Статья : Психологическое давление: кто виноват и что делать 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> психология, педагогика


Психологическое давление: кто виноват и что делать




Психологическое давление: кто виноват и что делать

Габриеле Петерс-Кюлингер ( Gabriele Peters-Kuhlinger), член предпринимательского совета "Kuhlinger, John & Partners", специалист по подбору и подготовке руководящих кадров и менеджеров по персоналу.

«Давление» — этот термин нам знаком из физики и метеорологии. Однако здесь речь пойдет только о психологическом феномене. Тем не менее существует определенная аналогия между физическим и психологическим давлением. Прежде всего попытаемся представить себе, как физически происходит давление.

Давление возникает всегда в том случае, если некая сила оказывает давление на какой-то предмет, на который одновременно действует (по меньшей мере) другая (а может, и другие) противоположно ориентированная сила.

Если силы А и В с противоположных сторон одновременно действуют на какой-то предмет, то он оказывается под давлением.

Предмет деформируется в зависимости от того, насколько велики силы и как они воздействуют на предмет. Но этого не происходит, если имеется только одна сила (причем не важно, как она действует на предмет).

Например, если вы хотите поднять папку, то вы, вероятно, возьмете ее за противоположные стороны. Как только вы начнете давить на обе стороны, то сможете поднять ее. Но если вы будете воздействовать только на одну сторону папки, то, в конце концов, лишь сдвинете ее.

Как возникает психологическое давление

Если мы говорим об эмоциональном давлении, то имеем в виду ситуации, в которых, с одной стороны, имеется как минимум одна сила и с другой — еще, по крайней мере, одна сила, направленная в противоположную сторону. На основании этой аналогии при более тщательном рассмотрении можно найти различные силы, которые вызывают давление, — независимо от того, как вы его воспринимаете. Между обеими силами находится тот, на кого оказывается давление. Это можно увидеть на примере типичных ситуаций:

Я сам(а) себе создаю давление. (Я должен(а) был что-то сделать, но я предпочел отдыхать.)

Я попадаю под давление. (Я хотел(а) бы себя вести либо так, либо по-другому, но гораздо удобнее вообще поступить иначе.)

Я нахожусь под давлением. (Например, давление срока окончания: я должен(а) был(а) бы начать раньше, но теперь уже слишком поздно, и из-за этого срок окончания вызывает у меня напряжение.)

Я подавляю мою ярость. (Я сержусь, но не позволяю себе показать это, потому что я, например, не хочу оскорбить другого или не хочу нажить себе неприятностей.)

Я мучаюсь. (Например, из-за ответственности: я наверняка мог(ла) бы сейчас добиться успеха, но боюсь последствий. Или предстоит принять решение, но я не могу выбрать из имеющихся альтернатив.)

Я оказываю давление, так как без него ничего не выйдет.

Я нуждаюсь в давлении, чтобы добиться больших достижений.

Как показывают последние два высказывания, давление не может быть принципиально негативным, оно также может восприниматься и как полезное. Все зависит от ситуации и ее участников, а также и от того, какие существуют реальные возможности, чтобы избежать давления или использовать его в свою пользу.

Шесть типов давления

Мы уже установили, что почти все ситуации, которые были определены как давление, можно отнести к одному из шести феноменов. Давление возникает, если:

мотивы требуют своей реализации (мотивация);

имеющееся в распоряжении время ограничено (планирование);

одновременно и в одном и том же месте должны быть достигнуты противоположные желания, цели или потребности (конфликт);

теория и практика, а также желание и реальность совпадают (интеграция);

речь идет о превосходстве или слабости (борьба за власть);

речь идет об индивидуальной угрозе (страх).

Естественно, что эти аспекты пересекаются. Точно так же один аспект может являться следствием другого, например страх может выступать как следствие борьбы за власть или конфликта.

Если мы постараемся выяснить все то, что людей, с одной стороны, мотивирует, побуждает, стимулирует и движет, а с другой — препятствует, мешает, раздражает или отталкивает, то быстро станет ясным, что психологическое давление часто возникает в том случае, если различные чувства борются друг с другом. Формулировка «Я хотел(а) бы / я должен(а) был бы... но...» делает вышеприведенные примеры более ясными.

