Статья : Базовое университетское образование и социальный заказ на педагогическую работу 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Базовое университетское образование и социальный заказ на педагогическую работу




Базовое университетское образование и социальный заказ на педагогическую работу

Я. Е. Львович, Н. А. Королева, С. А. Антипов, И. А. Дендебер, Главное управление образования Воронежской области, Воронежский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

Переход производства от планового развития к рыночным отношениям предъявил новые требования к целому спектру вопросов, начиная от качества продукции и кончая повышенными требованиями к специалистам. В последние годы понадобились люди, умеющие в сжатые сроки при минимуме средств и информации решать поставленные задачи в разных областях производства, в том числе и в образовании, то есть формируется новый социальный заказ. Его выполнением занимаются практически все высшие учебные заведения. Но, несмотря на это, проблемы в подготовке специалистов такого уровня сохраняются. Изучая опыт работы различных высших учебных заведений и выделяя в нем позитивное, хочется обратить внимание на подготовку специалистов в классических университетах.

Практика показывает, что выпускники этих учебных заведений, как правило, отличаются энциклопедическим объемом знаний по избранной специальности и умением применять их в различных сферах деятельности. И эти два фактора зачастую являются решающими при подборе специалистов на работу. Например, 68 % педагогов в Воронежской области закончили высшие учебные заведения. Из них 67 % закончили университеты (ВГУ; ВГПУ) и 18 % - ВГУ (табл. 1). Четырнадцать процентов специалистов, работающих в школах области, выпускает Борисоглебский государственный педагогический институт. На общем фоне - это небольшой процент, но необходимо учесть, что 50 % учителей начальных классов и пятая часть учителей русского языка и литературы - выпускники БГПИ.

Доля педагогов, окончивших Воронежский государственный университет, колеблется от 7 % (учителя музыки, астрономии, технического труда) до 30 % (учителя географии). Надо учесть, что классические университеты (в том числе ВГУ) не готовят специалистов к конкретному виду производства. Тем не менее, они пользуются большим спросом.

Но это уже результат работы преподавателей вузов. А способ его достижения кроется в организации учебного процесса университетов. При его ближайшем рассмотрении хотелось бы выделить несколько фрагментов, позволяющих приблизиться к выполнению социального заказа.

Это, прежде всего, наличие научных школ практически по всем специальностям, которым обучают в университете. Эти школы плодотворно работают над выбранными и востребованными производством проблемами, выполняя одновременно два заказа: производственный и социальный. Студенты под руководством преподавателей и ученых гармонично сочетают обучение в университете с научной работой, принимая непосредственное участие в решении поставленных задач. Тем самым накапливается опыт их решения на основе умения «схватить» ситуацию в целом, увидеть ее положительные и отрицательные стороны, избежать влияния негативных факторов в решении поставленной задачи.

Тем самым развиваются важнейшие умения: анализировать, сравнивать, обобщать, прослеживать причинно-следственные связи, делать выводы и, в конечном итоге, достигать результата. Применяемый в научных исследованиях индуктивный подход как нельзя лучше способствует развитию умения достигать цели.

Второй фрагмент. Учебный процесс классического университета не привязан к конкретному виду деятельности. С первых дней учебы студентам предлагаются не узко направленные (основанные на технологических алгоритмах) задачи, а задачи, при решении которых требуется применение принципиально иного подхода. Это решение задач на основе обобщенных формулировок и обобщенных решений. Методологические основы данного подхода обоснованы С.Л. Рубинштейном: «Пока, решая задачу, мы оперируем наглядным единичным содержанием, данным нам в непосредственном созерцании, мы разрешаем задачу лишь для данного единичного случая. В каждом следующем случае задачу приходится решать снова и снова - это решение только этой частной задачи. Возможность дать обобщенную формулировку и обобщенное решение задачи радикально изменяет положение. Задача, получившая такое обобщенное решение, решена не только практически - для данного частного случая, но и теоретически, для всех принципиально однородных случаев. Решение, полученное на единичном случае, выходит за его пределы и получает обобщенное значение; оно становится теорией или составной частью теории... Теоретическое мышление в обобщенной форме вскрывает принцип решения задачи и предвосхищает решение задач, на которые практика может лишь в будущем натолкнуться». То есть речь идет о том, что, решая частную задачу на основе общего пути решения задач, мы обретаем умение переносить усвоенное в иные сферы деятельности. Это принципиальный фрагмент. Как показывает практика работы в общеобразовательных учреждениях, только этот путь позволяет получить специалиста, способного работать в условиях быстро меняющейся обстановки.

Но существует фрагмент, над которым стоит задуматься. Многолетние наблюдения показывают: выпускники классического университета переживают более длительный период адаптации в сфере производства по сравнению с выпускниками профильных вузов. Так, например, складывается ситуация у выпускников университета и выпускников педагогического университета. Повидимому, это связано с тем, что в стенах классического университета времени на специальные дисциплины (педагогику, психологию, методику преподавания предметов) и педагогическую практику отводится недостаточно. В результате времени для адаптации в тот момент, когда учебный процесс уже идет, практически нет, что, несомненно, создает трудности в работе.

Все это, вероятно, необходимо учитывать при планировании учебного процесса в университете.

И, наконец, третье. Это традиции классического университета. Ведь кроме посещения лекций и практических занятий студенты живут богатой полнокровной духовной жизнью: кружки, секции, вечера, диспуты, конференции и т. д. Результат - сформированность общей культуры мышления.

Примером, характеризующим уровень специалистов, закончивших классический университет, может служить деятельность учителей Снигиревой Н.Б. (СОШ № 43), Домашовой Н.В. (Кольцовская гимназия), Трубецких Г.В. (гимназия № 8), Коростелевой Е.В. (гимназия № 1), Царалунги А.В. (СОШ № 56), Морозовой Н.В. (СОШ № 28) и многих других. Все они широко используют на своих уроках многообразие активных приемов, развивающих общеучебные и специальные умения учащихся; умело пользуются методом проблемного обучения в школе, применяют дифференцированный подход, создают ситуации плодотворного общения в классе, позволяющие каждому учащемуся, независимо от уровня его способностей, проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность способов работы. На уроках этих преподавателей формируется высокий уровень мышления, речи, самостоятельности, умения глубоко анализировать и обобщать материал, осуществлять перенос знаний на другие предметы. Уровень подготовки их учеников, как правило, достаточно высок. Дети ежегодно принимают участие в областных олимпиадах, занимая призовые места.

Тщательное структурирование учебного материала в ходе учебного процесса, его значимость и новизна помогают добиться успеха. Немаловажное значение в работе и профессиональном становлении специалистов играет деятельность учебных заведений, входящих в Региональный университетский учебный округ непрерывного общего и многоуровневого профессионального образования при Воронежском государственном университете. Он создан как ассоциация, объединяющая на добровольной основе образовательные, научно-производственные, инновационные, социальные и иные учреждения и организации различных форм собственности и ведомственной принадлежности. В него вошли ведущие вузы и техникумы Воронежа: ВГУ, ВГПУ, ВГМА, БГПИ, ВОИПКиПРО, Воронежский институт экономики и социального управления, Воронежский государственный промышленно - гуманитарный колледж, Воронежский юридический техникум. Приоритетным направлением деятельности университетского округа является разработка и реализация в образовательной деятельности учебных заведений, расположенных в районах и городах Воронежской области, современных технологий управления и обучения, учебно-методических комплексов и других мер, способствующих повышению качества общего и профессионального образования, обеспечению доступности высшего и среднего профессионального образования для всех социальных групп населения, созданию системы непрерывного многоуровневого общего и профессионального образования, обеспечивающего удовлетворение потребностей личности, региона и государства (2).

Университетский округ призван способствовать реализации таких непрерывных компонентов развития образования области, при которых обучающийся может переходить с одного образовательного уровня на другой с наименьшими потерями, с достижением тех качественных результатов, которые сегодня требуются и от общего, и от профессионального образования (2). Примером такого перехода является последовательное обучение: среднее профессиональное учебное заведение - вуз; вуз - ВОИПКиПРО. Так, учителя образовательных учреждений области не только повышают свою квалификацию на базе ВОИПКи-ПРО, но в институте еще готовят педагогов, преподающих культуру общения, сельскохозяйственный труд, ОБЖ, так как факультетов, готовящих по этим специальностям, нет ни в ВГУ, ни в ВГПУ, ни в БГПИ.

На этом фоне хочется обратить внимание на данные ВОИПК и ПРО о притоке молодых специалистов в образовательные учреждения области.

В настоящее время в Воронежской области достаточно четко просматривается тенденция увеличения числа выпускников ВГУ и ВГПУ, пришедших в образовательные учреждения. Она свидетельствует о том, что педагогические профессии востребованы и отвечают интересам молодых людей.

Основы профессионального мастерства специалистов, закончивших классический университет, заложены его многолетними традициями. Построение учебного процесса в классическом университете позволяет осуществлять перенос знаний и способов деятельности в различные сферы производства, в том числе и в образование. Их развитие происходит не только в ходе работы на производстве, но и во время учебы на курсах повышения квалификации, сохраняя преемственную связь в становлении выпускника вуза как специалиста. Сохраняет и стабилизирует эту связь университетский округ.

Список литературы

1. Воспитательная среда вуза как фактор профессионального становления специалиста: Материалы межрегиональной научно - практической конференции, 17-18 июня 2003 года. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003. - Вып. З.-С. 208.

2. Борисов И.И., Запрягаев С.А., Львович Я. Е., Трофимов В.П. Региональный университетский учебный округ непрерывного общего и многоуровневого профессионального образования при Воронежском государственном университете. - Воронеж, 2001. - 32 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vestnik.vsu.ru

Похожие работы: