Статья : Совершенствование подходов к ведению Красных книг 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Экология


Совершенствование подходов к ведению Красных книг




Совершенствование подходов к ведению Красных книг

Галина Пронькина (представительство МСОП, Москва), Ольга Кревер (Министерство природных ресурсов России, Москва)

Проект "Менеджмент и мониторинг видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения" осуществляется Представительством МСОП - Всемирного союза охраны природы для России и стран СНГ в рамках Программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS-3). Программа финансируется Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (DEFRA), руководство программой осуществляет Британский Совет.

Основные задачи проекта:

1) создание базы данных по видам как системы поддержки принятия решений;

2) создание сводного списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, взятых под официальную государственную охрану в России;

3) перевод и распространение Руководства МСОП по использованию критериев и категорий Красного списка МСОП на региональном уровне.

Создание базы данных как системы поддержки принятия решений

Чтобы Красная книга (будь то национальная или региональная) не оставалась издаваемым раз в 10 лет справочником, в основу ее ведения должна быть положена электронная база данных. Необходимость создания такой базы данных отмечена и в Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России, и в сопровождающем ее Плане действий, и в более частной Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов (утверждена приказом МПР России № 323 от 06.04.2004 г.). Разработка структуры таких баз данных в настоящее время ведется многими организациями и специалистами по разным группам животных и растений или по отдельным их видам. Необходима координация этих исследований и разработок, чтобы обеспечить адекватное принятие управленческих решений.

Действительно, лица, принимающие решения касательно редких видов, редко владеют сколько-нибудь достаточной информацией и знаниями, чтобы принятые решения были обоснованны. Для улучшения ситуации можно попытаться обеспечить этих людей консультационной и информационной поддержкой. Создаваемую базу данных как раз и предлагается использовать в качестве информационно-аналитического ресурса для поддержки принятия решений в области сохранения редких видов. Причем здесь используются новые подходы и количественные критерии для оценки редких видов. Речь идет об оптимальном (по нескольким критериям) управлении доступными ресурсами сохранения редких видов. В математике и информатике разработаны подходы и методики системного анализа (исследования операций), которые и предлагаются для решения формулируемых задач. Эти подходы и методики реализуются в виде систем поддержки принятия решений (СППР). Для оценки объекта управления СППР использует систему индексов, которые вычисляются по доступным данным об охраняемых видах по разработанным и апробированным методикам.

В процессе создания системы уже подготовлена структура электронной базы данных для научного обеспечения ведения Красной книги, включая:

- организацию блоков информационной системы,

- разработку интерфейса,

- наполнение первичной информацией.

Создание сводного списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, взятых под официальную государственную охрану в России

Инвентаризация редких и исчезающих видов - важный элемент Национальной стратегии сохранения биоразнообразия, а также Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов. Именно инвентаризация определяет основные направления практических мероприятий по защите животного и растительного мира.

В России установлена практика сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов на двух уровнях - федеральном (Красная книга РФ) и региональном (региональные законодательные акты и Красные книги субъектов федерации). Ныне действующий список животных Красной книги России утвержден в 1997 году. Подготовлен проект нового перечня видов растений и грибов Красной книги Российской Федерации, утверждение которого ожидается в 2004 году. К настоящему времени списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений утверждены почти в 60 субъектах Федерации, издано свыше 50 томов региональных Красных книг. Несмотря на активную работу по инвентаризации редких видов в стране, до настоящего времени не создан единый список редких и исчезающих видов фауны и флоры России, хотя определенная работа в этом направлении ведется МПР России, ВНИИПрироды, Представительством МСОП для России и стран СНГ. Это первый опыт инвентаризации редких и исчезающих видов животных и растений России, взятых государством под специальную охрану.

На настоящий момент в единый список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов федерального и регионального значения на территории России включено 5095 видов животных и растений, включая грибы, в том числе: позвоночных животных - 817 видов, беспозвоночных животных - 1332 вида, растений и грибов (предварительные данные) - 3591 вид.

В составленном нами инвентаризационном списке виды систематизированы по классам, отрядам и семействам в соответствии с общепринятыми таксономическими системами. Материал излагается в табличной форме. Для животных приведены данные о природоохранном статусе. Отражена международная значимость редких и исчезающих видов России (включение в Красный список МСОП, Красные книги СССР и Европы, основные международные соглашения). Для каждого вида приведены административные территории страны, где он распространен и взят под специальную государственную охрану. Также перечислены субъекты федерации, в пределах которых распространены виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, не получившие дополнительной законодательной охраны в пределах региона. Для позвоночных животных даны русские и английские названия видов и латынь, для растений и грибов - только латинские названия.

Руководство МСОП по использованию на региональном уровне критериев и категорий Красного списка МСОП

Категории и критерии Красного списка МСОП (IUCN Red List) призваны служить в качестве легко и широко применимой системы классификации видов, имеющих высокий риск исчезновения в мире. Основная цель этой системы - обеспечить четкую и объективную структурную основу для классификации как можно более широкого спектра видов по степени угрозы их исчезновения. Хотя Красный список и уделяет особое внимание таксонам, имеющим высокий риск исчезновения, сам по себе этот факт не служит единственным основанием для принятия первоочередных мер для их охраны.

Система категорий и критериев Красного списка МСОП имеет несколько специфичных задач:

- обеспечить ее согласованное применение специалистами различного профиля;

- повысить объективность оценки риска исчезновения с помощью предоставления пользователям четкого руководства по оценке различных факторов, влияющих на этот риск;

- облегчить возможность сравнения риска исчезновения среди широкого спектра различных таксонов;

- дать специалистам, работающим с разными Красными списками, лучшее представление о принципах классификации видов по риску их исчезновения.

Со времени принятия новой системы категорий Красного списка Советом МСОП в 1994 г., она получила широкое признание в мире, и сейчас используется в многочисленных публикациях и списках, издаваемых не только МСОП, но и различными государственными и неправительственными организациями. Практика широкого использования системы выявила необходимость некоторого ее усовершенствования, а также адаптации к региональным условиям в случае использования на уровне ниже мирового. Однако, чтобы уяснить суть процесса при внесении необходимых изменений, необходимо протестировать систему на наиболее хорошо изученных редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений на национальном и местном уровнях, после чего учитывать замечания и дополнения экспертов, проводящих тестирование. Необходимость реализации такого процесса выявила потребность в русском переводе Руководства, отсутствие которого значительно затрудняет использование системы МСОП.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecoclub.nsu.ru

Похожие работы: