Статья : Сакральная сущность ритуала и сущность сакральности в ритуале 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Сакральная сущность ритуала и сущность сакральности в ритуале




Сакральная сущность ритуала и сущность сакральности в ритуале

Б. Виногродский

Для начала попробуем определить, что такое ритуал. Следует так же определить контекст, в котором нас интересует определение ритуала. Мы подразумеваем, что ритуал - это действия, которые совершаются во внутреннем пространстве общего поля сознания мира и имеют выражение во внешней структуре поведения. Эти действия направлены на достижение определенного результата, как во внутреннем, так и во внешнем пространстве. Во внутреннем пространстве ожидается достижение более высокого уровня понимания мира, а во внешнем пространстве могут быть знаковые подтверждения этого более высокого проникновения в сферы сакрального, то есть осознанного.

Сакральность подразумевает особое состояние сознания, которое имеет внешнее выражение в разного рода символических действиях, являющихся лишь отражением усилий, направленных на достижение сакральности внутреннего состояния. Сакральность - это понятие, существующее для внешнего общества, не понимающего сущности происходящего действия, так как на самом деле имеется в виду достижение особой ясности сознания, в которой осознанному участнику ритуального действа становится понятна структура функционирования динамического пространства сознания ощутимого мира.

Для того чтобы в ощутимых терминах постичь динамическую структуру пространства сознания ощутимого мира, нужно для начала овладеть понятийно-символической системой концептуальных построений, описывающих эту структуру целостно и непротиворечиво. В современной традиции в профанной сфере этим занимается философия и наука, которая с помощью абстрактных категорий указывает на существование этой структуры, называя ее богом. Ей придается статус непостижимости, что является правильным указанием на качество расположения бога в метаплоскости, относительно личностного сознания, которое в обыденном мире описывается в терминах внешнего восприятия.

Внешнее восприятие, в первую очередь, базируется на восприятии реальности через зрение и осязание, тогда как остальные типы восприятия в построении категорий, предназначенных для описания целостных законов существования разумного мира, остаются вне поля рассмотрения, так как они не поддаются уловлению в терминах зрения и осязания.

Более высокие уровни осмысления, требующие более высоких скоростей и более высоких уровней чувствительности, базируются на слуховых и дыхательных аспектах восприятия, поэтому во всех ритуальных действиях более важную роль, не всегда явно выраженную, играют именно эти аспекты восприятия.

В целом существует тринадцать категорий, на которые может быть разделена система описания структур пространства сознания ощутимого мира. В порядке важности, то есть соподчиненности, они располагаются следующим образом. Первой является сила сознания, которая описывается как проявление действия Неба внутри личности. Второй в этом ряду помещается сила дыхания, которая является проявлением действия Земли во вселенной и реализуется внутри отдельной личности.

Поток силы сознания, действующий в плоскостях силы дыхания определяется как жизненность, то есть ощущение жизни вообще. Можно на более низком уровне определить эту силу как здоровье. Приход жизненности в сферу существования индивидуального сознания определяется как субстанция ощущения или сила ощущения. В контексте существования силы дыхания, пронизывающей все ощутимые процессы, сила ощущения проявляется в двух формах: вдоха и выдоха. То есть появления ощущения в сфере его восприятия и затухания или исчезновения.

То, как объединяются две фазы существования силы ощущения, определяется как сила или субстанция сознания, то есть психика. Субстанция сознания также представляет собой циклический процесс, в котором выделяются фазы прихода и ухода в центр ощущения волн. Субстанция ощущения прихода и ухода силы сознания определяется как ощущение времени или сила ощущения времени. Сила ощущения также существует в фазах прихода и ухода, только в этом случае движение осуществляется на границах раздела внешней и внутренней форм существования сознания.

То, что отвечает за ощущение входа и выхода в отверстиях сенсорных центров, определяется как субстанция ощущения пространства. А вот фокус пространства восприятия, или то, что определяет конфигурацию пространства восприятия, можно назвать умом и он совпадает с понятием сердца в понятийном пространстве. В пространстве ума возникают помыслы, возникают они постоянно, как движения ума, направленные на реальность. Ты стремишься к осуществлению потока небесной силы в реальности материального мира, через который проходит общий с тобой поток дыхания вселенной. То, что направляется в эту область, называется субстанцией помыслов.

Та сила, которая придает этим помыслам крепость и не дает возможность раствориться и преобразоваться в бесконечной череде вдохов и выдохов, пролетающих в пространстве сознания намерений, называется субстанцией воли. Движения воли, проходящие через пространства ума, претерпевают изменения, сталкиваясь с разными потоками сенсорной информации, приходящие в пространство ума изнутри и извне. Эти изменения фиксируются и отражаются в движении мыслей. Их можно определить как думы, которые гадают, давая прогнозные определения развитию усилий воли в процессе переноса намерений через структуры ощущений разного характера.

Думы - это потоки, направленные на удаленные объекты реальности, они отражаются от объектов реальности, отраженных в пространстве образных рядов, приводя тебя к необходимости делать усилие, которое определяется как предпочтение одного перед другим. Правильно сделанное предпочтение позволяет правильно вписать объект, попадающий в поток твоего устремления, в общую структуру пространства сознания ощутимого мира. То есть вписать так, чтобы не возникало противоречий в иерархии мировоззренческих систем, концептуальных связей, понятийных структур, образных рядов, волновых ощущений и видимых ощутимых образов.

То ощущение, которое позволяет видеть целостность структуры и понимать, что новый объект воспринимаемой, ощутимой реальности, не противоречит целостному существованию структуры, называется разумом. Так что разум является системой, которая питает твою жизненность, ибо правильно простроенная система связей позволяет проводить наиболее эффективно все импульсы божественного творения, проходящие через сферу твоего индивидуального бытия в жизнь вечную.

