Доклад : Методы психоаналитической психодиагностики в психокоррекционной работе (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> психология, педагогика


Методы психоаналитической психодиагностики в психокоррекционной работе (работа 2)




Методы психоаналитической психодиагностики в психокоррекционной работе

Современная психология - это не только теоретическая дисциплина, но и система прикладного знания.

Сегодняшнему психологу-практику без сомнения нужны знания основ общей и возрастной психологии. Но само по себе знания этих основ - это первичная база для освоения ведущих психологических теорий и концепций, с последующим выходом в практическую деятельность.

Весь спектр задач стоящих перед психологом-практиком можно свести к двум основным - психодиагностика и психокоррекция в любом виде - будь то психологическое консультирование, психоаналитически ориентированная психотерапия или НЛП. Ясно здесь то, что в какой бы форме не осуществлялась психологическая помощь, она обладает общей характеристикой - индивидуальностью своей направленности. Эта индивидуальность базируется на глубоком проникновении в личность обратившегося за помощью, в его чувства, актуальные переживания, бессознательные установки и т.д. Для этого одного лишь психологического чутья и интуиции недостаточно - требуются специальные психодиагностические методы.

Однако при всей важности стоящих задач возникают трудности в выборе методов исследования, подборе методик. Для решения этих задач возможен ряд путей. Один из путей - это расширение диапазона применяемых методик. Другой путь связан с углублением, качественным изменением интерпретации традиционных методик. Особой глубиной интерпретации обладают проективные методы, особенно те, стимульный материал которых слабоструктурирован. Слабоструктурированный или неструктурированный стимульный материал относительно свободен от контроля сознания, а следовательно не подвергается массированной обработке психологическими защитными механизмами и способен выявлять глубинные, неосознаваемые, базисныесвойства личности, в том числе и вытесненные из сознания, но являющиеся причиной невротизации и дезадаптации личности.

Среди слабоструктурированных методик внимание привлекает цветовой тест Люшера. Он достаточно лаконичен и дает широкий спектр информации об испытуемом. Приходится с сожалением отметить, что из-за своей простоты в использовании тест Люшера стал предметом широкой публикации. Ощутимый удар методике нанесла публикация каталога теста в книге “Методы психодиагностики в спорте”, которая была предназначена не только психологам, но и тренерам. Можно сказать, что после этой публикации и ряда ей подобных тест “вышел в тираж”. Однако существуют возможности использовать новые подходы к интерпретации теста, несколько изменив процедуру исследования и принципы интерпретации.

Среди проективных методов психодиагностики отдельное место занимает тест восьми влечений Сонди. По мнению В.В. Джосса, кишиневского психолога и одного из первых переводчиков работ Л. Сонди, относящегося к проективным тестам второго поколения вместе с тестами Люшера и Розенцвейга. Его особенность и отличие от других методов заключается в том, что Сонди создал не только метод позволяющий проникнуть через фильтр психологических механизмов личности, но и теорию судьбоанализа, сравнимую с концепцией психоанализа, созданную великим венцем - Зигмундом Фрейдом. В отличии от теорий Адлера и Юнга, теорию Сонди отличает стройность и богатая экспериментальная база, позволяющая отойти от голого эмпиризма “великих отступников”.

Однако можно отметить достаточно интересную закономерность - о методике портретных выборов знают многие, но работают с ней единицы. Перспектива работы с ней довольно заманчива, при помощи методики можно миновать фильтр защитных механизмов и получить информацию о актуальных проблемах личности. Но и здесь есть препятствие - интерпретация написана на ортодоксальном психоаналитическом тезаурусе с судьбоаналитическим уклоном и разгрести нагромождение терминов и понятий не каждому психологу вышедшему со спецфака под силу.

В связи со спецификой подросткового контингента, классические психометрические методики, такие как 16 PF и его модификация - 12 PF не дают желаемого результата - а именно стройной картины особенностей характера и актуальных потребностей подростка. А в отношении проективных методик, существуют затруднения со стороны психологов, о чем было сказано выше.

Для облегчения работы с методом портретных выборов Л. Сонди, нами была разработана компьютерная психодиагностическая версия методики. Она отличается от аналогичных возможностью получения интерпретации по формуле и классу влечений, а также попыткой перевода ортодоксального психоаналитического языка на язык терминов и понятий, знакомых большинству психологов.

НЕКОТОРЫЕ КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ, НАЙДЕННЫЕ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ

КОНСУЛ” 1.3

(Метод портретных выборов Л. Сонди)

Корреляционные связи факторов переднего плана теста Сонди тестом ММИЛ полученные на репрезентативной выборке 402 испытуемых мужчин в возрасте 19-59 лет.

Вектор S

Шкалы теста ММИЛ

Достоверность

h+ s-

3-я (эмоциональная лабильность)

- P<0,05

h+ s-

5-я (женственность/мужественность)

+ P<0,05

h+ s-

8-я (индивидуалистичность, аутизм)

- P<0,004

h0 s+\-

5-я (женственность/мужественность)

-P<0,05

h0 s+\-

7-я (тревожность)

+ P<0,05

h0 s+\-

8-я (индивидуалистичность, аутизм)

+ P<0,002

h+ s+

L (шкала лжи)

+ P<0,06

Из приведенных данных корреляционных связей можно сделать некоторые выводы.

Вектор S - это секс-вектор, который состоит из двух факторов - h (Эрос) и s (Танатос). Сочетаясь друг с другом в различных вариациях, они дают “векторные картины”.

В частности векторная картина h+ s- интерпретируется Сонди, как “женская пассивность в жизненных проявлениях”. Она положительно коррелирует с 5-й шкалой ММИЛ (мужественность-женственность) и отрицательно с 3-ей (истерия) и 8-й (шизофрения) шкалами. Интересно, что векторная картина h+ s+_, высоко положительно коррелирует с 8-й шкалой. Данная векторная картина интерпретируется Сонди как “садомазохизм, внешне проявляющийся как благовоспитанность и причудливость”, что исходя из коррелятивных связей с 8-й шкалой указывает на содержащуюся в садомазохизме пропорцию аутизма.

Векторную картину h+ s+, Сонди рассматривает как “нормативную” и “картину банальной сексуальности”, примечательно, что она положительно коррелирует с шкалой L (ложь) в ММИЛ и отрицательно с интеллектуальными методиками. Известно, что испытуемые, показывающие высокие значения по шкале L в методике ММИЛ, не отличаются высоким интеллектом.

Таким образом из приведенных данных можно сделать вывод, что методика Л. Сонди может быть использована в диагностике структуры бессознательных побуждений индивидуума.

Прекрасным дополнением к методике Л. Сонди являются такие проективные методики, как ТАТ, Роршах, но применение их на сегодняшний день затруднено из-за отсутствия качественного стимульного материала и низкой подготовки большинства психологов в области проективной техники.

Хотелось бы остановиться на малоизвестном методе психотерапии, рожденном в рамках взглядов школы Сонди, как судьбоанализ.

Основным для его теоретической базы является положение о возможности “социализации” латентных бессознательных тенденций. Особенно ярко Сонди это описал в работе “Моисей. Ответ Каину”.

Примечательно, что для достижения эффекта психотерапии необходимо поменять местами “сцену” и “кулисы” побуждений, то есть вывести необходимые качества из-под “гнета” манифестируемых. Одной из основных техник в судьбоанализе, является фрустрирующая техника. Психотерапевт, а рамках судьбоанализа - судьботерапевт, судьбоаналитик работает непосредственно с тестом и разъясняет пациенту его жизненный путь и его возможные потенции. Это несколько напоминает известный метод Вильгельма Штеккеля, который он называл “фокус-анализ”.

Такой метод в нашей практике иногда приносит достаточно быстрый и стойкий психотерапевтический эффект. Но в некоторых случаях “кулисы” бытия конкретного пациента никак не лучше “сцены” и менять местами просто нечего. В этом случае мы считаем, что необходимые качества у пациента все же присутствуют, но они стойко вытеснены и не могут быть выявлены методикой.

В целом хотелось бы отметить, что данный метод не уступает по эффективности общепризнанным школам психотерапии и выгодно отличается от них возможностью контроля состояния пациента на каждой сессии.

Литература

  1. Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. В. Методика многостороннего исследования личности. М.: Медицина, 1976.

  2. Карл Бюрги-Майер. Вера как судьба. /В сборнике статей по глубинной психологии “Психология судьбы” 1994 г. Екатеринбург. Судьбоаналитическое общество/.

  3. Алоис Альтенвегер, Анни Бернье-Хюрбин, Карл Бюрге-Майер, Фридюнг Ютнер, Маргрит Крамер. Судьбоаналитическая психология Л. Сонди /В сборнике статей по глубинной психологии “Психология судьбы” 1994 г. Екатеринбург. Судьбоаналитическое общество/.

  4. Собчик Л.Н. Метод портретных выборов. Адаптированный тест 8-ми влечений Сонди.- Москва Институт Прикладной психологии 1993 .

  5. Сонди Л. Учебник экспериментальной диагностики побуждений Штутгарт 1960.

  6. Сонди Л. Моисей: ответ Каину.- Штутгарт 1960/В сборнике статей по глубинной психологии “Психология судьбы” 1994 г. Екатеринбург. Судьбоаналитическое общество/.

  7. Тихомиров А. В. Путь в судьбу/В сборнике статей по глубинной психологии “Психология судьбы” 1994 г. Екатеринбург. Судьбоаналитическое общество/.

  8. Фрейд З. Методика и техника психоанализа.- Минск.: Беларусь 1991.

Похожие работы: