Статья : Правовое положение осужденных 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Языкознание, филология


Правовое положение осужденных




Правовое положение осужденных.

Основанием исполнения уголовного наказания и, соответственно, применения мер уголовно-правового характера является вступивший в законную силу приговор суда. Лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Общие положения и принципы исполнения уголовных наказаний, а также правовой статус осужденных определены уголовно-исполнительным законодательством.

В соответствии с общепризнанными нормами международного права и Конституцией Российской Федерации, уголовно-исполнительное законодательство и практика его применения основываются на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.

В основе правового положения осужденных - уважение и охрана их прав, свобод и законных интересов. Государство обязано обеспечивать законность применения средств исправления осужденных, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

Основные права осужденных ст.12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Так, осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.

Независимо от их согласия, осужденные не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Осужденный вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного

Законом предусмотрено право на социальное обеспечение осужденных, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, право на охрану здоровья, включая получение первичной и специализированной медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

Осужденным гарантирована свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Следует отметить, что при осуществлении прав осужденных не должны нарушаться условия и порядок отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

Наличие прав неразрывно связано с обязанностями. Осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://infourist.ru/

Похожие работы: