Статья : Охрана природы степи и Фридрих Фальц-Фейн 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экология


Охрана природы степи и Фридрих Фальц-Фейн




Охрана природы степи и Фридрих Фальц-Фейн

Н.Е. Дрогобыч (Биосферный заповедник "Аскания-Нова")

16 (29) апреля 2003 г. исполнилось 140 лет со дня рождения пионера охраны самобытной природы степной Таврии Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна. В своем имении Аскания-Нова он еще 20-летним студентом Дерптского университета оградил в 1883 г. восемь десятин степи для охраны туземной фауны и завез сурков. Это была первая попытка охраны дикой степи не только в России, но и в мире. Как известно, первый заповедник в американских прериях появился лишь в 1903 г. Неудовлетворенный первым опытом, он в 1888 г. выделил уже 1000 десятин целины. Неторный путь - 15 лет наблюдений и сомнений! Лишь с третьего раза Фридрих Эдуардович подошел к выбору места для своей "защитной степи" с ландшафтных позиций и окончательно выделил его в натуре. Здесь был уже представлен полный экологический ряд. Это - современный участок "Старый", площадью в 520 га, заповеданный в далеком 1898 г. Его столетний юбилей отметила научная общественность нескольких стран, собравшись на международной конференции в Аскании-Нова.

Охрану заповедной степи Фридрих Эдуардович организовал остроумно и просто: ее окружали сенокосы, их сменяли выпасы, а пашня окаймляла все землевладение. Поражает рациональностью и структура его землепользования: под сенокосами находилось 57,1% площади, под пастбищем - 25,4, под пашней-14,1, под заповедной целиной-3%, древесные насаждения и зоопарк занимали по 0,2 %. То есть уже в начале XX века удельный вес природоохранной территории в пределах Аскании-Нова составлял 3,4 %! Здесь следует заметить, что в Украине лишь к концу XX в. природно-заповедный фонд достиг, наконец, 3,9 % ее территории.

Ф.Э. Фальц-Фейн приглашал в имение ботаников, зоологов, почвоведов, организовал метеорологические наблюдения и мечтал создать в Аскании-Нова Ботаническую степную станцию. Активно сотрудничавший с ним И.К. Пачоский даже составил в 1910 г. программу ее работы. Асканийской заповедной степью восхищались и изучали ее многие отечественные и зарубежные естествоиспытатели.

С раннего детства Фридрих был очарован полетом, пением, оперением птиц. Для них соорудил чудесные просторные вольеры, а позже устроил искусственные водоемы и болотца, высадил много кустарников и деревьев. Эти начинания стали основой удивительного зоосада для 208 видов птиц и 52 видов копытных, обитателей открытых пространств Евразии, Африки, Америки и Австралии. Свою коллекцию он собирал целых 42 года, ежегодно пополняя ее видовой состав вплоть до 1916 г. Самым ценным приобретением стала реликтовая лошадь Пржевальского, которую Фридрих Эдуардович первым в мире завез из Центральной Азии и фактически спас ее от исчезновения с лица Земли. Он первым в России сумел получить приплод страусов и в 1897 г. за их успешное разведение был удостоен серебряной медали Императорского Русского Общества акклиматизации животных и растений.

Заложил на 28 га дендрологический парк в ландшафтном стиле. В нем было высажено 220 видов и разновидностей лиственных и хвойных пород. 17 лет ушло на посадку и формирование его куртин. С постройкой водонапорной башни появилась возможность поливать парк самотеком через систему арычков. Оригинальный проект парка получил на Всемирной выставке в Париже в 1889 г. золотую медаль. Теперь он является памятником садово-паркового искусства XIX в.

Фридрих Эдуардович со студенческих лет являлся активным членом многих обществ естествоиспытателей: Дерптского университета (с 1882 г.), Французского национального (с 1888 г.), Московского (с 1894 г.), Постоянной природоохранной комиссии Русского Географического общества (с 1912 г.), Крымского (с 1913 г.) и др., зачастую оказывая им существенную материальную поддержку. Он собрал богатую библиотеку по естествознанию на всех основных языках Европы, которой пользовались гостившие в его доме ученые и журналисты.

Кроме охраны природы, Ф.Э. Фальц-Фейн более четверти века активно занимался разнообразной общественной деятельностью в Таврической губернии: гласный Уездного и Губернского Земских собраний, член Бюджетно-Ревизионной и Землеустроительной комиссий, наблюдательного комитета Лукьяновского сельскохозяйственного училища и др.

В дореволюционное время имение Аскания-Нова отличалось высоким культурным уровнем. Для его жителей Фридрихом Эдуардовичем были устроены 2-классная школа, больница, фельдшерский и ветеринарный пункты, церковь, которые и содержались на его средства. Работали телеграфная станция, почтовое отделение, земская конная почтовая станция, паровая и ветряная мукомольные мельницы, кирпичный и черепичный заводы. В хозяйстве использовалась разнообразная сельскохозяйственная техника.

Обладая широким кругозором, Фридрих Эдуардович оказывал поддержку новым научным разработкам. Так, он предоставил базу для первых в России опытов по искусственному осеменению животных и организации опытной станции по овцеводству.

Как крупный землевладелец и животновод, он постоянно заботился о разведении высококлассных пород овец и лошадей. Его достижения в этом направлении отмечены многочисленными наградами на краевых, всероссийских и всемирных выставках. Успехи в животноводстве способствовали осуществлению его детской и юношеской мечты, и он попытался гармонично соединить на крохотном клочке земного шара и дикую природу, и творение рук человеческих.

Его начинания не канули в лету. Заповедную степь, дендропарк и зоопарк сохранили для новых поколений. В настоящее время они являются составляющими Биосферного заповедника "Аскания-Нова", которому в апреле 1994 г. присвоено имя Ф.Э. Фальц-Фейна. Теперь заповедник является самостоятельным научным природоохранным учреждением и находится в подчинении Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Украинской аграрной академии наук. Научно-исследовательскую работу в нем осуществляют три лаборатории: биомониторинга и заповедной степи, дендропарка, сохранения разнообразия диких животных. С 1997 г. издается ежегодник "Вiстi Бiосферного заповiдника "Асканiя-Нова", на страницах которого обсуждаются природоохранные проблемы на трех рабочих языках - украинском, русском и английском. Но рассказ о научно-исследовательской деятельности и естественных богатствах заповедника является уже иной темой.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecoclub.nsu.ru

Похожие работы:

  • Россия с древних времен и до наших дней

    Учебное пособие >> История
    ... время вернулись в степи. Русские князья ... прусский король Фридрих II, шведский ... дворянской аристократии для охраны «законности» в ... семинарии, даровитый от природы и необычайно работоспособный ... в частновладельческом хозяйстве Фальц-Фейна в период уборки ...