Статья : Определение термина "состояние" в структуре динамического пространства сознания-тела 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Определение термина "состояние" в структуре динамического пространства сознания-тела




Определение термина "состояние" в структуре динамического пространства сознания-тела

Б. Виногродский

В обыденной речи мы часто употребляем понятие "состояние". Оно подразумевает характеристику ощущений. Это может быть состояние здоровья, состояние духа, эмоциональное состояние. Говорят также о состоянии сознания. В большинстве случаев при этом подразумевается субъективная оценка, связанная с суммой разного рода переживаний и ощущений. Переживания складываются из ощущений. Сумма переживания за единицу времени именуется состоянием (скорее всего, единица времени соответствует двухчасовке, за которую дыхание проходит по системе одного канала меридиана, связанного с одним органом).

Изначально существует два состояния сознания, которые определяются, как внимание и восприятие. Они сами по себе не окрашены никакой эмоциональностью, а отличаются в отношениях сознания с пространством, как точка и поле. При этом, в первую очередь, мир интересен, как время. Эти два состояния присутствуют всегда и неотделимы друг от друга, составляя основу динамической структуры пространства сознания.

Стоит отметить, что все высказанные идеи не являются новыми (потому как новых идей вообще не существует), а основной задачей этого исследования является системное описание структуры сознания и, следовательно, мира во времени, а не в пространстве, что в большинстве случаев имеет место быть в настоящее время.

В тексте Хун-Фань, "Закон Гармонии" из "Книги Писаний", Шан-Шу (прим. ред.: см. издание "Закон Гармонии на Пути Правителя", Б. Виногродский, Б. Кузык) говорится о пяти делах, которые должны осуществляться государем-мудрецом. Это облик, взгляд, слух, речь и мысль. Не более того. Эти пять дел имеют выражение через поддержание пяти качеств. Облик выражает внимательную восприимчивость, взгляд характеризуется ясностью, слух ценится за чуткость, в голосе главное лад, в мыслях важнее всего осознанность. Эти пять дел являются мерой осознанности состояний, в которых может пребывать сознание в аспекте его выражения во внешний мир.

Можно выделить три уровня восприятия мира: состояние духа, состояние дыхания и состояние тела. О состоянии тела еще говорят, как о состоянии здоровья. Состояние дыхания соответствует паттерну смены эмоциональных состояний и может в обыденной речи определяться, как настроение. Состояние духа не связано непосредственно (в самовосприятии) ни со здоровьем, ни с настроениям, но именно оно определяет и то, и другое.

Таким образом, характеристики состояний внимания или восприятия определяются, как хорошие или плохие. Внимание, как фаза сосредоточения, соответствует фазе вдоха, а восприятие проявляется в сознании через фазу выдоха. В разные периоды времени преобладает активность или внимания, или восприятия. Когда фаза вдоха соответствует качеству внимания, а фаза выдоха соответствует качеству восприятия, то можно говорить о хорошем состоянии или самочувствии.

Есть еще и эмоции. Это комбинации ощущений и чувств. Ощущения соответствуют телу, а чувства дыханию. Эмоции правильней на русском языке называть чувствами. Они слагаются из разных ощущений в теле и транслируются через оценку качества дыхания в область сознания, так что человек может заключить, что переживает страх, раздражение, восторг или уныние. Эмоции, в отличии от ощущений, не переживаются постоянно. Они появляются и уходят, возникают и исчезают, переходят друг в друга. В настоящее время преобладающим эмоциональным состоянием является страх.

Эмоции обязательно, так или иначе, связаны со сферой коммуникации, так как большая часть переживаний, выпадающих на долю человеческого существа, связана с отношениями с другими людьми. Каждый человек сообщается с другими через коммуникационное поле, которое не принадлежит никому в отдельности. Его можно назвать полем языка или синтаксическим полем, ноосферой или пси-банком. В отношениях между людьми (чаще неосознанно) происходит постоянное создание и перераспределение ценностей, то есть того, к чему естественным образом притягивается центр сознания личности. Ценности позволяют переживать возможности.

Эмоции выделяются по пятичленной классификации. В этой классификации к вышеназванным характеристикам (страх, раздражение, восторг, уныние) добавляется просто переживание или циклическое думанье, которое связано с оформлением вербальными мыслеобразами. Эмоциональные состояния не бывают длительными, но они цикличны, они работают в ритме вдохов и выдохов и имеют обратную связь с экраном ощущений. Эмоциональные состояния можно контролировать только через обращение внимания на дыхание. Это делается через ощущение движения дыхания в пространстве сознания.

