Статья : Верим ли мы в предсказания? 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Философия


Верим ли мы в предсказания?




Верим ли мы в предсказания?

Хорхе Анхель Ливрага

Слово «предсказание» (от латинского praesagium — букв. «предвещание») обозначает знание о событиях будущего благодаря приметам или явлениям, видимым или невидимым для обычных людей, но всегда воспринимаемым и потому значительным для тех, кто сумел развить в себе дар пророчества. Этот дар божественного, или, можно сказать, парапсихологического свойства с самого начала сопутствует истории человечества.

В страхе перед невзгодами и в поисках счастья человек обращался к прорицателям, магам, астрологам, медиумам, чтобы каким-то образом попытаться приоткрыть завесу над своим будущим, индивидуальным или коллективным.

Даже сегодня, на исходе XX века, предсказания и пророчества, несмотря на всеобщий скептицизм, по-прежнему имеют огромное психологическое значение.

Несколько месяцев назад, во время моей последней поездки во Францию, я видел, насколько жители города Лиона были обеспокоены визитом папы. Причина заключалась в пророчестве Нострадамуса, гласившем: «Римский понтифик, ты приблизишься к городу, омываемому двумя реками. Кровь твоя пойдет горлом. И твоя, и кровь твоих людей, когда распустится роза».

Дело в том, что город Лион омывают две реки: Рона и Сона, а в городе в изобилии растут розы. Не было недостатка и в тех, кто упоминание о цветке соотносил с розой, венчающей эмблему Социалистической партии.

В конце сентября, когда я пишу эти строки, седьмой преемник святого отца в местечке Арс доказал, что пророчество уже исполнено и Иоанн-Павел II подвергнется в Лионе не большему риску, чем риск стать жертвой терроризма, охватившего всю Францию. Отец Тевенар имеет в виду папу Пия VI: он умер от воспаления легких, в результате которого у него горлом пошла кровь, в 1799 году в Валансе, городке вблизи Лиона, омываемом двумя реками, в большом доме, который был знаменит своим розовым садом.

Загадочный французский мудрец, известный нам под именем Нострадамус, жил с 1503 по 1566 год. Его астрологические «Центурии» и другие сочинения, некоторые из которых сегодня считаются апокрифами, охватывают целый ряд событий будущего — приблизительно 550 лет после его смерти. Его версия этих событий настолько туманна, что различные исследователи не смогли прийти к единому мнению практически ни по одному из эпизодов. Поэтому одни его считают настоящим ясновидящим, указывающим на события, которые неизбежно должны произойти, а другие — мистификатором, который использует игру слов, в результате чего одни и те же слова могут соотноситься с самыми разными личностями, с самыми разными эпохами. Но в целом, если воспринимать его слова буквально и не напускать еще большего тумана своими собственными комментариями, можно обнаружить ряд описаний поистине пророческого свойства, хотя их число и невелико.

Тем, кого удивляет тот факт, что христианский католический священник говорит об этих пророчествах так, словно действительно верит в них, хочу напомнить, что вся история римской церкви (как и других ветвей христианства) полна ссылок на предсказания, и немало пап (например, Сильвестр II и Григорий VII) с упорством, достойным восхищения, посвящали многие часы изучению так называемых оккультных наук. Лишь тонкая грань между «пророчествами», исходившими от Бога, и «предсказаниями», вдохновленными дьяволом, спасла их и многих других священников от костров инквизиции.

В самой Библии упоминается девять разновидностей прорицания:

Меонен, как ее называет Моисей. Это так называемая судебная, или апотелесматическая, астрология. Ее практика состояла в наблюдении и слежении за всеми звездами и природными явлениями на небе.

Менашех, т. е. прорицательство, согласно Вульгате и практически всем другим переводам.

Мескашеф, или колдовство с использованием оккультных и вредоносных практик, как его квалифицируют Вульгата и Септуагинта.

Итоберон, или волшебство, чародейство.

Оракулы, вопрошавшие пифий.

Индеони, или ворожба и магия.

Некромантия, или взывание, обращение к усопшим.

Рабдомантия, или гадание на палочках, о котором упоминает пророк Осия.

Гепатоскопия, или гадание по печени.

Примеры весьма распространенных верований в эти явления можно найти в самых развитых цивилизациях, от египтян до китайцев, от этрусков до майя. Все они верили в то, что существует возможность узнать будущее. И эта вера была так сильна, что и во времена Римской империи, уже после ее раскола на Западную и Восточную части, и даже во времена Византийской империи под страхом смертной казни были запрещены гадания на будущее императоров.

