Статья : Китеж-град 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Религия и мифология


Китеж-град




Китеж-град

Елена Дрожжина

Легенда о сокрытом на дне озера граде Китеже известна многим. Историки видят в нем лишь один из эпизодов, повествующих о борьбе русского народа с ханом Батыем, люди верующие — рассказ о чудесном спасении праведных жителей города от нападения врагов, исследователи мифов говорят о том, что Китеж - это символ, отражающий целый этап жизни человечества (некоторые проводят аналогии с материком Атлантидой, тоже, по легенде, ушедшей под воду). Почему для многих людей так важен образ легендарного исчезнувшего города? Наверное, здесь присутствует не только научный интерес, но какое-то исконное стремление человека к тайне и к «земле обетованной».

Тема Китежа породила множество легенд и версий. Но есть и источник, датируемый XVIII веком, в котором впервые упоминается о загадочном городе. «Летописец об убиении благоверного князя Георгия Всеволодовича» относит событие к 5 сентября 6646 года (1138 по нашей датировке)*.

Летопись повествует о том, как князь Георгий Всеволодович, правнук великого Владимира, княжившего в Киеве, странствовал по земле Русской и возводил города и церкви. Построив в Новгороде церковь во имя пресвятой Богородицы, церкви Успения в Москве и Ростове, поехал в Ярославль и, севши на корабль, поплыл по Волге.

«И пристал к берегу в Малом Китеже, что стоит на берегу Волги, и выстроил его… Сам же (князь великий) поехал оттуда сухим путем и переехал реку Узолу, и вторую реку именем Санду, и третью Саногту, и четвертую Керженец. И приехал к озеру Светлояру, и увидел, что место то исключительно красиво, и повелел на берегу озера построить град Большой Китеж, а на другом берегу озера была роща дубовая. И начали рвы копать и церковь класть в честь Воздвижения честного и животворящего креста Господня, вторую церковь класть во имя Успения пресвятой Богородицы, а третью в честь Благовещенья пресвятой Богородицы и приделы строить иным праздникам, а также образа написать.

И город тот Большой Китеж в длину был 200 саженей, а в ширину на 100 (150) саженей, а город тот начали строить каменный в лето 6673 (1165) месяца мая в 1 день на память святого пророка Иеремии и строили тот город 3 лета (30 сентября 6676/1168). А во время строения тех городов Малого и Большого Китежа повелено было смерить, сколько поприщ расстояния они между собою имеют, и намерили 100 поприщ».

По окончании строительства поехал князь в город Псков, где и прожил, как свидетельствует летопись, 70 и 5 лет, когда в лето 6747 года (1239 по нашему стилю) на Русь пришел Батый.

«Благоверный же князь Георгий Всеволодович, услышав это, горько плакал. И, помолившись Господу и пресвятой Богородице, (он) собрал своих воинов и пошел против нечестивого царя Батыя. И когда сразились оба войска, была сеча великая кровопролитие. Тогда у князя благоверного Георгия было мало воинов, и побежал (он) от нечестивого царя Батыя вниз по Волге в Малый свой Китеж и много боролся с нечестивым Батыем, не пуская его в свой город.

Когда наступила ночь, тогда благоверный князь Георгий вышел тайно из града в Большой свой град Китеж. Наутро же нечестивый Батый пошел на приступ, и город взял, и всех людей перерубил, но не нашел благоверного князя Георгия во граде. И начал пытать человека Гришку Кутерьму, тот же, не вытерпев мук, указал ему путь. Нечестивый же ехал за ним следом, и когда подошел ко граду, то напал со множеством своих воинов и взял Большой Китеж, что на берегу озера Светлояра. И убил благоверного князя Георгия месяца февраля в 4 день, и выехал вон из града нечестивый царь Батый. А после его были взяты мощи благоверного князя Георгия и погребены с честью…

И после разорения того запустели те города Малый Китеж, что стоит на берегу Волги, и Большой, что на берегу озера Светлояра. И невидим будет Большой Китеж вплоть до пришествия Христова, как и в прежние времена такое бывало».

Однако не один только «Китежский летописец» повествует о таинственном городе, ушедшем на дно озера. У татар существует древняя легенда о городе на берегу озера Кабан, ушедшем на дно после падения тогда еще булгарской Казани под ударами войска кровожадного Аксак Тимура, Железного Хромого. Когда была разбита столица булгарского ханства, город Булгар, одним из немногих спасшихся был Кабанбек, сын хана Абдуллаха. Спасаясь от преследователей, весь израненный, он бежал на север, где переправился через полноводную Чулман (Каму), пробрался через непроходимые леса, болота и топи. И, наконец, вышел на берег большого и прекрасного озера. Омыл князь озерной водой раны, и они тут же зажили. Напился воды из озера, и у него прибавилось сил, а в сердце поселилась надежда на лучшее будущее и любовь к этому, тогда еще дикому, краю. Пришедшие с Кабанбеком люди стали вырубать лес, строить жилища, сеять хлеб, ловить рыбу, собирать мед диких пчел. И вскоре возле озера возник княжеский дворец, вокруг него раскинулось селение. А озеро по имени Кабанбека стало называться Кабаном.

«Китежский летописец» был создан старообрядцами нижегородского Заволжья. Он относится к памятникам «позднего летописания» (XVII—XVIII вв.). «Летописец» вошел в состав нижегородской «Легенды о граде Китеже», а в сохранившихся списках озаглавлен, как правило, «Книга глаголемая летописец».