Любое состояние, или то, что называется состоянием, является характеристикой ощущения качества пространства сознания. Эта характеристика определяет траекторию дальнейшего движения центра сознания через пространство жизни. Если ты определяешь состояние или, точнее, качество состояния, как хорошее или плохое, то, тем самым, ты обязательно сообщаешь направление дальнейшего перемещения центра сознания в волнах времени. То есть, в определении своих отношений с миром ты соотносишься с материей образующей мир, и любая характеристика (не суди, да и не судим будешь) тут же попадает в структуру взаимных отражений в системе внутреннее-внешнее.

Тело - это не только физическое тело, но, в первую очередь, это тело сознания, которое кроме общей динамической структуры имеет также структуру радиальной матрицы сгущающихся полей ощущений. То есть, можно сказать, что структура тела сознания не противоречит формуле "Я=Мир". Мир есть структура "Я", отраженная вовне. "Я" есть структура Мира, отраженная вовнутрь. Две системы отражений, взаимодействующие друг с другом, составляют динамическую структуру потока времени-пространства, отраженную вовне, которая соответствует внутри динамической структуре внимания-восприятия. Тело сознания описывается числовыми матрицами от 0 до 9, которые составляют основу символических рядов иерархических соответствий.

Само понятие "организм" подразумевает организацию иерархических структур. Структуры - это структуры полей восприятия-внимания. Через эти структуры проходят импульсы-волны, направленные вовнутрь (сумма этих ощущений и их следов воспринимается, как прошлое) и вовне (сумма этих ощущений и их следов рассматривается, как будущее).

При этом важно помнить и понимать, что, помимо качества приходящих и уходящих волн в полях восприятия, большую роль играет также само качество организации полей восприятия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bronislav.ru/

Похожие работы:

  • Сознание и память в "истинном эмпиризме" А.Бергсона

    Статья >> Философия
    ... типу пространства. Именно ... сознание есть непрерывное взаимопроникновение состояний, причем сам термин "состояние" здесь условен, поскольку в сознании ... сложная структура сознания, и ... динамическое воздействие, наталкиваясь на тело ... нарушение определенных моторных ...
  • Роль бессознательного в понятии сознания

    Реферат >> Философия
    ... чисто описательный термин, который ... сознания будем понимать динамическую структуру сознания, то есть определим сознание ... состояния одних объектов от других. Объекты существуют в некотором объеме пространства пространство сознания. Объекты имеют определенную ...
  • Состояние моноаминовых систем при парафилиях

    Дипломная работа >> Сексология
    ... структур головного мозга являются: прежде всего локализация тел ... тракт, терминали которого оканчиваются ... о схожести динамических взаимоотношений между ... в синаптических пространствах мозга (Artigas ... что особое состояние сознания в определенные моменты не ...
  • Структура и содержание теоретико-методологического обеспечения педагогической интеграции

    Реферат >> Педагогика
    ... теле" педагогики непедагогической (общенаучной) интеграции, В.С.Безрукова выделяет два термина ... состояниях добиваться улучшения деятельности сознания ... к определению структуры содержательного поля ... пространство из пространства, ... как динамической совокупности ...
  • Сознание в философии

    Реферат >> Философия
    ... формами являются пространство, время, ... динамическом смысле, называется нами предсознательным; термин ... состоянии души, и, забытое из-за связи души с телом ... собой определенную систему, «структуру», ... Определения и критика Понятие и сущность сознания Сознание - ...
  • Бытие и сознание

    Реферат >> Философия
    ... тел в пространстве, но и любые взаимодействия, а также изменения состояний ... не в динамическом смысле, называется нами предсознательным; термин «бессознательное» мы ... Понятие общественного сознания, его структура Человек, являясь, по определению Аристотеля, ...
  • Генезис и структура символического в структурной киноэстетике Эйзенштейна

    Реферат >> Культура и искусство
    ... сознания и кинематографической схемой. Благодаря экрану сознание ... определенных изображений мест игры к определенным ... тело ... термины ... в состоянии потенции, ... пространство мировой истории, которая становится уже пространством воплощения структуры ... Структура динамического ...
  • Проблемы коонтогенеза личности в общеобразовательном пространстве

    Реферат >> Педагогика
    ... парадигму. Термин «духовно-нравственные ... с учетом структуры и динамических изменений личности ... условие возникновения «особых состояний сознания» — актуализация архаичного ... пространства: можно просто дать определение ... тела, в особенности рук, с определенными ...
  • Языковое сознание и особенности его проявления у представителей русского и ...

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... психические и поведенческие состояния, управлять ими ... сознания, т.е. мышления в виде концептуальных синтагм с определенной структурой ... образование динамического характера, ... , называющая часть тела (руки) и ... пространство, является концепция хронотопа. Этот термин ...
  • НЛО и формы сознания

    Реферат >> Наука и техника
    ... о редуцированной структуре НЛО будет периодически с определенной частотой производится в последовательных местах пространства. В этой ... в этой форме сознания человек осознает себя как ментальную динамическую структуру (ментальное тело), в принципе подобную ...