Конечно, имеется также объективное давление (давление действия), которое возникает, например, из-за больной загруженности на работе, неожиданных изменений, непредвиденных событий, кризисных ситуаций или даже катастроф. Нельзя исключать и такое внешнее давление. Однако в большинстве случаев собственно событиями выступают не сами события, в результате которых мы оказываемся под давлением, а наши чувства, которые с ними связаны.

Итак, мы все по-разному ведем себя в различных ситуациях, которые обременяют и угнетают нас. Дело в том, что и «давление» оценивается по-разному. То, что для одного является «обременительным», для другого не воспринимается иначе. Итак, в отличие от физического психологическое давление не может быть объективно измерено. Каждый человек переживает давление по-своему. Субъективное восприятие давления в больше степени зависит от личности.

При такой разнице в восприятии давления не могут быть полезными и действенными общие рекомендации, поэтому, чтобы уметь правильно избежать давления, вы должны сначала точно проанализировать как свою ситуацию, так и ваше чувство, которое при этом возникает или уже существует. Все же об одном уже можно сказать с уверенностью: честно относитесь к самому себе, ведь чем лучше ваша самооценка или ваш самоанализ, тем скорее вы найдете выход из создавшейся ситуации.

Давление требует решений

Чтобы устранить давление, должно быть некое решение, которое редуцирует «силу» либо с одной, либо с другой стороны. На практике это означает следующее.

В случае если вы сами себе создали давление (давление действия): либо вы что-то делаете и уж затем занимаете позитивную позицию, либо вы признаете, что покой превыше всего, и ничего не делаете.

В случае если вы попали под давление: либо вы действуете по образцам и правилам (с соответствующей позитивной позицией), либо вы уступаете своей воле и отказываетесь действовать, отдавая себе отчет в последствиях вашего отказа. В качестве альтернативы вы ведете переговоры с тем, кто на вас оказывает давление, и ищете компромисс.

В случае если вы чаще страдаете от давления срока окончания: либо вы своевременно планируете и разумно распределяете время и содержание, либо вы воспринимаете давление как необходимое средство, усиливающее ваши внутренние движущие силы. вы также можете рассматривать давление как поддержку при выявлении самого существенного, так как в большинстве случаев это то, что и происходит на самом деле при давлении времени.

В случае если вы насильно подавили ваши чувства (гнев): либо вы начинаете по-другому относиться к гневу, т.е. перестаете волноваться из-за сложившейся ситуации, либо вы отказываетесь от той позиции, что вы должны подавлять свое проявление чувств. Гнев, в конце концов, может быть выражен таким образом, что он не будет обидным, особенно если его не накапливать слишком долго.

В случае если вы испытываете давление из-за ответственности или конфликтов: либо вы вникаете в стратегии конфликтов и стратегии реализации и соответственно тренируетесь, либо вы видите, что ваш замысел не настолько значителен, чтобы его можно было осуществить. Третий вариант: вы интенсивно преодолеваете последствия, так что вам не нужно бояться принять соответствующее решение.

В первую очередь важно выявить причины давления, которое вы ощущаете. То, что на одного оказывает давление (например, трудное задание), другим может восприниматься абсолютно спокойно (потому что для него это задание является легким). На первом плане всегда находится выяснение ситуации, при которой возникает давление, чтобы уже после этого иметь возможность выработать пути ее разрешения. Итак, важный признак вашей ситуации и вытекающее отсюда давление связаны с ключевым вопросом: из-за чего возникло давление, а также что (снова и снова) оказывает давление?

Если вы хотите успешно справляться с давлением, то вы должны рассматривать все факторы, которые действуют в определенной ситуации.

Каждый человек решает, как он использует свою наследственность и как реагирует на окружающий мир. Это «решение», однако, как правило, принимается неосознанно. Главное значение имеют опыт отдельного человека и его реакция на этот опыт. Если мы честны с собой, то должны признать, что самое сильное влияние мы оказываем на самих себя, ведь на окружающий мир мы можем влиять только очень ограниченно и на протяжении длительного времени. А нашу наследственность изменить не можем. Но мы можем оказать влияние на то, как мы распорядимся нашей наследственностью и как мы отреагируем на окружающий нас мир.

Наследственность, окружающая среда и социализация неразрывно связаны друг с другом.

Наследственность — это все, что человек несет с собой в мир: унаследованные черты, гены и физическая предрасположенность. Сюда входят также и физические ограничения, и ограничения по здоровью.

К окружающему миру относятся все влияния, которые действуют на личность извне. Это факторы, которые касаются жизненного окружения, например: сельская или городская жизнь, жизнь в качестве единственного ребенка или жизнь в большой семье, обеспеченность или недостаток средств к существованию, значение богатства в социальном окружении.

Социализация — это то, что человек, в конце концов, делает из своей наследственности и окружающего мира. Как реагирует человек с рождения на свои физические, духовные и умственные способности, но также и на их ограничения? Как человек учится использовать свои умственные способности, и в защиту чего он выступает?

Выясните, насколько велико ваше собственное участие в ситуации давления. Решающее значение при этом имеют ваша личность и то, как вы реагируете на характер других людей. Это станет вашим первым шагом с познанию того, почему некоторые ситуации оказывают на вас большее давление, чем на других людей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/

Похожие работы:

  • Кто виноват и что делать?

    Реферат >> Сексология
    ... о политическом и морально-психологическом обеспечении проекта. Средствам массовой ... два сакраментальных российских вопроса: кто виноват и что делать? Ответ на первый вопрос ... всех сигнальных систем, внутричерепного давления, недоразвитости, болезни Дауна, ...
  • Кто они — «замполиты капитализма»? Архетипическая миссия бизнес-психолога

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... "У сильного всегда бессильный виноват". Именно мастерство переконтекстуализации ... психологического благополучия людей, не решить. Дело в том, что ... отсутствие психологической работы происходят под давлением невыносимых ... грамотно, что вряд ли кто-нибудь заметит ...
  • Психологические последствия войны

    Реферат >> психология, педагогика
    ... наблюдаются среди тех, кто прошел ад той войны ... "я виноват в том, что я совершал на войне" или "я виноват в том, что я ... с помощью силового давления, при этом не ... брошюр, делать телевизионные передачи, создавать фильмы о возможных психологических последствиях ...
  • Ответственность и этика в менеджменте

    Курсовая работа >> Этика
    ... (в силу внешнего давления или производственной необходимости ... . Арский Ю.М. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват, что делать?: - М.: МНЭПУ, 1997 ... . Утюжанин А.П., Устюмов Ю.А. Социально-психологические аспекты управления коллективом. - М.: Зевс ...
  • Терроризм в Ирландии как метод политической борьбы

    Реферат >> Политология
    ... способствуют пропаганде террористов и ведению психологической войны. По утверждению крупного ... Нейлом под давлением английских лейбористов и направленная на самом деле лишь на ... всегда были три главных вопроса: Кто виноват? Что делать? Какова цель? И на них ...
  • Культура России во второй половине XIX века

    Реферат >> Культура и искусство
    ... а иногда самой постановкой вопросов ("Кто виноват?", "Что делать?", "Много ли человеку земли ... Получил дальнейшее развитие жанр психологического портрета. Глубокий психологизм, ... В Петербурге, несмотря на давление со стороны дирекции императорских театров ...
  • Психологические отклонения у детей и подростков

    Реферат >> Психология
    ... целом важно знать, что психологическая защита способствует сохранению ... лет, объясняя, что позволено делать в коллективе, а что непозволительно, а ... , повышение артериального давления. Причиной умственной ... адрес тех, кто, по его мнению, виноват в такой ситуации ...
  • Психологическое развитие в среднем детстве

    Реферат >> Психология
    ... дошкольном возрасте. Глава 1 Психологическое развитее в среднем детстве. ... лучше тех, кто лишен подобного ... 12 тарелок, более виноватой, чем девочку, ... наблюдение за тем, что делают и что говорят другие, а ... дети легче подчиняются давлению сверстников, когда ...
  • Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... задания, жестко определяет, кто с кем будет работать, ... поведением, оказывает психологическое давление. Авторитарный стиль ... растению с) к листу 55. То, что я делаю, у меня не получается: а) редко ... что произошло; ж) стараюсь понять, в чем я сам был виноват; ...
  • Что позволило большевикам одержать победу в гражданской войне?

    Контрольная работа >> История
    ... распространились слухи, что делается это намеренно, ... объединило тех, кто был заинтересован ... одна под давлением красных войск ... , экономических, политических, психологических и др. причин ... развязывании гражданской войны виноваты и лидеры белого движения ...