«Легенда о граде Китеже» формировалась в течение почти двух столетий. В нее вошли:

полулегендарное повествование с летописно-житийными чертами о жизни и подвигах великого князя Юрия Всеволодовича;

повесть-апокриф «Повесть и взыскание града сокровенного Китежа…»;

производное от повести «Послание от сына к отцу из оного сокровенного монастыря…».

Для первой части известия черпались из древних источников — владимирских, псковских, нижегородско-городецких.

Этот источник оставляет многое недосказанным и изобилует противоречиями, на что указывают и сами летописцы, бывшие, по-видимому, компиляторами более древних и иногда разноречивых источников. Например, создание Большого Китежа и татарское нашествие разделяет примерно 70 лет. Юрий (Георгий) Всеволодович не мог действовать в 1164 г., ибо родился лишь в 1189 г.; более того, он прожил только 49 лет вместо 75 по летописи. Возможно, его образ объединил черты трех русских князей Юриев — псковского, который был сыном чудотворца Всеволода-Гавриила (ум.1138 г.), Юрия Долгорукого (ум. 1157 г.) и собственно Юрия Всеволодовича.

После покорения Казани город, основанный Кабанбеком, опустился на дно озера вместе со всеми мечетями, златоверхим дворцом, садом и каменными постройками. И если в очень ясную и тихую погоду выплыть на середину озера, можно увидеть в глубине прекрасные строения и услышать азан — призыв к вечерней молитве — с подводного минарета.

Любопытно, что столь похожие легенды существуют у таких разных народов. По-видимому, это может говорить либо об участии в одних и тех же исторических событиях, либо о каком-то общем предке. Сегодня в моде гипотезы, связывающие легендарный град Китеж с прародиной ариев или русского народа. Неслучайно Китеж воплощает образ идеального мироустройства, город, совершенный и по своему строению, и по нравам и обычаям, своего рода русский Небесный Иерусалим, город мечты, город ушедшего золотого века.

Подобную же мысль высказывает русский художник Илья Глазунов в своей книге «Россия распятая», в которой утверждает, что прародина ариев — «страна совершенного творения» — находится на берегах Иссык-Куля. Надо сказать, что эта гипотеза была выдвинута еще в XIX столетии русским ученым А.П. Чайковским. В наши дни ее сторонником является археолог Е.Е. Кузьмина, опубликовавшая в 1986 и 1994 гг. книги «Древнейшие скотоводы от Урала до Тянь-Шаня» и «Откуда пришли индоарии?».

Сегодня то место, которое связывается с Китеж-градом, известно как озеро Светлояр. Озеро, окруженное светлыми березовыми лесами, поражает своей красотой. Здесь собирается множество паломников, проводятся крестные ходы. Современные люди, как и в прежние времена, приезжают, чтобы опустить в воду озера, которое считают священным, дощечку со свечой и просьбой-молитвой. Ведь человек во все времена мечтал найти такое место, где жили бы по законам добра и справедливости.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.newacropolis.ru

Похожие работы:

  • Легенда о Китеж-граде

    Доклад >> Религия и мифология
    Легенда о Китеж-граде В самом центре России ... светлоярская легенда - о невидимом граде Китеже. Легенда гласит: в Ветлужских ... берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались ... Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со ...
  • Песнослов

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... Православия и боль тоскующей по светлому граду Китежу души русского человека. «Я – посвящённый ... прялке». Недобрый облик приобретает Русь-Китеж в стихотворении с одноимённым названием: «В ... в сенцах скамейка, Рассказы про Китеж-град. На столе медовые пышки, За ...
  • Взыскующий Града

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... как положительное, а Град Небесный подменяется градом земным, куда путь ... мира”, странников, искателей святого града Китежа. Этот напряжённый апокалипсизм европейских и ... водой, стремится обрести свой заповедный Китеж, не найдя его в Чевенгуре... ...
  • Сказание о Кремле

    Статья >> Культура и искусство
    ... про сказочно манящий, как Китеж-град, озерный Переславль-Залесский, про ... и палат! Град срединный, град сердёчный, коренной России град!" Образ великого ... архитектуре часто стремились подражать стольному граду. Величественны и, несомненно, прекрасны были ...
  • Поездка в Ново-Иерусалимский монастырь

    Реферат >> Москвоведение
    ... с Богом и по-Божьи, взыскание Града Божия, Китеж-Града, скрывавшегося от зла, разве пропало ... ли его искатели, этого Града Божия, потерявшие "град родимый", ныне трудящиеся во ... икона Святой Земли – "Небесного Града Нового Иерусалима", чтобы "всякая душа ...
  • «Русскость» как топос «локального текста»: случай Мурома

    Статья >> Языкознание, филология
    ... , содержащие в числе прочих слоганы «Славься град старинный // муромский, былинный» и «Муром — ... с надписями «Славься древний Муром» и «Муром град святыня // наша вера в тебя велика» ... сей день стоит он словно Китеж-град, утопая в зелени дремучих муромских ...
  • Короленко Владимир Галактионович

    Реферат >> Биографии
    ... , где на Святом озере, у невидимого Китеж-града, собираются правдоискатели из народа - раскольники ... невидимого, но страстно взыскуемого народом града... Точно в душном склепе, при тусклом ...
  • Атлантида - загадка тысячелетий

    Доклад >> История
    ... индейцев и австралийских аборигенов, у египтян и у русских (Китеж-град). Общим ядром этих преданий является ...
  • Кижи - музей-заповедник народного деревянного зодчества

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и фантастичен. Вот на горизонте, словно Китеж-град, поднимаются какие-то невиданные сооружения ...
  • Храм

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , что где-то есть сказочный Китеж-град, где всегда теплятся лампады и в душе ...