Теперь, возвращаясь к понятию сакральности действий, уточним, что сакральным и ритуальным действие является, если оно направлено на создание непротиворечивой целостности ощущений всей конструкции сознания. Это может быть осуществлено только через правильное соединение в символическом действе внутренних ощущений с восприятиями внешних импульсов деятельности, импульсов, организующих внешнюю реальность. Это возможно только в том случае, если категориальные ряды образов, соединяющие во внутренней реальности реальность внутреннюю и внешнюю, правильно собираются в понятийные структуры.

Понятийные структуры, описанные в сакральных текстах, позволяют передавать правильные концепции, составляющие целостное мировоззрение, которое воплощается в правильном, осмысленном поведении, выраженном в манипуляциях с предметной реальностью, представляющей основные ценностно-образующие категории воспринимаемого нами мира. Это такие категории, как вода и огонь, через непосредственность ощутимых касаний передающие и приводящие в движение образные ощущения понятийных единиц времени и пространства. Правильное манипулирование образными ощущениями понятийных единиц времени и пространства позволяет регулировать и исправлять искажения, возникающие в общественном сознании в процессе прохождения его по циклическим точкам движения орбит космического акта творения.

Таким образом, мы неизбежно приходим к тому, что правильное совершение ритуального действия является единственной возможностью участия индивида в космическом акте сотворения мира.

Основой энергетизации сакрального действа является искренняя почтительность к целостности происходящего процесса, когда ты не допускаешь ни малейшей небрежности ни к одному ощутимому явлению внутренней и внешней реальности. Именно таковым является правильный ритуал, он направлен на то, чтобы создать, поддержать и сохранить контакт с божественной частью этого мира в сосуде собственного общего тела, которое не принадлежит тебе, ибо только эго придает всему происходящему качество личной принадлежности, тем самым ограничивая мир до границ личного восприятия. Это качество является основной характеристикой мирского типа сознания.

Однако мирское сознание, построенное на страстях, отсутствии понимания, на эмоциональной распущенности и чувственности является основным материалом, который позволяет строить здание высшего просветления, которое возводится здесь и сейчас с помощью наших усилий, направленных на ритуализацию, то есть правильное, подкрепленное правильно символизированными движениями, осмысление всех процессов этого мира.

Б. Виногродский

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bronislav.ru/

\

Похожие работы:

  • Отображение архаических ритуалов в фольклоре

    Курсовая работа >> Религия и мифология
    ... цели. В архаическом сознании миф и ритуал неразрывно связанны друг с другом, ... возникший из утративших сакральные функции мифов, фольклор отображает ритуалы и обряды и ... христианские, сковывающие истинную женскую сущность, знаки. Именно таким способом ...
  • Сущность правосудия

    Реферат >> Государство и право
    ... ритуала. В отношении процедур российского процессуального права рискну заметить, что они в сущности ... , как и власть, изначально носило сакральный характер. Оно основывалось не на ... период времени судебная власть обросла ритуалами, защищающими ее от тех, ...
  • Сущность концепта "дом" в русской языковой картине мира

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... ней. Это вовсе не абстрактная сущность. Концепт всегда конкретен, социален и ... истинного события. Суть ритуала– в проверке соответствия между сакральным образцом и эмпирическим ... связано также большое количество ритуалов. Например, перебрасывание предметов ...
  • Происхождений цивилизации

    Реферат >> Культурология
    ... структур генезис ритуалов представляется вполне закономерным ... частей. Теоретически, сакральная и фортификационная консолидация ... незапамятные времена: язык, ритуал, календарь, мифология, ... методом, возведенным в абсолют (сущность сущностей — число, а закон ...
  • Зарождение европейской культуры. Миф и ритуал

    Реферат >> Культура и искусство
    ... мифах) (Мелетинский Е.М., 1995). Сущность вещей сводится к их генезису, ... функциям: жреческой (магическо-сакральной), военной и хозяйственной, ... . М., 1946. 5. Топоров В.Н. О ритуале. Архаический ритуал в фольклорных раннелитературных памятниках. М., 1988. ...
  • Культурология

    Учебное пособие >> Культура и искусство
    ... религии. Священные писания, сакральные тексты, написанные особенным символическим ... никакой заранее созданной сущности человека. Сущность приобретается в процессе постоянного ... непосредственно связан с обрядом и ритуалом. Ритуал, как символическое действо, ...
  • Новый год: символика современного ритуала

    Реферат >> Религия и мифология
    ... по прадедовским заповедям сделано! Сущность отличия городской культуры от ... . С. 38]. Поглощение события ритуалом отчетливо прослеживается в современном праздновании Нового ... гибели формы. Ритуал переходит в обычай – то есть в сакральное действо, которое ...
  • Духовно-нравственное воспитание в семье

    Реферат >> Педагогика
    ... своей внутренней сущности. Активная направленность ... от внутреннего осмысления ритуала. Внутренним символическим значением ... педагогике соответствует сакрально-логическая (или логико-сакральная) теология. ... в иерархии участия в родовых ритуалах, так же как в ...
  • Западная цивилизация

    Реферат >> История
    ... были чрезмерно политизированы и ассоциированы; в сущности, они не имели права на ... верования, ритуалы, обряды. При императорском дворе был введен ритуал проскинезиса ... нерушимый характер в силу сакральности самого ритуала, которым сопровождалось его заключение ...
  • Роль религии в формировании общественного самосознания

    Реферат >> Политология
    ... в которых на первом месте стоит ритуал, эмоции и их выражение в танце, ... жизни. Сущность религии выражена в делении жизни на сакральную и профанную: участвуя в ритуале, человек ... Церковь более не обеспечивает монархии сакральную легитимность, выводят ее права и ...