31), иначе говоря, она кончается с началом шестидесятых годов I века. Неполнота Деян. объясняется тем, что историческая цель не была последнею целью Деяписателя. Но пробелы Деян. требуют восполнения, и современный историк Апостольского Века ищет его в других источниках.

К таковым принадлежат, в первую очередь, послания ап. Павла. За исключением так называемых Пастырских посланий, т. е. посланий к Тимофею и Титу, а также послания к Евреям, которое только условно должно быть признано Павловым, они все относятся к тому периоду служения ап. Павла, которому посвящено повествование Деян. По самому своему заданию, они представляют собою не отвлеченные богословские трактаты, а письма, посвященные острым вопросам современности. Составляя свои послания ап. Павел, конечно, не думал о том, что последующие христианские поколения будут почерпать из них исторические сведения о жизни христианской Церкви в 1-ом веке. И то непреходящее значение, которое закрепило за ними на все времена место в Священном Каноне Нового Завета, заключается в установлении тех общехристианских предпосылок, которые были для ап. Павла отправною точкою при решении тех или иных неотложных вопросов дня. Но эти жгучие темы, волновавшие первое христианское поколение, дошли до нас во всей своей непосредственности именно в посланиях ап. Павла. Договаривая то, что только подразумевается в Деян. упоминая факты, в Деян. не упомянутые, послания ап. Павла ценны для историка еще и потому, что проливают свет и на ту пору его жизни, которая в Деян. не затронута вовсе: мы разумеем послания к Тимофею и Титу, написанные по освобождении ап. Павла из первых Римских уз. В нашу задачу не входит обсуждение критической проблемы Пастырских посланий. В настоящее время все большее и большее число либеральных ученых признает их подлинность. Мы не видим надобности и в той перекройке истории Апостольского Века, которая предлагается некоторыми современными учеными, защищающими подлинность Пастырских посланий ценой отрицания вторых Римских уз ап. Павла.

Послание к Евреям, как мы увидим, было составлено при участии ап. Павла тоже в эти последние годы его служения. Но смерть ап. Павла не была концом Апостольского Века. Он умер не только раньше Иоанна, но, весьма вероятно, раньше Иакова, Брата Господня, и, как мы постараемся показать, раньше Петра.

Принадлежащие им так называемые "Соборные" послания, надо думать, все без исключения относятся ко времени после первых Римских уз ап. Павла, упоминанием которых кончается Деян., а, по-видимому, и после мученической смерти апостола языков. К этой же группе писаний надо отнести и Апокалипсис, который по форме тоже представляет собою послание (ср. указание отправителя и адресатов в 1:4 и подпись в форме заключительного благословения в 22:21).

Соборные послания не так богаты фактическими данными, как послания ап. Павла. Только Апк., особенно в обращениях к семи Церквам в Асии (гл. 2 и 3) вводит нас в конкретные подробности исторической обстановки эпохи. Как бы то ни было, не только Апк., но и Соборные послания позволяют судить о жизни Церкви после смерти ап. Павла и до окончания апостольского служения ап. Иоанна Зеведеева, т. е. в годы, приблизительно, от 65-100.

Особого упоминания требуют Евангелия. Само собой разумеется, они не дают истории Апостольского Века, но наблюдаемые между Евангелиями различия позволяют судить о духовных потребностях и религиозном уровне их читателей. Таким образом и Евангелия должны быть отнесены к. источникам истории Апостольского Века. То же должно быть сказано и о Книге Деяний, поскольку она не только содержит повествование о событиях истории Апостольского Века, но и отражает характерные особенности той среды, к которой относится ее составление, и дает основание для косвенных заключений о ее первых читателях.

Но священные книги Нового Завета являются не только источниками истории Апостольского Века. Возникши в определенных условиях места и времени, в рамках истории Апостольского Века, они сами принадлежат к фактам этой истории, — фактам тем более значительным, что они до нашего времени оказывают — и будут оказывать и далее — определяющее влияние на жизнь Христианской Церкви. Отсюда вытекает необходимость не только пользоваться новозаветными книгами, как историческими источниками, но знакомиться с ними ради них самих, как с памятниками жизни.

Деление Истории Апостольского Века.

В науке не существует общепризнанной хронологии истории Апостольского Века. Поэтому, не предлагая точных дат, мы укажем здесь те четыре главные части, на которые естественно распадается история Апостольского Века.

Первый период обнимает несколько лет, которые протекли от Вознесения (около 29 г. нашей условной эры) до распространения христианского благовестия за тесные пределы Иудейства после убиения Стефана и связанного с ним общего гонения на Церковь (около 35 г.).

Второй период, имеющий значение переходное, обнимает промежуток времени около десяти лет, от убиения Стефана до гонения, воздвигнутого на Церковь Иродом Агриппою I. На основании внехристианских источников, смерть Ирода Агриппы I, в рассказе Деян. XII тесно связанная с воздвигнутым им гонением, может быть отнесена к 44 г. К этому второму периоду истории Апостольского Века относится начало распространения благовестия о Христе в неиудейской среде.

Третий период, наиболее освещенный в наших источниках, начинается с 44 г. и кончается во второй половине шестидесятых годов, в тот момент, когда Иерусалимские Христиане, пред лицом надвигающейся национальной катастрофы Иудейства, вышли из святого города и переселились в Пеллу за Иордан. Это переселение было концом Иерусалимской Церкви.

Основное содержание истории этого третьего периода есть распространение христианства — главным образом, трудами апостола Павла — в бассейне Средиземного моря.

Четвертый и последний период истории Апостольского Века, наименее освещенный в дошедших до нас источниках, обнимает историю Христианской Церкви в последнюю треть I века. Не притязая на точную хронологию, его можно заключить в условных рамках: от 65 до 100 года.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

Похожие работы:

  • Второй Период Истории Апостольского Века

    Статья >> Религия и мифология
    ... Период Истории Апостольского Века. епископ Кассиан (Безобразов) Дело Стефана. Второй период истории Апостольского Века, в ... — и отчасти переработан — источник, исходивший из этих кругов. ... наших Евангелий лежат письменные источники. Оправданием этого убеждения ...
  • Ефес. Церковь Ефесская в Конце I-го Века

    Статья >> Религия и мифология
    ... В начале Четвертого Периода Истории Апостольского Века Малоазийским христианам пришлось пережить ... не одного, а нескольких источников разновременного происхождения, отличается ... в которых сообщаются сведения об источнике и содержании откровения, и ублажаются ...
  • История цивилизаций

    Реферат >> История
    ... орденов лежало представление об апостольской жизни, т.е. стремление во ... укоренялось представление, что истинный источ­ник богатств находится на Востоке. ... антич­ности — расширены. Список литературы: История средних веков (под редакцией Карпова С. П.); ...
  • История политических и правовых учений

    Учебное пособие >> Политология
    ... форм (источников) права, проблема прав личности и др. В предмет истории политических ... традиционные мифологические представления о “золотом веке” в прошлом, о необходимости возврата ... обосновывали требование возрождения апостольской церкви; крестьянство и ...
  • История педагогических систем

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... в вопросах веры. Единственным источником христианского вероучения и нравоучения ... том в оригинале (Новый Завет и Апостольские Послания — по-гречески, а Ветхий ... Н. Петров. „Лекции по всемирной истории”, т. II. „История средних веков, ч. 1я, С.Пб. 1906 ...
  • Области Христианского Мира.

    Статья >> Религия и мифология
    ... миссионеры. Наши источники позволяют утверждать их существование для четвертого периода истории Апостольского Века. Апостол ... периода истории Апостольского Века. Антиохия. Об основании Антиохийской Церкви во второй период истории Апостольского Века было ...
  • Писания Луки. Происхождение Евангелия от Луки и Книги Деяний

    Статья >> Религия и мифология
    ... было положено тщательное исследование источников (Лк. 1:1-4). Эти источники, конечно не ограничивались Мф ... Периода Истории Апостольского Века. Глл. 6-12 содержат краткие сведения о Втором, переходном, Периоде Истории Апостольского Века, начиная ...
  • Письменные Памятники Иерусалимской Церкви. Внутреннее Состояние Иерусалимской Церкви в Шестидесятые Годы

    Статья >> Религия и мифология
    ... как письменные памятники Апостольского Века и как источники его истории. В свое время ... относить ко второму периоду Истории Апостольского Века закрепление в Иерусалимской Церкви ... к концу Третьего Периода Истории Апостольского Века. Список литературы Для ...
  • Катехуменат в истории Церкви. Подготовка ко крещению в Новом Завете

    Статья >> Религия и мифология
    ... налицо ряд принципиальных расхождений между апостольским веком и сегодняшними пастырскими реалиями. ... исключения должны быть допущены к источнику перерождения, который в Господе нашем ... времени. Что касается дальнейшей истории развития катехумената, то на ...
  • История развития формы креста

    Реферат >> Религия и мифология
    ... свидетельствовал святитель Иоанн Златоуст. И Апостольский муж - святой Иустин Философ ... же Церкви, единственный источник и проводник духовной, ... символов. История их многообразия неотделима от истории спасения ... VII-IX веков. Святой VI века Анастасий Синаит ...