Геродот, которого называют «отцом Истории», приводит множество таких фактов, как, например, история об одном правителе с Востока, которому прорицатели предсказали, что причиной его смерти станет колесница. Узнав об этом, он приказал, чтобы в его владениях не осталось ни одной колесницы. Он умер в своем дворце во время мятежа, пригвожденный к трону мечом... на рукояти которого была изображена колесница.

Этот и множество других примеров заставляют нас задуматься над смыслом вопроса, вынесенного в заголовок этой статьи: можем ли мы верить в предсказания?

Действительно ли будущее уже предначертано и неумолимо? И если это так, то в чем заключается свобода человека, свобода его выбора?

Попробуем ответить на эти вопросы с точки зрения философии.

Как древнейшие учения, так и современные открытия и теории о строении Вселенной указывают на существование метафизической силы, соотносимой с нашим понятием Воли, которая посредством законов Природы разумно управляет всеми вещами и явлениями и наделяет их определенными свойствами. Таким образом, становится очевидна цель, лежащая далеко за пределами собственно механических структур Космоса. Для всех вещей существует путь и предопределенный, продуманный порядок, или дисциплина, при которой возможность случайности исключена. Случайность уступает место причинности, или гармоничному соотношению между причинами и следствиями, которые, в свою очередь, являются причинами дальнейших следствий.

Великие технические достижения нашей цивилизации стали возможны не вопреки этим законам Природы, а, напротив, благодаря следованию им и использованию природных свойств исследуемых явлений. Это необходимо четко уяснить. Самолет поднимает сотни людей на высоту в тысячи метров не вопреки физическим законам Природы, а благодаря неукоснительному следованию им и определенной их комбинации. Изобретатели ничего не «изобретают»: они лишь открывают и используют то, что ранее было неизвестным — но не было несуществующим. Новым может быть только сочетание элементов, которые уже существовали в Природе. Именно этот результат мы и называем изобретением.

Энергия заключалась в атоме с начала времен. Людям в результате их исследований удалось высвободить ее. Но, с другой стороны, в Природе этот процесс происходил и ранее, в том или ином месте и времени проявленной Вселенной, иногда через равные, а порой через неравные промежутки времени. Именно понимание и использование соотношения «пространство-время» и дает возможность человеку управлять явлениями, опираясь на их природные свойства.

Эти соображения приводят нас к двойственному заключению: существует и космическая упорядоченность, и способность людей открывать законы, которые Космосом управляют. В свою очередь, люди используют эти законы в силу собственной воли, которая, в конечном счете, есть не что иное, как проявление космической Воли, поскольку ничто не возникает из ничего.

Понятие творение вновь осознано нами как проявление.

Существование гармонично развивающейся Вселенной предполагает наличие универсального плана, который по определению должен включать в себя все персональные планы.

Из этого мы могли бы сделать вывод о существовании того, что индийские философы тысячи лет назад обозначили как Садхана, или Смысл жизни, Дхарма, или правящий Закон, и Карма, или совокупность действий и их последствий в рамках этого Закона.

В таком случае, как мы могли бы изменить направление хотя бы одной ниточки нашей судьбы? Рассматривая то, что Платон называл послушанием природе вселенских законов, мы обнаруживаем, что в этом послушании заключена и некая доля свободы, которая развивает в человеке склонность к рассуждению и поиску истины. Кажущееся противоречие (с точки зрения логики) между послушанием и свободой на самом деле не является таковым, поскольку то, что кажется реальным, в действительности реальным не является. Заблуждение вызвано тем, что мы стремимся оперировать абсолютными истинами, которые на самом деле являются относительными, какими бы незыблемыми они ни казались в определенный момент. Все наши понятия о большом и малом, новом и старом, близком и далеком — это лишь чистые иллюзии, порожденные нашим эгоцентризмом, поскольку мы определяем ценность вещей в зависимости от своих физических размеров, продолжительности своей жизни либо своего местонахождения.

И поскольку очевидно, что существует путь, на котором произойдут все события, — и это подтверждает, что предсказания имеют право на существование, — мы не можем отрицать, что человеку мудрому, обладающему даром предвидения, который движется не против течения жизни, а, напротив, умело плывет по ее руслу, удается, лавируя, причалить к тому или иному берегу реки, если только некая неведомая или нежданная высшая сила не помешает этому.

Настоящие предсказания становятся неотвратимыми из-за отсутствия у нас собственных знаний, в результате стратегии бездействия, которую мы вырабатываем в ходе своей жизни, и, что самое важное, вследствие нашей неспособности реагировать на непредвиденные обстоятельства.

Таким образом, то, что уже запланировано для нас судьбой и определено нашей индивидуальной кармой, изменить невозможно. Но мы все же можем — с большим или меньшим успехом — научиться жить в согласии с новыми обстоятельствами, возникающими в ходе наших поисков того большого счастья, которого мы достойны.

Да, мы можем верить в предсказания, но мы также должны верить и в самих себя, и в Милость Божью, которой лучше, чем кому-либо, известно, что на самом деле больше всего подходит нашей душе и судьбе всего мира.

Отбросим страх. Как говорил император-философ Марк Аврелий, «что может случиться с человеком такого, что не было бы свойственно человеку?».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.newacropolis.ru

Похожие работы:

  • Давно ли люди гибнут за металл и как именно закалялась сталь

    Книга >> История
    ... объяснение правильности подобного разделения на веру, а постараться разобраться в самом ... Олово - металл Юпитера - используется в предсказании будущего. Этот - защитный металл его ... вертится вопрос, не встречаемся ли мы здесь с искаженным описанием несчастного ...
  • Предсказания Джорджа Оруэлла

    Реферат >> Политология
    ... ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший ... был ненавидеть врага. Все мы помним, как изменились ... оргиастический восторг.… Неважно, идет ли война на самом деле, и, ... было подтвердить верность любого предсказания партии; ни единого известия ...
  • Верующий разум. Основной принцип русской философии

    Курсовая работа >> Философия
    ... к обладанию. Дело не том, читали ли Страхов с Астафьевым Маркса и Ницше – ... после этих тревожных предсказаний автора «Трех разговоров», мы можем воочию наблюдать ... философия внутри веры, потом реформация в вере и, наконец, философия вне веры. Первые рационалисты ...
  • Есть ли у России будущее?

    Реферат >> Философия
    ... . И так дело обстоит со всеми предсказаниями этих оракулов: о начале революции в наиболее ... , ученый - от науки? Не придем ли мы к отказу от активного участия в жизни ... может. Не меньшим грозит и проповедь веры, в особенности для тех религиозных течений ...
  • Белая вера Айыы

    Реферат >> Религия и мифология
    ... // Прежде слыхали мы, // От предков узнали мы, // Что, ... своего гонца, чтобы узнать: “Верует ли он в него, и во ... чистоты, святости, принадлежность к вере, обожествлявшей белое солнце. К ... наследству. В случаях, когда предсказания прорицателей оказывались не верны, ...
  • Был ли прав Коперник?

    Реферат >> Математика
    ... аспекта: пространственный и кинематический. Мы указывали, что характер системы ... Кеплера теория Коперника едва ли улучшила предсказания положения планет, сделанные ... возвеличения человеческой личности, как период веры в человека, в его бесконечные возможности ...
  • Тиберий Клавдий

    Книга >> История
    ... пятнадцать лет, что мы прожили вместе. Мы заключили чисто деловой союз ... . Туда приехала ко мне Кальпурния, и - верите ли? - у милой девочки в целости и сохранности ... в голове в этот поворотный момент? Думал ли я о предсказании сивиллы, об упавшем мне в руки ...
  • Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса

    Книга >> Литература : зарубежная
    ... on rit» – и нуждается в анализе. Так ли мы, люди XX века, смеемся, как ... причине вы и должны мне верить, верить слепо, ибо сорбоннисты прямо утверждают ... ). Основная художественная задача пародийно-травестирующих предсказаний, пророчеств и гаданий – развенчать ...
  • Основы герменевтики

    Курсовая работа >> Религия и мифология
    ... иначе говоря, совместить веру и разум. Известное «верую, дабы уразуметь»29 Августина ... и о богословии вообще. Можем ли мы уверенно строить какие-либо богословские ... месте предсказания в намерении пророка, мы пытаемся определить, какова цель предсказания? Каким ...
  • Достаточно общая теория управления (Расовые доктрины в России: их возможности и целесообразность следования им в исторической перспективе)

    Реферат >> Остальные работы
    ... зависимости от того, верят они в предсказания, либо же не верят, полагая будущее непредсказуемым ... властвовать. Вследствие этого мы оказываемся перед вопросом: Может ли это быть понято ... фрагменты из этой статьи мы обнаружили списанными чуть ли не дословно в ...